おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

グラブルの5周年記念イベント『000(トリプルゼロ) どうして空は蒼いのか Part.Ⅲ』の攻略情報をまとめて掲載。イベント報酬情報とバトル攻略に加えて、トリプルゼロの意味や、イベント開催までに押さえておきたいポイントも解説。

トリプルゼロヘッダーバナー

©Cygames, Inc.

『000』開催期間
2019/2/28(木) 12:00 〜 3/23(土)20:59
イベント後編開始日時
2019/3/7(木) 17:00

▼ 『000』攻略メニュー
周回
効率周回
神の試練
神の試練
宝箱・金
報酬一覧
▼ 難易度別シングルバトル攻略
フリーEX
EX/VH
フリーMANIAC
MANIAC
トリプルゼロ-シングルバトルHELL
HELL
▼ 難易度別マルチバトル攻略
トリプルゼロマルチEX
EX/VH
トリプルゼロHL
HL

イベント『000(トリプルゼロ)』とは

光属性有利イベント

ボスの属性は闇属性。つまり、光属性のパーティで挑むと有利だ。

▼ 光属性の編成を確認しよう
PT編成 光パ・テンプレ編成例 属性アイコン 光・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 光マグナ理想編成 神石理想編成 ゼウス理想編成

『どうして空は蒼いのか』の完結編

どうして空は蒼いのか

イベント『000(トリプルゼロ)』は、3周年記念イベントである『どうして空は蒼いのか』から続く物語の3作目にあたるイベントとなっている。

『どうして空は蒼いのか』はサイドストーリーに追加されているため、未プレイの場合はまずは『どうして空は蒼いのか』をプレイしよう。

物語は『失楽園』の続き

失楽園

『000(トリプルゼロ)』の物語は、4周年記念イベントである『失楽園』の続編にあたる。物語は『失楽園』で大きな動きを見せ、今後が気になる終わり方となるため、「早く続きが読みたい」というプレイヤーも多かっただろう。

天司達の物語の最終章

トリプルゼロ後編

イベント『000(トリプルゼロ)』をもって、『どうして空は蒼いのか』から描かれた天司達の物語は完結する。

2020年の6周年記念からはまた違う物語が展開されると予想できる。

前後編に分かれた大ボリューム

イベントスケジュール
前編 2019/2/28(木) 12:00 〜
後編 2019/3/7(木) 17:00 〜

『000(トリプルゼロ)』はイベント開始日となる2月28日からプレイできるシナリオが前編となっており、3月7日にイベントストーリーの後編が追加されて完結する形となっている。

後編をクリアすると「サンダルフォン」の最終上限解放や、「無垢なる竜の武器」の交換も解禁される。

『000(トリプルゼロ)』まとめ

『000』イベント報酬まとめ
デイリーミッション毎日イベントマルチバトルの救援依頼に5回参加すると
レジェンドガチャチケット レジェンドガチャチケット
宝晶石 宝晶石 ×50
闇の戦貨 闇の戦貨 ×100
などが貰える!
目玉報酬預言者の腕輪預言者の腕輪無垢なる竜の剣無垢なる竜の武器
イベント加入キャラサンダルフォンサンダルフォン白い羽根白い羽根
イベント開始時に加入
イベント第9話クリアで最終上限解放トレジャー入手
報酬SSR武器ランス・オブ・ケルヴィムランス・オブ・ケルヴィム
報酬SSR召喚石神撃の竜神撃の竜
光属性有利イベント(闇有利あり)▼マルチバトル
アバタール・ベリアル EX/VH
ベリアル HL
▼シングルバトル前半
アバタール・ケルブ EX/VH
ベリアル MANIAC
エグリゴリ HELL
▼シングルバトル後半
ヘレル・ベン・サハル 神の試練
ルシファー EX/VH
ルシファー MANIAC

『000(トリプルゼロ)』限定報酬

目玉報酬 キャラ
無垢なる竜の剣
無垢なる竜の武器
サンダルフォン
サンダルフォン
武器 召喚石
ランス・オブ・ケルヴィム
ランス・オブ・ケルヴィム
神撃の竜
神撃の竜
▲アイコンからページ内の解説へジャンプできます

『無垢なる竜の武器』

無垢なる竜の武器

『000(トリプルゼロ)』のイベント報酬として、「無垢なる竜の武器」シリーズを1本入手することができる。入手できる武器はプレイヤーが好きな武器種を1つ選択して入手することができる。

