「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】「プレミアムフライデー」クエスト攻略まとめ

編集者
電磁スピア
更新日時

グラブルのキャンペーン「プレミアムフライデー」クエストの攻略ポイントを掲載。2021年以降にできる「プレミアムフライデーコレクション」の概要や「プレミアムフライデー」クエストのバトル攻略や、おすすめのエビフライ交換先についても解説しているので参考にどうぞ。

プレミアムフライデー

©Cygames, Inc.

2021年「プレミアムフライデーコレクション」

過去のクエストが復刻

プレミアムフライデークエスト

2021年からは「プレミアムフライデーコレクション」として過去のプレミアムフライデークエストがすべて復刻。過去にクリアしていないクエストがあるプレイヤーや、最近始めたプレイヤーも今までの「エビフライレプリカ」を入手できる。

「エターナルプレミアムフライデー」は入手可

年年歳歳プレミアム

2020年12月末に開催された「年年歳歳プレミアム」は復刻開催されていない。ただし、年年歳歳プレミアムで入手できる「エターナルプレミアムフライデー」は、未所持の場合「プレミアムフライデーコレクション」のページに移動すると自動的に貰えるので、毎月の報酬を受け取れる。

「プレミアムフライデー」クエスト一覧

クエスト一覧(開催順)

第1回 第2回 第3回
プレミアムフライデークエスト2019_01
エビフライ

プレミアムフライデークエスト2019_07
オパールエヴィ

プレミアムフライデー2019_08
フライデーの
暴走を阻止せよ!
第4回 第5回 第6回
プレミアムフライデー2019_09
ヒーローショーを
盛り上げろ!
プレミアムフライデー2019_10
お騒がせ者に
お灸を据えろ!
プレミアムフライデー2019_11
秋の味覚を
堪能しよう!
第7回 第8回 第9回
プレミアムフライデー2019_12
チェインバースト
で新年を祝おう!
プレミアムフライデー2020_11
二神将で
エビフライを止めろ!
プレミアムフライデークエスト09
愛に飢えた悲しき
魔物を鎮めよう!
第10回 第11回 第12回
プレミアムフライデークエスト10
純金を手に入れろ!
プレミアムフライデークエスト11
木人を打ち倒せ!
プレミアムフライデークエスト12
しりとりで遊ぼう!
第13回 第14回 第15回
プレミアムフライデークエスト13
戦いの勘を
取り戻そう
プレミアムフライデークエスト14
アルバコアを
解体せよ
プレミアムフライデー15
デンキンナギを
ヘイヴンさせろ!
第16回 第17回 第18回
プレミアムフライデー16
全力でオクトーと
渡り合おう!

プレミアムフライデーバトル17
アザゼルからお菓子
を勝ち取ろう!

プレミアムフライデーバトル18
ドランクに
強くなった証を見せてあげよう!
ゴールデン ファイナル -
ゴールデンエビフライクエスト
ゴールデン
エビフライクエスト
ファイナルエビフライクエスト
ファイナル
エビフライクエスト
-

「プレミアムフライデー」交換報酬一覧

報酬 必要トレジャー 在庫
宝晶石宝晶石 ×300 エビフライ・レプリカ ×1 制限
なし
銀天の輝き銀天の輝き エビフライ・レプリカ ×2
エビスプレッダーエビスプレッダー エビフライ・レプリカ ×3
ゴールデンエビスプレッダーゴールデンエビスプレッダー エビフライ・レプリカ ×1 1個
プレミアムエビフライプレミアムエビフライ エビフライ・レプリカ ×3
ゴールデンプレミアムソードゴールデンプレミアムソード エビフライ・レプリカ ×1
スタンプスタンプ エビフライ・レプリカ ×1

「プレミアムフライデー」おすすめ交換報酬

「プレミアムエビフライ」が最もおすすめ

プレミアムフライデー

プレミアムエビフライは金曜日から日曜日までEXPが1%上昇する「大事なもの」だ。効果量も効果時間も控えめだが、一度入手してしまえば恒久的に効果を得られる。最優先で交換しよう。

大事なもの一覧

「宝晶石」もおすすめ

宝晶石

エビスプレッダーはイベントでしか手に入らないが、サブ武器としては「ファイア・オブ・プロメテウス」で代用が効く。火属性のメイン銃としては四象降臨で手に入る「夏ノ陽炎」が強い。銀天の輝きもトレジャー交換や様々なクエストで手に入りやすいため、宝晶石の交換がおすすめだ。

