【ARK】 TEKクラフトの作り方と一覧

ARK(ARK:Survival Evolved)の「TEK」クラフトの作り方を解説!TEKクラフトの特徴、TEK武器やサドルの一覧を掲載しているので、攻略の参考にしてほしい。

エングラム一覧
エングラム一覧 TEKクラフト一覧

TEKクラフトの作り方

1 ボスを倒して設計図を手に入れる。
2 エレメントなどの素材を集める。
3 オベリスクで「TEKレプリケーター」を作る。
4 TEKレプリケーターで他のTEKクラフトを作る。

ボスを倒そう

TEKクラフトは、「設計図」と「エレメント」が必須となる。2つともボスを倒すと入手出来るので、まずはボスを倒しに行こう。

モバイル版では宝箱から手に入る

モバイル版では、ダンジョンの宝箱からTEKの設計図が、ダンジョンのボスからエレメントが手に入る。ダンジョンは難易度が少し高いため、十分に装備を整えてから挑戦してみよう。

TEKレプリケーターを作る

TEKクラフトは、専用の作業台「TEKレプリケーター」で作成できる。作業台、旋盤としても使える便利な施設なので、設計図を入手したら最優先で作ろう。

TEKクラフトの特徴

特殊な建造物を作成できる

TEKクラフトでは、床照明や強力なタレットなど、特殊な建造物を作成できる。また、海中に拠点を作成するためにも必要だ。

TEKドアは自動開閉する

TEKドアは、TEK建造物のなかでも特に便利なクラフトで、自動開閉する特殊効果を持っている。TEK恐竜ゲートも自動ドアなので、設計図を入手したらドアやゲートだけでもTEK建造物にしておこう。

TEK装備は高い性能と特殊効果を持つ

TEK装備は、1つ1つの性能が高く、便利な特殊効果も持っている。修理コストが高く燃費も悪いため、日常的には使い辛いが、便利な効果を持っているので、1個ずつ作っておくのがおすすめだ。

TEKクラフトの一覧

TEKクラフトの一覧
▼ モバイル限定のTEKクラフト ▼ TEK武器
▼ TEK防具 ▼ TEKサドル
▼ TEK建造物

モバイル限定のTEKクラフト

武器 特徴

TEKキブルプロセッサー
・キブルを別のキブルに変換できる
・ダンジョンカラーの生物を作れる

TEKインプラントチャンパー
・インプラントを保管できる

TEK武器

武器 特徴

TEKレールガン
・威力が高い
・2発でエレメントを1個使う
・オーバーヒートする

TEKタレット
・強力な防衛施設
・コスパは高い
/中型生物以下にはダメージが下がる

TEKグレネード
・最強クラスのDPSを出せる
・建造物へのダメージは低い
・コスパは最低クラス

TEKライフル
・リロードが必要ない
・オーバーヒートする
・ボス戦で使えない

TEKソード
・攻撃力が高い
・高品質の剣よりは弱い

使うにはエレメントが必要

TEK武器は、弾薬やエネルギーとしてエレメントを必要とする。

TEK防具

防具 特徴

TEKヘルメット
・生物の探知モードが使える
・暗視機能が使える
・水中でも呼吸できる

TEKチェストピース
・空を飛べる
・ホバリングが出来る
・洞窟やボスの攻略で活躍する

TEKガントレット
・ロケットパンチが出来る
・岩などを1撃で破壊できる

TEKレギンス
・高速移動が出来る
 ┗直線移動しかできない

TEKブーツ
・落下ダメージが無くなる
・急な傾斜も登れる

TEKシールド
・遠距離攻撃を反射できる
・コスパは良くない

TEKスキューバマスク
・モバイル版のみ実装された防具
・スキューバマスクとボンベの効果
・鎧値がある

一式装備すると対温度耐性が上がる

TEK防具は、シールド以外の防具一式を装備し、エレメントでエネルギー供給すると温度耐性が上がる。

特殊効果の発動にはエレメントが必要

TEK防具は、特殊効果を発動するためにエレメントを使う。エレメントによるエネルギー供給が無くなると、特殊効果を使えない点に注意しよう。

防具一覧

TEKサドル

サドル 特徴

TEKタペヤラサドル
・唯一の飛行生物TEKサドル
・空から攻撃できるので、非常に強力

TEKモササドル
・砲撃が出来る
・精度が悪く、当てづらい

TEKメガロドンサドル
・砲撃が出来る
・砲撃の威力は低いが精度が高い

TEKロックドレイクサドル
・砲撃が出来る
・防御力が並な点が弱点

TEKレックスサドル
・砲撃が出来る
・防御力が並な点が弱点

鎧は全て45で高くない

TEKサドルは、鎧の値が全て45で統一されている。「原始的なサドル」よりは強いが、「至高のサドル」よりは防御力が低いので、防御性能は並である。

TEK建造物

建造物 特徴

TEK恐竜ゲート
・耐久性が最も高い
・ゲートが自動で開閉して便利

真空室
・水中に拠点を作れる
・TEKジェネレーターの電力が必要
・ムーンプール付きは穴から出入り出来る

TEK ATV
・2人乗りのバギー

クローン装置
・恐竜のクローンを作れる
・刷り込みボーナスなどはなくなる

TEKテレポーター
・別のテレポーターにワープできる
・TEKジェネレーターの電力が必要

TEKの箱
・恐竜の餌を大量に保管できる
・食品の腐敗をほぼ防げる
・TEKジェネレーターの電力が必要

TEKジェネレーター
・TEKの発電機
・電線は必要ない
・起動にはエレメントが必要

TEKスリープポッド
・2段ベッドよりクールタイムが短い
・TEKジェネレーターで追加効果

TEKフォースフィールド
・周囲にバリアを貼れる
・発動にはエレメントが必要
・燃費が非常に悪い

TEKレプリケーター
・TEKの作業台
・作業台や旋盤としても使える
・スロットが多い

TEKの専用ストレージ
・大量に保管できる
・1種類の素材しか保管できない

TEKライト
・張り付けられる照明
・床や壁にも使える
・電力が必要

TEKトランスミッタ
・オベリスクの代用品
・ボス戦は出来ない
・燃料は必要ない点が優秀

エングラム一覧
エングラム一覧 TEKクラフト一覧

PS4版 攻略TOP