レジェンドフェスで「コウ」と「ソシエ」が登場!
レジェフェス開催情報
レジェンドフェス10連ガチャシミュ
コウのキャラ評価と運用方法
「コウと空っぽ影法師」攻略情報まとめ

天羽々斬の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するスペリオル武器のひとつ、可変属性SSR刀「天羽々斬」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

天羽々斬©Cygames, Inc.

天羽々斬のステータス

天羽々斬 天羽々斬 天羽々斬
天羽々斬 天羽々斬 天羽々斬
八連の嶽を穿つ妖刀。抜刀一閃、打ち払えば山崩れて丹の川噴かし、野辺を浚うはさながら血みどろの如し。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 -
50 150 250 3530
★★★
4凸
-
入手方法
ムーン交換
ゴールドムーン100個

天羽々斬の奥義

4凸
★★★
蛇之麁正++武器属性ダメージ(特大)/自分にバリア効果(5000)/稀に次の通常攻撃を9回行う

天羽々斬のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 ○○の刹那(中)○○の刹那(中)○属性キャラの攻撃力上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
・Lv60到達で習得
S2 戮蛇の神刀戮蛇の神刀連続攻撃時に攻撃力上昇(累積可)
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv100到達で習得
4凸
★★★
S2 戮蛇の神刀II戮蛇の神刀II連続攻撃時に攻撃力UP(累積)/ダメージ上限UP(累積)
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv150到達で変化

天羽々斬の剣神効果

ジョブ:剣聖/ザ・グローリーでのメイン装備時における効果を表記。

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 参戦者の攻撃UP(大)(累積) 使用間隔 10ターン
効果時間 5ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 敵の通常攻撃を回避して反撃(3回)
消費剣気:3 使用間隔 5ターン
効果時間 3ターン
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 自属性追加ダメージ効果時間 -
被ダメージ時 幻影効果(1回)
消費剣気:3効果時間 攻撃を受けるまで

天羽々斬の武器評価

累積攻撃力アップ効果

ターン経過ごとに別枠の攻撃力アップ

レベル100で習得するスキル「戮蛇の神刀」は、連続攻撃時に累積で攻撃力が上昇する効果。

連続攻撃発生で別枠10%ずつ攻撃力が上昇していく。攻撃力上昇は別枠のため体感効果は大きく、累積の最大まで到達すれば通常攻撃でダメージ減衰値を連発することも可能だ。

「ゲイボルグ」と並ぶ高性能武器

連続攻撃時という条件は付いているが、「ゲイボルグ」と似たような運用で扱えるため、石油武器の中ではかなり強い部類に入る。

ただし「天羽々斬」の累積攻撃力アップ効果は、敵の強化効果消去で解除されてしまうのには注意しよう。

スキル習得には上限解放が必須

交換に加えてダマスカス鋼も必要

天羽々斬のスキルは一定Lvまで強化した際に習得するため、上限解放しなければ本領を発揮できない。すなわちゴールドムーン100個のほか、ダマスカス鋼も(3凸するなら3個)必要となるため、交換する際には十分に気をつけたい。

※ヒヒイロカネでも上限解放はできるが、十天衆の加入時&最終上限解放に必要となるためオススメしない。

剣聖/ザ・グローリーでの運用

1アビの性能

ジョブ「剣聖/ザ・グローリー」で1アビを使うと参戦者の攻撃力を累積枠でアップできる。ただし使用間隔の関係で、1アビだけでは累積値を上昇させることができない。

第2スキルで真価を発揮

第2スキルの「連続攻撃時に攻撃力累積アップ」効果と合わせると、主人公に関しては攻撃累積値の上昇を早めることができる。

最終上限解放素材

属性問わず必要な素材

必要素材一覧
刀のエレメント刀のエレメント ×300個
古代樹の葉古代樹の葉 ×20個
究竟の証究竟の証 ×2個
碧空の結晶碧空の結晶 ×5個
ルピ100000ルピ

属性によって異なる素材

火晶のエレメント火晶のエレメント ×200個火のプシュケー火のプシュケー ×3個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×6個
水晶のエレメント水晶のエレメント ×200個水のプシュケー水のプシュケー ×3個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×6個
土晶のエレメント土晶のエレメント ×200個土のプシュケー土のプシュケー ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×6個
風晶のエレメント風晶のエレメント ×200個風のプシュケー風のプシュケー ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×6個
光晶のエレメント光晶のエレメント ×200個光のプシュケー光のプシュケー ×3個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×3個
闇晶のエレメント闇晶のエレメント ×200個闇のプシュケー闇のプシュケー ×3個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×3個

スペリオルシリーズ武器一覧

SSR剣_エクスカリバーエクスカリバー
短剣 SSR短剣_ダマスカスナイフダマスカスナイフ
SSR槍_ゲイボルグゲイボルグ
SSR斧_ミョルニルミョルニル
SSR杖_カドゥケウスカドゥケウス
SSR銃_フライクーゲルフライクーゲル
格闘 SSR格闘_方天画戟方天画戟
SSR弓_ヘラクレスヘラクレス
楽器 SSR楽器_ウルリクムミウルリクムミ
SSR刀_天羽々斬天羽々斬