【グラブル】「プレミアムフライデー」クエスト攻略まとめ

本日はプレミアムフライデー!水着ガチャも開催中!
「プレミアムフライデー」クエスト攻略まとめ
水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ対象
「テフヌトHL」攻略とフルオート・青箱編成
「ラーHL」攻略とフルオート・青箱編成

グラブルのキャンペーン「プレミアムフライデー」クエストの攻略ポイントを掲載。2021年以降にできる「プレミアムフライデーコレクション」の概要や「プレミアムフライデー」クエストのバトル攻略や、おすすめのエビフライ交換先についても解説しているので参考にどうぞ。

プレミアムフライデー

©Cygames, Inc.

プレミアムフライデーコレクションとは

過去の限定クエストが遊べるコンテンツ

プレミアムフライデーコレクション
▲ キャンペーンの項目一覧から飛べる

2020年12月をもって、「プレミアムフライデークエスト」追加が終了。現在では、マイページ内のキャンペーンから「プレミアムフライデーコレクション」として今までのクエストがすべてプレイできる。過去にクリアしていないクエストがあるプレイヤーでもいつでも挑戦可能だ。

「エターナルプレミアムフライデー」が入手可

エターナルプレミアムフライデー

「エターナルプレミアムフライデー」は、未所持の場合「プレミアムフライデーコレクション」のページに移動すると自動的に貰える。毎月の報酬を受け取れるので、早めに受け取っておこう。

クエスト攻略一覧

第1回 第2回 第3回
プレミアムフライデークエスト2019_01
エビフライ

プレミアムフライデークエスト2019_07
オパールエヴィ

プレミアムフライデー2019_08
フライデーの
暴走を阻止せよ!
第4回 第5回 第6回
プレミアムフライデー2019_09
ヒーローショーを
盛り上げろ!
プレミアムフライデー2019_10
お騒がせ者に
お灸を据えろ!
プレミアムフライデー2019_11
秋の味覚を
堪能しよう!
第7回 第8回 第9回
プレミアムフライデー2019_12
チェインバースト
で新年を祝おう!
プレミアムフライデー2020_11
二神将で
エビフライを止めろ!
プレミアムフライデークエスト09
愛に飢えた悲しき
魔物を鎮めよう!
第10回 第11回 第12回
プレミアムフライデークエスト10
純金を手に入れろ!
プレミアムフライデークエスト11
木人を打ち倒せ!
プレミアムフライデークエスト12
しりとりで遊ぼう!
第13回 第14回 第15回
プレミアムフライデークエスト13
戦いの勘を
取り戻そう
プレミアムフライデークエスト14
アルバコアを
解体せよ
プレミアムフライデー15
デンキンナギを
ヘイヴンさせろ!
第16回 第17回 第18回
プレミアムフライデー16
全力でオクトーと
渡り合おう!

プレミアムフライデーバトル17
アザゼルからお菓子
を勝ち取ろう!

プレミアムフライデーバトル18
ドランクに
強くなった証を見せてあげよう!
ゴールデン ファイナル -
ゴールデンエビフライクエスト
ゴールデン
エビフライクエスト
ファイナルエビフライクエスト
ファイナル
エビフライクエスト
-

交換報酬一覧

報酬 必要
トレジャー
在庫
宝晶石宝晶石 ×300 エビフライ・レプリカ ×1 制限
なし
銀天の輝き銀天の輝き エビフライ・レプリカ ×2
エビスプレッダーエビスプレッダー エビフライ・レプリカ ×3
ゴールデンエビスプレッダーゴールデンエビスプレッダー エビフライ・レプリカ ×1 1個
プレミアムエビフライプレミアムエビフライ エビフライ・レプリカ ×3
ゴールデンプレミアムソードゴールデンプレミアムソード エビフライ・レプリカ ×1
スタンプスタンプ エビフライ・レプリカ ×1

おすすめ交換報酬

「プレミアムエビフライ」が最もおすすめ

プレミアムフライデー

プレミアムエビフライは金曜日から日曜日までEXPが1%上昇する「大事なもの」だ。効果量も効果時間も控えめだが、一度入手してしまえば恒久的に効果を得られる。最優先で交換しよう。

