【ARK】 初心者攻略ガイドまとめ

ARK(Ark: Survival Evolved)モバイル版/PS4版/PC版の初心者向け攻略ガイドを紹介している。恐竜テイムや序盤攻略系の記事を中心に紹介しているため、ARKをこれから始める方は、ぜひ参考にどうぞ!

© Wildcard Properties LLC

攻略の進め方とマップガイド

記事 解説内容
アイランドアイランド攻略TOP おすすめ度★★★★★初期マップアイランド攻略内容がひとまとまりになった記事。重要情報を網羅したい方におすすめ!
序盤攻略序盤攻略 おすすめ度★★★★★序盤の進め方を解説。何から始めたらいいか分からない方におすすめ!
おすすめマップおすすめマップ おすすめ度★★★★☆ゲーム初心者でも遊びやすいマップを紹介!洞窟完成度やクリアのしやすさなど複数の指標から各マップを評価。
ストーリー順序ストーリー順序 おすすめ度★★★☆☆ARKの正史を追える順序を紹介。ARKをストーリー通りに遊びたい方必見!
中盤攻略中盤攻略 おすすめ度★★★☆☆中盤の進め方を解説。プテラノドンをテイムした後に何をすべきか迷った場合にどうぞ!

恐竜ガイド

記事 解説内容
用途別おすすめ恐竜用途別おすすめ恐竜 おすすめ度★★★★★「恐竜をテイムしたいけど何をテイムすればいいの?」という疑問を解決!
モバイル版恐竜モバイル版恐竜 おすすめ度★★★★☆モバイル版に出現する恐竜を一覧で紹介。簡単な評価や解説を知りたい場合におすすめ!
CS版恐竜CS版恐竜 おすすめ度★★★★☆PC/PS4版に出現する恐竜を一覧で紹介。簡単な評価や解説を知りたい場合におすすめ!

テイムガイド

テイム記事

記事 解説内容
昏睡テイムのやり方昏睡テイムのやり方 おすすめ度★★★★★恐竜テイム方法の一つ「昏睡テイム」について紹介。昏睡テイム可能な恐竜も一覧形式で掲載。
手渡しテイムのやり方手渡しテイムのやり方 おすすめ度★★★★☆恐竜テイム方法の一つ「手渡しテイム」について紹介。手渡しテイム可能な恐竜も一覧形式で掲載。
孵化テイムのやり方孵化テイムのやり方 おすすめ度★★★☆☆恐竜テイム方法の一つ「孵化テイム」について紹介。孵化テイム可能な恐竜も一覧形式で掲載。
テイムクロニクルテイムクロニクル おすすめ度★★☆☆☆テイム済恐竜を「インプラント」にするテイムクロニクルのやり方について解説。

キブル記事

キブル記事一覧
モバイル版キブルモバイル版キブル CS/PS4版キブルCS/PS4版キブル
キブルハウスの作り方キブルハウスの作り方 -
種類別キブル記事一覧
基本キブル基本キブル 簡易キブル簡易キブル
通常キブル通常キブル 優キブル優キブル
特級キブル特級キブル -

ブリーディングガイド

記事 解説内容
ブリーディングブリーディング おすすめ度★★★★★ブリーディングの基本的な流れを解説。最新マップ「フィヨルド」の要素も取り入れて紹介!
変異オーバーフロー変異オーバーフロー おすすめ度★★★☆☆突然変異やオーバーフローについて解説。最強個体の育成手順も掲載。上級者向き。

サバイバルガイド

記事 解説内容
建築の基礎知識建築の基礎知識 おすすめ度★★★★★建築の基本情報などを紹介!拠点を作る時のおすすめ場所なども紹介している。
農業のやり方農業のやり方 おすすめ度★★★★☆農業を始める時に必要なものや効率的な進め方などを紹介。
温室の作り方温室の作り方 おすすめ度★★★☆☆温室のメリットが作る手順などを紹介!注意点も掲載しているの温室を作る時の参考にどうぞ!
卵の入手と孵化の方法孵化の方法 おすすめ度★★★★☆生物の交配方法から孵化のやり方までの流れを紹介!卵が孵化しない場合の対処方法まで掲載している。
釣りのやり方釣りのやり方 おすすめ度★★★☆☆釣りをするのに必要なアイテムからやり方までを紹介!釣りに使う餌の詳細も掲載している。
オベリスクでできることオベリスクでできること おすすめ度★★★☆☆オベリスクの機能と使い方、オベリスクで入手できるアイテムも一覧形式で掲載!
設計図の使い道設計図の使い道 おすすめ度★★★★☆設計図の使い道から入手方法まで紹介!品質ごとの性能まで解説しているので、設計図を入手した時の参考にどうぞ。
料理のレシピ一覧料理のレシピ一覧 おすすめ度★★★★☆料理レシピを一覧形式で掲載!料理に必要な施設やレシピの入手方法なども紹介している。

洞窟/ダンジョンガイド

洞窟攻略とアーティファクト入手ルート

ワールド別洞窟記事
アイランドアイランド センターセンター
スコーチドアーススコーチドアース ラグナロクラグナロク
アベレーションアベレーション エクスティンクションエクスティンクション
バルゲロバルゲロ クリスタルアイルズクリスタルアイルズ
ロストアイランドロストアイランド フィヨルドフィヨルド

小技や豆知識

便利記事一覧
便利な小技便利な小技 恐竜を消すコマンド恐竜を消すコマンド
ビーコンの中身一覧ビーコンの中身一覧 レベル上げのメリットレベル上げのメリット

関連記事

無料マップ攻略まとめ

アイランド

センター

ラグナロク

バルゲロ

クリスタルアイルズ

ロストアイランド

有料DLCマップ攻略まとめ

スコーチドアース

アベレーション

エクスティンクション

ジェネシス

ジェネシス2

ARK PS4の攻略ガイド一覧