アイマスコラボ開催中!グランデフェスも開催!
『アイマス』コラボ(第8弾)攻略まとめ

【グラブル】『000(トリプルゼロ)』攻略まとめ

グラブルの5周年記念イベント『000(トリプルゼロ) どうして空は蒼いのか Part.Ⅲ』の攻略情報をまとめ。イベント報酬情報とバトル攻略に加えて、登場人物や無垢なる竜の武器もしているので、攻略の参考にどうぞ。

トリプルゼロヘッダーバナー

©Cygames, Inc.

エラーにより1日延長
開催期間 2020/4/20(月) 17:00 〜 4/29(水) 18:59
『000』攻略メニュー
周回
効率周回
神の試練
神の試練
宝箱・金
報酬一覧
難易度別シングルバトル攻略
トリプルゼロ_PROUD
PROUD
トリプルゼロ-シングルバトルHELL
HELL
フリーEX
EX/VH
難易度別マルチバトル攻略 その他
トリプルゼロHL
HL
トリプルゼロマルチEX
EX/VH
20箱
20箱の堀り方

イベント『000(トリプルゼロ)』の概要

000

概要 復刻シナリオイベント
開催期間 2020/4/20(月) 17:00 〜 4/29(水) 18:59
報酬形式 戦貨ガチャ+討伐章+貢献度
有利属性 光属性

『どうして空は蒼いのか』の完結編

どうして空は蒼いのか

イベント『000(トリプルゼロ)』は、3周年記念イベントである『どうして空は蒼いのか』から続く物語の3作目にあたるイベントとなっている。

『どうして空は蒼いのか』はサイドストーリーに追加されているため、未プレイの場合はまずは『どうして空は蒼いのか』をプレイしよう。

物語は『失楽園』の続き

失楽園

『000(トリプルゼロ)』の物語は、4周年記念イベントである『失楽園』の続編にあたる。物語は『失楽園』で大きな動きを見せ、今後が気になる終わり方となるため、「早く続きが読みたい」というプレイヤーも多かっただろう。

天司達の物語の最終章

イベント『000(トリプルゼロ)』をもって、『どうして空は蒼いのか』から描かれた天司達の物語は完結。2020年の6周年記念イベントは天司関連ではなく、十天衆関連の「こくう、しんしん」が開催された。

光属性有利イベント

ボスの属性は闇属性。つまり、光属性のパーティで挑むと有利だ。

光属性の編成
PT編成 光パ・テンプレ編成例 属性アイコン 光・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 光マグナ理想編成 神石理想編成 ゼウス理想編成

『000(トリプルゼロ)』の効率的な周回編成

復刻開催での注意点

「無垢なる竜の武器」は前回入手済みだと交換できない

神の試練」を攻略すると入手できる「無垢なる竜の武器」は、前回開催時に交換済みだと復刻イベントで再度「神の試練」を攻略しても入手することはできない。

イベント『000(トリプルゼロ)』限定報酬

目玉報酬 キャラ
無垢なる竜の剣
無垢なる竜の武器
サンダルフォン
サンダルフォン
武器 召喚石
ランス・オブ・ケルヴィム
ランス・オブ・ケルヴィム
神撃の竜
神撃の竜
アイコンからページ内の解説へジャンプできます

無垢なる竜の武器(オメガウェポン)

無垢なる竜の武器

『000(トリプルゼロ)』のイベント報酬として、「無垢なる竜の武器」シリーズを1本入手することができる。入手できる武器はプレイヤーが好きな武器種を1つ選択して入手することができる。

オメガウェポンに強化できる強力な武器

「無垢なる竜の武器」は、強化することで「オメガウェポン」へと進化する。「オメガウェポン」は非常に強力な武器であり、強力であるが故に入手難易度が高い武器だ。

「無垢なる竜の武器」入手時の注意点

「無垢なる竜の武器」の注意点
入手段階では攻撃力とHPしか上昇しない・連撃率UPなどの強力な効果はガフスキーを使わないと付与できない
・真の強さはガフスキーを使用することで発揮する
ガフスキー入手にはアルバハNの討伐必須!・ガフスキーを作るにはアルバハNで入手できるメテオライトを集める必要がある
・メテオライトは5個必要
・アルバハNは難易度が高いマルチバトルのため、誰でも挑戦できる訳ではない

オメガウェポンの入手方法と必要素材

声優:鈴村健一
属性 光 得意武器 剣刀
種族 星晶獣星晶獣 タイプ バランスバランス
総合評価 耐久力の高いアタッカー
特徴 ・自己強化で奥義も通常攻撃も強力
・耐久力が非常に高く長期戦向き
・控えめながら全体強化も可能
加入方法 イベントに参加

