サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

【グラブル】玉水の試練攻略|エクストラクエスト

グラブルのエクストラクエスト「玉水の試練」に関する攻略情報を掲載している。トレジャーのドロップなどを宝箱ごとに紹介しているので参考にしてほしい。

属性試練一覧
火属性アイコン 業火の試練 水属性アイコン 玉水の試練 土属性アイコン 荒土の試練
風属性アイコン 狂風の試練 光属性アイコン 極光の試練 闇属性アイコン 幽闇の試練

©Cygames, Inc.

玉水の試練とは

6属性に用意されている属性クエスト(通称:属性試練)のひとつで、水属性のトレジャーを入手できるクエスト。竜鱗や石片など各属性に存在する素材から水属性のものを集めるのに向いている。

クエスト情報

消費AP -40 開始条件 Rank50以上

攻略難易度はEXTREME程度

玉水の試練のバトルはイベントのEXTREMEと同程度であり、周回はSR方陣武器込のマグナ編成でも可能だ。消費APが40とやや重たいため、効率よく周回するため召喚石ホワイトラビットやカグヤをフレンド石で使用しても勝利できる戦力が望ましい。

玉水の試練のドロップ

おもなドロップ

宝箱 トレジャー 個数
宝箱・木
木箱
水の宝珠水の宝珠 1 〜 3
青の書青の書 1 〜 3
星晶の破片星晶の破片 0 〜 3
宝箱・銀
銀箱
霧氷の宝珠霧氷の宝珠 0 〜 2
濁流の巻濁流の巻 1 〜 3
星晶の欠片星晶の欠片 0 〜 3
星晶塊星晶塊 1 〜 2
玉水の石片玉水の石片(バトル3のみ) 0 〜 1
宝箱・金
金箱
アクア・ジーンアクア・ジーン 1 〜 2
青竜鱗青竜鱗 1 〜 3
虹星晶虹星晶 0 〜 1

水属性のトレジャーの中でもエンジェルヘイローでドロップしない書、巻などを集める場合には効率がよい。

専用ドロップ「玉水の石片」

セラフィックウェポンに使用するトレジャー「玉水の石片」は玉水の試練またはマルチバトルの「神撃、究極の竜NORMAL」でのみドロップする。必要な場合は開催期間を確認して一気に集めてしまおう。

攻略のポイント

マッドテンタクルス戦

全部で3連戦となるが、特に注意するのは3バトル目のマッドテンタクルス戦。攻撃力も高い上に複数回攻撃を仕掛けてくる。

対策としては、HPは低めなので1〜2戦目で溜めた奥義ゲージを使用し一気に倒してしまうか、通常攻撃をカウンターできるキャラを中心にパーティを構成しカウンターを狙うのも良い。

ドロップ率UPを活用しよう!

アイテムのドロップ率をアップしてくれる騎空団サポート「風見鶏」や、武器「オリバー」、召喚石「ホワイトラビット」などのドロップ率UP装備を使用できると楽にトレジャーを集められる。

ただし他の曜日クエストなどと比較して、出現する敵が強力なので、戦力に余裕がない場合は無理をせず土属性のパーティで挑戦しよう。

エクストラクエスト一覧

属性試練一覧
火属性アイコン 業火の試練 水属性アイコン 玉水の試練 土属性アイコン 荒土の試練
風属性アイコン 狂風の試練 光属性アイコン 極光の試練 闇属性アイコン 幽闇の試練