天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】ゲイボルグの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するスペリオル武器のひとつ、可変属性SSR槍「ゲイボルグ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ゲイボルグ
©Cygames, Inc.

ゲイボルグのステータス

ゲイボルグ ゲイボルグ ゲイボルグ
ゲイボルグ ゲイボルグ ゲイボルグ
影の后より下賜されし秘槍。海龍の骨を磨ぎて尖りし一条は、必中必殺にして古き英雄の苦難を救う。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 -
50 200 340
Lv150時点
3060
Lv150時点
★★★★★
5凸
-
入手方法
ムーン交換
ゴールドムーン100個

ゲイボルグの奥義

4凸
★★★
破裂する槍++武器属性ダメージ(特大)/味方全体に会心効果

ゲイボルグのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 ○○の進境(大)○○の進境(大)経過ターンに応じて○属性キャラの○属性攻撃力が上昇(大)
・Lv60到達で習得
S2 一刺一殺一刺一殺弱点を突いた時必ずクリティカルが発生(倍率200%)
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv100到達で習得
4凸
★★★
S2 一刺一殺II一刺一殺II弱点を突いた時必ずクリティカルが発生/クリティカル発動時にダメージ上限UP
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv150到達で変化
5凸
★★★★★
S3 ○○の技巧(中)○○の技巧(中)○属性キャラのクリティカル確率上昇(中)
・Lv200到達で習得

ゲイボルグの武器評価

中長期戦で神石編成のメイン槍として活躍する

ターン経過で強くなる「進境(大)」スキル持ち

ゲイボルグは、第1スキル「進境(大)」によって、経過ターンに応じて味方の属性攻撃力が上がる。10ターン経過で効果量が最大になるので、中長期戦で強い武器だ。

また、神石の加護効果によって効果量が増えるので、両面神石編成において最も効果を発揮する武器といえる。少なくとも、片面は神石にしないと恩恵が薄い。

主人公が確定クリティカル&ダメ上限UP

第2スキル「一刺一殺Ⅱ」によって、メイン装備時に主人公が弱点属性に対して必ずクリティカルを発生する。さらに、クリティカル発動時にダメージ上限が上がるため、主人公が他メンバーと比べて高いダメージを出せる。そのため、メイン武器としての運用が強い武器といえる。

槍得意ジョブ例
アプサラス
アプサラス

ランサー系
スパルタ
スパルタ

ナイト系
セージ
セージ

プリースト系
キャバルリー
キャバルリー
- -

奥義によって味方全体に会心効果付与

奥義を発動すると味方全体に会心効果を付与する。会心は、クリティカル発動時に与ダメージが最大5万増えるといった強力な効果。クリティカル発動が確定している主人公に加えて、味方全体の火力UPにも期待できる。特に、確定クリティカル編成において最も輝く。

5凸後は技巧(中)によって味方のダメージUP

5凸後に武器Lv200にすると、第3スキルに「技巧(中)」が追加。味方全体の与ダメージ期待値が高くなり、単純に強くなる。他の技巧スキル持ち武器と組み合わせれば、クリティカル発動を確定させて常に高いダメージを出すことも可能。

確定クリの組み合わせ例(両面4凸神石】

組み合わせ例1
通常技巧(大)SL15 2本
通常技巧(中)SL15 1本
組み合わせ例2
通常技巧(大)SL15 1本
通常技巧(中)SL15 3本
組み合わせ例3
通常技巧(中)SL15 5本

スキル習得には上限解放が必須

交換に加えてダマスカス鋼も必要

ゲイボルグのスキルは一定Lvまで強化した際に習得するため、上限解放をしないと本領を発揮できない。つまり、ゴールドムーン100個のほか、ダマスカス鋼も(3凸するなら3個)必要となる。必要な素材が非常に重いため、交換する前に本当に必要かどうか確認しよう。

※ヒヒイロカネでも上限解放はできるが、十天衆の加入時&最終上限解放や終末の神器5凸に必要となるためオススメしない。

編成例一覧
パーティ編成一覧
パーティ編成一覧
神石の理想編成
神石の理想編成まとめ

4凸素材

属性問わず必要な素材

必要素材一覧
槍のエレメント槍のエレメント ×300個
究竟の証究竟の証 ×2個
碧空の結晶碧空の結晶 ×5個
ルピ100000ルピ

属性によって異なる素材

火晶のエレメント火晶のエレメント ×200個火のプシュケー火のプシュケー ×3個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×6個錆びた薬莢錆びた薬莢 ×20個
水晶のエレメント水晶のエレメント ×200個水のプシュケー水のプシュケー ×3個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×6個no_image何らかの島トレジャー ×20個(調査中)
土晶のエレメント土晶のエレメント ×200個土のプシュケー土のプシュケー ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×6個no_image何らかの島トレジャー ×20個(調査中)
風晶のエレメント風晶のエレメント ×200個風のプシュケー風のプシュケー ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×6個オルディネシュタインオルディネシュタイン ×20個
光晶のエレメント光晶のエレメント ×200個光のプシュケー光のプシュケー ×3個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×3個古代樹の葉古代樹の葉 ×20個
闇晶のエレメント闇晶のエレメント ×200個闇のプシュケー闇のプシュケー ×3個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×3個クガンノハナクガンノハナ ×20個

5凸素材

必要素材一覧
銀天の輝き銀天の輝き ×5個
究竟の証究竟の証 ×10個
碧空の結晶碧空の結晶 ×30個
白き魂白き魂 ×1個
黒き魂黒き魂 ×1個
赤き魂赤き魂 ×1個
蒼き魂蒼き魂 ×1個

スペリオルシリーズ武器一覧

SSR剣_エクスカリバーエクスカリバー
短剣 SSR短剣_ダマスカスナイフダマスカスナイフ
SSR槍_ゲイボルグゲイボルグ
SSR斧_ミョルニルミョルニル
SSR杖_カドゥケウスカドゥケウス
SSR銃_フライクーゲルフライクーゲル
格闘 SSR格闘_方天画戟方天画戟
SSR弓_ヘラクレスヘラクレス
楽器 SSR楽器_ウルリクムミウルリクムミ
SSR刀_天羽々斬天羽々斬

グラブル・武器一覧

武器一覧
石油武器一覧
スペリオルシリーズ(石油)武器一覧