グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

パンデモニウム6-2「終焉の刻(アスタロト戦)」攻略

グラブルの共闘クエスト、パンデモニウム最終階層の2つ目のクエスト(EX6-2)「終焉の刻」の攻略情報を掲載。敵の特殊行動や攻略ポイントだけでなく、攻略時のおすすめ編成も紹介しているので、攻略の際に参考にしてほしい。

パンデモニウム6-2

©Cygames, Inc.

共闘クエストTOP
EX6-1
「黒紫獣の刻」
終焉の刻 未実装

クエスト情報

消費AP 獲得経験値 獲得RANK経験値 初回クリア報酬
50 2098 1513 宝晶石30個

敵のステータス情報

出現する敵
Lv?? メイガス/魔王アスタロト/魔神アスタロト
属性 推定HP チャージターンモードゲージ
無属性 約3億 HP76%以上 ◇◇
HP75%以下 ◇◇◇あり

戦闘が進行すると敵の姿が変化する。

メイガス(HP100〜76%)

メイガス

属性 チャージターンモードゲージ
無属性 ◇◇あり
異常耐性
麻痺、グラビ有効。魅了無効

メイガス(HP75〜51%)

メイガス

属性 チャージターンモードゲージ
無属性 ◇◇◇あり
異常耐性
グラビ有効。魅了、アンデッド、麻痺、即死無効

魔王アスタロト(HP50〜26%)

魔王アスタロト

属性 チャージターンモードゲージ
無属性 ◇◇◇あり
異常耐性
グラビ、アンデッド、麻痺、即死無効

魔神アスタロト(HP25%〜)

魔王アスタロト

属性 チャージターンモードゲージ
無属性 ◇◇◇あり
異常耐性
グラビ、アンデッド、麻痺、即死無効

アスタロト戦のHPトリガー早見表

HP 特殊行動一覧と対策 スタンプ
戦闘開始時 フィールド「悪夢の始まり」 -
HP90% 血の涙クリアオールかマウントで対応 -
HP75% サモン・アスタロトデバフリセットがあるため、全員通過しスタンプ確認後デバフ入れ直し。ディスペル2回 ハイスタンプ
HP50% 大主計ファランクス等のダメージカット。
デバフリセットがあるため、1人通過したらデバフ入れ直し。
-
HP30% 真正奥義書ファランクス等のダメージカット。ディスペル2回。 -
HP25% フィールド「深淵」以後HP5%以下にならないように回復必要。 -
以降の
OD特殊技
終焉単体特大ダメージにつき100%カット/かばう回避/幻影など必須 -

特殊技・特殊行動の詳細

メイガス(HP100〜76%)

メイガス

特殊技

▼ 特殊技
通常 凶兆・風属性単体攻撃
・凶兆状態(毎ターン奥義ゲージが30%減少する状態。奥義ゲージが30%未満の場合はHPが減少する)付与
OD 見えざる星光・火属性ランダム多段攻撃
・奥義ゲージ-25%

特殊行動

▼特殊行動
戦闘開始時 悪夢の始まり・フィールド効果「悪夢の始まり」付与
HP90% 血の涙・闇属性ランダム多段攻撃。
・全体に血の涙付与(2ターン)

新登場のフィールドと状態異常が登場。フィールド「悪夢の始まり」は、属性に関係なくクリティカルが発生する効果であり、「血の涙」はターン終了時にディスペル効果が1回発動するデバフ。

メイガス(HP75〜51%)

メイガス

特殊技

▼ 特殊技
通常 予兆・土属性全体攻撃
・自身に予兆効果付与

新登場したバフ「予兆」は、チャージMAXになると特殊行動が発動する状態。1ターンに200万以上のダメージを与えると解除される。解除しないままチャージMAXになると特殊行動「次元振幅」を使用してくる。

特殊行動

▼特殊行動
HP75% サモン・アスタロト・デバフ、モードゲージリセット
・90%カット付与(30回ダメージを与えると解除)
・死の祝福付与
予兆付与時 次元振幅・土属性全体攻撃
・スロウ、攻撃力DOWN付与、ディスペル

