12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

プラチナスカイ攻略|復刻イベント

グラブルの復刻イベント「プラチナ・スカイ」の攻略情報を掲載。報酬となる武器や召喚石の詳細、復刻に当たって最終上限解放が実装されるキャラの情報、効率よく攻略するためにやるべきことを紹介しているので参考にしてほしい。

プラチナ・スカイ
©Cygames, Inc.

開催期間
2017/11/17(金)17:00 ~ 11/22(水)16:59
プラチナスカイ関連リンク
マッディーMMFプラチナスカイ効率周回方法
マッディーブラストマッディー攻略 マルチバトル

プラチナスカイとは

プラチナスカイ

2017年の年始イベントとして開始されていたシナリオ進行型のイベント。従来のイベントと違いイベントシーンに新規イラストなどを盛り込んだりと表現方法を大きく変えて、見応え十分の熱いイベントだった。

イベント限定キャラや武器が手に入る

イベント限定のSRキャラやSSR召喚とSSR武器限定スキンなどが手に入るイベント。

この機会を逃すと次復刻するまで手に入らないので、イベント開催中に集めておこう。

イベントの効率的な進め方

1 ▼ キャラを仮加入させてイベントを進める
2 ▼ イベントを最後まで進めてエクストラクエストを解放
3 ▼ エクストラクエストをクリアしてトレジャーを集める
4 ▼ 欲しい報酬アイテムとトレジャーを交換する※トレジャーが足りなければ3を繰り返す。
3 ▼ 欲しい報酬アイテムを取り終わったら終了

1.イベント限定キャラを仮加入させてストーリーを進めよう

ミュオン

イベントのストーリーを進めるとイベント限定キャラ「ミュオン」が仮加入するので、パーティーに編成してストーリーを進めよう。編成してバトルをクリアするごとに、信頼度を貯めることが可能だ。

信頼度が貯まるまでミュオンは編成する

ミュオンは信頼度が750貯まることで、正式に仲間として加入する。信頼度が貯まるまではパーティーに編成したままにしよう。

>> 信頼度の稼ぎ方

信頼度未達成だとイベント後にいなくなる
イベント開催期間中に信頼度MAXを達成できなかったキャラは、イベント終了後に没収されてしまい、以降編成することができなくなる。
信頼度キャラはMAX達成まで常時編成に加えるくらいに考えておくほうがよい。

2.イベントを最後まで進めてエクストラクエストを解放

イベントを最後まで進めることでエクストラクエストが解放される。このエクストラクエストをクリアすることで、報酬アイテムと交換することができる「トレジャーアイテム」を入手できる。

3.エクストラクエストをクリアしてトレジャーを集める

エクストラクエストをクリアしてトレジャーを集め、欲しい報酬アイテムと交換を目指そう。エクストラクエストにはシングルとマルチの2種類のバトルが用意されているので、自分の戦力にあった方を選んでトレジャーを集めよう。

シングルバトルについて

シングルバトルは1人でクエストに挑戦してクリアする形式のバトルだ。報酬アイテム獲得に必要な「トレジャー」が大量に落ちるのが特徴だが、そのぶん難易度はマルチバトルに比べると高く設定されているものが多い。

>> シングルバトル|効率周回はこちら

マルチバトルについて

マルチバトルは他のプレイヤーと共闘することができるバトルだ。戦力が低い人でも他のプレイヤーに助けてもらいながらトレジャーを集めることができるが、手に入るトレジャーの数は少ないので回数をこなす必要がある。

>> マルチバトル攻略はこちら

4.欲しい報酬アイテムとトレジャーを交換する

必要なトレジャーが揃ったら報酬アイテムと交換しよう。交換はイベントページの報酬タブから交換可能だ。
▼ 報酬アイテムに迷ったらこちらを確認

5.欲しい報酬アイテムを取り終わったら終了

自分が欲しいアイテムを全て獲得できたらイベント終了。

限定キャラ「ミュオン」について

ミュオン

豊富な弱体効果と味方の属性攻撃力を上昇させる効果で味方をサポートするキャラ。攻撃アビリティも持っているため非常に使いやすく初心者にオススメだ。

入手方法

加入条件もイベント期間中パーティーに編成して信頼度を稼ぐだけと、非常にシンプルなため、イベントに参加する場合は必ず仲間にしておこう。

最終上限解放実装!(11月20日)

最終上限解放することで、奥義によるアビリティ使用間隔短縮(自分のみ)が1ターンから、2ターン短縮に効果アップ!また、ハイエンド・ウィンドスキンが強化され、奥義ゲージ上昇量UPも強化されるので、奥義を発動しやすいスピードキャラに!