サンダルフォンの評価

最終上限解放

サンダルフォン最終

サンダルフォンの最終上限解放条件
イベントストーリー第9話のクリア

最終上限解放にはイベントの初回クリア報酬で入手できる、イベント限定トレジャーが必要になる。取り逃がさないように早めにクリアしよう。

サンダルフォンの評価

ランス・オブ・ケルヴィム

ランス・オブ・ケルヴィム
ランス・オブ・ケルヴィム
属性 闇 武器種 槍
奥義
奥義
四面狂歌闇属性ダメージ(特大)/味方全体のHP回復/ランダムで強化効果
獅子と牛の咆哮
スキル1
獅子と牛の咆哮闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
鷲と人間の思慮
スキル2
鷲と人間の思慮主人公の残りHPが多いほど味方全体の攻撃が大きくUP ◆メイン装備時
入手方法 貢献度
(150万/250万)
討伐章
(金章×50枚/金章×200枚)
ドロップ
(イベントボスから稀にドロップ)

ランス・オブ・ケルヴィムの評価

神撃の竜

神撃の竜
神撃の竜
召喚 キルフレア3凸
闇属性10回ダメージ/味方全体の攻防UP(中)/奥義ゲージUP(10%)
加護 カタストロフィーオメガ3凸
全属性攻撃力が50%UP/全属性キャラのHPが10%UP
入手方法 貢献度
(100万)
戦貨ガチャ
(1箱につき1つ)
ドロップ
(イベントボスから稀にドロップ)

神撃の竜の評価

イベントの進め方

1 ストーリーをクリアする
・まずはイベントストーリーを最後までクリアしよう。全9話と通常のシナリオイベントのストーリーより長い。
2 デイリーミッションをこなす
・登場するいずれかのイベント限定マルチバトルの救援依頼に5回参加することで、イベント報酬ガチャを回せる戦貨が獲得できる。忘れないうちに終わらせてしまおう。
3 トリガーアイテム集め
・マルチバトルVERY HARDボスを倒すことで、トリガーアイテムが手に入る。EXTREMEボスと戦うために必要なアイテムだ。「自発トリガー」といったような呼び方もされる。マルチバトルなので救援依頼を出せば他のプレイヤーと一緒に戦えるため、戦力に自信が無くても大丈夫だ。
4 マルチバトルEX/HLを周回
・3で集めたトリガーアイテムを使い、EXTREMEボスと戦おう。VERY HARDボスより強敵だが、こちらもマルチバトルとなっているので救援依頼を出して皆で戦おう!
・戦力に余裕があれば「HL」を周回する選択肢もある。更に強敵だが、その分報酬も良くなる。
5 時折難易度HELLが出現
・イベントマルチバトルを周回していると、時折難易度HELLのクエストが出現する。こちらはソロバトルとなるので、救援依頼を出すことができない。クリアできる戦力があるプレイヤーのみ挑戦しよう。
6 2〜4の繰り返し
・手に入れた「討伐章」の数によって報酬が貰える
・手に入れた「戦貨」を使用してイベント報酬ガチャが回せる
・戦闘で与えたダメージが「貢献度」としてカウントされ、累積値によって報酬が貰える
以上の3つの報酬をできるだけ回収していこう。
▶ストイベ20箱に必要な戦貨とトリガーの数

デイリーミッション報酬

日付 達成時に獲得できる報酬
4/20〜 レジェンドガチャチケットレジェンドガチャチケット ×1
闇の戦貨闇の戦貨 ×200
最終日
(予想)
宝晶石宝晶石 ×50
闇の戦貨闇の戦貨 ×200
碧空の結晶碧空の結晶 ×1

HELLのスキップ条件

HELLクリア こくうしんしんHELLスキップ
▲HELLクリア時 ▲HELL出現時
HELLスキップの条件
1度も戦闘不能にならない
エリクシールを使わない
10ターン以内にクリア
以上の全ての条件を満たして3回クリア

特定の条件を満たした状態で難易度HELLを3回クリアすることで、難易度HELLのシングルバトルをバトルをせずドロップアイテムやEXP、RPを獲得できるようになる。

イベントバトル攻略

神の試練

神の試練
神の試練バナー
概要
「無垢なる竜の武器」交換に必要なトレジャー「預言者の腕輪」を初回クリア時に獲得できる。
▶預言者の腕輪の交換手順

「神の試練」攻略

シングルバトルEX/VH

シングルEX/VH
トリプルゼロシングルEX トリプルゼロシングルVH
概要
難易度EXTREMEをクリアすることで難易度PROUDが解放される。

シングルEX/VH攻略

シングルバトルPROUD

PROUD
ルシファーPROUD
概要
超高難度のシングルバトル。少しばかりの報酬があるが、攻略の必要性はなく、腕試し用のバトル。

ルシファー(PROUD)攻略

シングルバトルHELL

HELL
トリプルゼロ-シングルバトルHELL
概要
マルチバトルクリア時に一定確率で出現する高難度のシングルバトル。APを消費せず報酬を獲得できるので、可能ならば必ず討伐しておこう。

