【ARK】 序盤の進め方とテイムするべき生物

ARK(Ark: Survival Evolved)モバイル版/PS4版/PC版の序盤の進め方を解説している。また、序盤にテイムするべき生物やおすすめのレベル上げ方法も掲載しているため、初心者の方はぜひ参考にどうぞ!

© Wildcard Properties LLC

序盤の進め方

序盤攻略チャート
1 海岸バイオームにスポーンする。
2 採取道具と槍、布防具をクラフトする。
3 わらの拠点を建築し、収納ボックス、たき火、すり鉢を設置する。
4 ボーラと棍棒を作製し、パラサウロロフスをテイムする。
5 レベル20に到達したら、作業台と製錬炉を設置する。
6 麻酔矢を量産しながらレベル38まで上げる。
7 レベル38に到達したら、プテラノドンをテイムする。

海岸バイオームにスポーンする

序盤は海岸バイオームで生活するのがおすすめだ。海岸は見通しが良く、危険な生物も少ないため、装備や生物が揃っていなくてもサバイバルしやすい。アイランドでは、南部エリアに海岸バイオームが集中している。

アイランドのバイオーム

石の道具や布の防具をクラフトする

まずは周囲の「石と火打ち石/繊維/木材とわら」を集めて道具類や防具類をクラフトしよう。石や火打ち石は、地面に落ちている石を拾ったり道具で岩を攻撃したりすると入手できる。

繊維は地面に生えている植物から採取しよう。また、木材とわらは生えている木を石の道具や素手で攻撃すると採取できる。

作製するべきアイテム

石のピッケル

石のオノ

布の帽子

布のシャツ

布のスボン

拠点の建築と設備のクラフトを行う

装備を整えたら引き続き素材を集め、わらの拠点と必要な設備を設置しよう。水場の近い海岸沿いに建築するのがおすすめだ。皮が足りない場合は、ドードーやリストロサウルスを槍で討伐し、石の斧で皮を剥ぎ取ろう。

作製するべき建造物と設備

わらの建材

収納ボックス

すり鉢とすりこぎ

シンプルなベッド

たき火

パラサウロロフスをテイムする

拠点の建築と設備のクラフトが完了したら、 ボーラと棍棒をクラフトしパラサウロロフスをテイムしよう。ボーラでパラサウロロフスを拘束し、棍棒で昏睡させるのがおすすめだ。

パラサウロロフスの活用方法は?
パラサウロロフスは、ベリー/繊維/わら/木の採取や運搬、低レベル生物の討伐など幅広く仕事をこなせる万能型恐竜だ。また、周囲の肉食生物を探知する能力も備えている。

昏睡テイムのやり方

作業台と製錬炉をクラフトする

作業台と製錬炉をクラフトしよう。金属鉱石は、岩から低確率で採取でき、金属のインゴットは製錬炉に金属鉱石を入れると作製できる。どちらの設備も中盤〜終盤にかけてまで長期間使用するため、必ず設置しておこう。

作製するべき建造物と設備

作業台

製錬炉

麻酔矢や建材を量産してレベル38まで上げる

レベル38に到達するとプテラノドンのサドルエングラムが解放されるため、まずはレベル38を目指そう。麻酔矢の作製や拠点の増築などでレベルを稼ぐのがおすすめだ。

麻酔矢の効率的な作り方と使用方法

プテラノドンをテイムする

レベル38に到達したら、プテラノドンをテイムしよう。パラサウロロフスと同様に、ボーラと棍棒で昏睡テイムするのが良い。プテラノドンにサドルを装備すると、騎乗して自由に空を探索できるようになる。新素材や新生物の発見に役立てよう。

プテラノドンの出現場所とテイム方法

序盤にテイムするべき生物

生物 詳細

パラサウロロフス
【おすすめ度】★★★・反撃しないため安全。
・ベリーやわらの採取が得意。

プテラノドン
【おすすめ度】★★★・反撃しないため安全。
・最初の飛行生物としておすすめ。

モスコプス
【おすすめ度】★★☆・繊維集めが得意。
・ベリーで手渡しテイム可能な場合有り。
┗レア素材を要求される場合もある。

トリケラトプス
【おすすめ度】★★☆・ベリーやわらの採取が得意。
・小型の肉食生物にも勝てる。
・強力な反撃をしてくる。
┗罠に誘導してテイムするのがおすすめ。

ドードー
【おすすめ度】★☆☆・テイムシステムの理解に最適。
・卵がサバイバーの食料になる。
・実用性は高くない。

関連記事

恐竜と生物の関連記事

関連記事

MB版恐竜

CS版恐竜

おすすめ恐竜

恐竜ステータス

PvP向け恐竜

召喚コマンド一覧

テイムやキブル関連記事

関連記事

昏睡テイム

手渡しテイム

テイムクロニクル

MB版キブル

CS版キブル

攻略ガイド

攻略ガイド記事

序盤攻略

孵化のやり方

ブリーディング

ケーキの作り方

エングラム優先度

釣りのやり方

洞窟とアーティファクト

洞窟攻略メニュー

アイランドの洞窟

センターの洞窟

ラグナロクの洞窟

スコーチドアースの洞窟

エクスティンクションの洞窟

アベレーションの洞窟

バルゲロの洞窟

クリスタルアイルズの洞窟

ロストアイランドの洞窟

課金コンテンツ

課金コンテンツ記事

月パスの購入方法

琥珀の入手方法

課金アイテム一覧

亜種生物

亜種生物関連記事

変種

X種

R種

TEK種

レシピ

レシピ一覧

MB版キブル

CS版キブル

料理

染料

PvP

PvP関連記事

戦争の基礎知識

PvPのおすすめ生物

コツと序盤の進め方

拠点の作り方

各マップ解説と出現生物一覧

マップ解説記事

アイランド

センター

スコーチドアース

ラグナロク

エクスティンクション

アベレーション

バルゲロ

ジェネシス

クリスタルアイルズ

ジェネシス2

ロストアイランド

フィヨルド