大事なもの一覧

「宝晶石」もおすすめ

宝晶石

「エビスプレッダー」はイベントでしか手に入らないが、サブ武器としては「ファイア・オブ・プロメテウス」で代用が効く。火属性のメイン銃としては四象降臨で手に入る「夏ノ陽炎」が強い。銀天の輝きもトレジャー交換や様々なクエストで手に入りやすいため、宝晶石の交換がおすすめだ。

金曜に遊ぶなら「エビスプレッダー」

エビスプレッダー

2020年2月に最終解放が実装。火属性の銃を使うならメイン武器として候補にしても良い。金曜日のみ強力なW攻刃武器として使えるので、金曜日に集中してグラブルも遊ぶならありかもしれない。

ただし、エビスプレッダーを最終するには「エビフライ・レプリカ」を14個使うので、実質「宝晶石4,200個」必要。よく考えてから交換しよう。

報酬の交換場所

ショップのトレジャー交換内にて交換可能

プレミアムフライデー交換場所

プレミアムフライデーの報酬はショップの「トレジャー交換」内の「アイテム/他」から「イベント・その他」にて「プレミアムフライデー」を選ぶと交換できる。また、交換期限は無いので急いで交換する必要はない。

クエスト概要

特殊な編成で挑むバトル

プレミアムフライデークエストとは、クエスト毎に決まっている固定メンバーで挑むクエスト。武器編成は関係なく、パズルのような感覚で挑む内容だ。

クリア報酬は宝晶石300個と限定トレジャー

エビフライ・レプリカ
▲ イベント専用トレジャー「エビフライ・レプリカ」

チャレンジクエスト「プレミアムフライデークエスト」をクリアすると、「宝晶石300個」とプレミアムフライデー専用トレジャー「エビフライ・レプリカ」を獲得できる。

1度だけクリア報酬がもらえる

クエストのクリア報酬は一度きりしかもらえない。開催期間中であれば負けても何回でも挑戦できるのでクリアできるまで挑戦しよう。

グラブル世界内でのプレミアムフライデー

毎月の金曜日に仕事を早く切り上げる

フライデーによって考案された新しい慣習のことで、毎月末の金曜日に仕事を早く切り上げ、人生を豊かにしようという試み。しかし、あまりに革新的なアイディアのため、受け入れがたいと思う人も少なからず存在する。

エビフライで過去を精算して綺麗さっぱり決別

「プレミアムフライデ」を受け入れがたいという人には、エビフライによる過去の精算を受ける権利が与えられる。過去の精算とは、端的に言えば今の環境を破壊して、今までの自分と綺麗サッパリ決別しようとすること。

登場キャラ

フライデー

フライデー
CV:今井麻美

自身が考案した慣習「プレミアムフライデー「を全空中に広めようとしている女性。イベント「年年歳歳2018」にて登場し、巨大な飛行物体『エビフライ』で過去の精算と称して村に炎を撒き散らした。

公式Twitterイラスト

プレミアムフライデー

エビフライ

エビフライ

高温の衣をまとった巨大飛行物体。戦闘時は3段階のモードチェンジを見せた。

正式名称は『リート・ジョンofァンタスティック・ライフ』となっており、通称エビフライ。

英語版もしっかりエビフライとなっている

言語設定を英語に変更してエビフライの正式名称を確認してみると、『a Fantastially Radical Idea for Ending Drudgery, Saving Human Resources from Infinite Mental Plan』となっており、通称FRIED SHRIMPでエビフライとなる。名前が長すぎる

関連記事

「プレミアムフライデー」に関連する記事
グラブル_エビフライ・レプリカエビフライ・レプリカの入手方法と使い道
グラブル_エビスプレッダーエビスプレッダーの評価とスキル
ゴールデンエビスプレッダーゴールデンエビスプレッダーの評価とスキル
グラブル_水着フライデーフライデー(水着)のキャラ評価と運用方法
プレミアムエビフライ大事なもの一覧「プレミアムエビフライ」

グラブル・イベント一覧