オメガウェポンに強化できる強力な武器

「無垢なる竜の武器」は、強化することで「オメガウェポン」へと進化する。「オメガウェポン」は非常に強力な武器であり、強力であるが故に入手難易度が高い武器だ。

「無垢なる竜の武器」入手時の注意点

「無垢なる竜の武器」の注意点
入手段階では攻撃力とHPしか上昇しない・連撃率UPなどの強力な効果はガフスキーを使わないと付与できない
・真の強さはガフスキーを使用することで発揮する
ガフスキー入手にはアルバハNの討伐必須!・ガフスキーを作るにはアルバハNで入手できるメテオライトを集める必要がある
・メテオライトは5個必要
・アルバハNは難易度が高いマルチバトルのため、誰でも挑戦できる訳ではない

▼オメガウェポンについてはこちらで解説!
オメガウェポンの入手方法・必要素材

3月7日以降に入手できる

イベント報酬の「無垢なる竜の武器」は、3月7日に追加されるエクストラクエスト「神の試練」をクリアした際の報酬として入手できる。イベント開始日の2月28日にはまだ入手することはできないので注意しよう。

また、追加と同時に無垢武器をオメガウェポンに強化する際に必要な「オメガユニット」などの一部トレジャーも追加される。

イベント加入キャラ『サンダルフォン』

サンダルフォン
サンダルフォン
属性 得意武器 剣/刀
種族 星晶獣 タイプ バランス
特徴 ・連撃率UPと奥義強化を持つアタッカー
・味方全体強化もできる
・カウンターと回復で耐久力も平均以上

使いやすく強力なキャラ

攻撃・強化・回復とバランスが良く、どれも単純な効果で使いやすい。配布キャラとしては上々の性能と言える。

加入方法

イベント参加と同時に加入

▼詳しい評価はこちら
サンダルフォンの評価

最終上限解放

サンダルフォン最終

サンダルフォンの最終上限解放条件
3/7追加予定のイベント後編ストーリー第9話のクリア

3月7日に追加される後編ストーリーの第9話をクリアすることで、サンダルフォンの最終上限解放が可能となる。公開されたtipsの右下には最終上限解放後と思われるサンダルフォンのシルエットが描かれている。

また、最終上限解放にはイベントの初回クリア報酬で入手できる、イベント限定トレジャーが必要になる。取り逃がさないように早めにクリアしよう。

イベント限定武器『ランス・オブ・ケルヴィム』

ランス・オブ・ケルヴィム
ランス・オブ・ケルヴィム
属性 武器種
奥義
奥義
四面狂歌闇属性ダメージ(特大)
味方全体のHP回復/ランダムで強化効果
獅子と牛の咆哮
スキル1
獅子と牛の咆哮闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
鷲と人間の思慮
スキル2
鷲と人間の思慮主人公の残りHPが多いほど味方全体の攻撃が大きくUP
◆メイン装備時
Lv100で習得

貴重な闇属性槍

闇属性の武器では貴重な「槍」だ。槍は、スパルタやアプサラスのメイン武器として有用。性能は味方全体の強化・回復可能で使いやすいものとなっている。

入手方法

貢献度 150万 250万
討伐章 金章×50枚 金章×200枚
ドロップ イベントボスから稀にドロップ

▼詳しい評価はこちら
ランス・オブ・ケルヴィムの評価

イベント限定召喚石『神撃の竜』

神撃の竜
神撃の竜
召喚 キルフレア
3凸
闇属性10回ダメージ/味方全体の攻防UP(中)/奥義ゲージUP(10%) ◆ダメージUP
加護 カタストロフィーオメガ
3凸
全属性攻撃力が50%UP/全属性キャラのHPが10%UP

