レナ最終上限解放が19日に実装!刀剣乱舞コラボは21日まで!
▶ レナの評価・最終上限解放時の性能▶ 刀剣乱舞コラボ「蒼天のえにし」攻略▶ 「救国の忠騎士」ピックアップガチャ開催!

ユグドラシルマグナHL攻略

更新日時

グラブルの18人HLマルチ「ユグドラシルマグナHL(通称:ユグマグHL)」を攻略!ボスのステータス、オススメのジョブ・キャラ編成を掲載。なお、最終上限解放素材「黄星の輝き」が確定ドロップする。

ユグドラシル・マグナHL

マグナHLボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグHL攻略 コロッサス・マグナコロマグHL攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグHL攻略 ユグドラシル・マグナユグマグHL攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグHL攻略 セレスト・マグナセレマグHL攻略

ユグマグHLのクエスト情報

自発消費
(ホスト)
救援消費
(ゲスト)
クエスト開始条件
AP:50 BP:3 Rank:101以上
制限 自発回数制限:1日2回
エリクシール使用制限なし
バトル開始に必要なトリガー素材
創樹の花蕾 創樹の花蕾 ×3個

黄星の輝きが確定ドロップ

黄星の輝き
黄星の輝き
土属性武器の最終上限開放や、特殊武器の属性変更などで使う素材。確定でドロップするので積極的に集めよう。

ユグマグHL戦攻略

サークルを優先して倒す

ユグドラシル・マグナを囲う紋章のような敵がヴォイニッチ・サークル。ユグマグの通常攻撃とは対象的に、厄介なデバフを多く使ってくるので、マルチメンバーで集中して攻撃しよう。

通常の特殊技が、敵全体の防御UP付与付きの攻撃なので、ディスペルを用意することで対策になる。

ユグマグに恐怖は逆効果

HL戦では、ユグマグ本体の通常攻撃が痛い(デバフ込みで3000程度)ので、暗闇や魅了のデバフで対策したい。

麻痺が非常に効果的で、麻痺時間中にサークルを殴ることで、攻略を進めやすくできる。

恐怖では、チャージゲージの上昇のみしか動きが止められないので、通常攻撃を食らってしまい逆効果。

ユグマグ本体はグラビティ無効

チャージゲージが1つしかないユグマグは、グラビティが無効になっており、通常時に火属性全体攻撃などを使ってくるので非常に厄介。

しかし、ODモード時の特殊技は「創世のルミノックス」だけで、この特殊技にはダメージがない。パーティの建て直しや、リキャストの準備はこの間に行おう。

ただ、創世のルミノックスは、敵にランダムでバフが付与されるので、攻撃UP、連続攻撃確率UPのバフは、ディスペルなどで消去しなければ致死級のダメージを受けてしまう。

敵のステータス・特殊技

ユグドラシル・マグナ

HP チャージターン
ODゲージ
備考
約1億9000万
あり
-
モード 特殊技
通常 【ネザーマントル】
味方全体に火属性ダメージ、水属性耐性DOWNを付与【アクシス・ムンディ】
味方全体に土属性ダメージ、DA、TA確率DOWNを付与、奥義ゲージ-10%
モード共通 創世のルミノックス
自身にランダムで強化効果を付与、味方全体にランダムで弱体効果を付与

「創世のルミノックス」効果一覧

敵バフ(60秒間) 味方デバフ
攻撃UP
防御UP
属性耐性UP
(火水土風光闇)
ダブルアタック確率UP
トリプルアタック確率UP
攻撃DOWN
防御DOWN
属性攻撃DOWN
(火水土風光闇)
属性耐性DOWN
(火水土風光闇)
ダブルアタック確率DOWN
トリプルアタック確率DOWN
睡眠
麻痺
腐敗
灼熱
魅了

ヴォイニッチ・サークル

HP チャージターン
ODゲージ
備考
約8500万 ◇◇◇
あり
-
モード 特殊技
通常 【ライト・ポゼッション】
味方単体に土属性ダメージ、アビリティ封印を付与、敵全体の防御UP【グレース・ノーツ】
味方全体にランダムで無属性ダメージ、またはHP回復、アビリティ使用間隔変化
OD 【エンシェント・クライ】
味方全体に水属性ダメージ、自身に防御UPを付与

適正キャラと編成要素

Sランクキャラ

キャラ 特性
ガウェイン
ガウェイン
風属性SSR・味方全体のダメージカット
・序盤の背水管理がし易い相手
アンチラ
アンチラ
風属性SSR・3アビでメンバーの火力を底上げ
・味方全員のHPを全回復
ソーン
ソーン
光属性SSR・麻痺で通常攻撃の被ダメを無視できる

Aランクキャラ

キャラ 特性
コルワ
コルワ
風属性SSR・味方全員を強化可能
・奥義発動で強化効果延長と強化
リミテッドリーシャ
リミテッドリーシャ
風属性SSR・使用間隔の短い回復+バリア
・状況に合わせた号令で臨機応変に

グラブル・マルチバトル一覧

マグナHLボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグHL攻略 コロッサス・マグナコロマグHL攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグHL攻略 ユグドラシル・マグナユグマグHL攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグHL攻略 セレスト・マグナセレマグHL攻略