17時からゼノコロゥ開催!19時からスタレ販売!
スターレジェンドガチャ開催情報
『ゼノコロゥ撃滅戦』攻略情報まとめ
▶︎ 『ラブライブ!』コラボ攻略情報まとめ(8月24日まで)
サマーギフトキャンペーン(半額)情報まとめ

水着サテュロスの召喚石加護と性能評価

グラブルの火属性SSR召喚石「水着サテュロス」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データも掲載。入手した際の参考にしてほしい。

水着サテュロス
©Cygames, Inc.
同名召喚石ページはこちら
サテュロス
サテュロス
水着サテュロス
水着サテュロス

水着サテュロスの評価

水着サテュロス

評価 7.5/10
特徴 ・最終上限解放可能
・敵が特殊技を使用すると自動発動する特殊効果を付与
┗ 発動効果は「味方全体HP回復」と「弱体効果1つ回復」
・初回召喚は3ターン後に可能
・火属性キャラに風属性ダメージカット20%を付与
┗ ダメージカットは無凸で20% / 3凸で40% / 4凸で50%

水着サテュロスのステータス

グラブル_SSR召喚石_水着サテュロス

笑顔弾ける陽気な乙女は、波立つ海で大切な友人達と賑やかに戯れる。その明るさは盛夏に照る太陽の如く、ひと夏の思い出に輝きを添える。

CV:石見愛菜香

150 979 2476
入手方法
・レジェンドガチャ(期間限定)

マイページ対応召喚石

装備時にマイページでイラスト表示可能

水着サテュロスを召喚石枠に装備またはメイン召喚石のスキンに設定すると、マイページ左側にある「Chara」ボタンで表示できるようになる。また、マイページ表示中にイラストをタップするとボイスを聞ける。

召喚石スキンまとめ

水着サテュロスの召喚効果

星トモの夏
(使用間隔 初回召喚:3ターン後 使用間隔:9ターン)
初期 自分に星トモの夏効果/火属性キャラに風属性ダメージカット(20%)
◆敵が特殊技を使用した時、味方全体のHPを回復(2,500)/弱体効果を1つ回復
3凸 自分に星トモの夏効果/火属性キャラに風属性ダメージカット(40%)★性能強化
◆敵が特殊技を使用した時、味方全体のHPを回復(3,000)/弱体効果を1つ回復
4凸 自分に星トモの夏効果/火属性キャラに風属性ダメージカット(50%)★性能強化
◆敵が特殊技を使用した時、味方全体のHPを回復/弱体効果を1つ回復

水着サテュロスの加護

サテュロスの加護
初期 火属性攻撃力が80%UP
3凸 火属性攻撃力が100%UP
4凸 火属性攻撃力が110%UP

水着サテュロスの強い点・使い方

召喚効果が強力

水着サテュロスは召喚効果が強力。召喚すると主人公に『星トモの夏』効果を付与し、さらに主人公を含めた火属性キャラに風属性ダメージカット効果を付与できる。

『星トモの夏』効果
敵が特殊技を発動した際に、「味方全体HP回復」と「弱体効果を1つ回復」効果が自動で発動する。
SSRキャラ「リリィ」の『春風』効果と似た効果だが、『星トモの夏』効果は"3回"ではなく"3ターンの間に1回" なので注意しよう。

上限解放することでダメージカット倍率が上昇する

召喚効果のダメージカット倍率
初期 風属性ダメージカット20%
3凸 風属性ダメージカット40%
4凸 風属性ダメージカット50%

水着サテュロスを上限解放することで、召喚効果の「風属性ダメージカット」の倍率が上昇する。初期段階ではダメージカットが20%と心許ないが、3回上限解放(3凸)するとダメージカット40%に強化され、最終上限解放(4凸)するとダメージカットは50%まで強化される。

召喚効果はどの段階でも3ターン持続する。

風属性ダメージカット効果を持つ召喚石
カーバンクル・ペリドット
カーバンクル・ペリドット

3凸 50%
プロメテウス
プロメテウス

4凸 60%

敵特殊技発動の直前に使おう

敵の特殊技発動の直前に召喚すれば、受けるダメージを減らしつつ自動でHP回復できる。さらに、特殊技で弱体効果を付与されても星トモ効果によって自動で消せるため、クリア系アビリティを使う手間が減る。

最終上限解放素材

最終上限解放素材一覧
火晶のエレメント火晶のエレメント 500個
赤星の輝き赤星の輝き 20個
真なる火のアニマ真なる火のアニマ 10個
プロミネンスリアクタープロミネンスリアクター 10個
虹星晶虹星晶 15個
月光晶月光晶 1個
覇者の証覇者の証 10個
碧空の結晶碧空の結晶 7個
ルピルピ 20000

グラブル・召喚石評価一覧

レジェンドフェス開催情報 水着ガチャ開催情報
レジェンドフェス
レジェンドフェス(7月)開催情報
水着ガチャ開催情報
水着ガチャ開催情報