【ARK】 クラフトのやり方と素材表示方法

ARK(Ark: Survival Evolved)モバイル版/PS4版/PC版のクラフトのやり方を解説している。また、必要素材の情報が消えてしまった場合の対処方法やクラフト速度の上げ方、クラフトによる経験値稼ぎも掲載しているため、ARKでアイテムをクラフトする際の参考にどうぞ!

© Wildcard Properties LLC

クラフトのやり方

クラフトの流れ
1 エングラムを習得する。
2 必要な施設を設置する。
3 素材を集めてクラフトする。

エングラムを習得する

ARKでアイテムや建造物をクラフトする際は、エングラムを習得する必要がある。レベルアップ時に受け取れるエングラムポイントを消費するとエングラムを習得できるため、エングラムメニューから習得しよう。

レベル上げのメリットと効率的なやり方

必要な施設を設置する

施設 備考

すり鉢
・麻酔薬や火薬を作製可能。
・燃料は必要としない。
・レベル6で解放。

作業台
・金属を使用するアイテムを作製可能。
・燃料は必要としない。
・レベル20で解放。

旋盤
・銃火器類を作製可能。
・燃料はガソリン。
・レベル48で解放。

化学作業台
・すり鉢の上位互換。
・電源に接続が必要。
・燃料はガソリン。
・レベル82で解放。

TEKレプリケーター
・作業台と旋盤の上位互換。
・燃料はエレメント。
・ボス討伐やダンジョンで解放。

一部アイテムは、クラフトする際に必要な施設が存在する。素材が集まっていたとしても、施設が揃っていないとクラフトはできない。したがって、施設系統のエングラムは優先的に解放するのがおすすめだ。

エングラムの一覧と習得の優先度

素材を集めてクラフトする

施設を完成させた後、エングラムからクラフトに必要な素材を確認しよう。また、一部の施設には起動時に燃料を必要とする種類もある。主にガソリンを燃料とする施設が多いため、ガソリンの作製も必ず行おう。すべての準備が完了すると、クラフト開始が選択できる。

素材の入手方法一覧

必要素材を表示させる方法

ツールチップの表示をONにする

ゲームプレイ中、まれにエングラムにカーソルを合わせても必要素材が表示されない状態に陥ってしまう。インベントリ画面のメニューにある「ツールチップの表示切り替え」をクリックすると、素材が表示されるようになる。

アイコン上にアイテム名を表示できる
PC版ではQキーを押すと、アイコン上にアイテム名が表示される。アイテム名を覚えるのに役立てよう。

クラフト速度の上げ方

作製速度(製作スキル)にステ振りする

レベルアップ時に得られるポイントを、作製速度(製作スキル)に振ると、クラフト速度を上げられる。ただし、作製速度へのステ振り優先度は低いため、強くおすすめはしない。

ステ振り優先度とリセット方法

サーバーの設定を変更する(管理者限定)

詳細タブにある「速度」の設定を変更すると、クラフト速度を上げられる。サーバー管理者にしか行えないため、必要であればサーバー管理者に頼んでみよう。

個人サーバーの作り方

クラフトによる経験値稼ぎ

クラフト完了時に経験値を入手できる

クラフトが完了すると、作製したアイテムに応じて経験値を入手できる。レベル上げを行いたい際は、ぜひクラフトを活用しよう。

経験値稼ぎにおすすめのクラフトアイテム

Lv アイテム おすすめ理由
6
麻酔薬
・テイムで大量に必要。
・腐敗期限がない。
・最終盤まで使用するアイテム。
11
木製の土台
・素材が入手しやすい。
・解体時に素材の半分を回収できる。
・拠点建築で利用可能。

レベル上げのメリットと効率的なやり方

関連記事

恐竜/生物

恐竜/生物記事

MB版恐竜

CS版恐竜

おすすめ恐竜

恐竜ステータス

PvP向け恐竜

召喚コマンド一覧

テイム/キブル

テイム/キブル記事

昏睡テイム

手渡しテイム

テイムクロニクル

MB版キブル

CS版キブル

攻略ガイド

攻略ガイド記事

序盤攻略

孵化のやり方

ブリーディング

ケーキの作り方

エングラム優先度

洞窟とアーティファクト

洞窟攻略メニュー

アイランドの洞窟

センターの洞窟

ラグナロクの洞窟

スコーチドアースの洞窟

エクスティンクションの洞窟

アベレーションの洞窟

バルゲロの洞窟

クリスタルアイルズの洞窟

ロストアイランドの洞窟

課金コンテンツ

課金コンテンツ記事

月パスの購入方法

琥珀の入手方法

課金アイテム一覧

レシピ

レシピ一覧

MB版キブル

CS版キブル

料理

染料

PvP

PvP関連記事

戦争の基礎知識

PvPのおすすめ生物

コツと序盤の進め方

拠点の作り方

各マップ解説と出現生物一覧

マップ解説記事

アイランド

センター

スコーチドアース

ラグナロク

エクスティンクション

アベレーション

バルゲロ

ジェネシス

クリスタルアイルズ

ジェネシス2

ロストアイランド

フィヨルド
(2022年6月実装予定)