ガチャピン&無料100連開催!クリスマススタレ販売中!
ガチャピンモード・無料100連ガチャ|確率詳細分析
クリスマスPUスターレジェンド10連シミュ
『ゼノ・コロゥ撃滅戦』攻略情報まとめ
最新マルチバトル一覧(新規マルチバトル実装!)

『プリコネ』コラボ攻略/報酬情報まとめ

グラブルと『プリコネ(プリンセスコネクト!Re:Dive)』のコラボイベントの攻略情報を掲載している。イベント加入キャラの「ペコリーヌ」「コッコロ」・イベント報酬武器「司法神の錫杖」「アイスクレイモア」・イベント報酬召喚石「プリンセスナイト」の情報も紹介。攻略の参考にしてほしい。

『プリコネ』コラボ

©Cygames, Inc.

開催期間
2018/12/9 17:00 〜 12/21 20:59

『プリコネ』コラボ攻略メニュー
宝箱 コラボ報酬一覧 リピート効率周回
プリコネ_EX/VHEX/VH攻略 プリコネコラボ_HELLHELL攻略
プリコネコラボ_MANIACMANIAC攻略 プリコネコラボ_マルチバトルマルチバトル攻略

プリコネコラボ情報まとめ

コラボ開催期間:12/21(金) 20:59まで
デイリーミッション: 12/15(土) 〜達成報酬:宝晶石宝晶石 (50個/日)
・1日5回『プリコネ』コラボのマルチバトルに救援参戦しよう
限定SSRキャラ:ペコリーヌペコリーヌ・イベントストーリー1話クリアで加入
・Lv45到達且つ後半EDクリアで専用フェイトエピソード開放
┗ クリアで3アビ「プリンセスフォース」を取得
限定SSRキャラ:コッコロコッコロ・トレジャー交換で加入
・Lv45到達且つ後半EDクリアで専用フェイトエピソード開放
┗ 閲覧で3アビ「アルセイドスピア」を取得
限定SSR召喚石:プリンセスナイトプリンセスナイト・トレジャー交換・ドロップで獲得
限定SSR武器:アイスクレイモアアイスクレイモア・トレジャー交換・ドロップで獲得
・最終上限解放(4凸)可能
限定SSR武器:司法神の錫杖司法神の錫杖・トレジャー交換・ドロップで獲得
・最終上限解放(4凸)可能
素材の集め方プリンセスメダリオンプリンセスメダリオン
・シングルバトル身代わりのバングル身代わりのバングル
・シングルEX/マルチEX精錬結晶精錬結晶
・HELL/マルチEX

12月14日金曜日に後編スタート

追加ストーリー+新ボス追加予定

コラボイベントの後編は12月14日(金) 17:00 に追加予定。

ストーリー後半とエンディングが追加され、クリア後は高難易度のボスに挑めるようになる。

『プリコネ』とは?

『プリンセスコネクト!Re:Dive』の略

Cygames開発・配信のスマホゲーム

『プリコネ』とは、グラブルと同じくCygamesが開発・配信している、超大作アニメRPG『プリンセスコネクト!Re:Dive』のこと。

Amebaで提供されていたゲームの続編

『プリコネ』はもともと、サイバーエージェントとCyagamesの共同開発で、Amebaにて配信されていたソーシャルゲームだった。

残念ながら2016年7月にサービス終了となってしまったが、同年8月には続編である『プリンセスコネクト!Re:Dive』のリリースが発表され、2018年2月に無事リリースされた。