90%カットのバフはディスペルで解除可能。

デバフリセットは人数分発動するので、複数人で挑む時はスタンプ等で通過を確認してからデバフを入れ直す必要がある。野良では「ハイ!」スタンプを押すのが一般的。

魔王アスタロト(HP50〜26%)

魔王アスタロト

特殊技

▼ 特殊技
通常 ケセド・土属性全体攻撃

特殊行動

▼特殊行動
HP50% 大主計・4属性からランダムの単体攻撃
・自身に個別枠の攻撃力UP、防御力UP付与(3ターン)
・最初の1人のみデバフ消去
HP30% 真正奥義書・光属性全体攻撃
・自身に「グリモリウム・ウェルム」付与
・個別枠のDA・TAアップ(3ターン)
・個別枠の弱体耐性アップ(3ターン)
・個別枠の毎ターンHP回復(10万/3ターン)
・被ダメ50%カット(30回ダメージを与えると解除)
・攻撃力、防御力上昇付与(永続)

「グリモリウム・ウェルム」の効果は「消去すると特殊技『真正奥義書』が発動する状態

真正奥義書を発動させると個別枠以外のバフが再び付与され、他のプレイヤーにも影響があるため注意。

魔神アスタロト(HP25%〜)

魔王アスタロト

特殊技

▼ 特殊技
通常 寂滅・4属性で計6回ランダム攻撃。
OD 終焉・4属性からランダムで1属性の単体攻撃
数十万の特大ダメージなので注意

特殊行動

▼特殊行動
HP25% 深淵・フィールド効果「深淵」付与

フィールド「深淵」の効果は以下の通り。

  • 属性に関係なくクリティカルが発生
  • 攻防UP無効
  • キャラのHPが5%以下になると戦闘不能になる

攻略解説

HP75%よりも前に麻痺の付与を狙おう

麻痺はHP75%以降無効となる。HP75%トリガーでデバフの全消去とダメージカット、死の祝福付与が行われるため、HP75%よりも前に麻痺を付与してHP50%まで一気に攻めることをオススメ。

麻痺を付与していてもHP75%の切り替え演出は入るため、麻痺延長のために10ターン回す際には注意が必要。

HP50%でデバフが必ずリセットされる

HP50%のアスタロトが出現するタイミングで、必ずデバフがリセットされるため、麻痺があろうとなかろうとHP50%トリガーは受けることになる。デバフ消去は最初の1人のみのため、1人通過後はデバフの入れ直しやファランクスで通過する。

参戦者間でディスペルを計2枚用意しよう

一定ダメージや一定回数ダメージを与えるまで続くダメージカットや、永続バフなどバフをこまめに付与してくるため、参戦者で合計2枚はディスペルを用意しよう。

ディスペル持ちキャラ例
クラリス(火)
クラリス(火)

奥義効果

▼ キャラ・召喚石問わず、ディスペル手段をまとめて紹介!
ディスペル持ち一覧

シヴァ使用タイミングはHP31%付近

シヴァを使用した大ダメージや、最終上限解放したシエテによる超強力な一撃は、HP30%のトリガーを踏まないようにするために使いたい。

HP30%のトリガーを一気に飛ばすことができるとダメージカットの影響を受けずに済み、仮にHP25%まで届かなくとも参戦者全員で狙うことで、HP30%からの厄介なバフ増々区間を抜けやすい。

単体特大ダメージへの対策必須

単体特大攻撃

HP25%以下ではオーバードライブ中の特殊技によって、画像のように無対策では60万以上のダメージを受ける。

  • 100%カット(ウーノ/3凸ゴブロ/ブローディアなど)
  • かばう+回避(シロウ/アリーザ/モニカなど)
  • 幻影(4凸ティアマグ/カルメリーナ/レ・フィーエなど)

