天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】テュロスワンド(エウロペ杖)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するレガリア武器のひとつ、水属性SSR杖「テュロスワンド」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

テュロスワンド
©Cygames, Inc.
テュロス(エウロペ)武器
テュロスワンド
テュロスワンド
テュロスボウ
テュロスボウ
テュロスビネット
テュロスビネット

テュロスワンドのステータス

テュロスワンド

夜空に煌めく星の風情を纏いし美姫は騎空士の武勇を讃え杖を授けた。流れ落ちる水を留め鍛えられた杖は、その身に壮大な夜空を湛える。
120 150 310 2320
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
マルチバトル「エウロペHL栄誉の輝き
4000で交換可能(月1個まで)

テュロスワンドの奥義

初期
☆〜★★
テーバイ水属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP(20%)/火属性攻撃DOWN

テュロスワンドのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 海神方陣・杖術海神方陣・杖術得意武器が「杖」の水属性キャラの攻撃力上昇(大)
S2 イクシード・ウォータイクシード・ウォータ水属性キャラの奥義ダメージ上限上昇

テュロスワンドの武器評価

水マグナ杖パで運用が可能

奥義ダメージ上限UP+「杖」得意キャラの攻撃力UP

テュロスワンドは、奥義ダメージ上限を上げつつ杖得意の水キャラの攻撃力を上昇可能。水の杖得意SSRには優秀なキャラが多いため、杖得意PTは現実的に運用可能。また、杖得意PTではオメガ杖や虚空杖が使えるといったメリットもある。ただし、逆にいえば編成難易度が高いともいえる。

水属性の「杖」得意キャラ例
フォリア
フォリア
エウロペ(リミテッド)
エウロペ
(リミテッド)
ドランク(リミテッド)

ハーゼリーラ
ハーゼリーラ
マリア・テレサ
マリア・テレサ
-

テュロスビネットとの同時運用がおすすめ

武器 スキル1 スキル2
テュロスワンド
テュロスワンド
海神方陣・杖術
攻刃大
イクシード・ウォータ
(奥義上限UP)
テュロスビネット
テュロスビネット
海神方陣・攻刃
(攻刃中)
海神方陣・必殺
奥義ダメ/奥義上限UP)

同じ奥義ダメージ上限を上昇させる武器に、「必殺」スキルを持つテュロスビネットがある。「必殺」は奥義ダメージと上限の両方が上昇するが、「イクシード」は奥義ダメージ上限しか上昇しないという違いがある。

テュロスビネットは攻刃量が少なく、テュロスワンドには奥義ダメージUP効果が無いといった欠点があるが、同時に編成すれば欠点を補い合える。杖得意PTを使う際は両方とも編成に入れるのがおすすめ。

水マグナ理想編成

必要本数

マグナ杖編成で2本必要

リヴァイアサン・マグナ

テュロスワンドの「イクシード」スキルは、テュロスビネットの「必殺」スキルと奥義ダメージ上限UP効果が共存可能。そして、イクシードスキルの奥義ダメ上限UP効果は最大で30%まで効果が発動するため、1本で15%UPできるテュロスワンドは最大2本まで使える。

ヴァルナ杖編成では1本あれば良い

ヴァルナ

ヴァルナ杖編成では、テュロスワンドが1本あれば良い。マグナ攻刃枠の武器としてテュロスビネットと枠を奪い合うことになる。ただし、装備が整っていればテュロスビネットの利点である奥義ダメージUP効果が無くても充分な奥義ダメージが出るので、テュロスワンドが優先される。

テュロスワンドの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
青星の輝き青星の輝き 30個
水のプシュケー水のプシュケー 5個
エウロペのマグナアニマエウロペのマグナアニマ 10個
ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ 10個
杖のエレメント杖のエレメント 200個
水晶のエレメント水晶のエレメント 200個
ルピルピ 10000

グラブル・武器一覧

テュロス(エウロペ)武器
テュロスワンド
テュロスワンド
テュロスボウ
テュロスボウ
テュロスビネット
テュロスビネット
「テュロスワンド」に関連する記事
エウロペHL
▲ マルチバトル『エウロペHL』攻略
水武器編成 「水属性・装備理想編成」紹介