【グラブル】リヴァイアサンマグナHL攻略

本日はプレミアムフライデー!水着ガチャも開催中!
「プレミアムフライデー」クエスト攻略まとめ
水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ対象
「テフヌトHL」攻略とフルオート・青箱編成
「ラーHL」攻略とフルオート・青箱編成

グラブルの30人HLマルチ「リヴァイアサンマグナHL(リヴァマグHL)」の攻略方法を掲載。ボスのステータスやオススメのジョブ、キャラ編成を掲載しているのでバトル攻略の際の参考にどうぞ。

リヴァイアサン・マグナHL
©Cygames, Inc.

マグナHLボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグHL攻略 コロッサス・マグナコロマグHL攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグHL攻略 ユグドラシル・マグナユグマグHL攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグHL攻略 セレスト・マグナセレマグHL攻略

リヴァマグHLのクエストデータ

消費AP 50 参加人数 30人
回数制限 1日2回 エリクシール 使用可能
開始条件 Rank101以上
「邂逅、黒銀の翼」をクリア
トリガー 海神の扇尾 海神の扇尾 ×3個
出現場所 アウギュステ列島 第12章

青星の輝きが確定ドロップ

青星の輝き
青星の輝き
水属性武器の最終上限開放や、特殊武器の属性変更などで使う素材。確定でドロップするので積極的に集めよう。

水のクリスタルがドロップ

詳細
水のクリスタル
水のクリスタル
新マグナ武器をドロップするエウロペHLの自発に1個必要となるアイテム。青箱から出やすいため、クリスタル目当てであれば貢献度を多く稼ぐ必要がある。

リヴァマグHL戦攻略

青輪を先に撃破する

青輪
▲優先して青輪を攻撃していこう

バトル開始1ターン目に、青輪が本体に氷壁結界を付与する。先に青輪から討伐し、本体を攻撃しよう。

青輪を無視して本体討伐はほぼ不可能

ダメカ
▲リヴァイアサン本体に属性カットや防御UPバフが付与

リヴァマグ本体に対してディスペルを打っても、本体が反応して攻撃+青輪に「氷壁結界」を発動するトリガーバフを付与するので、突破は不可能と言える。

前半戦はデバフなしで戦う

この青輪は、デバフ耐性が非常に高く、デバフの付与に反応して、全状態効果消去を発動する。デバフの通らない代わりに、通常攻撃はないので、HP3,700万を削るためにバフで有利に戦おう。

共振による特殊行動に注意

青輪OD時の共振は、このバトルで一番気を使うべき場面である。本体に引き潮を付与し、次ターンに特殊行動、「潰崩のタイダルフォール」を使ってくる。引き潮はディスペルで消えるため、ディスペルを引き潮消去に取っておこう。

リヴァマグHLのステータスと特殊技

リヴァイアサン・マグナのステータス

リヴァイアサン・マグナ

HP チャージターン
ODゲージ
備考
約1億3500万 ◇◇
あり
-

リヴァイアサン・マグナの特殊技

モード 特殊技
モード共通 白嵐味方全体に水属性ダメージ、味方全体の攻防DOWN
OD 青の剣】HP75%〜10 味方全体に水属性ダメージ、水属性耐性DOWN、青の楔青の楔付与※
モード共通
(HP10%〜)
潰崩のタイダルフォール味方ランダム対象水属性多段ダメージ(即死級
※青の楔の効果
青の楔 ・攻撃が水属性の敵に吸収される
・敵からの水属性攻撃を無効化する

リヴァイアサン・マグナの特殊行動

トリガー 特殊行動
引き潮に反応 潰崩のタイダルフォール
味方ランダム対象水属性多段ダメージ(即死級)
ディスペルに反応 【青の剣】
水属性全体攻撃、水属性耐性DOWNを付与
青輪に凝固付与、青輪が居ない場合自身のバフを全て消去
残HP75% 真の力解放

青輪のステータス

HP チャージターン
ODゲージ
備考
約3700万 ◇◇◇
あり
通常攻撃なし

青輪の特殊技

モード 特殊技
通常 【水鏡】
敵全体に反射(小)、本体に幻影を付与
OD 共振
本体に引き潮(1ターン)※を付与

青輪の特殊行動

トリガー 特殊行動
1ターン目 【氷壁結界】
リヴァイアサン・マグナに防御UP、敵全属性耐性/弱体化耐性UP、再生付与
デバフ付与に反応 【再構成】
自身の弱体効果全回復、チャージターンリセット
凝固に反応 【氷壁結界展開】
氷壁結界と同効果
引き潮と特殊行動について
青輪が本体へ引き潮バフを付与した次のターンに、特殊行動を誘発する仕組みになっている。潰崩のタイダルフォールを使用するので、100%カットか、引き潮をディスペルで消去することで回避できる。

適正キャラと編成要素

Sランクキャラ

キャラ 特性
マギサ(クリスマス)
マギサ(クリスマス)
ディスペルを持つため、主人公のアビリティ構成に自由が生まれる。味方の回復も可能なため使い勝手も良い。
水着ヴィーラ
水着ヴィーラ
アイル
アイル
自己背水でアタッカーとして火力面で大きく貢献。デバフなしで戦う青輪の撃破が楽になる。
キャサリン
キャサリン
通常攻撃の強力なリヴァマグの攻撃を誘惑状態で阻害できる。参戦者1人が持っていれば事足りるが、人数が少ない場合には非常に有効。

Aランクキャラ

キャラ 特性
サラ
サラ
リヴァマグの特殊技を完封できる防御型のアビリティ構成。弱体効果に対策をできるキャラと一緒に組むのがベスト。
マキラ
マキラ
長期戦に相性のよいサポーター。アイルなどのアタッカーと相性がよいため所持していれば一緒に編成しておこう。
カリオストロ
カリオストロ
味方全体に特殊強化を付与できるキャラ。マキラと同様のサポーターとして編成されるが、アビリティの使用間隔はやや長め。

関連記事

マグナHLボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグHL攻略 コロッサス・マグナコロマグHL攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグHL攻略 ユグドラシル・マグナユグマグHL攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグHL攻略 セレスト・マグナセレマグHL攻略

マルチバトル一覧