サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

竜吉公主の召喚石加護と性能評価

グラブルのレジェンドガチャにて出現する、水属性SSR召喚石「竜吉公主(りゅうきつこうしゅ)」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データも掲載。

竜吉公主©Cygames, Inc.

竜吉公主の召喚石性能評価

竜吉公主

評点 8/10

サブ装備時に水属性攻撃UP

玉水の刻印の数が多いほど効果UP

竜吉公主の最大の特徴は「サブ装備時、付与されている玉水の刻印の数に応じて水属性攻撃UP」する点。最大効果量は15%(3凸で25%)であり、玉水の刻印を付与手段を用意できれば常に水属性攻撃UPを付与できる強力な効果。

水属性は発動条件を満たしやすい

水属性は、終末武器の奥義効果で玉水の刻印を付与可能。武器種が杖なので、杖統一のパーティも編成しやすい。

味方全体に刻印を付与
絶対否定の杖
絶対否定の杖
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖

キャラでの付与方法も豊富

さらに「水着カリオストロ」や「マキュラ・マリウス」など玉水の刻印をアビリティなどで付与できるキャラが多く非常に発動条件を満たしやすい。

特に自分だけでなく水属性キャラ全体に玉水の刻印を付与できる「水着カリオストロ」は相性が良い。

水属性キャラに付与 自分に付与
刻印付与刻印付与可能なキャラと装備の一覧

複数枚編成に組み込んでも意味はない

竜吉公主をサブ加護目的として、召喚石編成に2枚以上組み込んだ場合、2枚目以降の竜吉公主のサブ加護は効果がない。

召喚効果目的、ステータス目的であれば意味を持つが、サブ加護目的であれば組み込む意味はないので注意しよう。

竜吉公主のステータス・入手方法

- 100 816 2022

入手方法

入手方法一覧
・レジェンドガチャ
・チケット交換(サプチケ/リンクスチケ/シェロチケ)

竜吉公主の召喚・加護効果

最大強化時の効果

召喚「霧露乾坤網」

効果 敵全体に水属性7倍ダメージ/水属性キャラに玉水の刻印を付与/水属性攻撃UP ◆参戦者が合体召喚不可使用間隔9ターン
初回召喚3ターン後

加護「竜吉公主の加護」

効果 メイン装備時
水属性攻撃力が80%UPサブ装備時
水属性キャラそれぞれの玉水の刻印の数に応じて水属性攻撃力UP(最大25%)

段階別・効果変動一覧

初期 (☆〜★★)
召喚 敵全体に水属性5倍ダメージ/水属性キャラに玉水の刻印を付与/水属性攻撃UP ◆参戦者が合体召喚不可
加護 メイン
水属性攻撃力が50%UPサブ
水属性キャラそれぞれの玉水の刻印の数に応じて水属性攻撃力UP(最大15%)
3凸 (★★★)
召喚 敵全体に水属性7倍ダメージ/水属性キャラに玉水の刻印を付与/水属性攻撃UP ◆参戦者が合体召喚不可
加護 メイン
水属性攻撃力が80%UPサブ
水属性キャラそれぞれの玉水の刻印の数に応じて水属性攻撃力UP(最大25%)

プロフィールデータ

竜吉公主のプロフィール

召喚石冠名
CV
フレーバー その身を水鏡の結界に委ねた黒髪の麗人は、寄せては返す波を束ね、奔流となす。彼女が願うは、贖罪。いつか果たせるときが来るのだろうか。

竜吉公主のイラスト

全身 アイコン
竜吉公主_全身
画像を拡大する
竜吉公主_横
竜吉公主_縦