「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】剱嶽の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するイベントのひとつ、土属性SSR槍「剱嶽(つるぎだけ)」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

剱嶽
©Cygames, Inc.

剱嶽のステータス

剱嶽

加工の難しさから数多の職人に見捨てられた鉱石を、捻くれ者の職人が灼熱の業火に投じて鍛え上げた矛。荒々しくも気高い造形は俗人を寄せつけぬ霊峰に似て、選ばれし者のみが振るうことを許される。
50 150 280 2510
★★★
4凸
-
入手方法
イベント報酬
『ブレイブグラウンド(風有利/7月)』

剱嶽の奥義

4凸
★★★
一服剱++土属性ダメージ(倍率5.0)
・5回土属性追加ダメージ(倍率0.8/上限約58万)
・土属性防御力DOWN(15%/180秒/基本成功率90%)

剱嶽のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 グラウンドオブアームズグラウンドオブアームズ土属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S2 アンバー・アーツアンバー・アーツ土属性キャラのアビリティダメージ上限UP
Lv120で習得

剱嶽の武器評価

アビダメ上限UPでダメージを増やせる

アンバーアーツ

土属性には「剱嶽」の他にもアビリティダメージを上げられる「ユグドラシル・ブランチ」が存在する。ユグドラシル・ブランチとオメガ枠でアビダメ上限が上昇するので共存可能。両方編成することでより高いダメージを与えられる。

フルオートやグラゼロを使った周回で使える

アビリティダメージ上限UPの効果は、無属性の強力なダメージを与えられるサラーサの「グラウンドゼロ」や、ダメージアビリティや強化アビリティを全て使って戦うフルオート攻略時に特に影響が大きく活躍する。

賢者「ロベリア」と相性抜群

サブメンバー効果で味方全体のアビリティダメージ上限を上げられるだけでなく、自身も強力なアビリティアタッカーのロベリアとは相性抜群。

3アビ「レネゲイド・ファイアブランド」を使えば、味方がアビリティを使うたびにアビリティダメージによる追撃を発生させるのでアビリティダメージ上限UPを最大限に活用できる。

キャラ 詳細
ロベリア
ロベリア
アーカルムで取得できる十賢者の一人。アビリティダメージに特化した性能を持っている。

キャバルリーのメイン武器で使える

「剱嶽」は奥義効果で土属性防御DOWN付与と土属性5回の追加ダメージを与えられる。武器種は槍なので「キャバルリー」のメイン武器に装備し、即奥義を発動し防御DOWNを付与する短期戦の周回での運用ができる。

奥義周回向けの編成例
ペンギー(SSR)
ペンギー
ダーント&フライハイト
ダーント

必要本数

上限UP30%になる2本作成がおすすめ

枠ごとの上限 合計
オメガ・終末枠 50% 110%
麒麟弦 20%
一般武器枠 40%

「剱嶽」の持つスキル「アンバー・アーツ」の効果量は最大で40%。3本編成すると5%上限で無駄になってしまうのに加え、武器の編成枠を確保するのも難しい。合計30%アビリティ上限UPが可能になる2本までの作成がおすすめだ。

剱嶽の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
黄星の輝き黄星の輝き 20個
土のプシュケー土のプシュケー 3個
大地の宝珠大地の宝珠 80個
アース・ジーンアース・ジーン 100個
槍のエレメント槍のエレメント 200個
土晶のエレメント土晶のエレメント 200個
荒土の石片荒土の石片 10個