「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】リディルの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する英雄武器のひとつ、可変属性SSR剣「リディル」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

リディル
©Cygames, Inc.

リディルのステータス

リディル リディル リディル
リディル リディル リディル
栄光は孤独に在るものではなく、名誉は孤高に輝くものではない。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 -
60 200 275 3300
★★★★★
5凸
-
入手方法
特殊武器強化
ジョブ専用武器の作成・強化
→ 英雄武器の作成 → アシュケロンより
・Lv150 アシュケロン(属性変更済)がベースに必要

リディルの奥義

5凸
★★★★★
星河一天武器属性ダメージ(特大)/剣気が付与されている時、剣気を5回復

リディルのスキル

解放段階 スキル名/効果
5凸
★★★★★
S1 剣聖の賦性剣聖の賦性剣気上限UP/剣気が付与されている時、自属性追撃効果(30%)
◆メイン装備時/主人公のみ
S2 剣聖の資質剣聖の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。

エンブレムで変更できる第2スキルの効果

英勇のエンブレム
英勇
剣聖の極み・英勇主人公に剣気が付与されている時、味方全体の弱体成功率UP(10%)/弱体耐性UP(20%)
剣聖の極み・天聖主人公に剣気が付与されている時、味方全体の奥義ダメージUP(30%)
剣聖の極み・魔獄主人公に剣気が付与されている時、味方全体のダメージを軽減(20%)
◆メイン装備時/武器の属性で弱点を突ける属性のダメージを軽減

リディルの剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体を特殊強化
・攻撃30%
・防御30%
・DA/TA率UP 使用間隔 8ターン
効果時間 5ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 味方全体のTA率UP
消費剣気:8 使用間隔 8ターン
効果時間 1ターン
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 攻撃/防御/弱体耐性DOWN(すべて累積10%/最大30%)
┗ いずれか1種がランダムで発動効果時間 -
被ダメージ時 カウンター(回避/1回)
消費剣気:2効果時間 -

リディルの武器評価

ザ・グローリーの専用武器

「アシュケロン」から「リディル」に英雄武器の名称が変更されメイン武器としては「ザ・グローリー」しか装備できなくなる。

サブ武器としてはどのジョブでも装備できるが、攻刃スキルなどを持っていないので編成に加える意味はほぼない。

グロリアスアーツで発動する能力が強い

剣聖の1アビ:剣神解放にあたる、ザ・グローリーの「グロリアス・アーツ」をリディルをメイン武器装備時に使用した際の効果が強力。

味方全体に特殊強化を5ターン付与

味方全体を対象に攻撃・防御・DA率・TA率を別枠で付与することができる。効果時間は5ターンと長く、1アビは8ターンで再使用可能になるためかなり実用的な強化方法として活用できる。

威力約2倍の回避カウンター

グロリアス・アーツ状態時に主人公が敵から単体攻撃を受けると1ターンに1度だけ「回避カウンター」が確定発動する。

カウンター威力は約2倍。サポアビによる敵対心UPの影響も合わせてなかなかに強力だ。

トリガーとなる敵にはコルミロスで対処

回避カウンターがトリガーになる敵に対しては「コルミロス」を使用して回避カウンターが発動しないように対処も可能。

おすすめのエンブレム

奥義ダメージがUPする「天聖」

天聖は汎用性が高い

リディルにつけるエンブレムは、味方全体の奥義ダメージを30%UPできる「天聖」がおすすめだ。最も汎用性が高く、腐りにくい。

耐久力が上がる「魔獄」

被ダメージをほぼ常時軽減可能

魔獄は、主人公に剣気が付いている限り味方全体の受けるダメージを軽減する効果。リディルを装備すれば剣気の維持は容易なので、ほぼ常時ダメージを軽減できる。

おすすめの属性

好きな属性で作成

リディルは、「ザ・グローリー」では使いやすい性能だが、理想編成などに入ったり、高難易度バトルで必要になる武器ではない。

自分の得意な属性や「ザ・グローリー」を運用する予定のある属性、または属性エレメントが余っている属性などで作成しておこう。

悩んだら「土属性」や「光属性」がおすすめ

リディルは、グロリアスアーツにより味方の連続攻撃率と主人公への追撃付与が強力な武器。

メイン武器に装備可能な、「剣」と「刀」に連続攻撃率UP効果などを持った武器が少ない「光属性」や「土属性」が悩んだらおすすめだ。

リディルの作成素材

ベース武器

アシュケロン・ウヌ アシュケロン・◯◯ ※強化に必要な条件
・武器Lv150

※ ◯◯には属性を示す名称が入る。上記アイコンは火属性だが、別属性の場合も当然ベース武器として利用可能。

必要素材一覧

属性問わず必要な素材

必要素材一覧
幽世の黒紫刃幽世の黒紫刃 ×3個
バハムートの紫電角バハムートの紫電角 ×1個
剣のエレメント剣のエレメント ×255個
騎士の誇り騎士の誇り ×10個
銀天の輝き銀天の輝き ×3個
碧空の結晶碧空の結晶 ×20個

属性によって異なる素材

赤星の輝き赤星の輝き ×30個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×6個
青星の輝き青星の輝き ×30個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×6個
黄星の輝き黄星の輝き ×30個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×6個
緑星の輝き緑星の輝き ×30個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×6個
白星の輝き白星の輝き ×30個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×3個
黒星の輝き黒星の輝き ×30個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×3個

英雄武器の強化手順

リディルの系統武器

第4段階
(EX2適正化)
SSR剣_リディルリディル
※属性は第3段階のものを引継ぐ
第3段階
(属性変更)
SSR剣_アシュケロン・ウヌアシュケロン・ウヌSSR剣_アシュケロン・ドゥアシュケロン・ドゥSSR剣_アシュケロン・トリアシュケロン・トリSSR剣_アシュケロン・クヴァールアシュケロン・クヴァールSSR剣_アシュケロン・クヴィンアシュケロン・クヴィンSSR剣_アシュケロン・セスアシュケロン・セス
第2段階
(リビルド)
SSR剣_アシュケロン・リビルドアシュケロン・リビルド
第1段階
(SSR化)
SSR剣_アシュケロンアシュケロン
初期
(レプリカ)
SR剣_アシュケロン・レプリカアシュケロン・レプリカ

関連記事

リディルに関連する記事
ジョブ専用武器強化
英雄武器(ジョブ専用武器)の強化手順
英雄武器英雄武器(ジョブ専用武器)一覧
EX2ジョブ専用英雄武器
ザ・グローリー SSR剣_リディルリディル
黒猫道士 SSR杖_ルナティックブルームルナティックブルーム