【MB版】新ダンジョン「奇怪な苔穴」が開催中!
「奇怪な苔穴」の攻略とおすすめ装備
新マップ「Lost Island」の事前情報と配信日
【PC版】QOLアプデ情報とバランス調整まとめ
【MB版】ハロウィンイベント情報

【ARK】 マルチプレイのやり方とサーバーの選び方

ARKモバイル(ARK:Survival Evolved))のマルチプレイ(オンラインプレイ)について解説!ARKモバイルのマルチプレイを開始するために必要な手順や、サーバーの選び方を紹介しているため、攻略の参考にしてほしい。

マルチプレイの関連記事
マルチプレイのやり方 個人サーバーの作り方
サーバー移動のやり方 トラメン募集掲示板

マルチプレイのやり方

手順 詳細
1 端末のアカウント連携をする。
2 メインメニューからマルチプレイを選択する。
3 サーバーを選択して、プレイ開始。

1:端末のアカウント連携をする

ARKモバイルのマルチプレイモードで遊ぶためには、iPhone端末なら「Game Center」、Android端末なら「Google Play Games」とアカウント連携を行う必要がある。

アカウントを作成していない場合は、新規登録画面へ移動するため、作成後にARKモバイルと連携させよう。

2:マルチプレイメニューを選択する

アカウント連携を済ませたら、メインメニューからマルチプレイモードを選択し、サーバー選択画面へ向かおう。

シングルLv20以下でもプレイ可能!

シングルプレイモードで、キャラのレベル20まで攻略していない場合は、サーバー選択前に確認画面が表示されるが、「とにかく続ける」を選択することで、プレイ可能

3:サーバーを選択してプレイ開始

友達と遊ぶ場合は同じサーバーを選択する

友達(フレンド)と一緒に遊びたい場合は、同じサーバーに参加する必要がある。

他のサーバーでゲームを進めていても、他のサーバーに参加し直したら、進行状況はリセットされるため、あらかじめ相談しておこう。

マルチプレイサーバーの違い

種別 概要
PvPサーバー プレイヤーがお互いに攻撃可能なサーバー
PvEサーバー プレイヤーがお互いを攻撃できないサーバー
PvXサーバー PvEエリアとPvPエリアが混在しているサーバー
PvXcサーバー PvEエリアが時間ごとに移動するサーバー

プレイヤーへの攻撃の有無が異なる

マルチプレイサーバーは、「PvP」と「PvE」、「PvX」の3種類が存在し、プレイヤーへの攻撃の有無で分類されている。

PvEでは敵対する恐竜を掴めない

PvEサーバーでは、アルゲンタヴィスなどの飛行生物で敵対する野生の恐竜を掴むことが出来ない。飛行生物をテイムした際に出来ることが減っているので、注意しよう。

PvXとPvXcはモバイル限定ルール

PvXとPvXcは、『ARKモバイル』限定のルールだ。PvEとPvPの両方の特徴を持っているので、PvEのユーザーでも遊びやすい。

個人サーバーの詳細

プレイヤーがサーバーを開設できる

個人サーバーは、プレイヤーが開設したサーバーのことだ。「Nitrad」でサーバーをレンタルし、ゲームルールを設定することで開設できる。

必ずやり方を確認しよう

サーバーのレンタルは、料金がかかる。また、サイトやアプリが日本語に対応していないので、間違った契約をしないよう、必ずやり方を確認しながらレンタルしよう。

自由にルールや設定を変更できる

個人サーバーは、サーバーをレンタルしているホストが自由にルールや設定を行える。テイムやブリーディングの倍率なども弄れるので、快適なルールでマルチプレイをしたい際におすすめだ。

マルチプレイの関連記事
マルチプレイのやり方 個人サーバーの作り方
サーバー移動のやり方 トラメン募集掲示板