天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】バイデントの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するイベントのひとつ、水属性SSR槍「バイデント」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

バイデント
©Cygames, Inc.

バイデントのステータス

バイデント

氷の孤島に棲むと云われる幻の冷獣の牙を使った二叉の槍。その刃は凛冽たる冷気を封じ込めたように碧く輝き、ひと度肉体に突き刺されば刹那のうちに魂まで凍てつかせる。
50 150 240 2710
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
イベント『ブレイブグラウンド(土有利)イベント報酬
ブレイブグラウンド(土有利)
討伐章報酬/ブレイブポイント報酬

バイデントの奥義

初期
☆〜★★
ブルーティッシュファング・水属性ダメージ(特大)
・味方全体にカウンター効果(被ダメージ/1回)
3凸
★★★
ブルーティッシュファング++水属性ダメージ(特大)
自分に被ダメージ時奥義ゲージUP効果(最大50%)
味方全体にカウンター効果(被ダメージ/1回)

バイデントのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 フラッドオブアームズフラッドオブアームズ水属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S2 アビサル・リベンジャーアビサル・リベンジャー水属性キャラのカウンターダメージUP
カウンターを発動した水属性キャラに与ダメージ上昇効果(累積/1回1万UP/最大2回までの上限2万)
Lv120で習得

バイデントの武器評価

カウンターすると与ダメをUPできる

バイデントはカウンターダメージUP+カウンターが発動した水属性キャラに与ダメージ上昇効果(累積1万/最大2万)の効果を持つ第2スキルが最大の特徴。

与ダメージUPの効果は消去不可の永続で、ダメージ計算後に加算。カウンターのダメージだけでなく、すべての攻撃をずっと強化することが可能だ。

奥義効果で被弾カウンターを付与

バイデントは奥義効果で味方全体に被ダメージカウンター(1回)を付与可能。カウンターのアビリティなどが使えないキャラでもバイデントの奥義効果で与ダメUPが狙えるため使いやすい。

ただし、カウンター効果は被ダメージ効果なので、通常攻撃を回避はできずダメージはそのまま受ける点に注意しよう。

通常のEX攻刃武器としても使える

バイデントの第1スキルはEX攻刃スキル。効果量は「クラリオン」と同じく最大18%なので、「六道武器」や「アストラルウェポン」と比較すると効果量は低い。

ただし、「六道武器」や「アストラルウェポン」を入手するよりもブレイブグラウンドで入手できるバイデントの方が入手がしやすい。第2スキルのカウンターを狙えない場合でも、繋ぎとしては十分サブ武器として活躍できる。

必要本数

1本だけ作成しよう

バイデントの第2スキルは、与ダメージUPの効果が複数編成しても1本分しか効果を発揮しないため1本だけの作成で良い。

バイデントの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
青星の輝き青星の輝き 20個
水のプシュケー水のプシュケー 3個
霧氷の宝珠霧氷の宝珠 80個
アクア・ジーンアクア・ジーン 100個
槍のエレメント槍のエレメント 200個
水晶のエレメント水晶のエレメント 200個
玉水の石片玉水の石片 10個