これグラ5月号発表&レジェフェス開催中!
これグラ5月号まとめ
『レジェフェス』開催情報
『レジェンドフェス』ガチャシミュ
メドゥーサ(恒常)の評価
『星の獣のレゾナンス』攻略情報まとめ

ランク上げのやり方とメリット

グラブルのランク上げにおける、土日スライムや共闘での効率の良いやり方や、ランクを上げるメリットを紹介。ランク上げに必要な経験値の一覧も掲載しているので、ランクの上げ方に悩んでいるプレイヤーは参考にしよう!

キャラ経験値の稼ぎ方はこちら
キャラの効率のよいレベル上げ

ランク上げの効率的なやり方

方法 時間効率 AP効率 難易度
CP限定クエ
土日スライム
共闘

半額中はCP限定クエがおすすめ

CP限定クエスト

各種半額キャンペーン開催中のみプレイ可能な「キャンペーン限定クエスト」がおすすめ。周回の難易度が低く、エリクシールハーフがドロップするためAP効率も良い。編成を突き詰めれば時間効率もかなり高くできる。

光鱗がドロップするため、十天衆の最終上限解放が終わっていないプレイヤーには特におすすめだ。

▼詳細はこちら
キャンペーン限定クエスト攻略

時間効率なら土日スライムが最高率

金銀輝くスライムリニューアル
▲金銀輝くスライムを探せ!攻略

©Cygames, Inc.

土日クエストの「金銀輝くスライムを探せ!」はエクストラクエスト半額の時に一番効率良くランク上げが可能なクエスト。

土日しか効率が良くない

土日クエストは名前の通り、土日以外に周回するとランクポイントと経験値を多くドロップするボーナススライムが出現しにくくなってしまうため、平日は効率が悪くなってしまう問題がある。

エクストラクエストが半額でない時や、土日以外は共闘などでランクを上げるのをおすすめする。

攻略のハードルは高め

「金銀輝くスライムを探せ!」の攻略には、HPが90万近くある「スライムスウォーム」を倒せる無属性攻撃が可能な武器が効率よく周回するのに必須になるため、共闘クエストでランクを上げるよりも少しだけ挑戦するハードルが高くなっている。

共闘半額時におすすめのソロ共闘

トーチ爆
▲トーチ爆のやり方

ソロで行う「共闘」は、土日クエストと違って曜日を選ばないので、いつでもできるのが長所。

ただし、APの消費は大きく半額キャンペーン中でないとかなりのエリクシールを使うことになるので注意が必要だ。

回復アイテム補充もできる共闘

スライム爆破
▲スラ爆の効率的なやり方

最大4人で行う通常の共闘は、時間効率は4人足並みをそろえて行う必要があるため悪い。

しかし「エリクシールハーフ」や「ソウルシード」など大量の回復アイテムが副産物として入手できる。

半額キャンペーン中じゃなくてもおすすめ

4人で交代で共闘クエストに必要なAPを使うため、AP回復アイテムの消費が少ない。

時間ごとに貼るクエストを交代などすれば、半額キャンペーン中じゃなくても十分回復アイテムを増やしつつランク上げが行える。

バランスよく効率的なCP限定クエ

キャンペーン限定クエスト
▲キャンペーン限定クエストの詳細とドロップ情報

APがほとんど減らない

回復アイテム「エリクシールハーフ」がドロップするため、AP効率が良い。時間効率も、土日スライムには劣るもののなかなかの速度を出せる。

十天衆を極めていない方には特におすすめ

十天衆の最終上限解放が終わっていないプレイヤーには特におすすめだ。副産物として、天星器の強化に必要な光属性素材がドロップするからだ。

ランク上げのメリット

ランク メリット
50 ・「属性試練クエスト」解放・討滅戦難易度「MANIAC」解放
80 ・「プロトバハムート討伐戦」自発可能 ・「ジ・オーダー・グランデ討伐戦」自発可能
101 ・「ハイレベルマルチバトル」解放 ・「クラス4」ジョブ取得可能
120 ・「マグナ2」自発可能 ・「パンデモニウム」最終階層挑戦可能
130 ・「アルバハHL」自発・救援参加可能
155 ・リミットボーナス「味方全体HP」取得可能
170 ・リミットボーナス「ダメージ上限UP」取得可能
185 ・リミットボーナス「味方全体HP2」取得可能
195 ・リミットボーナス「ダメージ上限UP2」取得可能
210 ・リミットボーナス「味方全体HP3」取得可能
230 ・リミットボーナス「アビリティダメージ上限UP」取得可能
240 ・リミットボーナス「チェインバーストダメージ上限UP」取得可能
240 ・リミットボーナス「得意武器攻撃1・2」取得可能
ランク上げの注意点
RANK100、150、175、200にそれぞれランクキャップ(上限)解放クエストが存在し、攻略しないとそれ以上のランクに上げることはできなくなる。

