ミュオンに最終上限解放実装!
▶ プラチナスカイ(復刻)攻略▶ 四騎士ピックアップガチャ(11月)

【グラブル】星の誘い・エピソード1|リヴァイアサン・マリス攻略

更新日時

帝都アガスティア・59章に出現する、ランク175上限解放クエスト星の誘い・エピソード1」に関する攻略情報を掲載している。

帝都アガスティア

©Cygames, Inc.

クエストの目的

RANK175に到達すると挑戦することができるフリークエスト。すべてのエピソードをクリアすることで、RANK上限が200まで引き上がる。

このページではエピソード1のボスとなる「リヴァイアサン・マリス」に焦点をあてて、情報を提供していく。

適正キャラ編成と参考要素

当クエストを攻略するにあたり、適正となる性能をもったキャラクターを下記に掲載する。編成時の参考にしてほしい。

適正キャラ

▼Sランクキャラ

キャラ 特性
サラ
サラ
SSR・全体ダメージカット持ち
・かばう+防御UPでランダム攻撃を対処
水着ヴィーラ
水着ヴィーラ
SSR・ディスペルで強化効果解除
・味方全体回復でパーティー安定化
マキラ
マキラ
SSR・敵の防御力をDOWNさせる
・味方全体バフでパーティーの火力UP

▼Aランクキャラ

キャラ 特性
ジークフリート
ジークフリート
SSR・独自バフで火力が高い
・最終解放で全体20%水属性ダメージカット
・奥義に追加ダメージもち
ラスティナ
ラスティナ
SSR・防御力が高く味方を単体攻撃から守れる
・溜めれば奥義以上のダメージも可能なアビリティもち
アイル
アイル
SSR・背水による高火力アタッカー
・後半は戦闘不能になりやすい

今回の適正キャラについて

戦闘開始直後に強力な弱体耐性UPが敵に付与されるため、ディスペルがほぼ必須。主人公のアビリティに余裕がない場合は、水着ヴィーラを編成するのがおすすめだ。

また敵による特殊技の威力が高く、まともに受けるとパーティーが一瞬で壊滅してしまうのでダメージカットができるサラがいると攻略しやすい。

マキラは土で貴重な防御DOWNデバフや、味方強化バフが使えるサポート枠のキャラクターと活躍する。

ジークフリートラスティナも防御面での運用をしながら、アタッカーとしても強力なキャラクターで使い勝手はいい。アイルは戦闘不能になりやすい問題こそあるものの、火力の高さは随一なので戦力に自信がある場合は編成しておこう。

リヴァイアサン・マリス|Lv100 攻略

星の誘いリヴァイアサン・マリス

以下にて、ボスの攻略データを掲載。

リヴァイアサン・マリスのステータス情報

名前 属性 HP チャージターンモードゲージ
リヴァイアサン・マリス 約2000万 ◇◇あり

リヴァイアサン・マリスの特殊技

モード 特殊技
通常 【スケールショット】水属性全体攻撃/敵に弱体耐性UP、幻影付与
OD 【潰崩のタイダルフォール】ランダム特大ダメージ2回攻撃

リヴァイアサン・マリスの特殊行動

トリガー 特殊行動
戦闘開始直後
--------------HP100%
【スケールショット】水属性全体攻撃/敵に弱体耐性UP、幻影付与
--------------HP75% 【バミュダルア・レイ】水属性多段攻撃(約10回)/敵、味方ともに防御力DOWN付与
--------------HP50% 【スケールショット】水属性全体攻撃/敵に弱体耐性UP、幻影付与
--------------HP25% 【バミュダルア・レイ】水属性多段攻撃(約10回)/敵、味方ともに防御力DOWN付与
--------------HP10% 【潰崩のタイダルフォール】ランダム特大ダメージ2回攻撃

リヴァイアサン・マリス攻略の流れ

リヴァイアサン・マリスHELL戦攻略におけるポイントを掲載。

★ ボス戦攻略早見表

1 戦闘開始直後の【スケールショット】
・召喚効果で幻影を解除し、ディスペルで弱体耐性UPを解除してから弱体効果を付与することで対処
2 HP75%【バミュダルア・レイ】対策
サラやカーバンクルなどダメージカットで対処
3 HP50%【スケールショット】対策
・弱体効果をあらかじめかけおけば幻影の対処だけで問題ない
4 HP25%【バミュダルア・レイ】対策
サラやカーバンクルなどダメージカットで対処

リヴァイアサン・マリス攻略のポイント

弱体耐性UP対策にディスペルが必須

戦闘開始直後に特殊行動【スケールショット】が発動。こちら全体に3000近いダメージを与えるのに加え、敵に弱体耐性UPと幻影が付与される。

スケールショット
▲こちらの行動前に発動する

ダメージもそこそこ大きめだが、厄介なのは弱体耐性UPと幻影の方。幻影を召喚効果で解除し、弱体耐性UPはディスペルで解除しよう。

初回クリアまでは撤退してもAPが戻ってくるので、ディスペルをセットし忘れてしまった時は一時的に戦略的撤退をしてしまった方がいい。

また幻影は時間で解除されず、ダメージのないゴッドガード・ブローディアでも解除できないのでフレンド召喚石を選ぶ時は気をつけよう。弱体耐性の方は時間で解除されるので根気があるならば10分間近く待つのも手だ。

リヴァイアサン・マリス弱体耐性UP
▲解除しないと弱体が入らずまともに戦えない

また【スケールショット】はHP50%でも発動するが、こちらでは弱体効果のリセットはされないので弱体耐性UPは無視してしまっても問題ない。

幻影効果だけは解除しないと攻撃が通らないので召喚石が使えるようにしておくか、全体攻撃アビリティを温存しておこう。

バミュダルア・レイ対策にダメージカットが必須

HP75%と25%をトリガーとして発動する【バミュダルア・レイ】は高威力のランダム攻撃。

バミュダルア・レイ
▲ダメージカットなしで受けるのは危険

特にHP75%はカーバンクルなどの召喚石が間に合わない可能性が非常に高いので、サラガラドアなどダメージカット効果を持ったアビリティが使えるキャラクターを編成していくようにしよう。

残り10%で潰崩のタイダルフォール発動

残りHP10%をトリガーとして【潰崩のタイダルフォール】が発動。通常のリヴァイアサン・マグナと同じく特大威力のランダム2回攻撃となっている。

特大ダメージでそのまま受けると危険、可能ならばサラの防御力UP+かばうなどで対処しよう。また、残りHPはあとわずかなのでサブメンバーが残っているならばそのまま攻撃を続行してしまっても倒せるはずだ。

フリークエスト
一覧ページへ
星の誘い
エピソード2攻略