天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】ブラフマンシミター(シヴァ剣)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するレガリア武器のひとつ、火属性SSR剣「ブラフマンシミター」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ブラフマンシミター
©Cygames, Inc.
ブラフマン(シヴァ)武器
ブラフマンシミター
ブラフマンシミター
ブラフマントライデント
ブラフマントライデント
ブラフマンガントレ
ブラフマンガントレ

ブラフマンシミターのステータス

ブラフマンシミター

憤激の破壊神との戦いの果てに、此岸の全てを焼き尽くす神威の劫火を放つ剣が生まれた。その刃は世界を焼き拓く。
120 150 230 2730
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
シヴァHL栄誉の輝き
4000で交換可能(月1個まで)

ブラフマンシミターの奥義

初期
☆〜★★
ルドラ火属性ダメージ(特大) / 連続攻撃確率DOWN(180秒)/味方全体のトリプルアタック確率20%UP(3ターン)

ブラフマンシミターのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 機炎方陣・無双機炎方陣・無双火属性キャラの攻撃力上昇(中)/ダブルアタック確率上昇(中)
S2 機炎方陣・守護機炎方陣・守護火属性キャラの最大HP上昇(中)

ブラフマンシミターの剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の火属性攻撃UP 使用間隔 10ターン
効果時間 3ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 必ずトリプルアタック
消費剣気:3ターン 使用間隔 8ターン
効果時間 1ターン
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 灼熱を付与する効果時間
被ダメージ時
消費剣気:効果時間

ブラフマンシミターの武器評価

火属性の理想編成にも入るほど優秀

「ブラフマンシミター(シヴァ剣)」は、複合スキルにより1本で攻撃力・HP・DA率を上昇できる優秀な武器。編成に加えることで、火属性のマグナ編成に不足しがちなHPとDA率を確保し、安定させられる。

しかし、その分攻撃性能では「コロッサスケーン・マグナ」(コロ杖)や「オールド・エッケザックス」(オッケ)に一歩劣っている。安定をとるか攻撃をとるか、状況によって使い分けると良い。

コロ杖・オッケとの比較

ブラフマンシミター
シヴァ剣
コロッサスケーン・マグナ
コロ杖
オールド・エッケザックス
オッケ
攻刃 方陣攻刃14.5% 方陣攻刃20% 方陣攻刃12%
その他 DA率5%
HP14.5%
- 技巧5%
背水(小)

火属性・理想編成(マグナ)

剣得意ジョブのメイン武器としても使える

奥義で味方全体TA率UPと敵連撃率DOWN

奥義効果は、味方全体のTA率UPと敵の連撃率DOWN。パーティ全体に連撃率UPのバフを付与しつつ、敵の連撃率DOWNで被ダメを減らせるので、優秀な奥義効果といえる。

「ウシュムガル」との比較

ウシュムガル
ウシュムガル
ブラフマンシミター
ブラフマンシミター
奥義効果 火属性防御DOWN
追加ダメージ
味方全体のTA率UP
敵の連撃率DOWN

同じ火属性のSSR剣には、イベント「ブレイブグラウンド」で入手できる「ウシュムガル」がある。ウシュムガルは奥義効果で火属性防御DOWNと追加ダメージを与える、攻撃面に特化した性能。どちらをメイン武器にするかは、手持ちと相談しよう。

必要本数

マグナ編成なら4凸1本は確保しておきたい

コロッサス・マグナ

シヴァ剣は火属性の理想編成にも入るが、あくまで補助役であり主軸となる武器では無いため必須とは言えない。しかし、強敵相手などマグナ編成の安定性を高めたいとき用に、4凸を1本作成しておくと良いだろう。

4凸3本あるとオート放置で便利

HPとDA率が上がるため、古戦場やイベントのオート放置編成で便利。味方全体の耐久力を上げながら連撃率も上昇させるので火力を維持しやすく、オート放置の適正が高い。3本所持しているとより編成が安定するようになるだろう。

アグニス編成では必要ない

アグニス

アグニス編成では必要ない。アグニスの加護を受けられる「パラスの剣(アテナ剣)」「エリクトニオス(アテナ槍)」などによってHPと連撃率は充分補えるからだ。マグナ攻刃枠の武器としても、コロ杖を装備した方が強い。

ブラフマンシミターの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
赤星の輝き赤星の輝き 30個
火のプシュケー火のプシュケー 5個
シヴァのマグナアニマシヴァのマグナアニマ 10個
ミカエルのアニマミカエルのアニマ 10個
剣のエレメント剣のエレメント 200個
火晶のエレメント火晶のエレメント 200個
ルピルピ 10000

グラブル・武器一覧

ブラフマン(シヴァ)武器
ブラフマンシミター
ブラフマンシミター
ブラフマントライデント
ブラフマントライデント
ブラフマンガントレ
ブラフマンガントレ