エグリゴリ(HELL)攻略

マルチバトルEX/VH

マルチEX/VH
マルチEX マルチVH
概要
周回することになるマルチバトル。VHで集めたトリガーアイテムを消費して、効率のよいEXを開始するという関係。

アバタール・ベリアル(EX/VH)攻略

マルチバトルHL

HIGH LEVEL
トリプルゼロ-マルチバトルHL
概要
VHとEXの往復を繰り返すだけでも問題なく報酬を獲得できるが、HLはAP効率が良い。

ベリアル(HL)攻略

効率周回

効率的な周回方法と編成例
メカニック 剣豪
概要
上級者向けに時短攻略法を紹介。初中級者も、どんなキャラや武器があれば効率を上げられるのか、参考にどうぞ。

効率的な周回方法と編成例

『000(トリプルゼロ)』限定称号

ストーリー系 最強の囮役
貢献度100,000達成
ストーリー系 息の合った連携力
貢献度500,000達成
ストーリー系 その一服は絆の証
貢献度1,000,000達成
ストーリー系 空戦の覇者
自分が発生させたマルチバトルで(VERY HARD)を討伐
ストーリー系 最善の準備を整えよ!
自分が発生させたマルチバトルで(EXTREME)を討伐
ストーリー系 アイン・ソフ・オウル
神の試練」をクリア
ストーリー系 共に生きる
神の試練」を20ターン以内にクリア
ストーリー系 不完全性は完全であることを凌駕する
神の試練」を10ターン以内にクリア
ストーリー系 唯一無二
神の試練」を5ターン以内にクリア
ストーリー系 荒っぽいのが趣味なのか?
イベントマルチバトルを合計5回クリア
ストーリー系 調教する甲斐もない
イベントマルチバトルを合計50回クリア
ストーリー系 昇天するかと思ったよ
イベントマルチバトルを合計200回クリア
ストーリー系 艦隊の指揮官
イベントクエスト(HELL)を討伐

『000(トリプルゼロ)』のストーリー

ゲーム内次回予告

トリプルゼロ次回予告バナー

天司と堕天使、そして人間。
その深い因縁の歴史に決着の刻が迫る。
突如として鳴動する伏魔殿。
地獄の様相を呈する赤い空。
遙か天空に存在する古の塔。
新たなる天司長は特異点達と共に、
蒼い空の存亡が懸かった最終決戦に望む。
ルシファーの望む『終末』とは何か?
ルシフェルの願う『約束』は成就するのか?
そして世界の行末を眺める『預言者』とは?
次回、グランブルーファンタジー
『000(トリプルゼロ)』
どうして空は蒼いのか Part.Ⅲ
天司達の物語、完結ーー

ゲーム内次回予告tips

トリプルゼロtips

公開されているイベントPV

ツイッター次回予告

次回予告バナー一覧

『000(トリプルゼロ)』バナー サンダルフォンver.
トリプルゼロ_バナー1
『000(トリプルゼロ)』バナー ルリアver.
トリプルゼロ_バナー2
『000(トリプルゼロ)』バナー バブさんver.
トリプルゼロ_バナー3
『000(トリプルゼロ)』バナー ベリアルver.
トリプルゼロ_バナー4
『000(トリプルゼロ)』バナー ???ver.
トリプルゼロ_バナー5
『000(トリプルゼロ)』バナー ???ver.
トリプルゼロ_バナー6

イラストチーム制作イラスト

『000(トリプルゼロ)』の登場人物

メイン登場キャラ

登場人物
サンダルフォン
サンダルフォン(CV:鈴村健一)
ベリアル
ベリアル(CV:細谷佳正)
黒衣の男
黒衣の男(ベルゼバブ)(CV:小西克幸)
サリエル
サリエル(CV:石田彰)
ルシオ
ルシオ(CV:櫻井孝宏)

その他の登場キャラ

登場キャラ
ルリア
ルリア(CV:東山奈央)
ビィ
ビィ(CV:釘宮理恵)
ミカエル
ミカエル(CV:三石琴乃)
ガブリエル
ガブリエル(CV:國府田マリ子)
ウリエル
ウリエル(CV:堀内賢雄)
ラファエル
ラファエル(CV:春田康一)
ハールート・マールート
ハールート・マールート(CV:加藤英美里)
ランスロット
ランスロット(CV:小野友樹)
ノイシュ
ノイシュ(CV:井上剛)
シャルロッテ
シャルロッテ(CV:名塚佳織)
アルベール
アルベール(CV:緑川光)
カリオストロ
カリオストロ(CV:丹下桜)
イルザ
イルザ(CV:園崎未恵)
-

