最強リーダーランキング【12/13更新】
シーズンスーパーゴッドフェスの対象ラインナップ
クリスマスサレーネのテンプレパーティ
超高難易度「壊滅降臨ラッシュ!」を攻略するコツ

友情ガチャの最新情報とイベント一覧【12/13更新】

パズドラの「友情ガチャ」の最新情報とイベントを一覧で紹介。開催中の友情ガチャイベントや友情ポイントの効率の良い貯め方、いつ引くべきなのかなども紹介しているのでこれから友情ガチャを引きたい人は参考にどうぞ。

友情ガチャ-アイキャッチ

友情ガチャの関連記事
▶︎ 友情ポイントの効率的な集め方
レアガチャの最新ラインナップ一覧
▶︎ 開催中のガチャイベント一覧

最新情報

進化カーニバル開催中!

進化カーニバル

開催期間 12/13(金)12:00~12/16(月)9:59

12月13日12時より、友情ガチャのラインナップが「進化カーニバル」に変更される。闇の希石や創装の宝玉などの進化用モンスターをまとめて入手できる。

進化カーニバル友情ガチャの対象モンスター

友情ガチャとは

友情ガチャ

育成や進化素材を入手できるガチャ

友情ガチャとは、ダンジョンでドロップするモンスターを入手できるガチャ。育成用や進化素材、降臨など、開催イベントごとに多様なモンスターを入手可能だ。

無課金でも優秀なキャラを入手できる

友情ガチャは魔法石を使用せず、友情ポイントを消費してガチャを引くので、無課金でも優秀なキャラを入手できる場合がある。ただし、強力なキャラは特定のイベント時のみ引けるので、開催まで友情ポイントを温存しておくのも手だ。

金曜日の12時にイベントが切り替わる

友情ガチャは、毎週金曜日の昼12時にイベントが切り替わる。開催イベントが変わると排出モンスターも変更される。開催中のイベントを確認してからガチャを引こう。

友情ポイントとは

友情ガチャを引くためのポイント

友情ポイントとは、友情ガチャを引くために使用する専用のポイント。友情ポイントは、毎日のログインボーナスやフレンドを使用してのダンジョンクリア、イベントの報酬として入手できる。

最大50,000の上限がある

定期的にガチャを引いて消費する

友情ポイントには所持できる上限が決まっており、最大50,000までしか貯められない。上限を超えると無駄になるため、定期的に消費して上限を超えないように気をつけよう。

友情ポイントの集め方

フレンドに使ってもらう

友情ポイントを集めるには、フレンドに使ってもらうことが重要。自分と相性の良い、または流行っているリーダーを使っている人とフレンドになると、使用する回数が増え友情ポイントを貯めやすくなる。

マルチをプレイする

マルチプレイは、ダンジョンをクリアする毎に消費スタミナの2倍友情ポイントが手に入る。お得に集められることから、友情ポイントをすぐに貯めたい時はマルチでダンジョンを周ろう。

友情ポイントの効率的な集め方

友情ガチャはいつ引くべき?

ガンホーコラボ開催時に引くべき!

ガンホーコラボ友情ガチャ

友情ガチャは期間限定で開催される「ガンホーコラボ」を引こう。代用ができない「白竜カード」や「テューポーンカード」を含む、強力なモンスターがラインナップされるためだ。

ガンホーコラボ友情ガチャの当たりランキング

たまドラや強化カーニバルもおすすめ

たまドラガチャ

友情ガチャは、たまドラや強化カーニバル開催時に引くのもおすすめ。入手できるモンスターは育成に適しており、スタック化できるのでBOXが圧迫されることも少ない。

友情ガチャイベント一覧

ウィンザーレアキャラカーニバル
チョキメタ強化カーニバル
創装の宝玉進化カーニバル
ヨシノガンホーコラボ
ヒカりん+カーニバル
たまドラたまドラカーニバル

レアキャラカーニバル

レアキャラカーニバル

幻獣や宝玉を集められる

レアキャラカーニバルは、普段ダンジョンで稀に出現するモンスターや、集めにくいモンスターを中心にラインナップされたガチャ。

英雄神や四神のスキル上げのほか、アシスト進化に必要な宝玉も入手できる。

レアキャラカーニバル排出モンスター

強化カーニバル

強化カーニバル

育成に役立つモンスターを入手できる

強化カーニバルは、経験値効率の良いメタドラ系のモンスターが排出されるイベント。排出モンスターは合成で獲得できる経験値が非常に高く、中でも超絶メタドラは同属性で37万5千と破格。

超究極の素材としても使い道が多いので、育成したいモンスターが多い人にはおすすめのイベントだ。

強化カーニバルの排出モンスター

進化カーニバル

進化カーニバル

進化素材集めに最適

進化カーニバルは仮面や番人など、進化に使用するモンスターが排出されるイベント。曜日ダンジョンの中級から超地獄級まで、幅広い難易度のモンスターを入手できる。

始めたての人から上級者まで進化素材をまとめて集めたい場合に役立つ。

進化カーニバルの排出モンスター

ガンホーコラボ

ガンホーコラボ

使い道の多いモンスターが盛りだくさん

ガンホーコラボ友情ガチャは、イベント限定のモンスターが数多くラインナップされる。中にはガチャ限並みの高い性能を持つモンスターも含まれている強力なイベントだ。

ガンホーコラボ友情ガチャの当たりランキング

+カーニバル

+15ひかりん

プラスポイントを集められる

+カーニバルは、排出される全モンスターにプラスが付いているイベント。プラスポイント集めに最適であり、育成や超覚醒に使うポイントを集めやすい。

+カーニバル友情ガチャは引くべき?

たまドラカーニバル

たまドラガチャ

3種のたまドラのみを入手できる

たまドラカーニバルは、「たまドラベビー」「たまドラ」「キングたまドラ」の3種たまドラのみが排出されるイベント。たまドラは、モンスターが持つ覚醒スキルを解放させるために必要だ。

たまドラカーニバルは引くべき?

ガチャの関連記事

ガチャの関連記事
ゴッドフェスの当たりキャラ
スーパーゴッドフェスの当たりキャラ
メモリアルガチャのラインナップ
ガチャシミュレーター一覧

ガチャイベント一覧