ランク50

天司武器に必須の属性試練

属性試練クエスト攻略
火属性アイコン 業火の試練 水属性アイコン 玉水の試練 土属性アイコン 荒土の試練
風属性アイコン 狂風の試練 光属性アイコン 極光の試練 闇属性アイコン 幽闇の試練

ランク50から解放される「業火の試練」などの属性試練クエストは、1本しか作成することのできない強力な武器「セラフィックウェポン(天司武器)」の強化に必要な、「業火の石片」などの素材アイテムを入手することができる。

「MANIAC」でプシュケー入手

討滅戦攻略
火属性アイコン イフリート 水属性アイコン コキュートス 土属性アイコン ウォフマナフ
風属性アイコン サジタリウス 光属性アイコン コロゥ 闇属性アイコン ディアボロス

イフリート討滅戦」などのエクストラクエストに難易度「MANIAC」が追加。

MANIACからはSSR武器や召喚石などの装備ドロップが期待できるのに加え、本来はランク101からしか挑戦できないハイレベルコンテンツで入手できる素材「プシュケー」がドロップすることがある。

ランク80

プロトバハムートでバハ武器を作成

邂逅、黒銀の翼
▲プロトバハムート攻略

種族制限はあるが攻撃力やHPを大幅に強化できる強力な「バハムートウェポン」の作成に必要な素材を入手できる。

グランデから銀天を入手

降臨、調停の翼
▲ジ・オーダー・グランデ攻略

ジ・オーダー・グランデからは、召喚石「バハムート」「ルシフェル」の最終上限解放やクラス4ジョブの取得など高難易度コンテンツで大量に必要になる「銀天の輝き」が入手できる。

ランク101(100でランクキャップ)

ハイレベルマルチ解放

マグナHLボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグHL攻略 コロッサス・マグナコロマグHL攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグHL攻略 ユグドラシル・マグナユグマグHL攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグHL攻略 セレスト・マグナセレマグHL攻略

武器や召喚石の最終上限解放などに必要な、「輝き」や「プシュケー」などの素材に加えハイレベルマルチではより上位の素材と交換できる「栄誉の輝き」を入手することが可能になる。

ランク101になりたてではかなりの高難易度になるため、まずはマグナボスの上位版となる「マグナHL」から挑戦してみよう。

クラス4ジョブが取得可能

クラス4・ジョブ
▲クラス4ジョブのおすすめ取得順

アビリティの自由度が高く強力な性能を持った「クラス4」ジョブの取得に必要な素材が入手可能になる。

クラス4ジョブの取得には「ジ・オーダー・グランデ」から入手できる「銀天の輝き」が必須なのでランク101になるまでに集めておきたい。

ランク120

マグナ2の自発が解放

「マグナ2HL」マルチ攻略一覧
シヴァシヴァHL エウロペエウロペHL
ブローディアブローディアHL グリームニルグリームニルHL
メタトロンメタトロンHL アバターアバターHL

4周年で実装された「レガリアシリーズ」の武器を入手できる「マグナ2HL戦」が解放。クエストの自発にはメインストーリーを89章以降まで進め、フリークエストを攻略しておく必要がある。

ランク130

オメガウェポンの作成を目標に設定

グラブル「神撃、究極の竜HARD」
▲アルバハHLを徹底攻略

超高難易度コンテンツの「アルバハHL」に参加可能になる。ただしランク130程での攻略はかなり難しいので、リンク先の攻略ページを参考にし戦力を整えてから挑戦するのをおすすめする。

攻略すれば「オメガウェポン」の作成が可能になるので、自分の戦力や仲間と相談してチャレンジするかどうかを決めよう。

ランク155(150でランクキャップ)

味方全体のHPを1000UP

ランク155では主人公のリミットボーナスとして、味方全体のHPを1000上昇させる「味方全体HP」が取得可能。

開幕から奥義を発動するのに役立つ賢者のEXアビリティ「他心陣」などを使用するのにHPが不足する問題や、味方全体の戦力底上げに大きく貢献する。

ランク170

主人公のダメージ上限を10%UP

ランク170では主人公のリミットボーナスとして、ダメージ上限をを10%上昇させる「ダメージ上限UP」が取得可能。

ランク170程に上がっていればダメージ上限で火力が頭打ちになりやすいので、団イベEX+の1ターン攻略などに大きく役立つリミットボーナスとなっている。

ランク185(175でランクキャップ)

味方全体のHPを1000UP

ランク185では、ランク155と同様に主人公のリミットボーナスとして、味方全体のHPを1000上昇させる「味方全体HP」が取得可能。

効果は共存可能なので合計2000上げることができるようになる。

ランク195

主人公のダメージ上限を5%UP

ランク195では主人公のリミットボーナスとして、ダメージ上限をを5%上昇させる「ダメージ上限UP」が取得可能。

170で取得できるものより効果量は劣るが、ダメージ上限UPが可能な貴重なリミットボーナスなので取得しておきたい。

ランク210(200でランクキャップ)