使い回せるメイン石

全属性の攻撃力とHPを上げる加護を持ち、各パーティで使い回せる便利な性能。各属性のマグナ編成を作っていない初心者は是非集めてほしい。

入手方法

貢献度 100万
戦貨ガチャ 1箱につき1つ
ドロップ イベントボスから稀にドロップ

▼詳しい評価はこちら
神撃の竜の評価

イベントの進め方

全体の流れ

1 ストーリー前編をクリアする
・まずはイベントストーリー前編を最後までクリアしよう。全6話にエピソードが4つずつ、計24エピソードとエンディングがある。
2 デイリーミッションをこなす
・登場するいずれかのイベント限定マルチバトルの救援依頼に5回参加することで、イベント報酬ガチャを回せる戦貨が獲得できる。忘れないうちに終わらせてしまおう。
3 トリガーアイテム集め
・VERY HARDボスを倒すことで、トリガーアイテムが手に入る。EXTREMEボスと戦うために必要なアイテムだ。「自発トリガー」といったような呼び方もされる。マルチバトルなので救援依頼を出せば他のプレイヤーと一緒に戦えるため、戦力に自信が無くても大丈夫だ。
4 EX/HLを周回
・3で集めたトリガーアイテムを使い、EXTREMEボスと戦おう。VERY HARDボスより強敵だが、こちらもマルチバトルとなっているので救援依頼を出して皆で戦おう!
・戦力に余裕があれば「HL」を周回する選択肢もある。更に強敵だが、その分報酬も良くなる。
5 時折難易度HELLが出現
・イベントマルチバトルを周回していると、時折難易度HELLのクエストが出現する。こちらはソロバトルとなるので、救援依頼を出すことができない。クリアできる戦力があるプレイヤーのみ挑戦しよう。
6 3〜5の繰り返し
・手に入れた「討伐章」の数によって報酬が貰える
・手に入れた「戦貨」を使用してイベント報酬ガチャが回せる
・戦闘で与えたダメージが「貢献度」としてカウントされ、累積値によって報酬が貰える
以上の3つの報酬をできるだけ回収していこう。
▼取るべき報酬は?
『000(トリプルゼロ)』報酬一覧

3月7日以降

1 ストーリー後編をクリアする
イベントストーリー後編が解禁されたら、クリアしよう。
2 サンダルフォンを最終上限解放
イベントストーリー第9話をクリアすると最終上限解放(=4回目の上限解放)ができるようになる。元々優秀なキャラだが、更に強化される。レベル上げに時間がかかるため、できるだけ早く解放したい。
3 エクストラクエストをクリアする
イベントストーリーを全てクリアすると、「神の試練」に挑める。強力な装備品『無垢なる竜の武器』を入手するために必ずクリアしよう。
4 無垢なる竜の武器を獲得
本来ならば入手難度の高い武器。イベントで配布されるのは破格だ。全10種の武器種×全6種の属性から選択式となっているため、慎重に選ぼう。
▼取るべき武器種は?
最初に作成すべきオメガウェポン

デイリーミッション報酬

日付 達成時に獲得できる報酬
2/28~3/2 レジェンドガチャチケットレジェンドガチャチケット ×1
闇の戦貨闇の戦貨 ×100
3/2~3/22 宝晶石宝晶石 ×50
闇の戦貨闇の戦貨 ×100
虚無の欠片虚無の欠片 ×3
3/23 宝晶石宝晶石 ×50
闇の戦貨闇の戦貨 ×100
碧空の結晶碧空の結晶 ×1

