「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】クラリオンの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するイベントのひとつ、水属性SSR銃「クラリオン」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

クラリオン
©Cygames, Inc.

クラリオンのステータス

クラリオン

無骨な銃身に象牙の装飾をあしらった銃。独特の癖があり使い手を選ぶが、腕利きの狙撃手が扱えば、いかなる戦場、いかなる敵であっても決して逃すことはなく、勝利の福音を響かせるという。
50 150 200 2940
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
イベント『ブレイブグラウンド(土有利)イベント報酬
ブレイブグラウンド(土有利)
討伐章報酬/ブレイブポイント報酬

クラリオンの奥義

4凸
★★★
ジーヴル・セレナード++・水属性ダメージ(5.0倍)
・味方全体の回避率UP(約25%)
・回避時に敵に水属性2倍ダメージ(1+1ターン/1回)
└上限40万程度

クラリオンのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 フラッドオブアームズフラッドオブアームズ水属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S2 コバルト・アーツコバルト・アーツ水属性キャラのアビリティダメージ上限UP
Lv.120

クラリオンのバレットスロット

装弾可能スロット:6
エーテリアル弾 エーテリアル弾
エーテリアル弾 ライフル弾
ライフル弾 ライフル弾

クラリオンの武器評価

メカニックのメイン武器として優秀

奥義倍率が5.0倍と高め

クラリオンは最終上限解放が実装されている武器であり、最終上限解放することで、武器の奥義倍率は5.0倍へと強化される。奥義倍率が高い武器ほど主人公の奥義ダメージが高くなるため、メイン武器として銃を使うことになるジョブ、『メカニック』を運用する際に重宝する。

既存の水属性の銃の中で最も使いやすい

武器 奥義倍率 奥義の強みスキルの強み
クラリオン
クラリオン

EX攻刃
5.0 ・味方全体の回避率UP
・回避時に敵に水属性2倍ダメージ・アビダメ上限15%UP
・編成を問わず使いやすいEX攻刃
ヴリスラグナ
ヴリスラグナ

ガチャ武器
通常攻刃
5.0 ・無属性追加ダメージ・主人公の奥義ダメージ上限上昇
※4凸/Lv120で習得
セフィラの翠銃
セフィラの翠銃

アーカルム武器
方陣攻刃
4.0 ・追加ダメージ・唯一の方陣攻刃銃
超カッコいいライフル
超カッコいいライフル

イベント武器
EX攻刃
4.0 ・奥義は弱い・クラリオン登場以前は唯一のEX攻刃だった

メカニックのメイン武器としては最も使いやすい。EX攻刃SLv.15で編成に左右されずに主人公・仲間キャラともに高いダメージを出せるからだ。また、回避時にダメージが発生することを利用すれば古戦場EXの1ターンキルを達成しやすくなる。

サブ武器として条件付きで優秀

武器 攻刃 その他
クラリオン
クラリオン
EX18% アビダメ上限15%UP
ダンテ・アリギエーリ
ダンテ・アリギエーリ
EX23% なし
フェイトレス
フェイトレス
EX33% なし

アビダメ上限を生かせば最強

アビダメ上限を生かせば、サブ武器としてクラリオンが最強のEX攻刃武器だ。純粋な攻撃力ではゼノコキュ琴(ダンテ・アリギエーリ)やフェイトレスに劣るが、アビリティダメージ上限UPにより最大ダメージで勝るからだ。

なお、アビダメ上限の対象には純粋な攻撃アビリティだけでなく奥義の追加ダメージも含まれる

追加ダメージ奥義の例
ヴァッサーシュパイアー
ヴァッサーシュパイアー
ロミオ(SSR)
ロミオ
シャルロッテ(SSR)
シャルロッテ

必要本数

4凸2本が目標

2本目まではコストパフォーマンスが良い

1本 2本 3本 4本
アビダメ上限 15%UP

30%UP

40%UP
上限
40%UP
効果なし

クラリオンは最終上限解放(4凸)1本辺り、アビダメ上限は15%ずつ上昇する。しかし、アビリティダメージ上限UPの効果にも上限があり、効果上限は40%となっている。

3本目作成は手間・時間と要相談

クラリオンのアビダメ上限UPは3本で効果の上限となるため、4凸3本目まで効果を発揮する。

しかし、3本目まで作成するには『ブレイブグラウンド』の敵からのドロップやコンプリート報酬で、追加で合計8本ものクラリオンを確保しなければならない。自身がどれだけ手間や時間をかけられるのかで判断しよう。

最低4凸1本は作っておこう

クラリオンは武器の奥義倍率が高く、主人公の奥義でダメージを出しやすい。イベントの周回が難しいという場合でも、メイン武器用として最低4凸1本は作っておこう。4凸1本の作成に必要な無凸4本は、討伐章報酬とブレイブポイント報酬で入手できるので作りやすい。

クラリオンの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
青星の輝き青星の輝き 20個
水のプシュケー水のプシュケー 3個
霧氷の宝珠霧氷の宝珠 80個
アクア・ジーンアクア・ジーン 100個
銃のエレメント銃のエレメント 200個
水晶のエレメント水晶のエレメント 200個
玉水の石片玉水の石片 10個
ルピルピ 10000

関連記事

「クラリオン」に関連する記事
ブレイブグラウンド
▲ ブレイブグラウンド(土有利/6月)