新規シナリオイベント開始!刻印石スタレ販売中!
『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略まとめ
スターレジェンドガチャまとめ
刻印石確定スタレガチャシミュ

【グラブル】四天刃・真の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する古戦場武器のひとつ、光属性SSR短剣「四天刃・真」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

四天刃・真
©Cygames, Inc.

四天刃・真のステータス

四天刃・真

柄に輝く宝珠の真意は平和と犠牲。天に掲げられし血塗りの刃は、幾万の躯で平穏の礎を築き、その価値を世界に知らしめる。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 短剣 -
10 100 240 2400
★★★
3凸
-
入手方法
特殊武器強化
天星器の強化 → 四天刃 より
・Lv100 四天刃 がベースに必要

四天刃・真の奥義

3凸
★★★
四天洛往斬+光属性ダメージ(特大)/味方全体の連続攻撃確率UP(DA率30%/TA率30%/3ターン)

四天刃・真のスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 天光の攻刃天光の攻刃光属性キャラの攻撃力上昇(大)

四天刃・真の武器評価

30%連続攻撃確率UPの強力な奥義に変化

古戦場武器の第一段階強化をすると、武器名の後ろに(真)と表記されるようになり、武器ごとに設定された奥義効果に変化。四天刃・真の場合は、奥義名が「四天洛往斬+」に強化される。

「四天洛往斬+」は「光属性ダメージ(特大)・味方の連続攻撃確率上昇(発動ターン含め3ターン)」の効果。連続攻撃確率の上昇値ははダブルアタック、トリプルアタック共に30%上昇と全武器の中でもトップクラスに強い。

属性変更して各属性のメイン武器に使える

四天刃・真の状態では武器の属性が光だが、もう一段階強化することで自分の好きな属性に変更することが可能。自分のメイン属性に変更したり、手持ちの武器で連続攻撃確率を確保できない属性に変更していこう。

余裕があるならば、全6属性分作っておいても問題ない。ダークフェンサーやウォーロック、義賊などのメイン武器として使えるため、腐ることがない武器といえる。

四天刃と似た奥義効果を持つ武器

四天刃と同じ連続攻撃率UP(30%)。武器種が斧なので装備できるジョブが異なる。イベントで入手できるので入手難易度は低い。
エターナル・ラヴ
エターナル・ラヴ
四天刃よりも少し高い連続攻撃率UP(35%)。武器種も同じ短剣なのでエターナルラヴ4凸が作成できるなら四天刃の風を作る必要はない。
サティフィケイト
サティフィケイト
四天刃と同じ連続攻撃率UP(30%)+防御UP(40%)を持つ上位互換になる武器。武器種が斧なので装備できるジョブが異なる。
パラゾニウム
パラゾニウム
四天刃と同じ連続攻撃率UP(30%)+闇属性追撃(15%)を持つ上位互換になる武器。武器種も同じ短剣なのでパラゾニウム4凸が作成できるなら四天刃の闇を作る必要はない。

おすすめの属性

おすすめの属性変更先

凡例
【★☆☆】 【★★☆】 【★★★】
おすすめ度低い 中間 おすすめ度高い
武器 詳細
四天刃・焔
四天刃・焔

おすすめ度【★☆☆】火属性編成、特にマグナ編成では連続攻撃確率を稼ぎにくいため、メイン武器として採用をしていきたい属性だ。
同種の連続攻撃確率アップの奥義効果を持っているイフ斧があるため、ベルセルクでイフ斧を握る選択肢が有力。イフ斧を持っている場合の優先度は低い。持っていない場合は作っておくと便利だ。
四天刃・雪
四天刃・雪
おすすめ度【★★☆】十天衆カトルを最終解放すると四天刃最終強化と同じ効果が奥義に付与されるため、最終的には必要なくなる。
ただし、四天刃と最終カトル以外に優秀な連撃奥義が少ないため、カトルを最終上限解放するつもりがなければ優先度が高い。また、カトルを解放するつもりであれば、逆に水属性四天刃を最後まで強化してカトルを加入させることで、後に砕くことができる。
四天刃・界
四天刃・界
おすすめ度【★★★】メイン武器としては、採用の機会が多いウォフ琴もあるが、ウォフ琴を所持している場合でもオメガ武器と併用した使い方が出来るため、使用するジョブの幅を広げられる。また土属性には、四天刃以上に優秀な短剣武器が他にない点も大きい。十天衆カトルの最終解放を視野に入れる場合でも、エピソードクリア目的に属性変更しておいて損はない。
四天刃・凪
四天刃・凪
おすすめ度【★★☆】風属性は序盤に背水装備を使用する関係上、「他心陣」で四天奥義を使用する動きが強い。しかし、風属性には上位互換となる「エターナル・ラヴ」が存在する。エターナルラヴを作成しない場合は優先度が高いが、作成する場合は全く使わなくなるため優先度が大きく低下する。
四天刃・煉
四天刃・煉
おすすめ度【★★☆】賢者のEXアビリティ「他心陣」で意図的な背水状態を作り出せるため、背水時に高いダメージを出せる闇属性との相性は良い。
ただし、闇属性には最強のメイン武器「パラゾニウム」が存在する。パラゾニウムを作成しない場合はむしろ率先して属性変更すべきだが、作成するつもりであれば優先度は大きく低下する。

光属性への強化は不要

四天刃・真の奥義効果は、属性変更した四天刃・煌と比較しても効果量に差がない。主な差は武器自体のステータスの差だけとなるため、光属性で四天刃を持ちたい場合は、強化する前段階の四天刃・真を持つことをオススメする。

最終強化まで行うと、奥義効果による味方全体の連続攻撃確率アップが30%から35%に上昇するが、多くの素材を消費するうえ、貴重なトレジャーのヒヒイロカネも使用する。消費する素材に見合った上昇量とは言えないため、光属性を徹底的に強化したいわけでないならば、強化を進める必要はない。

武器 詳細
四天刃・煌
四天刃・煌
光属性には、四天刃に代わる有用な短剣武器が存在しない。連続攻撃確率アップの奥義効果も、武器で連続攻撃確率を盛りにくい光属性にとって非常に有用。しかし、上記でも紹介しているように四天刃・真の奥義効果は、属性変更した四天刃・煌と比較しても効果量に差がないため、使用する場合は強化する前の四天刃・真がオススメ。

四天刃系統の武器一覧

【強化前】
四天刃
四天刃
属性変更:四天刃の派生先
四天刃・焔
四天刃・焔
四天刃・雪
四天刃・雪
四天刃・界
四天刃・界
四天刃・凪
四天刃・凪
四天刃・煌
四天刃・煌
四天刃・煉
四天刃・煉

関連記事

十天衆と天星器関連記事
シエテ
十天衆一覧
四天刃
天星器一覧
ヒヒイロカネ
十天衆
加入手順
十番天星の欠片
十天衆
最終手順