【ARK】 スイートベジタブルケーキの入手方法と使い道

ARK(Ark:Survival Evolved)モバイル版/CS版/PC版におけるスイートベジタブルケーキの入手方法と使い道を解説。素材の呼び出しコマンドやクラフトに必要な素材も掲載しているため、資源/素材を入手する際の参考にどうぞ!

© Wildcard Properties LLC

基本情報

スイートベジタブルケーキの基本情報
アイコン
英名 Sweet Vegetable Cake
入手方法 クラフト
重量 6
1スタック最大所持数 10
腐敗時間 1時間20分

コマンド

スイートベジタブルケーキのコマンド
入手

入手方法

調理鍋に材料を入れてクラフトする

設備 材料

調理鍋

工業用調理器具
・じゃがいも×2
・人参×2
・トウモロコシ×2
・樹液×4
・蜂蜜×2
・興奮剤×4
・繊維×25
・水(調理鍋でのみ必要)

スイートベジタブルケーキは、材料を投入した調理鍋か工業用調理器具でクラフトすると入手できる。初心者プレイヤーは、調理鍋でクラフトするのがおすすめだ。一方で、工業用調理器具は作製難易度は高いが、クラフトスピードが速い利点をもつ。

材料の入手方法

材料 入手方法

野菜
・菜園で種から育てる

樹液
・樹液の蛇口を使い、針葉樹から入手

蜂蜜
【MB版】
・蜂の巣をクラフト【PS4版/PC版】
・イキオオミツバチをテイム

興奮剤
・すり鉢クラフトで入手

繊維
・フィールドで採取

・皮袋や水瓶で水を汲む

調理鍋の使い方とおすすめ料理

冷蔵庫で保管する

スイートベジタブルケーキは1時間20分で腐ってしまうアイテムだ。したがって、冷蔵庫で保管し腐敗時間を伸ばすのがおすすめ。

冷蔵庫に入れると期限はどれくらい伸びる?
スイートベジタブルケーキは冷蔵庫に格納すると、腐敗期限が約5日半まで伸びる。アフリカマイマイの餌としてストックしておけるため、冷蔵庫で保管するメリットは大きい。

冷蔵庫の作り方と使い道

使い道

主なスイートベジタブルケーキの使い道
アフリカマイマイをテイムする際の餌として使う。
ヒツジをテイムする際の餌として使う(PS4/PC版)。
草食生物のHP回復に使う。

アフリカマイマイのテイムに使う

スイートベジタブルケーキは「アフリカマイマイ」のテイムに必須のアイテムだ。アフリカマイマイは「セメント」と「ポリマー」の代用品を作り出す有用な生物のため、ケーキを作ってぜひテイムしよう。

アフリカマイマイの出現場所とテイム方法

ヒツジのテイムに使う

ヒツジは羊肉を量産するために必要な生物だ。テイムするにはスイートベジタブルケーキを使用するほかない。羊肉は生肉よりもすべてにおいて効果が高いため、ぜひともテイムしたい生物だ。

ヒツジのテイム方法とメリット

草食動物の体力を回復させる

スイートベジタブルケーキは、草食動物に渡しておくと体力が85%を下回った際に自動的に消費し、「500+最大HPの10%」を回復させるアイテムだ。ただし、1個消費するごとに30秒のクールタイムが必要である。

ボス戦でテリジノサウルスに食べさせる!
テリジノサウルスは草食生物のため、ケーキでのHP回復が可能だ。中型〜大型クラスの肉食生物と同等以上の火力を出せるため、ケーキを持たせてボス戦に持ち込むのも良い。

ボスの攻略とメリット

関連記事

恐竜と生物の関連記事

関連記事

MB版恐竜

CS版恐竜

おすすめ恐竜

恐竜ステータス

PvP向け恐竜

召喚コマンド一覧

テイムやキブル関連記事

関連記事

昏睡テイム

手渡しテイム

テイムクロニクル

MB版キブル

CS版キブル

攻略ガイド

攻略ガイド記事

序盤攻略

おすすめマップ

孵化のやり方

ブリ手順

突然変異OF

ケーキの作り方

エングラム解放

釣りのやり方

洞窟とアーティファクト

洞窟攻略メニュー

アイランドの洞窟

センターの洞窟

ラグナロクの洞窟

スコーチドアースの洞窟

エクスティンクションの洞窟

アベレーションの洞窟

バルゲロの洞窟

クリスタルアイルズの洞窟

ロストアイランドの洞窟

課金コンテンツ

課金コンテンツ記事

月パスの購入方法

琥珀の入手方法

課金アイテム一覧

亜種生物

亜種生物関連記事

変種

X種

R種

TEK種

レシピ

レシピ一覧

MB版キブル

CS版キブル

料理

染料

PvP

PvP関連記事

戦争の基礎知識

PvPのおすすめ生物

コツと序盤の進め方

拠点の作り方

各マップ解説と出現生物一覧

マップ解説記事

アイランド

センター

スコーチドアース

ラグナロク

エクスティンクション

アベレーション

バルゲロ

ジェネシス

クリスタルアイルズ

ジェネシス2

ロストアイランド

フィヨルド