【MB版】新ダンジョン「奇怪な苔穴」が開催中!
「奇怪な苔穴」の攻略とおすすめ装備
新マップ「Lost Island」の事前情報と配信日
【PC版】QOLアプデ情報とバランス調整まとめ
【MB版】ハロウィンイベント情報

【ARK】 フォレストタイタンの攻略とテイム方法

ARK(ARK:Survival Evolved)における「フォレストタイタン」の攻略情報を紹介!フォレストタイタンのステータスや倒し方、テイム方法やテイム後の性能まで解説しているので、ボス攻略の参考にどうぞ。

フォレストタイタンの攻略情報

HP 400,000
出現マップ 【PS4】Extinction【モバイル】未定
召喚場所 成長の洞窟
備考 フォレストワイバーンが同時に出現
┣ 無限に出現する
┣ 敵対せず、近付くと騎乗できる
┗ フォレストタイタンに特攻を持つ汚染箇所を破壊すればテイム出来る

攻撃パターン

攻撃パターン 詳細
パンチ 正面に向けてパンチをする。正面にいなければ当たらない。
踏みつけ 正面を踏みつける。パンチと同様、正面にいなければ当たらない。
種飛ばし 周囲に種を飛ばし、木を出現させる。木の周囲は毒ダメージが発生する。
木は攻撃で破壊できる。また、フォレストワイバーンのブレスなら1撃で壊せる。
叩きつけ
(ツタ攻撃)
両腕を叩きつけ、範囲内の生物をツタで10秒間拘束する。空中には判定がないので、ジャンプなどで回避しよう。
【危険】
掴み攻撃
汚染箇所を1つ破壊すると、使用するようになる。騎乗を貫通してサバイバーを掴む。
当たるとほぼ即死するので、距離を取るか、側面に移動して避けよう。

フォレストタイタンの攻略

MEKで攻撃しよう

フォレストタイタンを攻略する時は、MEKで戦うのがおすすめ。フォレストタイタンの攻撃はダメージが大きく、恐竜では簡単に倒されるが、高機動力のMEKなら簡単に避けられるためだ。

また、素材さえあれば壊れても作れるため、ブリーディングが大変な恐竜より攻略失敗時のデメリットが少ないのも魅力だ。

MSCMが特に有効

フォレストタイタン戦では、MSCMが非常に有効だ。MEKのレベルが低いと、弾薬となるキャノンシェルが100発単位で必要となるが、比較的短時間で汚染箇所を破壊できる。

近くにベットを設置しておく

フォレストタイタンは、ボスエリアから少し離れた場所にベットを設置できる。ベットがあれば死んでしまってもすぐ近くから復活できるので、必ず設置しておこう。

また、使い捨てだがその場に設置できる寝袋を大量に置いておくのもおすすめだ。

ツタ攻撃はジャンプで回避する

フォレストタイタンが両手を地面に叩きつけると10秒間拘束されるツタ攻撃をしてくる。騎乗も解除される危険な攻撃だが、空中にいれば当たらないので、ジャンプで回避しよう。

掴み攻撃は必ず回避する

▲ 掴みは腕をサバイバーに伸ばしてくるのが特徴

フォレストタイタンは、騎乗を貫通する掴み攻撃をしてくるので必ず回避しよう。受けてしまうとサバイバーが掴まれて、ほぼ即死となる。

掴みの範囲は正面に広いので、脇から攻撃していれば比較的安全だ。

倒すだけなら準備はほぼ必要ない

フォレストタイタンは、倒すだけなら恐竜や武器を準備しなくてもいい。周囲を飛んでいるフォレストワイバーンに騎乗し、攻撃すれば大ダメージを与えられるためだ。

フォレストワイバーンは、地上を歩いているときに近付いて△ボタンを押せば騎乗できる。

フォレストタイタンのテイム方法

1 両肩の汚染箇所を破壊する
2 顎にある汚染箇所を破壊する
3 タイタンに近付いて△ボタンを押す

肩の汚染箇所を2つ破壊する

▲ ガードしたら汚染箇所の破壊が近い合図

フォレストタイタンをテイムしたい時は、肩にある紫色の汚染箇所を破壊しよう。汚染箇所は攻撃がヒットすると少し膨らむので、攻撃がちゃんと当たっているかは目視で確認できる。

また、汚染箇所に一定ダメージを与えるとフォレストタイタンがガードをするので、ダメージの確認はガードで行おう。

MSCMやライフルで攻撃しよう

汚染箇所は、MEKのMSCMやライフルなどの単発の威力が高い武器で攻撃するのがおすすめだ。特にMSCMはMEKに乗りながら使えるという点が優れている。

ブレスやアサルトライフルは効果がない

汚染箇所は、多段ヒットが無効という特殊なバフを持っているため、マナガルムやフォレストワイバーンのブレス、アサルトライフルはあまり効果がない。

顎にある汚染箇所を1つ破壊する

フォレストタイタンの汚染箇所を2つ破壊すると、顎に新たな汚染箇所が出現する。同じように攻撃して破壊してあげよう。

肩と違い、正面以外から攻撃を当てづらく、掴み攻撃に当たってしまいやすい点に注意が必要だ。

倒れたら近付いて△ボタンを押す

▲ 「Tame Kaiju!」の表示が出るまで近付こう

汚染箇所を3回破壊すると、フォレストタイタンが倒れる。倒れたら近付いて△ボタンを押せばテイム完了だ。

テイム後の性能

タンク役に最適

フォレストタイタンは、高いHPを持っているためタンク役に最適だ。特にキングタイタン戦では1人でダメージを引き受けられるため、大活躍する。

行動速度が遅く扱いにくい

フォレストタイタンは、移動速度や攻撃速度が遅く、日常的には使いづらい性能のタイタンだ。出現する地下エリアから連れ出すだけでも大変なため、用がない時はテイムしないほうがいい。

空の低温ポッドに収納できない

フォレストタイタンは「空の低温ポッド」に収納できない生物だ。そのため、移動させたいときはタイタンに騎乗して移動しよう。

エクスティンクション攻略 TOP