19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】エリュシオンの評価と運用方法

グラブルのクラス4ジョブ「エリュシオン」の評価と運用方法を掲載。アビリティや取得条件だけでなく、マスターボーナスとリミットボーナスについても紹介しているので、取得と運用の参考にどうぞ。

エリュシオンバナー

エリュシオン_全身

取得優先度 優先度:S
総合評価 強化と弱体を兼ね備えた万能ジョブ
役割 強化 弱体
特徴 ・楽器装備に大幅連続攻撃率アップ
・ピルファで弱体耐性ダウン付与可能
・ソロとマルチをアビリティで使い分け可能
・毒などを回復に変換

項目別評価

運用別評価

短期戦 中長期戦 高難度 フルオート
C B A B

役割別評価

攻撃 補助 防御
C S C

ステータス

クラス ジョブ系列 得意武器 タイプ
クラス4 ハーピスト 楽器楽器短剣短剣 特殊特殊

マスターボーナスとLvアップボーナス

マスターボーナス
オーバードライブ時の敵からの被ダメージ減少+1%
回復力+1%
Lvアップボーナス
習得Lv1 防御力+6%
習得Lv5 弱体耐性+10%
習得Lv10 防御力+6%
習得Lv15 弱体耐性+10%
習得Lv20 防御力+6%

アビリティ

固定アビリティ

コンクルージョン(1アビ)
コンクルージョン 効果
参戦者の回復性能UP(累積)/自属性攻撃UP
◆楽器装備時に性能UP(3ターン)
使用間隔 7ターン

リミットアビリティ

ソング・トゥ・ザ・デッド
ソング・トゥ・ザ・デッド 効果
敵全体の防御DOWN/自属性防御DOWN
使用間隔 6ターン
習得条件 20LB or 400ジェム
解放の歌声
解放の歌声 効果
味方全体に死の祝福/活性効果(5ターン)
使用間隔 8ターン
習得条件 10LB or 200ジェム
コール・オブ・アビス
コール・オブ・アビス 効果
味方全体の連続攻撃確率UP/奥義ゲージ上昇量DOWN(3ターン)
◆楽器装備時に性能UP
使用間隔 5ターン
習得条件 14LB or 280ジェム
オラトリオ
オラトリオ 効果
得意武器「楽器」のキャラに連続攻撃確率UP/自属性追撃効果(4ターン)
使用間隔 6ターン
習得条件 50LB or 1000ジェム

スーパースターで習得

ひつじのうた
ひつじのうた 効果
敵に睡眠効果/スロウ効果
◆楽器装備時に性能UP
使用間隔 6ターン
習得条件 8LB or 160ジェム
トレマーラウンド
トレマーラウンド 効果
参戦者の数に応じて味方全体の攻防UP(3ターン)
使用間隔 6ターン
習得条件 5LB or 100ジェム

サポートアビリティ

ミステリオーソ
オーバードライブ時の敵からの被ダメージ減少/味方全体に弱点属性の敵に対しての弱体成功率UP
アパッショナート
ソング・オブ・グランデのダブルアタック確率UP
コンクルージョン使用時、参戦車の数に応じて味方全体の攻防UP

リミットボーナス(LB)

おすすめのリミットボーナス(LB)

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ DA確率★★★ 奥義ダメージ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ DA確率Ⅱ★★★ TA確率★★★ 奥義ダメージⅡ★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ 奥義ダメージⅢ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク201〜225)
味方全体HPⅢ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク225〜250)
アビダメ上限UP★★★ CB上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク250〜275)
EXP・RP★★★ アビダメ上限UP★★★

バトルのサポーターとして活躍できるジョブ

エリュシオン

ジョブ「エリュシオン」は敵の弱体化や味方全体の強化が可能な、バトルにおけるサポーターして活躍できるジョブ。サポート性能が高いので、パーティメンバーにアタッカーを採用しやすくなり、パーティ編成が自由になりやすい。

弱体効果の付与が安定する

エリュシオンはサポートアビリティ「ミステリオーソ」により、味方全体が有利属性の敵に対して弱体効果の成功率が上昇する。攻撃力DOWNや防御力DOWNなどが安定して付与できるため、自分1人で敵を倒す必要があるシングルバトルなどで役立つ効果だ。

マルチバトルはピルファーで参戦者もサポート

自分以外のプレイヤーも参戦するマルチバトルでは、参戦者の弱体効果が安定して付与できるようになるアビリティ、「ソウルピルファー」を使用すると参戦者全員が弱体効果を安定して付与できる。エリュシオンは楽器をメイン武器に装備できるため「ソウルピルファー」を最大限活用でき、「ソウルピルファー」を使うことで、成功率が低めな強力な効果「麻痺」などの付与が安定するようになる。

連撃率UPで奥義加速を促せる

エリュシオンのリミットアビリティ「コール・オブ・アビス」を使うと、味方全体に連続攻撃率UPを付与できる。メイン武器が楽器の状態で使うと効果量が非常に高く、味方全体が安定した連続攻撃を出すことが可能になる。デメリットとして奥義ゲージ上昇量DOWN効果もあるが、ダブルアタックやトリプルアタックが安定するのでデメリットが気になりにくい。