といった、単体特大ダメージへの対策をしておこう。

周回する際におすすめの編成

エリュ1人火力担当3人で参加

参戦者4人のジョブ構成例

共闘6-2のアスタロトを周回する際は、1人がエリュシオンでデバフを担当、他3人が魔法戦士や剣豪で火力を担当すると効率的に周回しやすい。

魔法戦士は火属性や風属性での『ドラゴンブレイク砲』運用、剣豪は水属性の『カツオ剣豪』運用で火力を出そう。

火力担当の武器編成から天司武器は抜こう

火力を担当する魔法戦士や剣豪で参加する時は、武器編成から『天司武器』を抜いて別の武器を編成に組み込もう。敵は無属性のため、『天司武器』の与ダメージUP効果は効果がない。

瞬間火力が上昇する『朱雀光剣・邪』のような上限UP武器や、EX攻刃武器を代わりに組み込もう。

エリュシオンのキャラ編成

キャラ編成

デバフ サポート 自由枠 必須枠

イシュミール(水着)
イシュミール(水着)
ソーン
ソーン

主人公のアビリティ
ソウルピルファー ソング・トゥ・ザ・デッド 自由

エリュシオンは敵の弱体化と麻痺の付与・延長が役割となる。確実に麻痺を付与、延長を成功させるために、サポート役として累積枠の弱体耐性DOWNを付与できるヴァジラが採用されやすい。

武器編成は特に縛りはなく、敵の攻撃で倒されないようにHPを確保できればOK。メイン武器に『神授のリラ(4凸)』や、『西風の竪琴』を装備すると、味方全体の弱体成功率を上昇できるため、麻痺の付与率が安定する。

運用時のポイント

アスタロト麻痺役を運用する時のポイント
トールを2枚用意する
・1ターン目と、HP50%を超えた時のデバフ付与用
ソーンの麻痺成功率を100%にする
・ソーンのLB『弱体成功率UP』を★3まで振る
・麻痺付与時に敵の弱体耐性をトール召喚(20%DOWN)、楽器ピルファー(30%DOWN)、ヴァジラ1アビ(10%DOWN)で可能な限り落とす
・ソーンに指輪使用や、武器スキル(神授のリラなど)、キャラのサポアビ(アルタイルなど)で、弱体成功率を16% 以上稼ぐ
ソーンだけが奥義を撃てると硬直時間が短い
・団サポ銅鑼(30%)+胆力の薬(6回使用/60%)+十天光輝の盾(10%)=100%
・他キャラに十天衆を入れない
→ソーン以外も奥義ゲージが100%になってしまうため
・ソーンを4番手に配置
→他キャラも奥義ゲージが90%溜まっているため、ソーンが奥義を使用するとチェインが発生してしまう。
十天光輝の盾がない場合は、水着イシュミールの代わりにティアクリスマスマリーでソーンの奥義ゲージのみをUP
エリュシオンの立ち回り
1 ・「トール」を召喚
・主人公で「ソウルピルファー」を使用
・ヴァジラで「1アビ」を使用
奥義ONで攻撃
2 ・ソーンで「3アビ」を使用
・主人公で「ソング・トゥ・ザ・デッド」を使用
・水着イシュミールで「2アビ」を使用
・以後、奥義OFFでソーンの4アビが使えるようになる(11ターン目)までターン回し
3 ・ヴァジラで「1アビ」を使用
・ソーンで「4アビ」を使用
4 ・敵のHPが50%以下になり、デバフリセットを確認
・確認後、「トール」を召喚
・主人公で「ソウルピルファー」「ソング・トゥ・ザ・デッド」を使用

アスタロトのアニマアスタロトのアニマ
騎士の誇り騎士の誇り
賢者の誇り賢者の誇り
水分の書水分の書
通常箱
通常箱
アシュケロン第1段階英雄武器
アスタロトのアニマアスタロトのアニマ
騎士の誇り騎士の誇り
賢者の誇り賢者の誇り
盗賊の証盗賊の証
魔導士の証魔導士の証
魔剣士の証魔剣士の証
灼熱の書灼熱の書
巨人の書巨人の書
風凪の書風凪の書
戦士の信念戦士の信念
黄金の古紋黄金の古紋
白銀の古紋白銀の古紋

グラブル・共闘クエスト一覧

共闘クエストTOP
EX6-1
「黒紫獣の刻」
終焉の刻 未実装