関連ストーリー

『000(トリプルゼロ)』までのおさらい

どうして空は蒼いのか
どうして空は蒼いのか
失楽園
失楽園

『000(トリプルゼロ)』の開催までに、まずは『どうして空は蒼いのか』、『失楽園』のストーリーを読み直しておこう。改めて読み直すことで、忘れてしまっていた設定やストーリー内容を思い出すことができる。

共闘クエストのストーリー

共闘クエスト_ストーリー

共闘クエストで展開されるストーリーは一見関連がなさそうではあるが、『000(トリプルゼロ)』で登場する「パンデモニウム」は、共闘クエストで訪れることになる舞台となっている。

パンデモニウムに翼を持つ者が集う

トリプルゼロ_PV1 トリプルゼロ_PV2

公開された『000(トリプルゼロ)』のPVでは、『翼を持つ者 その悉くが 伏魔殿(パンデモニウム)の頂に集う』とある。パンデモニウムの存在や、パンデモニウムに関わりのある堕天使たちも重要な要素となりそうだ。

共闘クエストのストーリーは完結済み

共闘クエストで確認できるストーリーは一通り完結している。多くの謎を残す形で完結するが、謎や残されたキーワードは天司たちの物語に大きく関わるものになるので、開催までに共闘クエストを最後まで進めて閲覧しておこう。

ルシオやオリヴィエのフェイトエピソード

過去の周年記念イベントのストーリーと同じく、リミテッドキャラのルシオとオリヴィエのフェイトエピソードも改めて確認しておこう。ルシオやオリヴィエのフェイトエピソードは、『どうして空は蒼いのか』のストーリー後の話となっており、特にルシオは『000(トリプルゼロ)』でも重要な役割で登場する。

アザゼルも押さえておこう

ルシオやオリヴィエのフェイトエピソードと合わせて、アザゼルのフェイトエピソードも確認しておこう。アザゼルは『どうして空は蒼いのか』のストーリーに直接的な関連はないが、フェイトエピソードにルシフェルが登場することや、パンデモニウムに幽閉されていたことなど、天司達の物語に関わるストーリーを読むことができる。

『000(トリプルゼロ)』の豆知識

ルシファー戦の動画

BGMや演出が素晴らしいので、リロードせずに戦ってみました。

Parade's lust(アバタール・ベリアル戦BGM)

公式フル動画

歌詞と和訳

そもそも『000(トリプルゼロ)』とは

000はアイン・ソフ・オウルを表す

ヘブライ語 表し方
アイン 0
アイン・ソフ 無限 00
アイン・ソフ・オウル 無限光 000

イベントタイトルになっている「000」は、アイン・ソフ・オウルを表す言葉となっている。アインからアイン・ソフが生じ、アイン・ソフからアイン・ソフ・オウルが生じたとされる。

世界の生成を表した記述方式

アインやアイン・ソフなどはヘブライ語であり、旧約聖書の内容と照らし合わせて世界の生成について表したものとなっている。

世界創造以前の何もない暗黒の無の空間がアイン、神による世界創造がアイン・ソフ、アイン・ソフ・オウルは暗黒の無の空間にもたらされた光の顕現、宇宙創造でいうところのビッグバンにあたるものとされている。

アイン・ソフ・オウルはサンダルフォンの奥義名

アイン・ソフ・オウル

000(トリプルゼロ)が表すアイン・ソフ・オウルは、サンダルフォンが使う奥義の名前でもある。空へ飛び立ったサンダルフォンが、光を敵に向かって放つ奥義であり、奥義演出では暗くなる描写から放たれる光が目立つ、まさに名前の通りのような奥義となっている。

キャラクターソングのジャケットにも描かれる

アインソフオウル

2019年4月3日に発売される、サンダルフォンのキャラクターソングである『Ain Soph Aur(アイン・ソフ・オウル)』にも、000の記載がされている。

グラブルでの『000(トリプルゼロ)』は、サンダルフォンとは切っても切れない関係といえる。

関連記事

『000』攻略メニュー
周回
効率周回
神の試練
神の試練
宝箱・金
報酬一覧
難易度別シングルバトル攻略
トリプルゼロ_PROUD
PROUD
トリプルゼロ-シングルバトルHELL
HELL
フリーEX
EX/VH
難易度別マルチバトル攻略 その他
トリプルゼロHL
HL
トリプルゼロマルチEX
EX/VH
20箱
20箱の堀り方

イベント一覧へ戻る