19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】剱嶽の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するイベント武器のひとつ、土属性SSR槍「剱嶽(つるぎだけ)」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

剱嶽
©Cygames, Inc.
土属性のブレグラ武器
ゴライコウ
ゴライコウ
剱嶽
剱嶽
▶ ブレイブグラウンド(ブレグラ)武器全種一覧

剱嶽のステータス

剱嶽

加工の難しさから数多の職人に見捨てられた鉱石を、捻くれ者の職人が灼熱の業火に投じて鍛え上げた矛。荒々しくも気高い造形は俗人を寄せつけぬ霊峰に似て、選ばれし者のみが振るうことを許される。
50 150 280 2510
★★★
4凸
-
入手方法
イベント報酬
『ブレイブグラウンド(風有利/7月)』ログインポイント
200で交換可能(月2個まで)

剱嶽の奥義

4凸
★★★
一服剱++土属性ダメージ(倍率5.0)
・5回土属性追加ダメージ(倍率0.8/上限約58万)
・土属性防御力DOWN(15%/180秒/基本成功率90%)

剱嶽のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 グラウンドオブアームズグラウンドオブアームズ土属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S2 アンバー・アーツアンバー・アーツ土属性キャラのアビリティダメージ上限UP(SLv10で10%/SLv15で15%)
Lv120で習得

剱嶽の武器評価

アビダメ上限UPでダメージを増やせる

アンバーアーツ

土属性には「剱嶽」の他にもアビリティダメージを上げられる「ユグドラシル・ブランチ」が存在する。ユグドラシル・ブランチとオメガ枠でアビダメ上限が上昇するので共存可能。両方編成することでより高いダメージを与えられる。

フルオートやグラゼロを使った周回で使える

アビリティダメージ上限UPの効果は、無属性の強力なダメージを与えられるサラーサの「グラウンドゼロ」や、ダメージアビリティや強化アビリティを全て使って戦うフルオート攻略時に特に影響が大きく活躍する。

賢者「ロベリア」と相性抜群

サブメンバー効果で味方全体のアビリティダメージ上限を上げられるだけでなく、自身も強力なアビリティアタッカーのロベリアとは相性抜群。

3アビ「レネゲイド・ファイアブランド」を使えば、味方がアビリティを使うたびにアビリティダメージによる追撃を発生させるのでアビリティダメージ上限UPを最大限に活用できる。

キャラ 詳細
ロベリア
ロベリア
アーカルムで取得できる十賢者の一人。アビリティダメージに特化した性能を持っている。

TOT編成のサブ武器として使う

「タイムオンターゲット」を使用可能なジョブ
ハウンドドッグ
ハウンドドッグ

剱嶽は、ハウンドドッグのアビリティ「タイムオンターゲット」を使った高速周回用のTOT編成を組む際に採用する。「タイムオンターゲット」のみで敵を倒すためにアビダメ上限を上げる必要があるからだ。

アビダメ上限持ち武器の中では特に使いやすい

剱嶽以外の土属性アビダメ上限スキル持ち武器
ストラトゥムバンカー
ストラトゥム
バンカー
ガルガンチュア
ガルガンチュア

英雄王の戦斧
英雄王の戦斧

課金武器 アビ上限のみ

※第2スキルに攻撃UP/ダメ上限があるが、全ての武器種の武器を装備している時にしか働かないため、スキルの発動が困難。

TOT編成ではカイムや支配の天秤といったダメージ上限手段を使えないので、アビダメ上限UP持ちの武器を複数本採用する必要がある。剱嶽はアビダメ上限UP持ちの中でも比較的入手が楽な上にEX攻刃武器としても優秀なため、TOT編成では特に重宝する。

TOT編成例

武器編成
マシン・ボウメイン武器
EX攻刃/
アビ上限
SLv.10
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLv.15
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLv.15
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLv.15
剱嶽EX攻刃/アーツ
SLv.15
剱嶽EX攻刃/アーツ
SLv.15
オールド・ペルセウスM神威/M羅刹
SLv.15
永遠拒絶の竪琴アビ上限/
M渾身
SLv.20
虚空の歪弦虚空武器

SP
揺るがぬ大地の拳天司武器

SLv.15

TOT編成例(土マグナ)

キャバルリーのメイン武器で使える

「剱嶽」は奥義効果で土属性防御DOWN付与と土属性5回の追加ダメージを与えられる。武器種は槍なので「キャバルリー」のメイン武器に装備し、即奥義を発動し防御DOWNを付与する短期戦の周回での運用ができる。

奥義周回向けの編成例
ペンギー(SSR)
ペンギー
ダーント&フライハイト
ダーント

必要本数

上限UP30%になる2本作成がおすすめ

枠ごとの上限 合計
オメガ・終末枠 50% 110%
麒麟弦 20%
一般武器枠 40%

「剱嶽」の持つスキル「アンバー・アーツ」の効果量は最大で40%。3本編成すると5%上限で無駄になってしまうのに加え、武器の編成枠を確保するのも難しい。合計30%アビリティ上限UPが可能になる2本までの作成がおすすめだ。

上限統一後は3本編成もあり

アビダメ上限50%
アビダメ上限15%
(3本で45%)
永遠拒絶の竪琴
終末武器
オメガシューター
オメガ武器
剱嶽
剱嶽
どちらか1本 3本

今後のアップデートで、アビリティの上限枠が終末武器などと統一され、最大値が100%になる。アップデート後は、終末やオメガ武器の50%と剱嶽3本の45%でアビダメ上限を95%まで上げられるようになる。

アビリティ上限を限界まで上げたいTOT編成などでは、剱嶽3本編成も選択肢に入る。また、上限100%のために4本目を用意する必要はない。4本目以降は基礎火力が下がりすぎてアビ上限に到達しにくくなるのと、サイドで入手可能なマシンボウでアビ上限を上げられるからだ。

剱嶽の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
黄星の輝き黄星の輝き 20個
土のプシュケー土のプシュケー 3個
大地の宝珠大地の宝珠 80個
アース・ジーンアース・ジーン 100個
槍のエレメント槍のエレメント 200個
土晶のエレメント土晶のエレメント 200個
荒土の石片荒土の石片 10個

関連記事

土属性のブレグラ武器
ゴライコウ
ゴライコウ
剱嶽
剱嶽
▶ ブレイブグラウンド(ブレグラ)武器全種一覧
剱嶽に関連する記事
▶ 土属性マグナの理想編成
▶ ティターンの理想編成
▶ ダメージ上限上昇効果まとめ
▶ ダメージ上昇系の効果一覧
▶ 土属性の攻防デバフ一覧と下限の組み合わせ例
ブレイブグラウンド(風有利/2021年7月)
「ブレイブグラウンド(風有利/2021年7月)」攻略まとめ
「ブレイブグラウンド(風有利/2021年7月)」攻略まとめ
ブレイブグラウンド攻略まとめ