ベリアルHL実装!こくう、しんしんも復刻中!
「ベリアルHL」攻略まとめ
「楽園崩壊」攻略
ハロウィンガチャの10連シミュレーター
「こくう、しんしん」攻略と報酬まとめ

【グラブル】朱雀光剣・王の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する四象武器のひとつ、火属性SSR刀「朱雀光剣・王」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

朱雀光剣・王
©Cygames, Inc.

朱雀光剣・王のステータス

朱雀光剣・王

無限の生を転輪させる不死の霊鳥が如く剣は燃ゆる。巻き起こる不滅の業火は、万物を塵と化し、焦土の中から希望を生み出さん。
1 150 175 2530
★★★
4凸
-
入手方法
トレジャー:南朱の秘文書・王を朱雀光剣に使用
南朱の秘文書シリーズの入手方法はこちら

朱雀光剣・王の奥義

3凸
★★★
四象天神之太刀・南朱火属性ダメージ(特大)/アビリティダメージUP
4凸
★★★
四象天神之太刀・南朱++火属性ダメージ(特大)/アビリティダメージUP

朱雀光剣・王のスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 紅蓮の攻刃紅蓮の攻刃火属性キャラの攻撃力上昇(大)
S2 火の守護火の守護火属性キャラの最大HP上昇(小)
4凸
★★★
S1 紅蓮の攻刃Ⅱ紅蓮の攻刃Ⅱ火属性キャラの攻撃力上昇(大)
・Lv101到達で紅蓮の攻刃から変化

朱雀光剣・王の剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の風属性ダメージ軽減 使用間隔 10ターン
効果時間 5ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 オーバードライブ時の敵に5倍自属性ダメージ
消費剣気:2 使用間隔 5ターン
効果時間 -
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 自属性追加ダメージ(25%)効果時間 -
被ダメージ時 風属性ダメージ軽減
消費剣気:1効果時間 2ターン

朱雀光剣・王の武器評価

フルオートや高難度で活躍する武器

朱雀光剣・王は攻刃Ⅱと守護小スキルを持つ武器。アグニス編成でHPを確保したい場合に有用で、フルオートや高難度などHPをある程度必要とするバトルで使える。

アテナ剣とは使い分けの性能

武器 攻撃力 攻刃 HP 守護
パラスの剣
パラスの剣
2734 18% 232 17%
朱雀光剣・王
朱雀光剣・王
2530 20% 175 14%

通常攻刃と守護のため、アテナ剣と同じHP増加目的での運用だ。攻撃力上昇スキルが強力な「攻刃Ⅱ」なので、「朱雀光剣・王」の方が火力面では強い。「HP上昇」を強く見るならアテナ剣の方が強い。

スキル餌やエレメント化は不可

2019年7月12日のアップデート以降、四象降臨で入手できる武器はスキル餌としての使用やエレメント化、売却ができなくなっている。アップデート前にしてしまった場合、巻き戻し対応を行えば武器が返ってくる。

朱雀光剣・王の作成方法

ショップで秘文書を入手しよう

秘文書
ショップ>トレジャー交換>育成/特殊
プルダウンの武器スキル追加>秘文書

交換素材は「四象降臨」で入手

秘文書はショップの「トレジャー交換」から入手可能。交換素材は、イベント「四象降臨」で朱雀の試練(Lv120朱雀)を攻略することで入手できる。

南朱の秘文書・王
南朱の秘文書・王
【交換素材】
黄金の札×1
南朱の霊宝×5
▶ 朱雀の試練(Lv120)攻略
▶ 「四象降臨」報酬の交換優先度

アイテム欄から秘文書を使用する

秘文書 使用
メニュー>アイテム>回復・育成

秘文書を使用してから対象の武器を選択する

「南朱の秘文書」は、アイテムから秘文書を使用すると対象の四象武器を選択でき、追加スキルを付与できる。

関連記事

他派生と朱雀光剣一覧
朱雀光剣
朱雀光剣
朱雀光剣・覇
朱雀光剣・覇
朱雀光剣・邪
朱雀光剣・邪
関連イベント
四象降臨
イベント「四象降臨」攻略