プロデューサーはグラブルと同じ木村氏

『プリンセスコネクト!Re:Dive』のプロデューサーは、グラブルと同じく木村唯人氏が担当している。

木村氏が担当している他のスマホゲームである、『Shadowverse』とも過去にグラブルはコラボしているため、いつかは来るだろうと予測できたコラボといえる。

プリコネコラボの進め方

1:ストーリーをクリアする

エンディングまで進めよう

まずはメインストーリーを楽しもう。エンディングまで進めると、エクストラクエストが解放され、報酬交換用のトレジャーを集められるようになる。

ストーリー1話クリアで「ペコリーヌ」が加入

グラブル_コラボSSRキャラ「ペコリーヌ」

ストーリー1話をクリアすると「ペコリーヌ」が加入する。仲間を守る盾役として優秀な光属性SSRキャラなので、早めに仲間に加えてしまおう。

▼ペコリーヌのキャラ性能

イベントストーリータイトル一覧

▼ イベントストーリー前編:タイトル
OPENING オープニング第1話 その名は【美食殿】
・全エピソードクリア後に「ペコリーヌ」加入第2話 主さまを探して第3話 それは美食に欠かせないもの第4話 ナイフとフォークと黒い影ENDING.1 黒い影が舌なめずり
・閲覧後にエクストラクエスト開放
▼ イベントストーリー後編:タイトル
第5話 裏メニューにようこそ第6話 決闘!フルコースENDING.2 エンディング

2:トレジャーを集める

『プリコネ』コラボストーリー後編の、エンディング2到達で高難度の「エクストラクエスト」が解放される。

各種エクストラクエストを周回してトレジャーを集めよう。

▼『プリコネ』コラボのクエスト攻略

『プリコネ』コラボのトレジャーの集め方
プリンセスメダリオンプリンセスメダリオン 身代わりのバングル身代わりのバングル
精錬結晶精錬結晶

3:トレジャーを報酬と交換

素材はエクストラクエストで集めよう

集めたトレジャーを使って報酬アイテムを手に入れよう。コラボイベント限定武器・召喚石の他に、ダマスカス骸晶や10連ガチャチケット、各種指輪も交換できる。

▼『プリコネ』コラボ報酬武器・召喚石の詳細

コラボ後編実装要素(12/14〜)

真のエンディングへ

イベントストーリー第5話以降実装

イベントストーリー5/6話と、エンディング2が追加される。追加されたストーリーを進めて、物語の真なるエンディングを確認しよう!

追加エクストラクエスト

難易度向上/ドロップ報酬が変化

エンディング2を閲覧すると、新たなエクストラクエストが4種類追加される。これまでのクエストより高難易度だが、ドロップ報酬も多少変化する。戦力を整えて、さらなる強敵に立ち向かおう!

デイリーミッション追加

1日5回救援に参加しよう

12/15(土)よりデイリーミッションが追加される。1日5回マルチバトルに参戦すると報酬が得られる。欠かさずに救援参戦していこう。

コラボ加入キャラ「ペコリーヌ」の情報

ペコリーヌ
レア度 SSR 得意武器
属性 タイプ 防御

▼ペコリーヌの詳細情報はこちら
ペコリーヌの性能評価とキャラ詳細

ストーリーを進めると仲間に加入

ペコ_ストリー加入

ペコリーヌはイベントストーリ1章クリアで仲間に加入する。コラボイベントの1章は難易度がかなり低いため、初心者でも簡単に仲間にすることができるので安心。

コラボ加入キャラ「コッコロ」の情報

コッコロ
レア度 SSR 得意武器
属性 タイプ バランス

▼コッコロの詳細情報はこちら
コッコロのキャラ評価とキャラ詳細

トレジャー交換で仲間に加入

コッコロ_加入
トレジャー名 必要数
プリンセスメダリオンプリンセスメダリオン 50個
身代わりのバングル身代わりのバングル 10個

コッコロはトレジャー交換で仲間に加入する。交換に必要なトレジャー数は多くないため、優先して交換しよう。初心者でもマルチバトルを自発して救援依頼を出せば大丈夫。

コラボ報酬武器・召喚石の情報

SSR水属性武器「アイスクレイモア」

アイスクレイモア
10 150 208 2448
フローズン・ブレード フローズン・ブレード水属性キャラの攻撃力上昇(大)
氷妖精の魔力 氷妖精の魔力ターン終了時に奥義ゲージ5%UP
メイン装備時/主人公のみ

