天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】コロッサスケーン・マグナ(コロ杖)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するマグナ武器のひとつ、火属性SSR杖「コロッサスケーン・マグナ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

コロッサスケーン・マグナ
©Cygames, Inc.

コロッサスケーン・マグナのステータス

コロッサスケーン・マグナ

鋼の巨躯を模した杖には、業火のごとき灼熱が宿る。陽炎の揺らめきより放たれる破壊の力は万象を歪ませる。
50 200 324 2450
★★★★★
5凸
-
入手方法
ドロップ
コロッサス・マグナ討伐戦
コロッサス・マグナHL
フラム=グラス討伐戦
アテナ討伐戦
シヴァHL武勲の輝き
2500で交換可能(月4個まで)

コロッサスケーン・マグナの奥義

4凸
★★★
次元断++火属性ダメージ(特大)/防御DOWN

コロッサスケーン・マグナのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 機炎方陣・攻刃Ⅱ機炎方陣・攻刃Ⅱ火属性キャラの攻撃力上昇(大)

コロッサスケーン・マグナの武器評価

マグナ編成の主軸になる武器

火属性のマグナ編成は、「コロッサスケーン・マグナ」(コロ杖)と、「オールド・エッケザックス」(オッケ)が主軸になっている。また、マグナ2を集める段階になったら、HPと連撃率の確保手段として「ブラフマンシミター」(シヴァ剣)を加えれば、更に編成を安定させられる。

オッケ・シヴァ剣との比較

コロッサスケーン・マグナ
コロ杖
オールド・エッケザックス
オッケ
ブラフマンシミター
シヴァ剣
攻刃 方陣攻刃20% 方陣攻刃12% 方陣攻刃14.5%
その他 - 技巧5%
背水(小)
DA率5%
HP14.5%

初速ではコロ杖が優秀

コロ杖の強みは、マグナ編成の主軸となる武器の中で最も攻刃量が多いことだ。HPに関わらず最初から安定したダメージを出せるため、短期決戦では特に活躍する。

HP85%以下ではオッケが強い

HPが85%を下回ると、背水スキルのかかるオッケがダメージを出せるようになる。そのため、HPがあまり減らない短期決戦を除けば、コロ杖よりもオッケの方が強い。また、水着ゾーイで強制的に背水をかける編成もあるため、使い道の一つとして覚えておきたい。

背水とは
対応した属性キャラの現在HPが少ないほど攻撃力が上昇するスキルのこと。

シヴァ剣を入れて編成を安定化

シヴァ剣は火力に大きく貢献することはないものの、守護スキルでHPを大きく上昇させるため安定した戦いが可能になる。さらに、DA率も1本で5%UPするため連撃率の確保手段としても優秀な武器だ。

入手しやすい点が魅力

コロ杖はコロッサス・マグナを周回していれば自然と集まってくるため、入手が簡単で集めやすい。フラム・グラスやアテナといった火属性のマルチバトルでもドロップするため、周回を続けていると余ってくるようになる。余ったら、スキル餌や杖エレメントとして使おう。

必要本数

マグナ編成の序盤は3凸4本を目標にしよう

コロッサス・マグナ

編成が整っていない序盤はまず、入手しやすいコロ杖を3凸SLv10まで強化するのが効率的だ。3凸までであればエレメントを消費することもないため、4本は用意しておきたい。

理想編成では5凸コロ杖が2本必要

コロ杖を3凸4本集めたらコロ杖4凸やオッケ3凸を目指す段階になるが、最終的にはコロ杖5凸が2本必要。理想編成には作成難易度の高い終末武器5凸が必要になるため初心者のうちは考えなくても良いが、オッケ編成に移行した場合でもコロ杖は手元に残しておこう。

火属性・理想編成(マグナ)

アグニス編成でも1本使う場合が多い

アグニス

優先度 武器
ゼノイフ武器1本目
5凸コロ杖
ゼノイフ武器2本目
4凸コロ杖

アグニス編成では通常攻刃が主体となるため、方陣攻刃とEX攻刃の価値がほぼ同じになる。「真・灼滅天の刃鎌」(ゼノイフ斧)と「極マリシ烈火ノ太刀」(ゼノイフ刀)を2本持っていない場合、4凸のコロッサスケーン・マグナが編成に入る。

5凸すればゼノイフ武器の2本目よりも強くなる。「イクサバ」や「クリムゾンフィンガー」(クリフィン)を大量に用意できる場合でもなければ、まず間違いなく編成に入る。

アグニス・理想編成

コロッサスケーン・マグナの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
赤星の輝き赤星の輝き 15個
火のプシュケー火のプシュケー 3個
炎の宝珠炎の宝珠 100個
ファイア・ジーンファイア・ジーン 255個
赤竜鱗赤竜鱗 20個
原初の砂原初の砂 100個
杖のエレメント杖のエレメント 200個
火晶のエレメント火晶のエレメント 200個

赤星の輝き赤星の輝き 30個
火のプシュケー火のプシュケー 5個
シヴァのマグナアニマシヴァのマグナアニマ 15個
ミカエルのアニマミカエルのアニマ 10個
杖のエレメント杖のエレメント 200個
火晶のエレメント火晶のエレメント 200個
ルピルピ 50000

グラブル・武器一覧

関連する武器
コロッサスブレード・マグナ
コロッサスブレード・マグナ
コロッサスケーン・マグナ
コロッサスケーン・マグナ
コロッサスフィスト・マグナ
コロッサスフィスト・マグナ
コロッサスカービン・マグナ
コロッサスカービン・マグナ
『コロッサスケーン・マグナ』に関連する記事
グラブル_マルチバトル「コロッサス・マグナ」
『コロッサス・マグナ』戦攻略
マグナ理想編成 火属性のマグナ理想編成