12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

【グラブル】幽闇の試練攻略|エクストラクエスト

グラブルのエクストラクエスト「幽闇の試練」に関する攻略情報を掲載している。トレジャーのドロップなどを宝箱ごとに紹介しているので参考にしてほしい。

▼ 属性試練クエスト一覧

火属性アイコン 業火の試練 水属性アイコン 玉水の試練 土属性アイコン 荒土の試練
風属性アイコン 狂風の試練 光属性アイコン 極光の試練 闇属性アイコン 幽闇の試練

幽闇の試練とは?

各属性の試練のひとつで、闇属性のトレジャーを入手できるクエスト。中でも竜鱗を集めるための周回に向いている。

クエスト情報

消費AP -40 開始条件 Rank50以上
条件 スケジュールにより隔日開催(48時間ごと)

攻略難易度はEXTREME程度

幽闇の試練のバトルはイベントのEXTREMEと同程度であり、周回はSR方陣武器込のマグナ編成でも可能だ。消費APが50とやや重たいため、効率周回には召喚石ホワイトラビットカグヤをフレンド石で使用しても勝利できる戦力が望ましい。

幽闇の試練のドロップ

おもなドロップ

宝箱
宝箱・木
木箱
闇の宝珠闇の宝珠
黒の書闇の書
星晶の破片星晶の破片
宝箱・銀
銀箱
奈落の宝珠奈落の宝珠
深淵の巻深淵の巻
星晶の欠片星晶の欠片
ダーク・ジーンダーク・ジーン
黒竜鱗黒竜鱗
虹星晶虹星晶

闇属性のトレジャーの中でもエンジェルヘイローでドロップしない書、巻などを集める場合には効率がよい。

攻略のポイント

ヘッドシーカー戦

全部で3連戦となるが、特に注意するのは3バトル目のヘッドシーカー戦。通常攻撃の威力、ダブルアタック率ともに高い。アローレインや、ミゼラブルミストなどのデバフを駆使して戦おう。

ドロップ率UPを活用しよう!

アイテムのドロップ率をアップしてくれる騎空団サポート「風見鶏」や、武器「オリバー」、召喚石「ホワイトラビット」などのドロップ率UP装備を使用できると楽にトレジャーを集められる。

ただし他の曜日クエストなどと比較して、出現する敵が強力なので、戦力に余裕がない場合は無理をせず光属性のパーティで挑戦しよう。

▼ 属性試練クエスト一覧

火属性アイコン 業火の試練 水属性アイコン 玉水の試練 土属性アイコン 荒土の試練
風属性アイコン 狂風の試練 光属性アイコン 極光の試練 闇属性アイコン 幽闇の試練