EX攻刃の剣としては最強クラス

現在実装している水属性の剣のうち、スキルがEX攻刃で且つ最終上限解放ができる武器は他に存在しないため、初心者だけでなく上級者も使用する可能性が大いにある。

▼類似武器との比較や最終上限解放素材も掲載!
アイスクレイモアの評価・最終上限解放情報

※小ネタ「プリコネでの武器説明」
斬撃と同時に氷の魔法が発動し敵を討つ魔法剣。
氷の妖精の魔力を用いているため、常に冷気を帯びている。

SSR光属性武器「司法神の錫杖」

司法神の錫杖
10 150 280 2070
ジャスティス・ロッド ジャスティス・ロッド光属性キャラの攻撃力上昇(大)
授かりし託宣 授かりし託宣自分の奥義性能UP(奥義ダメ30%UP/奥義上限20%UP)
メイン装備時/主人公のみ

光属性では唯一のEX攻刃(大)杖武器

司法神の錫杖は、光属性の杖武器の中でのEX攻刃(大)武器として、唯一の存在となっている。そのため、メイン武器用の1本は手元に用意しておこう。

▼詳しい武器解説・競合武器との比較も掲載!
司法神の錫杖の評価・最終上限解放情報

※小ネタ「プリコネでの武器説明」
正義と平和、そして真実を司った神が持っていたとされる錫杖。
これを手にした者は、神の託宣を授かるという。

召喚石「プリンセスナイト」

プリンセスナイト
レア 属性 区分 ドロップ
SSR イベント
最終解放 MaxLv MaxHP Max攻撃力
- 100 580 1422
召喚効果「ユニオンバースト」
(使用間隔:9ターン)
初期 味方全体に奥義ダメージUP・奥義ゲージUPを付与
女性キャラに対しては効果がUP
3凸 味方全体に奥義ダメージUP・奥義ゲージUPを付与
女性キャラに対しては効果がUP ★性能UP
プリンセスナイトの加護
初期 光と風属性攻撃力が30%UP/光と風属性キャラの奥義ダメージ10%UP
3凸 光と風属性攻撃力が50%UP/光と風属性キャラの奥義ダメージ20%UP

奥義ダメージUPの召喚効果持ち

召喚で味方全体の奥義ダメージと奥義ゲージUP効果を付与できる。女性キャラクターに対しては効果量がUPする特殊な仕様となっている。

▼プリンセスナイトの詳細情報はこちら
プリンセスナイトの召喚石評価

恐らくプリコネの主人公で間違いなさそう

顔が見えないため断定は難しいが、背格好や召喚石の名前、召喚効果からしてプリコネの主人公である可能性が高い。

『プリコネ』の主人公ってどんなキャラ?
CV:阿部敦
所謂プレイヤーの分身。困ってる人は放ってはおけない性格。記憶障害があり、初めて目にしたお金を食べようとするなど幼児退行している面もある。コッコロのお世話なしでは生きていけないだろうな、という印象。
プリコネユーザーからは、「ヒモ」、「プリコネ太郎」、「岸くん(騎士くん)」、「赤ちゃん」 などなど散々な呼ばれよう。

その他のコラボ報酬情報

10連ガチャチケット

10連ガチャチケ

10連ガチャが回せる素敵なチケット

無料で10連ガチャが回せる素敵なチケット、最優先で確保しよう。

入手してからはすぐ使わずに「グランデフェス」や「レジェンドフェス」といったSSRの排出率が上がっているタイミングや、今後天井する(300回ガチャを回す)つもりならばその時まで取っておくのがオススメ。

ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶

入手機会が少ないので優先して入手

イベントと配布でしか入手する機会がほぼないため、優先して取得しておこう。

十天衆の最終上限解放素材としてや、SSR武器の上限解放段階を1つ進めることができる「ダマスカス鋼」との交換など使う機会がなにかと多いため、入手できる機会は逃さないようにしたい。

▼おすすめの使い方を紹介
ダマスカス骸晶の入手方法・使い道

他にも多数の報酬アイテムが!

