19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】ゴライコウの評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するイベント武器のひとつ、土属性SSR杖「ゴライコウ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ゴライコウ
©Cygames, Inc.
土属性のブレグラ武器
ゴライコウ
ゴライコウ
剱嶽
剱嶽
▶ ブレイブグラウンド(ブレグラ)武器全種一覧

ゴライコウのステータス

ゴライコウ

初日の出の絵があしらわれた提灯を先端部に取り付けた杖。使用者の魔力によって提灯が発光する仕掛けとなっており、力あるものが握れば初日の出を凌ぐ光を放ち、世界から夜を消し去るとまで言われている。
50 150 309 2275
★★★
4凸
-
入手方法
イベント報酬
「ブレイブグラウンド(風有利/12月)」ログインポイント
200で交換可能(月2個まで)

ゴライコウの奥義

初期
☆〜★★
ハツヒカゲ・土属性ダメージ(特大)
・味方全体のHPを回復(最大900)
3凸
★★★
ハツヒカゲ+・土属性ダメージ(特大)
・味方全体のHPを回復(最大900)
4凸
★★★
ハツヒカゲ++土属性ダメージ(特大)
味方全体の
・HPを回復(最大900)
・弱体効果を1つ回復

ゴライコウのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 グラウンドオブアームズグラウンドオブアームズ土属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S2 サンライト・ブーストサンライト・ブースト回復アビリティを使用時に味方全体の土属性攻撃力UP(累積/1回10%/最大5回/7ターン)
複数本編成しても重複・共存しない
Lv120で習得

ゴライコウの武器評価

杖ジョブのメイン武器としてはトップクラス

奥義でHP回復+クリア&回復アビ使用で属性攻撃UP

ゴライコウは奥義回復や属性攻撃UPバフができ、杖ジョブのメイン武器としてはトップクラスの性能といえる。特に、ユグ杖や白虎杖が候補になる初心者のうちは最強と言って良いレベル。

得意武器が杖のジョブの例
- -

両面マグナ編成や両面神石編成で特に有用

第2スキルに「回復アビリティを使用時に属性攻撃力UP」を持ち、両面マグナ編成や両面神石編成で有用な武器だ。バフの相性の関係で、片面属性の編成では大きな効果は発揮しにくい。

高難度で真価を発揮する

土属性はマグナ編成であっても、マグナ2武器さえ揃えてしまえば高いダメージを与えられる。よって、ゴライコウが真価を発揮するのは高難度となる。HP回復が重要且つ、高難度に多い高防御値の敵には防御DOWNだけでなく攻撃力を上げる効果をかけないとダメージ上限に届かないことがあるからだ。

高難度向きの回復アビリティ持ちキャラの例
カリオストロ(土SSR)
カリオストロ
レ・フィーエ(土)
Aqours1年生チーム(花丸&善子&ルビィ)
Aqours1年生チーム

レナ(土)
レナ

ロゼッタ(水着)
ロゼッタ
(水着)
ヤイア
ヤイア
- -

高難度以外ではユグドラシル・ブランチに劣る

武器 性能
ゴライコウ
ゴライコウ
【奥義】
土属性ダメージ(特大)
味方全体の
・HPを回復(最大900)
・弱体効果を1つ回復【スキル】
グランドオブアームズ
土属性キャラの攻撃力上昇(SLv15で18%/EX攻刃枠)
サンライト・ブースト
回復アビリティを使用時に味方全体の土属性攻撃力UP(累積/1回10%/最大5回/7ターン)
ユグドラシル・ブランチ
ユグドラシル
・ブランチ
【奥義】
土属性ダメージ(特大)
味方全体に
・バリア効果(固定2000/1+2ターン)
・ストレングス効果(最大約30%/1+2ターン)【スキル】
花樹の支配者
土属性キャラの攻撃力上昇(SLv15で23%/SLv20で37%/EX攻刃枠)
アストラル・アーツ
土属性キャラが強化効果の数に応じて、アビリティダメージ上限UP(10%×強化効果の数/最大50%/オメガ武器・終末の神器と同枠共存不可)
◆メイン装備時(Lv200でメイン装備制限解除)

フルオートでは第2スキルの属性攻撃UPが発動しない

フルオートでは回復アビリティが使われないため、第2スキルによる属性攻撃UPが発動しない。ゴライコウを使う利点が一つ消えてしまうため、基本的にはバリアで耐久しつつストレングスで味方全体の火力を上げられるユグドラシル・ブランチの方が強い。

例外として、頻繁にデバフ付与を行ってくる敵には奥義クリアのあるゴライコウの方が良い場合もある。ただ、他で弱体回復手段を用意できるなら必要なくなる。

周回では回復アビを使わない&火力が低い

周回時に回復アビを使うことはほぼなく、属性攻撃UPの効果量が最大になる前に終わることも多い。また、ユグドラシル・ブランチはEX攻刃「極大」と効果量が多い上に、奥義ストレングスやアビダメ上限UPにより火力が高い。よって、周回時にはユグドラシル・ブランチの方が強い。

ユグドラシル・ブランチの評価とスキル

必要本数

1本あれば充分

サブ武器としてはゼノ武器やアストラル武器の方が強い

ゴライコウは、1本あれば編成を組むには充分。EX攻刃武器としては撃滅戦で手に入るゼノ武器や六竜を倒せるレベルで手に入るアストラルウェポンの方が優秀で、2本必要になることはない。

主な土属性のEX攻刃武器
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦

ラスト・シャフレワル
ラスト
・シャフレワル
ユグドラシル・ブランチ
ユグドラシル
・ブランチ

第2スキルが重複しない

ゴライコウの第2スキル「サンライト・ブースト」は、編成に複数本入れても1本分の効果しか発揮しない。第2スキルが重複しないといった意味でも2本必要になる場面はない。

ゴライコウの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
黄星の輝き黄星の輝き 20個
土のプシュケー土のプシュケー 3個
大地の宝珠大地の宝珠 80個
アース・ジーンアース・ジーン 100個
杖のエレメント杖のエレメント 200個
土晶のエレメント土晶のエレメント 200個
荒土の石片荒土の石片 10個

関連記事

土属性のブレグラ武器
ゴライコウ
ゴライコウ
剱嶽
剱嶽
▶ ブレイブグラウンド(ブレグラ)武器全種一覧
ゴライコウに関連する記事
▶ 土属性マグナの理想編成
▶ ティターンの理想編成
▶ マウントとクリア持ち一覧
ブレイブグラウンド(風有利/2021年7月)
「ブレイブグラウンド(風有利/2021年7月)」攻略まとめ
「ブレイブグラウンド(風有利/2021年7月)」攻略まとめ
ブレイブグラウンド攻略まとめ