「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】ゴライコウの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するイベントのひとつ、土属性SSR杖「ゴライコウ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ゴライコウ
©Cygames, Inc.

ゴライコウのステータス

ゴライコウ

初日の出の絵があしらわれた提灯を先端部に取り付けた杖。使用者の魔力によって提灯が発光する仕掛けとなっており、力あるものが握れば初日の出を凌ぐ光を放ち、世界から夜を消し去るとまで言われている。
50 150 309 2275
★★★
4凸
-
入手方法
イベント報酬
『ブレイブグラウンド(風有利/12月)』

ゴライコウの奥義

初期
☆〜★★
ハツヒカゲ・土属性ダメージ(特大)
・味方全体のHPを回復(最大900)
3凸
★★★
ハツヒカゲ+・土属性ダメージ(特大)
・味方全体のHPを回復(最大900)
4凸
★★★
ハツヒカゲ++土属性ダメージ(特大)
味方全体の
・HPを回復(最大900)
・弱体効果を1つ回復

ゴライコウのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 グラウンドオブアームズグラウンドオブアームズ土属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S2 サンライト・ブーストサンライト・ブースト回復アビリティを使用時に味方全体の土属性攻撃力UP(累積/1回10%/最大5回/7ターン)
Lv120で習得

ゴライコウの武器評価

両面編成で有用な属性攻撃力UP武器

第2スキルに「回復アビリティを使用時に属性攻撃力UP」を持つ、両面マグナ編成や両面神石編成で有用な武器だ。バフの相性の関係で、片面属性の編成では大きな効果は発揮しにくい。

強敵相手に真価を発揮する

土属性はマグナ編成であっても、マグナ2武器さえ揃えてしまえば非常に高いダメージを与えられる。ゴライコウが真価を発揮するのは強敵相手となるだろう。回復が必要で、ダメージが不足するほどの防御値を持つ敵には有効だからだ。

杖ジョブのメイン武器としては最高峰

簡単に手に入るメイン武器としては最高クラスの性能といえる。土属性の杖は種類が少なく、メイン武器に向かないユグ杖や白虎杖を除くとイベント3凸武器とガチャ武器ばかりだからだ。

土属性の杖
世界樹の雫枝・マグナ
世界樹の雫枝・マグナ
白虎牙杖
白虎牙杖

必要本数

1本あれば十分

ゴライコウは、1本あれば理想編成を組むには十分。EX攻刃武器としては撃滅戦で手に入るゼノ武器の方が優秀で、2本必要になることは少ない。

土属性のゼノ武器
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦
ラスト・シャフレワル
ラスト・シャフレワル

第2スキルは重複しない

また、ゴライコウの第2スクル「サンライト・ブースト」は、編成に複数入れても1本分の効果しか発揮しない。

ゼノ武器までの繋ぎとしては2本目も役立つ

もしゼノ武器を持っていなければ、入手するまでの繋ぎにはなるが2本目を作成してもよい。土属性はサイドストーリーで手軽に獲得できるEX攻刃武器が無いからだ。

ゴライコウの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
黄星の輝き黄星の輝き 20個
土のプシュケー土のプシュケー 3個
大地の宝珠大地の宝珠 80個
アース・ジーンアース・ジーン 100個
杖のエレメント杖のエレメント 200個
土晶のエレメント土晶のエレメント 200個
荒土の石片荒土の石片 10個