他にもAP回復アイテムの「エリクシルハーフ」やLB解放アイテムの「各種指輪」等、多数の報酬アイテムが存在する。どれもゲームを進めていくのに役立つアイテムなのでこの機会に手に入れておこう。

▼ コラボイベントで入手できる報酬一覧はこちら!
『プリコネ』コラボ報酬一覧/おすすめ報酬紹介!

イベントバトル攻略

シングルとマルチの2種類から選ぼう

コラボイベントバトルは一人で戦う「シングルバトル」とオンラインで参戦者を募集できる「マルチバトル」の2種類から選べる。それぞれドロップするトレジャーが違ったり、敵の強さが違ったり等自分のレベルや目的に合わせて選ぼう。

イベントボス:奇妙なネコ

奇妙なネコ_マルチバトル

ランダム多段攻撃を多用してくるボスモンスター。かばうでダメージをコントロールするのが有効。

イベントボス:ヤマネコ

ヤマネコ

防御DOWN効果を複数回使用してくる。被ダメージが多くなりやすいので、クリアやマウントが有効。

難易度によって属性が変わるので注意しよう

有利ボス 有利ボス
VH
EX EX+
MANIAC(1) MANIAC(2)
60HELL
100HELL 120HELL
マルチVH
マルチEX マルチEX+

難易度によってボスの属性が土と闇に分かれる。編成を間違えないように注意しよう。

難易度別攻略

EX+/EX/VH

シングルEX+/EX/VH
プリコネコラボEX+アイコン プリコネコラボEX プリコネコラボVH
ドロップ目安 プリンセスメダリオン 身代わりのバングル
EX+ 14 4〜6
EX 9〜10 1〜2
VH 4〜7 1〜2
EX/VH攻略

MANIAC

シングルMANIAC
プリコネMANIACアイコン プリコネコラボMA
ドロップ目安 プリンセスメダリオン 身代わりのバングル
MANIAC(2) 22〜24 6
MANIAC(1) 20〜24 5
MANIAC攻略

HELL

シングルHELL
プリコネコラボ_HELL
ドロップ目安 プリンセスメダリオン 身代わりのバングル 精錬結晶
120HELL 22 5 3
100HELL 10〜16 3 1〜2
60HELL 7〜13 3 1
HELL攻略

マルチバトル

マルチ
プリコネコラボ_マルチバトル
ドロップ目安 プリンセスメダリオン 身代わりのバングル 精錬結晶
マルチEX+ 0〜2 2〜5 0〜1
マルチEX 0〜2 1〜5 0〜1
マルチVH 0〜4 1〜2 0〜1
マルチバトル攻略

コラボイベント限定称号

もう一度、キミとつながる物語
プリンセスメダリオンを累計200個入手
プリンセスナイト
見代わりのバングルを累計100個入手
Lost prince
コラボストーリー前編エンディング到達
ようやく巡り会えました、主さま……
コラボストーリー後編エンディング到達
やばいですね☆
VH以上のコラボエクストラクエストを5回クリア
にゃん、にゃお〜ん♪
VH以上のコラボエクストラクエストを50回クリア
「めっ」でございますよ
VH以上のコラボエクストラクエストを200回クリア
主な目的は食べ歩き
エクストラクエストで奇妙なネコ(HELL)を討伐
幸せの食卓をともに
エクストラクエストで奇妙なネコ(MANIAC)を討伐

イベントストーリー

プロローグ

プリコネコラボ_プロローグ

ゲーム内次回予告

プリコネバナー1

いくつもの種族が助け合って暮らす街、
王都『ランドソル』
そこはギルドが人々の生活に深く根づいており、
誰もがなにかしらのギルドに所属して
暮らしていた。
その中でも一風変わったギルドがある。
その名は【美食殿】。
食べ歩きを専門とするそのギルドは
依頼により、
とある街で目撃されるバケモノを調べることに。
そこは古来より空の食通達を唸らせてきたことから
「グルメ街」と呼ばれていた。
次回、グランブルーファンタジー
『プリンセスコネクト! Re:Dive
蒼空の食卓をともに』
もう一度、キミとつながる物語。

