グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

【グラブル】業火の試練攻略|エクストラクエスト

グラブルのエクストラクエスト「業火の試練」に関する攻略情報を掲載している。トレジャーのドロップなどを宝箱ごとに紹介しているので参考にしてほしい。

▼ 属性試練クエスト一覧

火属性アイコン 業火の試練 水属性アイコン 玉水の試練 土属性アイコン 荒土の試練
風属性アイコン 狂風の試練 光属性アイコン 極光の試練 闇属性アイコン 幽闇の試練

業火の試練とは?

各属性の試練のひとつで、火属性のトレジャーを入手できるクエスト。中でも竜鱗や石片を集めるための周回に向いている。

クエスト情報

消費AP -40 開始条件 Rank50以上

攻略難易度はEXTREME程度

業火の試練のバトルはイベントのEXTREMEと同程度であり、周回はSR方陣武器込のマグナ編成でも可能だ。消費APが40とやや重たいため、効率周回には召喚石ホワイトラビットやカグヤをフレンド石で使用しても勝利できる戦力が望ましい。

業火の試練のドロップ

おもなドロップ

宝箱
宝箱・木
木箱
炎の宝珠炎の宝珠
赤の書赤の書
星晶の破片星晶の破片
宝箱・銀
銀箱
紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠
業火の巻業火の巻
星晶の欠片星晶の欠片
星晶塊星晶塊
業火の石片業火の石片(バトル3のみ)
宝箱・金
金箱
ファイア・ジーンファイア・ジーン
赤竜鱗赤竜鱗
虹星晶虹星晶

火属性のトレジャーの中でもエンジェルヘイローでドロップしない書、巻などを集める場合には効率がよい。

業火の石片が追加

3周年アップデートで登場した、セラフィックウェポンに使用するトレジャー「業火の石片」がドロップするようになった。業火の試練またはマルチバトルの「神撃、究極の竜NORMAL」でのみドロップするトレジャーのため集める際は開催期間を確認しよう。

攻略のポイント

フレイムドレイク戦

全部で3連戦となるが、特に注意するのは3バトル目のフレイムドレイク戦。攻撃力も高く、特殊技で絶命を付与してくる強敵となっている。ダメージカットやマウントなどを用意して挑戦するとクリアが容易になるだろう。

ドロップ率UPを活用しよう!

アイテムのドロップ率をアップしてくれる騎空団サポート「風見鶏」や、武器「オリバー」、召喚石「ホワイトラビット」などのドロップ率UP装備を使用できると楽にトレジャーを集められる。

ただし他の曜日クエストなどと比較して、出現する敵が強力なので、戦力に余裕がない場合は無理をせず水属性のパーティで挑戦しよう。

▼ 属性試練クエスト一覧

火属性アイコン 業火の試練 水属性アイコン 玉水の試練 土属性アイコン 荒土の試練
風属性アイコン 狂風の試練 光属性アイコン 極光の試練 闇属性アイコン 幽闇の試練