シングルバトル攻略

神の試練

神の試練
神の試練バナー

無垢なる竜の武器入手に必要

神の試練初回クリア時に獲得できるトレジャー「預言者の腕輪」と「無垢なる竜の武器」を交換できる。

「神の試練」攻略

EX/VH

シングルEX/VH
トリプルゼロシングルEX トリプルゼロシングルVH

クリアするとMANIAC出現

MANIACをプレイするために、難易度EXTREMEをクリアして出現条件を満たそう。

シングルEX/VH攻略

MANIAC:ベリアル

MANIAC
トリプルゼロ-シングルバトルMANIAC

1回クリアすれば良い

初回クリア時には貢献度と戦貨が多く貰えるため、1回はクリアしておこう。

ベリアル(MANIAC)攻略

HELL:エグリゴリ

HELL
トリプルゼロ-シングルバトルHELL

高難易度のシングルバトル

VH/EX/HLなどのバトルを攻略しているとランダムで発生するシングルバトル。自発APが0なので、攻略できる戦力がある場合は必ず倒したい。

エグリゴリ(HELL)攻略

マルチバトル攻略

EX/VH:アバタール・ベリアル

マルチEX/VH
マルチEX マルチVH

VHで自発トリガーを集める

難易度VHのマルチバトルではEXやHLの自発に必要なトリガーアイテムを入手することが可能。

トリガーを使って効率の良いEXを周回

VHで入手したトリガーアイテムを使ってEXを周回するのが基本的な攻略方法となる。

アバタール・ベリアル(EX/VH)攻略

HL:ベリアル

HIGH LEVEL
トリプルゼロ-マルチバトルHL

獲得貢献度の多いマルチバトル

EXと同じくトリガーアイテムを使って自発するマルチバトルで、敵が大幅強化されている。

獲得できる貢献度も多いが、周回するならば時間効率はあまり良くはない。

ベリアル(HL)攻略

効率周回編成

メカニック 剣豪

上級者向けの時短攻略

武器/召喚石/キャラの揃った上級者向けに、効率の良い周回方法を紹介。

効率的な周回方法・編成例

『000(トリプルゼロ)』限定称号

物語系最強の囮役
「000」貢献度10万達成
物語系息の合った連携力
「000」貢献度50万達成
物語系その一服は絆の証
「000」貢献度100万達成
物語系空戦の覇者
アバタール・ケルブ(VH)を自発クリア
物語系最善の準備を整えよ!
アバタール・ベリアル(EX)を自発クリア
物語系アイン・ソフ・オウル
イベントクエスト「神の試練」をクリア
物語系共に生きる
神の試練」を20ターン以内にクリア
物語系不完全性は完全であることを凌駕する
神の試練」を10ターン以内にクリア
物語系唯一無二
神の試練」を5ターン以内にクリア
物語系荒っぽいのが趣味なのか?
「000」のマルチバトルを5回クリア
物語系調教する甲斐もない
「000」のマルチバトルを50回クリア
物語系昇天するかと思ったよ
「000」のマルチバトルを200回クリア
物語系艦隊の指揮官
エグリゴリ(HELL)を討伐
物語系良い終末を
アバタール・ベリアル(MANIAC)を討伐
物語系全存在を超越する力
ルシファー(MANIAC)を討伐

ストーリーを楽しむために

『000(トリプルゼロ)』までのおさらい

どうして空は蒼いのか
どうして空は蒼いのか
失楽園
失楽園

『000(トリプルゼロ)』の開催までに、まずは『どうして空は蒼いのか』、『失楽園』のストーリーを読み直しておこう。改めて読み直すことで、忘れてしまっていた設定やストーリー内容を思い出すことができる。

共闘クエストのストーリー

共闘クエスト_ストーリー

共闘クエストで展開されるストーリーは一見関連がなさそうではあるが、『000(トリプルゼロ)』で登場する「パンデモニウム」は、共闘クエストで訪れることになる舞台となっている。

パンデモニウムに翼を持つ者が集う

トリプルゼロ_PV1 トリプルゼロ_PV2

公開された『000(トリプルゼロ)』のPVでは、『翼を持つ者 その悉くが 伏魔殿(パンデモニウム)の頂に集う』とある。パンデモニウムの存在や、パンデモニウムに関わりのある堕天使たちも重要な要素となりそうだ。

共闘クエストのストーリーは完結済み

共闘クエストで確認できるストーリーは一通り完結している。多くの謎を残す形で完結するが、謎や残されたキーワードは天司たちの物語に大きく関わるものになるので、開催までに共闘クエストを最後まで進めて閲覧しておこう。

ルシオやオリヴィエのフェイトエピソード

過去の周年記念イベントのストーリーと同じく、リミテッドキャラのルシオとオリヴィエのフェイトエピソードも改めて確認しておこう。

ルシオやオリヴィエのフェイトエピソードは、『どうして空は蒼いのか』のストーリー後の話となっており、特にルシオは『000(トリプルゼロ)』に登場することが確定している

アザゼルも押さえておこう

アザゼル
アザゼル

ルシオやオリヴィエのフェイトエピソードと合わせて、アザゼルのフェイトエピソードも確認しておこう。

アザゼルは『どうして空は蒼いのか』のストーリーに直接的な関連はないが、フェイトエピソードにルシフェルが登場することや、パンデモニウムに幽閉されていたことなど、天司達の物語に関わるストーリーを読むことができる。

