『年年歳歳』復刻中!来週はいよいよ古戦場!
最終上限解放光属性キャラPU10連ガチャシミュ
SR十二神将が仲間になる『年年歳歳』攻略まとめ
1月20日開催の「光有利古戦場」攻略まとめ
1月14日と28日に行われる「バランス調整」まとめ

【グラブル】クロッシング・レイの入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「クロッシング・レイ」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「クロッシング・レイ」を集める際の参考にどうぞ。

クロッシング・レイ赤と青の2対の光。異なるエネルギーを起源としており、決して交わる事はない。

©Cygames, Inc.

クロッシング・レイの入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト ・フリークエスト「幸福への導き所」
・「境界の世界」のクエスト
・「境界の世界」のタウン探索(1個のみ)
交換 蒼光の輝石交換蒼光の輝石10個 → クロッシング・レイ1個

メインクエスト一覧

効率的な集め方

「蒼光の輝石交換」がおすすめ

蒼光の輝石
▲ 蒼光の輝石10個でクロッシング・レイ1個と交換可能

クロッシング・レイは入手難易度の高いトレジャーであるため、蒼光の輝石を使って交換するのがおすすめ。光闇の天司武器強化に必要なクロッシング・レイは計10個なので、TOWN探索の分を引くと蒼光の輝石90個で集まり切る。

「境界の世界」のTOWN探索で1個入手

「境界の世界」にて、マイページにてTOWN探索をすることで1個だけ入手可能。入手難易度が高いクロッシング・レイを確実に手に入れられるので、忘れずに回収しておこう。

クエストごとのドロップ比較

平均数 消費AP 備考
幸福への導き所 0.5 40 3戦で敵が強い
メイン130-2 0.12 23 1戦のみ

ドロップ率は低いが、「蒼光の輝石交換」が不足している場合はフリークエスト「幸福への導き所」で集めるのがおすすめ

132章フリクエ「幸福への導き所」

新島ユートピア
▲ アウライ・グランデ大空域「新島ユートピア」にて挑める

「クロッシング・レイ」「巨獣骨」「修行者の覚書」の計3種類が高確率でドロップする。3種類とも不足している場合は非常におすすめのクエスト。ただし、ボスのHPが約3000万と多いため時間がかかる。

「境界の世界」113章エピソード2

境界の世界
▲ ナル・グランデ空域「境界の世界」にて挑める

クロッシング・レイを集める際は、敵の耐久力を考慮すると113章のエピソード2を周回するのがオススメ。ドロップ率自体は112章エピソード1も大差ないが、敵のHPが高いためおすすめしにくい。

クロッシング・レイの使い道

光と闇のセラフィックウェポン強化

クロッシング・レイは、光属性・闇属性のセラフィックウェポン(天司武器)をSSR化する際に使用する。

光属性の天司武器 闇属性の天司武器
ハープ・オブ・ハルワアムル
ハープ・オブ・ハルワアムル
5個必要
サイス・オブ・ベリアル
サイス・オブ・ベリアル
5個必要