『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

武器スキル一覧

グラブルに登場する各種「武器スキル」を一覧で掲載。詳細な効果量などについての解説記事もご紹介。パーティ戦力向上の参考として活用してほしい。

ゲーム知識一覧に戻る

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の呪印・弐
攻撃系スキル
コンキリオ
バハ武器
霧氷の技巧
技巧
奈落の攻刃
背水
青星の渾身
渾身
紅蓮の守護
守護
乱気の堅守
防御系スキル
天光の治癒
治癒
乱気の三手
連撃スキル
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇

命名規則

属性と効果量で名称が定まる

五段階の効果量があり、属性ごとに「◯◯の攻刃」という形式で名称が定まっている。

属性・スキル種別 スキル名称
火属性・攻刃(中) 業火の攻刃
水属性・攻刃(中) 渦潮の攻刃
水属性・技巧(中) 渦潮の技巧

対応表

攻刃スキルを例に「属性」と「効果量」の対応表を作ると以下のようになる。

大(攻刃Ⅱ) 特大(攻刃Ⅲ)
業火 紅蓮 紅蓮の攻刃Ⅱ 紅蓮の攻刃Ⅲ
渦潮 霧氷 霧氷の攻刃Ⅱ 霧氷の攻刃Ⅲ
大地 地裂 地裂の攻刃Ⅱ 地裂の攻刃Ⅲ
竜巻 乱気 乱気の攻刃Ⅱ 乱気の攻刃Ⅲ
雷電 天光 天光の攻刃Ⅱ 天光の攻刃Ⅲ
憎悪 奈落 奈落の攻刃Ⅱ 奈落の攻刃Ⅲ

攻刃スキル

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃
紅蓮の攻刃 機炎方陣・攻刃Ⅱ 炎の背骨

特定の属性のキャラの攻撃力を上昇させる。グラブルの武器において基本となる効果。

▼スキルレベルごとの効果量や組み合わせ方を解説
攻刃スキルについて

通常攻刃枠

主にガチャ武器や古いイベント武器に付いている武器。神石の加護でスキル効果を増幅することができる。

一覧

方陣攻刃枠

主にマグナ武器、レガリアシリーズ武器、オールド武器に付与されているスキル。マグナ召喚石の加護で効果を増幅可能。

EX攻刃枠

ゼノ武器、コラボ武器、最近のイベント武器に付与されているスキル。通常・方陣の攻刃とは別枠計算となるため、組み合わせると火力を伸ばしやすい。

ゼノ系EX攻刃

コラボ系EX攻刃

攻撃系スキル

特定の得意武器のキャラの攻撃力や特定の属性のキャラの奥義ダメージ等を上昇させるスキルがある。

▼各スキルの効果量や命名規則をまとめて解説
攻撃系スキルについて

バハ武器スキル(コンキリオ/アニムス)

ヒューマン
&エルーン
ヒューマン
&ドラフ
ヒューマン
&ハーヴィン
バハムートダガー・フツルス バハムートソード・フツルス バハムートマズル・フツルス

バハムートウェポンという特殊武器の固有スキル。"特定の種族"の攻撃力やHPを上昇させる効果がある。

▼種族と効果の組み合わせを一覧で掲載
バハ武器のスキルについて

技巧スキル

紅蓮の技巧 霧氷の技巧 大地の技巧 乱気の技巧 雷電の技巧 憎悪の技巧

一定確率でクリティカルを発生させ、ダメージを増加させる。有利属性または無属性の敵を攻撃したときのみ、ダメージが50%増となる。

▼クリティカルの仕様や期待値の考え方を解説
技巧スキルについて

背水スキル

紅蓮の背水 渦潮の背水 地裂の背水 乱気の背水 雷電の背水 奈落の背水

HPが減るほど攻撃力が増すスキル。攻刃と乗算関係にあるため強烈なダメージを出せる。

▼HPに対応した効果量の表・詳しい計算式を掲載
背水スキルについて

渾身スキル

業火の渾身 霧氷の渾身 創樹方陣・渾身 嵐竜方陣・渾身 天光の渾身 憎悪の渾身

残りHPの割合が高いほど攻撃力が増すスキル。攻刃と乗算関係で初速に優れるが、HPを維持する手段を用意しないと長期戦に対応できない。

HPに対応した効果量の表・詳しい計算式を掲載
渾身スキルについて

守護スキル

紅蓮の守護 霧氷の守護 地裂の守護 乱気の守護 天光の守護 奈落の守護

キャラの最大HPを増加させるスキル。攻撃力は上昇しないため、多量のHPが必要となる場合以外だと出番が無い。攻刃と共に搭載している武器は比較的利用しやすい。

▼便利な武器や効果量詳細について紹介
守護スキルについて

通常守護枠

方陣守護枠

防御系スキル

防御力上昇やカウンター・バリア等、守備的な効果を持つスキルがある。

▼各スキルの効果や命名規則をまとめて解説
防御系スキルについて

連撃スキル

DA確率UP DA/TA確率UP
霧氷の二手 水の三手

連続攻撃確率を上昇させる。攻撃力には関わらないが、ターンあたりのダメージや奥義頻度に直結する重要なスキル。

▼効果量の一覧・スキル搭載武器の紹介
連撃スキルについて

ハイブリッドスキル

"攻刃+守護"の「神威」のように単独でも存在するスキルの効果を2つ併せ持つ強力なスキルを総称してハイブリッドスキルと呼んでいる。

▼神威以外のスキルや組み合わせをまとめて掲載
ハイブリッドスキルについて

神威スキル

HPと攻撃力を両方増加させるスキル。強力な効果だが、保有する武器は少ない。

通常神威枠

方陣神威枠

ダメージ上限上昇スキル

グラブルでは攻撃力を上げてもだんだんダメージが伸びにくくなる。ダメージを更に伸ばすために必要なスキルをダメージ上限上昇スキルと呼ぶ。

▼スキル効果量や搭載武器の紹介
ダメージ上限上昇スキルについて

▼ダメージ上限の仕組みについて解説
ダメージ上限の仕様(ダメージ減衰)

グラブル・ゲーム知識一覧

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の呪印・弐
攻撃系スキル
コンキリオ
バハ武器
霧氷の技巧
技巧
奈落の攻刃
背水
青星の渾身
渾身
紅蓮の守護
守護
乱気の堅守
防御系スキル
天光の治癒
治癒
乱気の三手
連撃スキル
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