『000(トリプルゼロ)』のストーリー

ゲーム内次回予告

トリプルゼロ次回予告バナー

天司と堕天使、そして人間。
その深い因縁の歴史に決着の刻が迫る。
突如として鳴動する伏魔殿。
地獄の様相を呈する赤い空。
遙か天空に存在する古の塔。
新たなる天司長は特異点達と共に、
蒼い空の存亡が懸かった最終決戦に望む。
ルシファーの望む『終末』とは何か?
ルシフェルの願う『約束』は成就するのか?
そして世界の行末を眺める『預言者』とは?
次回、グランブルーファンタジー
『000(トリプルゼロ)』
どうして空は蒼いのか Part.Ⅲ
天司達の物語、完結ーー

ゲーム内次回予告tips

トリプルゼロtips

公開されているイベントPV

ツイッター次回予告

次回予告バナー一覧

『000(トリプルゼロ)』バナー サンダルフォンver.
トリプルゼロ_バナー1
『000(トリプルゼロ)』バナー ルリアver.
トリプルゼロ_バナー2
『000(トリプルゼロ)』バナー バブさんver.
トリプルゼロ_バナー3
『000(トリプルゼロ)』バナー ベリアルver.
トリプルゼロ_バナー4
『000(トリプルゼロ)』バナー ???ver.
トリプルゼロ_バナー5
『000(トリプルゼロ)』バナー ???ver.
トリプルゼロ_バナー6

双子はムンカルとナキールか?

公開されたバナー画像には、以前登場した「ハールートとマールート」のように、双子のような天司が登場している。同じように2人組となると、ムンカルとナキールの可能性があるが果たして・・・?

黒髪長髪はサリエルか?

バナー画像で登場している黒く長い髪をしたキャラクターは、おそらくPVで仮面をつけていたキャラクターと思われる。

ベリアルが「サリィ」と呼ぶ人物と仮定すると、ベリアルが「サリィ」と呼びそうな名前はサリエルが該当しそうだ。

イラストチーム制作イラスト

『000(トリプルゼロ)』の登場人物

登場人物が非常に多いため収納しています。

『000(トリプルゼロ)』の豆知識など

ルシファー戦の動画

BGMや演出が素晴らしいので、リロードせずに戦ってみました。

Parade's lust(アバタール・ベリアル戦BGM)

公式フル動画

歌詞と和訳

英語歌詞、訳の順に掲載

情報元の福原Dのツイッター

そもそも『000(トリプルゼロ)』とは

000はアイン・ソフ・オウルを表す

ヘブライ語 表し方
アイン 0
アイン・ソフ 無限 00
アイン・ソフ・オウル 無限光 000

イベントタイトルになっている「000」は、アイン・ソフ・オウルを表す言葉となっている。アインからアイン・ソフが生じ、アイン・ソフからアイン・ソフ・オウルが生じたとされる。

世界の生成を表した記述方式

アインやアイン・ソフなどはヘブライ語であり、旧約聖書の内容と照らし合わせて世界の生成について表したものとなっている。

世界創造以前の何もない暗黒の無の空間がアイン、神による世界創造がアイン・ソフ、アイン・ソフ・オウルは暗黒の無の空間にもたらされた光の顕現、宇宙創造でいうところのビッグバンにあたるものとされている。

アイン・ソフ・オウルはサンダルフォンの奥義名

アイン・ソフ・オウル

000(トリプルゼロ)が表すアイン・ソフ・オウルは、サンダルフォンが使う奥義の名前でもある。空へ飛び立ったサンダルフォンが、光を敵に向かって放つ奥義であり、奥義演出では暗くなる描写から放たれる光が目立つ、まさに名前の通りのような奥義となっている。

キャラクターソングのジャケットにも描かれる

アインソフオウル

2019年4月3日に発売される、サンダルフォンのキャラクターソングである『Ain Soph Aur(アイン・ソフ・オウル)』にも、000の記載がされている。

グラブルでの『000(トリプルゼロ)』は、サンダルフォンとは切っても切れない関係といえる。

グラブル・イベント一覧へ戻る

▼ 『000』攻略メニュー
周回
効率周回
神の試練
神の試練
宝箱・金
報酬一覧
▼ 難易度別シングルバトル攻略
フリーEX
EX/VH
フリーMANIAC
MANIAC
トリプルゼロ-シングルバトルHELL
HELL
▼ 難易度別マルチバトル攻略
トリプルゼロマルチEX
EX/VH
トリプルゼロHL
HL