強力な武器が手に入る『ブレイブグラウンド』開催!
水有利『ブレイブグラウンド』攻略まとめ
『プレガンド・コーラス』攻略まとめ
スターレジェンドガチャ開催情報
『水属性召喚石スタレ』ガチャシミュ

パンデモニウム6-1「黒紫獣の刻」攻略

グラブルの共闘クエスト、パンデモニウム最終階層の1つ目のクエスト(EX6-1)「黒紫獣の刻」の攻略情報を掲載。敵の特殊行動や攻略ポイント、ドロップアイテムについても掲載しているので、攻略の際に参考にしてほしい。

黒紫獣の刻

©Cygames, Inc.

共闘クエストTOP
EX5-4
災揮と絶斧の刻
黒紫獣の刻 EX6-2
終焉の刻

クエスト情報

消費AP 獲得経験値 獲得RANK経験値 初回クリア報酬
50 1525 1331 宝晶石30個

敵のステータス情報

出現する敵
Lv80 ケイオスビースト

ケイオスビースト

ケイオスビースト

属性 推定HP チャージターンモードゲージ
無属性 約1億4500万 ◇◇なし
異常耐性
毒、灼熱、魅了、即死無効

敵の特殊技、特殊行動

ケイオスビースト

特殊技

▼ 特殊技
漆黒の炎・無属性ランダム多段攻撃
・暗闇、毒(500ダメージ)付与
グランドシェイカー・無属性全体ダメージ
・自身に防御力UP付与
・フィールド効果「空間断裂」付与
「空間断裂」効果終了後、確率発動?
HP25%以降、「空間断裂」有無に関わらずランダム発動の可能性有り

フィールド「空間断裂」効果中は、「漆黒の炎」をメインに使用する可能性が高い。「空間断裂」効果終了後に「グランドシェイカー」の再使用を確認したものの、「空間断裂」の効果が終了していても「漆黒の炎」を使用したパターンも確認。

また、HP25%以降の段階で「空間断裂」効果中でも「グランドシェイカー」の使用を確認。

特殊行動

▼特殊行動
HP90% グランドシェイカー・無属性全体ダメージ
・自身に防御力UP付与
・フィールド効果「空間断裂」付与
HP50% 真の力を解放/コンポウンド・アイズ・無属性単体攻撃
・個別バフ「混沌たる昏き瞬き(ターン終了時に無属性ダメージを与える状態)」付与(2ターン)
・真の力解放により攻撃力上昇
HP25% 真の力を解放・攻撃力が上昇
HP15% コンポウンド・アイズ・無属性単体攻撃
・個別バフ「混沌たる昏き瞬き(ターン終了時に無属性ダメージを与える状態)」付与(2ターン)

騎士の信念
魔導士の信念
格闘士の証
水分の書
巨人の書
白銀の古紋
宝箱・金
宝箱・金
騎士の誇り
賢者の誇り
幽世の黒紫刃
黄金の古紋
宝箱・赤
宝箱・赤
騎士の誇り
賢者の誇り
幽世の黒紫刃
灼熱の書
風凪の書

攻略解説

得意な属性で挑もう

無属性の敵であるため、属性ごとの有利不利がない。そのため、最も武器が揃っている属性で挑もう。

通常攻撃は4属性ランダム

通常攻撃

敵の通常攻撃は4属性ランダムによる攻撃。ダメージカットがし辛く、アローレインⅢ等で攻撃デバフをしっかり入れて対応しよう。

暗闇で攻撃の命中率を下げよう

ケイオスビーストには暗闇の付与が有効。通常攻撃を回避できるため、主人公のアビリティ「ブラインド」や「ブラックヘイズ」などがあるとダメージを抑えやすい。

無属性ダメージは攻撃デバフで軽減可能

攻撃デバフなし 攻撃デバフあり
デバフなし デバフあり

ケイオスビーストの特殊技、特殊行動の無属性ダメージは攻撃デバフを付与することで軽減することが可能。ダメージが強烈のため、しっかりデバフを付与しよう。

▼ 以下ページから各属性の攻防デバフ持ち一覧に飛べます
デバフの系統と下限の組み合わせ例

ディスペルを1枚は用意しよう

防御バフ

ケイオスビーストの特殊技「グランドシェイカー」は、自身に防御力アップを付与する。与えるダメージが軽減し、戦闘の長期化に繋がるため、しっかりディスペルで解除しよう。プレイヤー個別バフではないため、最低で参戦者の中で1人いれば対応可能。

ディスペル持ち一覧

ポーションの持ち込みも検討しよう

無属性の特殊技・特殊行動を使用してくるため、ファランクスなどのダメージカットでの対策が非常に難しい。共闘アイテムでポーションを用意するとより安全。

グラブル・共闘クエスト一覧

EX5-4
災揮と絶斧の刻
黒紫獣の刻 EX6-2
終焉の刻