味方全体のHPを1000UP

ランク185では、ランク155、185と同様に主人公のリミットボーナスとして、味方全体のHPを1000上昇させる「味方全体HP」が取得可能。

効果は共存可能なので合計3000上げることができるようになる。

ランクキャップ解放クエスト攻略

ランク150

ザンクティンゼル(碧空の門)

グラブル_ザンクティンゼル

フリークエスト名 消費AP 特記
星の囁き(EP1) AP-40 Rank150必須イフリート戦
星の囁き(EP2) AP-40 コキュートス戦
星の囁き(EP3) AP-40 ウォフマナフ
星の囁き(EP4) AP-40 サジタリウス戦
星の囁き(EP5) AP-40 コロゥ戦
星の囁き(EP6) AP-40 ディアボロス戦

ランク175

帝都アガスティア(セントラルエリア)

帝都アガスティア

フリークエスト名 消費AP 特記
星の誘い(EP1) AP-60 Rank150上限解放クエストリヴァイアサン・マリス戦
星の誘い(EP2) AP-60 ミスラ・マリス戦
星の誘い(EP3) AP-60 リアクター戦
星の誘い(EP4) AP-60 フリーシア戦
星の誘い(EP5) AP-60 ???戦
星の誘い(EP6) AP-60 ???戦

ランク200

ベスティエ島

ベスティエ島

フリークエスト名 消費AP 特記
神撃の試練 AP-40 クリア後ランク上限が225に上昇

ランク225

ポート・ブリーズ群島

ポート・ブリーズ群島

フリークエスト名 消費AP 特記
神話の高みへ AP0 クリア後ランク上限が250に上昇

ランクの必要経験値一覧

RANK100までの必要経験値

ランク 必要経験値 ランク 必要経験値
1 50 51 39250
2 150 52 41200
3 300 53 43200
4 400 54 45250
5 600 55 47350
6 700 56 49500
7 700 57 51700
8 900 58 53950
9 1100 59 56250
10 1600 60 58600
11 1500 61 61000
12 1600 62 63450
13 1900 63 65950
14 2000 64 68500
15 2100 65 71100
16 2200 66 73750
17 2300 67 76450
18 2850 68 79200
19 3550 69 82000
20 3950 70 84850
21 4000 71 87750
22 4450 72 90700
23 4950 73 93700
24 5500 74 96750
25 6100 75 99850
26 6750 76 103000
27 7450 77 106200
28 8200 78 109450
29 9000 79 112750
30 9850 80 116100
31 10750 81 119500
32 11700 82 122950
33 12700 83 126450
34 13750 84 130000
35 14850 85 133600
36 16000 86 137250
37 17200 87 140950
38 18450 88 144700
39 19750 89 148500
40 21100 90 152350
41 22500 91 156250
42 23950 92 160200
43 25450 93 164200
44 27000 94 168250
45 28600 95 172350
46 30250 96 176500
47 31950 97 180700
48 33700 98 184950
49 35500 99 189250
50 37350 100 250000

ランク200までの必要経験値

ランク 必要経験値 ランク 必要経験値
102 270000 152 1072000
103 280000 153 1099000
104 292000 154 1128000
105 300000 155 1158500
106 314000 156 1195000
107 324000 157 1235000
108 340000 158 1280000
109 348000 159 1330000
110 360000 160 1390000
111 372100 161 1460000
112 384400 162 1540000
113 396000 163 1630000
114 409600 164 1730000
115 425500 165 1850000
116 435600 166 1990000
117 448900 167 2150000
118 462000 168 2330000
119 475000 169 2530000
120 490000 170 2750000
121 504100 171 3010000
122 518400 172 3280000
123 532900 173 3580000
124 547600 174 3905000
125 562500 175 3921000
126 577600 176 3939500
127 593000 177 3956500
128 608400 178 3976500
129 623000 179 3998500
130 640000 180 4023500
131 656200 181 4051500
132 672700 182 4084500
133 689500 183 4122500
134 706600 184 4165500
135 724000 185 4218500
136 741000 186 4281500
137 759700 187 4354500
138 778000 188 4437500
139 796600 189 4530500
140 815500 190 4643500
141 834700 191 4776500
142 854200 192 4929500
143 874000 193 5102500
144 894000 194 5295500
145 914400 195 5513500
146 935200 196 5756500
147 956400 197 6024500
148 978000 198 6317500
149 1000000 199 6635500
150 1022500 200 6635500

ランク225までの必要経験値

ランク 必要経験値
200〜224 一律6635500

ランク250までの必要経験値

ランク 必要経験値
225〜 6635500
ランクキャップ解放
5周年(3/22)でランクの最大値が250に上昇。
▼他にも様々なアップデート予定あり
5周年記念キャンペーン/アップデート情報まとめ

ゲーム知識TOPへ

関連記事はこちら
キャラの効率のよいレベル上げ
スラ爆の効率的なやり方・メリット
フリークエスト一覧