『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

四天刃・凪の評価とスキル

編集者
L
更新日時

グラブルに登場する天星器(古戦場)武器のひとつ、風属性SSR短剣「四天刃・凪」の評価とスキル、ステータスなどの武器データを掲載。

四天刃・凪
©Cygames, Inc.

四天刃・凪の評価

風属性のメイン武器として優秀

属性変更後の四天刃には、奥義の追加効果に味方全体の連続攻撃確率UP(DA/TA30%アップ) が追加されている。効果は3ターンに及んで付与されるため、総合的な火力と奥義加速で多大な恩恵をもたらしてくれる。

賢者のEXアビリティ「他心陣」を使うことで、短剣を使用するジョブでも1ターン目から奥義を発動できる。素早く連続攻撃率を上げ軌道に乗せられるため、非常に強力な運用方法だ。

上位互換の「エターナル・ラヴ」が存在

攻刃Ⅲと竜巻の無双を持ち、奥義効果に味方全体の連続攻撃確率UP(DA/TA35%アップ)を持っている「エターナル・ラヴ」が存在する。攻刃を2種類持っているため、四天刃を編成するよりも攻撃力が高くなるので、エターナル・ラヴを持っている人は、そちらの最終上限解放を目指した方が強くなれる。

しかし、エターナル・ラヴはリミテッド武器であり、入手難易度が高く最終上限解放しないと運用が難しいため、入手のしやすさでは四天刃・凪が優っていると言える。

サブ武器としての出番は少ない

風属性の武器編成では、ティアマト・マグナから入手できる武器が大半を占める。スキルレベルも15まで上がるため、序盤の武器が集まっていない時期を除いて、四天刃がサブ武器として編成されることはほぼない。

四天刃・凪のエレメント化で得られる素材

天星器のエレメント化について

グラブル3周年の大型アップデート以降、天星器のエレメント化でのみ獲得できる特別なトレジャーが追加された。十天衆の最終上限解放に関わるアイテムとなるため、獲得できるトレジャーを確認してほしい。

天星器の強化段階ごとに獲得できる「天星の欠片」の数が変化するため、エレメント化は最も慎重に行いたい。

エレメント化で獲得できる素材

短剣のエレメント 短剣のエレメント】80(+1)個短剣武器の最終上限解放などに使用
烈空の宝珠 【烈空の宝珠】40(+1)個特殊武器強化、トレジャー交換などに使用
ウィンド・ジーン 【ウィンド・ジーン】40(+1)個ガルーダ討伐戦/ナタク討伐戦のトリガー、特殊武器強化などに使用
四番天星の欠片 【四番天星の欠片】5個特殊武器強化に使用

四天刃・凪のステータス

四天刃・凪

粛然とする凪を身に宿す至純の霊宝。吹き荒ぶ暴風をも容易く恭順させるその姿は、猛り狂う空の頂に君臨するに相応しい。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 短剣 -
15 100 243 2430
入手方法
特殊武器強化
天星器の強化 → 四天刃 より
・Lv100 四天刃・真(スキルLv10)がベースに必要

四天刃・凪の奥義

四天洛往斬+
風属性ダメージ(特大)/味方全体の連続攻撃確率UP(DA率30%/TA率30%/3ターン)

四天刃・凪のスキル

乱気の攻刃 乱気の攻刃風属性キャラの攻撃力上昇(大)

関連する古戦場武器

特殊武器強化の派生先

【強化前】 【覚醒天聖器】
四天刃・真
四天刃・真
四天刃・疾天
四天刃・疾天
属性変更:四天刃の派生先
四天刃・焔
四天刃・焔
四天刃・雪
四天刃・雪
四天刃・界
四天刃・界
四天刃・凪
四天刃・凪
四天刃・煌
四天刃・煌
四天刃・煉
四天刃・煉

>> グラブル・風属性SSR武器一覧