金曜に集中して遊ぶなら「エビスプレッダー」

エビスプレッダー

2020年2月に最終解放が実装。火属性の銃を使うならメイン武器として候補にしても良い。金曜日のみ強力なW攻刃武器として使えるので、金曜日に集中してグラブルも遊ぶならありかもしれない。

ただし、エビスプレッダーを最終するには「エビフライ・レプリカ」を14個使うので、実質「宝晶石4,200個」必要。よく考えてから交換しよう。

「プレミアムフライデー」クエストとは

期間限定で挑戦できるクエスト

2020年までは毎月新規クエが追加

「プレミアムフライデー」クエストとは、2019年〜2020年の毎月最終金曜日に期間限定でエクストラクエストに追加されたクエストのこと。

2021年から過去のクエストが復刻

2021年からは新規クエストの追加はなし。代わりに過去のプレミアムフライデークエストをすべてやれる「プレミアムフライデーコレクション」がキャンペーンとして追加された。

キャンペーンバナーから参加

プレミアムフライデークエスト

2021年から毎月末に開催される「プレミアムフライデーコレクション」は、イベントバナーとして表示されない。クエストを行うにはキャンペーン内にある「プレミアムフライデーコレクション」バナーをタップしよう。

クリア報酬は宝晶石300個と限定トレジャー

エビフライ・レプリカ
▲ イベント専用トレジャー「エビフライ・レプリカ」

チャレンジクエスト「プレミアムフライデークエスト」をクリアすると、「宝晶石300個」とプレミアムフライデー専用トレジャー「エビフライ・レプリカ」を獲得できる。

1度だけクリア報酬がもらえる

クエストのクリア報酬は一度きりしかもらえない。開催期間中であれば負けても何回でも挑戦できるのでクリアできるまで挑戦しよう。

「エターナルプレミアムフライデー」で報酬入手

2021年からは新規クエストが追加されなくなった代わりに、2020年12月末に開催されたイベント「年年歳歳プレミアム」で入手した「エターナルプレミアムフライデー」の効果で毎月末の金曜日になると、自動的に「宝晶石300個」と「エビフライ・レプリカ」を獲得できる。

「年年歳歳プレミアム」の復刻はされないが、「エターナルプレミアムフライデー」は「プレミアムフライデーコレクション」のページ移動時に貰えるので受け取っておこう。

グラブルでの「プレミアムフライデー」とは

毎月の金曜日に仕事を早く切り上げる

フライデーによって考案された新しい慣習のことで、毎月末の金曜日に仕事を早く切り上げ、人生を豊かにしようという試み。しかし、あまりに革新的なアイディアのため、受け入れがたいと思う人も少なからず存在する。

エビフライで過去を精算して綺麗さっぱり決別

「プレミアムフライデ」を受け入れがたいという人には、エビフライによる過去の精算を受ける権利が与えられる。過去の精算とは、端的に言えば今の環境を破壊して、今までの自分と綺麗サッパリ決別しようとすること。

「プレミアムフライデー」登場キャラ

フライデー

フライデー
CV:今井麻美

自身が考案した慣習「プレミアムフライデー「を全空中に広めようとしている女性。イベント「年年歳歳2018」にて登場し、巨大な飛行物体『エビフライ』で過去の精算と称して村に炎を撒き散らした。

公式Twitterイラスト

プレミアムフライデー

エビフライ

エビフライ

高温の衣をまとった巨大飛行物体。戦闘時は3段階のモードチェンジを見せた。

正式名称は『リート・ジョンofァンタスティック・ライフ』となっており、通称エビフライ。

英語版もしっかりエビフライとなっている

言語設定を英語に変更してエビフライの正式名称を確認してみると、『a Fantastially Radical Idea for Ending Drudgery, Saving Human Resources from Infinite Mental Plan』となっており、通称FRIED SHRIMPでエビフライとなる。名前が長すぎる

関連記事

「プレミアムフライデー」に関連する記事
グラブル_エビフライ・レプリカエビフライ・レプリカの入手方法と使い道
グラブル_エビスプレッダーエビスプレッダーの評価とスキル
ゴールデンエビスプレッダーゴールデンエビスプレッダーの評価とスキル
グラブル_水着フライデーフライデー(水着)のキャラ評価と運用方法
プレミアムエビフライ大事なもの一覧「プレミアムエビフライ」

グラブル・イベント一覧