運用方法

運用時のアビリティ構成

通常運用時アビリティ例 フルオート運用時アビリティ例
コール・オブ・アビスコール・オブ・アビス
ソング・トゥ・ザ・デッドソング・トゥ・ザ・デッド
アローレインⅢアローレインⅢ
ひつじのうたひつじのうた
ソング・トゥ・ザ・デッドソング・トゥ・ザ・デッド
アローレインⅢアローレインⅢ

エリュシオンを運用する際、基本的には敵の弱体アビリティ2種に、味方全体の連撃率を強化する「コール・オブ・アビス」がおすすめだ。フルオート機能でエリュシオンを使う場合は、「スロウ」効果がある「ひつじのうた」を「コール・オブ・アビス」の代わりに採用すると、敵の特殊技を受ける回数が減り、クリアが安定しやすくなる。

弱体アビリティは編成するキャラクターで使い分ける

敵の弱体化アビリティは、基本的に防御力を大きく下げる「ソング・トゥ・ザ・デッド」と、攻撃力を下げる「アローレインⅢ」の組み合わせがおすすめ。しかしパーティに編成するキャラクターが弱体化アビリティを持つ場合は、編成キャラクターの弱体効果の枠や系統を考慮し、持ち込むアビリティを調整しよう。

パーティ編成キャラ例 アビリティ調整内容
アルタイル
アルタイル
両面枠の攻防デバフを持つため、「ソング・トゥ・ザ・デッド」を「アーマーブレイク」に変更。
▶デバフの系統と基礎知識

メイン武器はなるべく楽器を装備する

エリュシオンを運用する際、メイン武器には楽器と短剣を装備できるが、なるべくメイン武器には楽器を装備しよう。エリュシオンのアビリティには、メイン武器が楽器の時に性能が上昇するものが揃っている。短剣装備時では効果が控え目になってしまうので、アビリティを最大限活かすならば楽器を装備するべきだ。

おすすめの楽器武器例
ドラゴニックハープ
ドラゴニックハープ
ダンテ・アリギエーリ
ダンテ・アリギエーリ
九界琴・真
九界琴・真
▶メイン武器の選び方とおすすめ武器

つよばは(プロバハHL)自発用編成

最低限必要なもの
エリュシオン
エリュシオン

光楽器メイン
ソーン
ソーン

要最終
マキュラ・マリウス
ブレキ石

メドゥーサも可
トール
トール

アビリティ構成 メイン武器候補
ソウルピルファーソウルピルファー
チャームボイスⅡチャームボイスⅡ
ソング・トゥ・ザ・デッドソング・トゥ・ザ・デッド
九界琴・真
九界琴・真

ドミニオンハープ
ドミニオン
ハープ

マルチバトル「邂逅、黒銀のHL(つよばはHL/プロバハHL)」を自発する際の編成。攻撃力が高いボス且つ属性が途中変化する強敵のため、安定して弱体効果を付与するための「ソウルピルファー」、行動阻害率が高い「チャームボイスⅡ」を最優先で装備する。

キャラクターはHP50%で「麻痺」を付与し、付与した弱体効果を延長できるよう、最終上限解放したソーンが最優先で編成。召喚石では敵にブレイクキープ効果を付与できる「マキュラ・マリウス」や「メドゥーサ」といった召喚石、敵に強力な弱体効果を複数付与し麻痺の付与率も安定しやすい「トール」を用意できると万全だ。

関連記事
メイン武器
メイン武器の選び方とおすすめ武器

取得条件

必要JP JP2500JP
必要素材 吟遊詩人の証吟遊詩人の証×20
必要称号称号条件 称号究竟の吟遊詩人「受け継がれる意思」をハーピスト系ジョブでクリア
必要ジョブ スーパースタースーパースター Lv20
その他条件 英雄武器を何でも良いので属性変更

英雄武器

ランゲレイク

ランゲレイク
ランゲレイク
属性 武器種 楽器
奥義
奥義
エンピレオ水属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP
壮烈なる達人の打奏
スキル1
失われし聖賢の譜ミンストレリルソングの効果UP
京楽の遊宴
スキル2
京楽の遊宴オーヴァチュア使用時に味方全体に再生効果

ランゲレイクの評価

シャンゼリゼ

シャンゼリゼ
シャンゼリゼ
属性 可変 武器種 楽器
奥義
奥義
先斬後奏武器属性ダメージ(特大)/味方全体の武器属性攻撃20%UP
楽聖の賦性
スキル1
楽聖の賦性コンクルージョンの性能UP/味方全体への弱体効果無効(1ターン)を追加
◆メイン装備時
楽聖の資質
スキル2
楽聖の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。

シャンゼリゼの評価

プロフィール

SDイラストとプロフィールデータ

エリュシオン_ジータ エリュシオン_グラン
爪弾かれた神秘的な旋律に夢と現実の境界は薄らぎ、聴衆は安穏な幻想に浸る。特殊タイプのジョブ。

全身イラスト(マイページ)

エリュシオン_ジータ エリュシオン_グラン

関連記事

クラス4ジョブ一覧
ロビンフッド
ロビンフッド
レリックバスター
レリックバスター
その他のジョブ
ジョブ評価index
ジョブの評価一覧

ジョブ取得の優先度と条件一覧