サプチケ販売中!+1ボーナスガチャは6日19時まで!
「サプチケ」おすすめキャラ
「+1ボーナスガチャ」シミュレーター
「ロボミ史上最大の戦い」攻略
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【グラブル】「バブ・イールの塔」4層15階(逢魔の層)攻略

グラブルのイベント「バブイールの塔」の潔望の層、第4層15階の攻略方法を掲載。敵のHPやクリア条件なども紹介しているので参考にどうぞ。

バブ塔4層

©Cygames, Inc.

「バブ・イールの塔」4層攻略一覧
4層14階 4層15階 4層16階

【15-1】のクエストデータ

4層15階

敵のステータス

敵名称 Lv90 闇に潜む影
推定HP 約2億 CT ◇◇
ゲージ なし 真の力 あり
弱体耐性 無効 即死、魅了、睡眠

【15-1】敵の特殊技と行動

特殊技
共通シャドウグラフ・闇属性単体ダメージ(約60,000)
・対象にシャドウを付与(7ターン/消去不可)
シャドウ状態のキャラが居る時ダークスター・光属性多段ダメージ(10回/1回約2,000)
・シャドウ効果中の味方に無属性ダメージ(99999)
特殊行動
HP85% シャドウグラフ・光属性単体ダメージ(約60,000)
・対象にシャドウを付与(7ターン/消去不可)
HP70% シャドウグラフ・光属性単体ダメージ(約60,000)
・対象にシャドウを付与(7ターン/消去不可)
HP50% 真の力を解放・敵の攻撃力がUP
HP50% ミラーディスペラー・光属性全体ダメージ(約4,000)
・味方の強化効果全消去
・敵の弱体効果を全回復
・敵にリフレクト効果を付与(500/消去不可)
HP25% シャドウグラフ・光属性単体ダメージ(約60,000)
・対象にシャドウを付与(7ターン/消去不可)
HP10% ダークスター・光属性多段ダメージ(10回/1回約4,000)
・シャドウ効果中の味方に無属性ダメージ(99999)

【15-1】の攻略ポイント

シャドウグラフ対策をしよう

4層15-1

シャドウグラフはダメージ量が非常に高く、対策無しだと確実に戦闘不能になる。ランバージャックでの防御力UPやデバフで敵の攻撃を下げるなど、ダメージを最大限抑える立ち回りを行おう。また、同時に付与されるシャドウ効果も厄介だ。

このシャドウ効果は消去不可かつ7ターンも持続するため、耐えたとしても戦力にならなくなる。また、シャドウ効果のキャラクターが居る時は、特殊技がダークスターに変化し、追加効果によりシャドウ効果のキャラクターは無属性99999ダメージを受けて確実に戦闘不能になる。

マウントや回避で対策

マウント持ち マウント+幻影
ランバージャック
ランバージャック

ヴィーラ(闇SSR)
ヴィーラ
(闇SSR)
▶マウントとクリア持ち一覧
敵対心+回避 かばう+回避
シス
シス
コルル
コルル
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
シャレム

シャドウグラフはHPトリガーにも使用してくるため、何回かは必ず受けてしまう。シャドウ対策のマウントは必ず用意しておこう。主人公をランバージャックにして「安らぎの木漏れ日」を使用するのが一番手軽な方法だ。

また、シャドウグラフは単体攻撃のため幻影や回避でもやり過ごすことができる。敵対心+回避持ちのシスや、全体かばうのコルルとシャレムの完全回避を組み合わせで対策しよう。特に全体幻影とマウント両方を持つバレンタインクラリスは特にオススメだ。

スロウ持ちを複数編成しよう

2回スロウ
黒騎士(リミテッド)
スロウ

▶スロウとグラビティ持ち一覧

HPトリガー以外のシャドウグラフを受けないために、スロウ持ちを複数採用しても良い。特に、2回スロウを行えるオリヴィエや黒騎士などがおすすめだ。黒騎士は敵対心が高くかばうも使えるため、シャレムと組み合わせればシャドウグラフを打たれた時の対策にもなる。

HP50%でバフとデバフが全消去される

4層15-1

敵のHP50%の特殊行動により、味方の強化効果が全消去され、敵の弱体効果が全回復する。敵のデバフが無い状態だと通常攻撃も痛いので、HP50%に到達する前にバフやデバフのアビリティは使える状態にしておこう。

クリア報酬

初回クリア報酬
宝晶石宝晶石×50
スキルジュエルスキルジュエル×20
メテオライトメテオライト×15
15-1を全キャラ生存でクリア
至極の指輪至極の指輪×1

関連記事

「バブ・イールの塔」4層攻略一覧
4層14階 4層15階 4層16階
「バブイールの塔」攻略メニュー
バブ塔6層
6層攻略
バブ塔5層
5層攻略
4層
4層攻略
バトル攻略(1層〜3層) 報酬
バブ塔3層
3層攻略
バブ塔2層
2層攻略
バブ塔1層
1層攻略
宝箱
報酬一覧

「バブ・イールの塔」TOP