おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

「古物商のプライド」の攻略情報【第34章フリークエスト】

旧王都メフォラシュ34章に出現するフリークエスト「古物商のプライド」に関する攻略情報を掲載。「古代布」のドロップ詳細や周回についても記載しているのでクエスト攻略に活用してほしい。

旧王都メフォラシュ

©Cygames, Inc.

「古代布」集めにオススメ

古代布

「古物商のプライド」は天星器(古戦場武器)や英雄武器の強化に必要な「古代布」を集めることに向いているクエストだ。

「古代布」の集め方と使い道

「古物商のプライド」の攻略ポイント

バトル回数が多い

1クエストでバトルが5回もある。これはフリークエストだけでなく、全体でも珍しい部類だ。

アビリティの使用間隔に注意

純粋に倒す敵が多いので難易度が高いのだが、コンジャクションを1ターン目に使用してしまうと、ボスにたどり着く頃には回復してしまって息切れするといったことも起こる。

コンジャクションに限らず、アビリティの使用タイミングには気をつけよう。

ボス敵の特殊行動が厄介

天星器(古戦場武器)の強化素材を集めるためのフリークエストは各素材ごとに設定されているが、古代布を集める「古物商のプライド」だけが飛び抜けて難しい。

純粋に敵のステータスが高いことに加え、最後に登場するボス敵が反射という厄介な強化効果を自身に付与するためだ。

ディスペルを用意

5戦目の旧式ゴーレムは、HPが50%以下になると自身に反射を付与する。反射が付与されている敵に攻撃すると、攻撃したキャラクター自身がダメージを受けてしまう。大抵の場合は一撃で死んでしまうだろう。

対策としては強化効果を消去する、いわゆるディスペルを持ち込むことだ。反射は一度きりしか付与されないので、ディスペルさえ忘れなければ、純粋に戦力が足りているかどうかだけの問題になるだろう。

▼ ディスペル持ちの風属性キャラを確認
ディスペル持ち一覧

「古物商のプライド」のクエスト情報

基本情報

項目 概要
消費AP 80
有利属性
Rankポイント 2644
EXP 2661

出現モンスター

バトル モンスター レアモンスター
BATTLE1 Lv40 カクターマン(水)
Lv40 ラフレシア(土)
Lv50 千年物のサボテン
BATTLE2 Lv40 キラーキャメル(土)
Lv40 トロール(土)
-
BATTLE3 Lv40 コブラ(風) Lv50 キングデザートペンギン(水)
BATTLE4 Lv40 火事場泥棒(土)
Lv40 火事場泥棒(土)
-
BATTLE5 Lv60 旧式ゴーレム(土) -

獲得できるトレジャーやアイテム

トレジャー 入手数 主な用途
ノーマル武器 - -
古代布
古代布
5~8 天星器(古戦場武器)強化
英雄武器強化

フリークエスト一覧に戻る