▼ ミュオンの詳細はこちら

>> ミュオンの評価

おすすめ報酬アイテムについて

おすすめの報酬アイテムについておすすめ度を表示して解説しています。どの報酬アイテムを取るか迷った時の参考に活用ください。

SSR武器「マシン・ボウ」

おすすめ度:★★★★★

マシン・ボウ

メイン武器として優秀

序盤から中盤まで、使い勝手の良いメイン武器として活躍が期待出来る弓装備であり、その後もEX攻刃枠の武器として編成に組み込みやすい武器となっている。

メイン装備時に、アビリティのダメージを上昇させるスキルを持ち、さらにパーティー全体のアビリティのダメージ上限を上昇させる。サラーサの3アビ「グラウンドゼロ」やジークフリートの奥義の追加ダメージも上昇するので、使い勝手はかなりいい武器となっている。

交換に必要なトレジャー数

回数 必要トレジャー数
1回目 走挺のメダリオン×20 整備士のスパナ×15 BTJエンジン×5
2回目 走挺のメダリオン×50 整備士のスパナ×30 BTJエンジン×20
3回目 走挺のメダリオン×80 整備士のスパナ×50 BTJエンジン×40
4回目 走挺のメダリオン×100 整備士のスパナ×75 BTJエンジン×60
合計 走挺のメダリオン×250 整備士のスパナ×170 BTJエンジン×125

▼ マシン・ボウの詳細はこちら

>> マシン・ボウの性能と評価

「ダマスカス骸晶」

おすすめ度:★★★★☆

ダマスカス骸晶

イベント時に最大3個まで獲得できるアイテム。10個集めることで「ダマスカス鋼」と交換することができる。

ダマスカス鋼はSSR武器を一部の武器を除いて上限解放することができる非常に強力なアイテムのため、イベント時は「ダマスカス骸晶」を必ず手に入れるようにしたい。

交換に必要なトレジャー数

回数 必要トレジャー数
1回目 走挺のメダリオン×50 整備士のスパナ×30 BTJエンジン×15
2回目 走挺のメダリオン×100 整備士のスパナ×60 BTJエンジン×30
3回目 走挺のメダリオン×100 整備士のスパナ×60 BTJエンジン×30
合計 走挺のメダリオン×100 整備士のスパナ×60 BTJエンジン×30

▼ ダマスカス骸晶の詳細はこちら

>> ダマスカス骸晶の入手方法・使い道

SSR召喚石「ブルーオービット」

おすすめ度:★★★☆☆

ブルーオービット

サブ召喚石として優秀

味方の奥義を支援する優秀な召喚効果を持つ。3凸時には、召喚効果が奥義ゲージ20%UPまで上昇し、サブ石として編成するのに便利な召喚石となるので、イベント中3凸1個は確保しておきたい。

加護効果は微妙な性能

チェインバーストの威力を150%UPさせる加護効果を持つが、チェインバーストは使う機会が少ないため、他の属性攻撃力UPの加護を持っている召喚石の方がメイン石としては優秀だ。

回数 必要トレジャー数
1回目 走挺のメダリオン×50 整備士のスパナ×30 BTJエンジン×15
2回目 走挺のメダリオン×120 整備士のスパナ×60 BTJエンジン×50
3回目 走挺のメダリオン×150 整備士のスパナ×90 BTJエンジン×75
4回目 ※調査中

▼ ブルーオービットの詳細はこちら

>> ブルーオービットの性能と評価

限定スキン「レーシングスーツ」

おすすめ度:★★★☆☆

レーシングスーツ

復刻開催に伴い、新たに主人公達のジョブスキン「レーシーングスーツ」が報酬として追加される。イベント開催中に手に入れないと、復刻されるまで入手できないため、逃さず手に入れておきたい。

交換に必要なトレジャー数

回数 必要トレジャー数
1回目 走挺のメダリオン×35 整備士のスパナ×20 BTJエンジン×5

ゼタ&ベアトリクスのスキンも販売予定

報酬ではないが、同イベントで登場するゼタベアトリクスのレーサー姿のスキンも同時に販売予定となっている。

ゼタベアトリクススキン
▲ 画像は前回開催時のものになります。

その他の報酬

おすすめ度:★☆☆☆☆ ~ ★★★☆☆

アイテム おすすめ度
土のプシュケー
土のプシュケー
★★★☆☆
玉鋼
玉鋼
★★☆☆☆
レジェンドガチャチケット
レジェンドガチャチケット
★★☆☆☆
エリクシールハーフ
エリクシールハーフ
★★☆☆☆
ソウルシード
ソウルシード
★★☆☆☆
栄光の証
栄光の証
★★☆☆☆
覇者の証
覇者の証
★★☆☆☆

トレジャーの数とプレイできる時間と相談だが、武器の最終上限解放に今後必要になる「土のプシュケー」と、AP回復アイテムである「エリクシールハーフ」やBP回復アイテムの「ソウルシード」は回収しておきたい。

>> グラブル・イベント一覧

プラチナスカイ関連リンク
マッディーMMFプラチナスカイ効率周回方法
マッディーブラストマッディー攻略 マルチバトル