「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】天羽々斬の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するスペリオル武器のひとつ、可変属性SSR刀「天羽々斬」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

天羽々斬
©Cygames, Inc.

天羽々斬のステータス

天羽々斬 天羽々斬 天羽々斬
天羽々斬 天羽々斬 天羽々斬
八連の嶽を穿つ妖刀。抜刀一閃、打ち払えば山崩れて丹の川噴かし、野辺を浚うはさながら血みどろの如し。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 -
50 200 287 4036
★★★★★
5凸
-
入手方法
ムーン交換
ゴールドムーン100個

天羽々斬の奥義

4凸
★★★
蛇之麁正++武器属性ダメージ(特大)/自分にバリア効果(5000)/稀に次の通常攻撃を9回行う
5凸
★★★★★
蛇之麁正++武器属性ダメージ(特大)/自分にバリア効果(5000)/稀に次の通常攻撃を9回行う

天羽々斬のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 ○○の刹那(中)○○の刹那(中)○属性キャラの攻撃力上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
・Lv60到達で習得
S2 戮蛇の神刀戮蛇の神刀連続攻撃時に攻撃力上昇(累積/消去不可)
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv100到達で習得
4凸
★★★
S2 戮蛇の神刀II戮蛇の神刀II連続攻撃時に攻撃力UP(累積/消去不可)/ダメージ上限UP(累積/消去不可)
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv150到達で変化
5凸
★★★★★
S3 ○○の三手(中)○○の三手(中)○属性キャラの連続攻撃確率上昇(中)
・Lv200到達で習得

天羽々斬の剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 参戦者の攻撃UP(大)(累積) 使用間隔 10ターン
効果時間 5ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 敵の通常攻撃を回避して反撃(3回)
消費剣気:3 使用間隔 5ターン
効果時間 3ターン
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 自属性追加ダメージ効果時間 -
被ダメージ時 幻影効果(1回)
消費剣気:3効果時間 攻撃を受けるまで

天羽々斬の武器評価

連続攻撃するごとに攻撃力とダメージ上限UP

攻撃力UP

天羽々斬はスキル「戮蛇の神刀」の効果により、主人公が連続攻撃を出すごとに攻撃力とダメージ上限が上昇する。効果は消去不可のため、1度発動すればバトルが終了するまで常時効果は発揮する。また「戮蛇の神刀」の効果は累積型のため、連続攻撃を出せば出すほど攻撃力とダメージ上限が上昇していく。

連続攻撃は5凸で狙いやすくなる

天羽々斬のスキル「戮蛇の神刀」を発動させるためには、主人公が安定して連続攻撃を出す必要がある。天羽々斬は上限解放を5回し、武器レベルを200まで強化すると、第3スキルで「三手(中)」を習得するので、天羽々斬1本でも連続攻撃率を補える。

運用するなら神石編成が求められる

天羽々斬が持つスキル「刹那」と「三手」は、どちらも召喚石「ヴァルナ」や「ゼウス」といった『オプティマスシリーズ』召喚石(通称:神石)の加護効果で強化できるものになっている。スキル「戮蛇の神刀」は『オプティマスシリーズ』の加護効果でも強化できないが、他2種のスキルの関係からマグナ編成では運用しにくい武器だ。入手を検討するならマグナ編成ではなく、神石編成を運用している属性にしよう。

神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス

スキル習得には上限解放が必須

交換に加えてダマスカス鋼も必要

天羽々斬のスキルは一定Lvまで強化した際に習得するため、上限解放しなければ本領を発揮できない。入手段階は無凸状態のため、天羽々斬を運用するならば交換に必要なゴールドムーン100個に加えて、上限解放用にダマスカス鋼が3個必要になる。

※ヒヒイロカネでも上限解放はできるが、十天衆の加入時&最終上限解放に必要となるためオススメしない。

剣聖(グローリー)での運用が強力

武器種が「刀」のため、剣聖(グローリー)や侍(剣豪)のジョブでメイン武器として装備できる。特に剣聖系ジョブのメイン武器として装備した際、1アビの効果中は通常攻撃に追撃が自動的に付与される。通常攻撃のダメージが大きいほど追撃のダメージも上昇するので、スキル「戮蛇の神刀」と相性が良い。

天羽々斬_通常攻撃
▲通常攻撃1回で追撃込み100万以上のダメージも狙える

4凸素材

属性問わず必要な素材

必要素材一覧
刀のエレメント刀のエレメント ×300個
究竟の証究竟の証 ×2個
碧空の結晶碧空の結晶 ×5個
ルピ100000ルピ

属性によって異なる素材

火晶のエレメント火晶のエレメント ×200個火のプシュケー火のプシュケー ×3個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×6個錆びた薬莢錆びた薬莢 ×20個
水晶のエレメント水晶のエレメント ×200個水のプシュケー水のプシュケー ×3個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×6個no_image何らかの島トレジャー ×20個(調査中)
土晶のエレメント土晶のエレメント ×200個土のプシュケー土のプシュケー ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×6個no_image何らかの島トレジャー ×20個(調査中)
風晶のエレメント風晶のエレメント ×200個風のプシュケー風のプシュケー ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×6個no_image何らかの島トレジャー ×20個(調査中)
光晶のエレメント光晶のエレメント ×200個光のプシュケー光のプシュケー ×3個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×3個古代樹の葉古代樹の葉 ×20個
闇晶のエレメント闇晶のエレメント ×200個闇のプシュケー闇のプシュケー ×3個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×3個クガンノハナクガンノハナ ×20個

5凸素材

必要素材一覧
銀天の輝き銀天の輝き ×5個
究竟の証究竟の証 ×10個
碧空の結晶碧空の結晶 ×30個
白き魂白き魂 ×1個
黒き魂黒き魂 ×1個
赤き魂赤き魂 ×1個
蒼き魂蒼き魂 ×1個

スペリオルシリーズ武器一覧

SSR剣_エクスカリバーエクスカリバー
短剣 SSR短剣_ダマスカスナイフダマスカスナイフ
SSR槍_ゲイボルグゲイボルグ
SSR斧_ミョルニルミョルニル
SSR杖_カドゥケウスカドゥケウス
SSR銃_フライクーゲルフライクーゲル
格闘 SSR格闘_方天画戟方天画戟
SSR弓_ヘラクレスヘラクレス
楽器 SSR楽器_ウルリクムミウルリクムミ
SSR刀_天羽々斬天羽々斬

関連記事

武器一覧
石油武器一覧
スペリオルシリーズ(石油)武器一覧