予告バナー画像

予告バナー画像
プリコネバナー1
プリコネバナー2
プリコネバナー3

『プリコネ』コラボ登場キャラ

ペコリーヌ

ペコリーヌ

ギルド「美食殿」のマスター。かなりの大食漢で、山盛りチャーハンを一気に平らげるほど。ペコリーヌはコッコロから名付けられた渾名。

「おいっす〜☆」や「ヤバイですね!」が口癖。

ペコリーヌのプロフィール

プリンセスコネクト!Re:Diveのプロフィール情報です。

ペコリーヌ
身長 156cm 体重 46kg
誕生日 3月31日 血液型 O型
種族 ヒューマン ギルド 美食殿
趣味 食べ歩き、料理 CV M・A・O

担当声優は「M・A・O」

グラブルの「ナルメア」でお馴染みにの「M・A・O」さんがペコリーヌの声優を担当。ナルメアとは雰囲気の違う、元気一杯のキャラクターを演じている。

▼ナルメアのキャラ情報はこちら
ナルメア(SSR)
ナルメア
ナルメア(水着)
ナルメア
(水着)
ナルメア(バレンタイン)
ナルメア
(バレンタイン)

コッコロ

コッコロ

記憶喪失となった主人公の案内人として行動している、寡黙なエルフの少女。

単なるガイド役を通り越し、何より主人公に仕えることを使命としている。

コッコロのプロフィール

プリンセスコネクト!Re:Diveのプロフィール情報です。

コッコロ
身長 140cm 体重 35kg
誕生日 5月11日 血液型 B型
種族 エルフ ギルド 美食殿
趣味 瞑想、動植物の飼育 CV 伊藤美来

キャル

ペコリーヌ、コッコロ同様にキャルもコラボイベントに登場することが、11/30更新のぐらぶるちゃんねるっにて確定した。

キャルのプロフィール

プリンセスコネクト!Re:Diveのプロフィール情報です。

キャル
身長 152cm 体重 39kg
誕生日 9月2日 血液型 A型
種族 獣人族 ギルド 美食殿
趣味 猫と遊ぶ CV 立花理香

担当声優は「立花理香」

グラブルの「ユイシス」でお馴染みにの「立花理香」さんがキャルの声優を担当。

▼ ユイシスのキャラ情報はこちら
ユイシス
ユイシス
ユイシス(浴衣)
ユイシス(浴衣)

これからグラブルを始める人へ

リセマラは早めに終わらせよう

グラブルに限らず、ゲームのリセマラは意外と大変であり労力を使う作業。あまり時間をかけすぎると、コラボイベントをプレイする時間が無くなってしまうので、ある程度自分の中での妥協ラインを決めたうえで取り組もう。

毎日ログインボーナスを受け取ろう

グラブルのログインボーナスは、周回に必要なアイテム(所謂スタミナ回復アイテムのようなもの)が貰えたりと、意外に重要。

コラボ開始と共に始めた人とコラボ開始以前に始めた人では、アイテムの所持数で差があるため、ログインするだけでも非常に価値があると言える。

メインクエストを進めよう

グラブルではメインクエスト(シナリオ)を一定段階まで進めるごとに「キャラが加入」したり、「サイドストーリーが開放」されたりする。

サイドストーリーではゲームを始めたばかりのプレイヤーには嬉しい武器や、サイドストーリーでもキャラを入手することができる。

『プリコネ』コラボ攻略メニュー
宝箱 コラボ報酬一覧 リピート効率周回
プリコネ_EX/VHEX/VH攻略 プリコネコラボ_HELLHELL攻略
プリコネコラボ_MANIACMANIAC攻略 プリコネコラボ_マルチバトルマルチバトル攻略

イベント一覧へ戻る

コラボイベント一覧へ戻る