『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

ミセリコルデの評価・スキルと奥義

グラブルに登場する英雄武器(ジョブ専用武器)武器のひとつ、風属性SSR短剣「ミセリコルデ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データも掲載。

ミセリコルデ
©Cygames, Inc.

ミセリコルデの評価

暗器の消費が稀になし

武器スキル 「宵闇の住人」 はアサシンの1アビで暗器を使用した際に稀に暗器消費なしで使用できると言ったものだが、確率は非常に低く、消費するアイテムに関して運の要素が強いので、あまりおすすめできない。

自身の防御力DOWNが軽減

スキル2に追加された 「好凶の牙」 は3アビ、ダブルアサシンのデメリット(自身に防御力DOWN)を軽減するものだが、

効果の薄さと、戦力次第で特に気にならなくなるデメリットを軽減するスキルなので期待は出来ない。

ステータス面も平均的に伸びた。

レアリティがSSRへと昇格し、Lv上限分のステータスが伸びた。

以降、属性変更までステータスの伸びが極小なので、属性変更せずとも運用できる武器、そうでない武器に分かれるポイントでもあり、今後の強化については慎重に考えよう。

ミセリコルデの次の段階「ミセリコルデ・リビルド」については下記リンクを参考にしてほしい。

ミセリコルデ・リビルド詳細

ミセリコルデのステータス

ミセリコルデ

己を滅し職務を遂行してきた虚無の極致に呼応し、真なる姿を解放する。心凍らせ闇を纏う凶手の刃は、命を奪う瞬間、標的に甘美なる幻想を見せるという。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 短剣 -
50 100 227 2285
入手方法
特殊武器強化
ジョブ専用武器の作成・強化
→ 英雄武器の作成 → ミセリコルデ より
・Lv75 ミセリコルデ・レプリカ がベースに必要

ミセリコルデの奥義

ドゥーム
風属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP

ミセリコルデのスキル

宵闇の住人 宵闇の住人稀に暗器消費なし
奸凶の牙 奸凶の牙ダブルアサシン効果UP

ミセリコルデの作成素材

ベース武器

ミセリコルデ・レプリカ ミセリコルデ・レプリカ強化に必要な条件
・武器Lv75

必要素材一覧

必要素材一覧
人馬の円盤人馬の円盤 ×90個
雄風の葉雄風の葉 ×30個
戦士の信念戦士の信念 ×10個
古代布古代布 ×40個
緑の書緑の書 ×70個
星晶の破片星晶の破片 ×200個
碧空の結晶碧空の結晶 ×5個

ミセリコルデの系統素材

第3段階
(属性変更)
ミセリコルデ・ウヌミセリコルデ・ウヌミセリコルデ・ドゥミセリコルデ・ドゥミセリコルデ・トリミセリコルデ・トリミセリコルデ・クヴァールミセリコルデ・クヴァールミセリコルデ・クヴィンミセリコルデ・クヴィンミセリコルデ・セスミセリコルデ・セス
第2段階
(リビルド)
ミセリコルデ・リビルドミセリコルデ・リビルド
第1段階
(SSR化)
ミセリコルデミセリコルデ
初期
(レプリカ)
ミセリコルデ・レプリカミセリコルデ・レプリカ

グラブル・風属性SSR武器一覧

ミセリコルデに関連する記事
ジョブ専用武器強化
英雄武器(ジョブ専用武器)の強化手順
英雄武器英雄武器(ジョブ専用武器)一覧