▶ ガンホーコラボ杯2で高得点を取るコツ NEW!

パズドラにおけるアシストシステム(スキル継承)の条件とやり方をわかりやすく解説している。スキル遅延対策になる理由やおすすめのアシストモンスターと組み合わせも紹介しているので、アシストシステムがわからない人は参考にしてほしい。

アシスト設定top

「おすすめアシストスキル一覧」はこちらへ

最新情報

アシスト進化が登場!

アシスト進化

アシスト専用の進化形態

アップデートによって登場した「アシスト進化」は、アシストモンスター専用の進化形態である。「アシスト進化」させたモンスターは、「装備」となり、自身のスキルだけでなく、覚醒スキルも付与できる。一気に性能を強化できるため、お気に入りのモンスターで試してみよう!

アシスト装備のおすすめ一覧

アシストシステムとは

2つ目のスキルを付与できるシステム

アシストシステム

アシストシステムとは、スキル継承システムのリニューアル版のこと。モンスターが元々持っているスキルとは別に、2つめのスキルを追加できる。つまり、1体のモンスターが2つのスキルを使えるようになる。

すごいシステムには間違いないのだが、アシストにはさまざまな条件やデメリットもあるため、できるだけ分かりやすく解説していく。

スキル継承との違い

アシストシステム移行時の変更点
1 タンが不要。コイン消費のみで設定できる。
2 同属性モンスター同士でベースモンスターのパラメータボーナスが追加。
3 アシストモンスターは最大レベルまで育成する必要なし。

育成するコストがなくなった

スキル継承がアシストシステムに移行後、アシストモンスターを最大レベルまで育成する必要がなくなった。また、設定する際に素材となっていたタンが不要になった。

また、タンは、キングタンに究極進化させると、確定スキル上げの素材になる、という新しい使い道も生まれた。

パラメータボーナスが追加

同属性であればパラメータが強化されるという効果が付いた。強化される数値も高いので、2つのスキルを持たせる、という以外にもメリットが増えたといえる。同属性のパラメータボーナスは以下の通りだ。

同属性のパラメータボーナス上昇値

HP 攻撃 回復
10% 5% 15%

アシストシステムの条件

ユーザーのランクが130以上

アシスト設定

アシストシステムは、ユーザーのランクが130以上という条件がある。まずはユーザーのランク上げが必要なので、ダンジョンで経験値を稼いでランク上げをしよう。

使用するモンスターにも条件がある

ベース 特殊な条件は一切無し。
スキルを所持している全てのモンスターがベースモンスターになれる。
アシスト ★5以上
フル覚醒済み(潜在覚醒スキル除く)
魔法石を消費するガチャから排出されたモンスター

アシストシステムを利用する場合、スキルを2つ持たせる側の「ベースモンスター」、スキルとして使用する「アシストモンスター」それぞれに条件があり、満たしていない場合はアシストできない。

ドロップモンスターのスキルもアシストできる

アシストモンスターには「ガチャ排出キャラのみ」という条件があったが、現在では無くなっており、一部ドロップモンスターもアシストとして設定可能になった。

アシスト設定のやり方

【1】ベースモンスターを選ぶ

アシストシステム1

「モンスター」メニュー画面から「アシスト設定/解除」を選択。次に自分のBOXが開かれるので、ベースとなるモンスターを選択しよう。

【2】アシストモンスターを選ぶ

アシストモンスター選択画面

ベースモンスターを選択したら、スキル2として必要な「アシストモンスター」を選択。アシストモンスターとしての条件を満たしていると、モンスターの右上に専用アイコンが表示される。

もし、ここで選択できない場合は、もう一度「アシストモンスターの条件」を確認してみよう。

闇カーリーのハロウィンアルラウネをアシスト

アシストシステム3

ベースモンスターである「闇カーリー」、に「ハロウィンアルラウネ」のスキルをアシストしてみる。★6のモンスターで条件は満たしているので、コインを消費して「設定する」を選択。

アシストを実行するか最終確認

アシストシステム5

モンスターの選択が完了すると、上の画像のように警告が表示される。使用したアシストモンスターは設定を解除するまでの間、パーティに入れたり、売却したりすることができなくなるが、そのモンスターを失うわけでは無いので心配はいらない。

【3】アシスト設定完了!

アシストシステム

上記のやり方でアシスト設定が完了する。「闇カーリー」の詳細画面に「スキル2」という項目が追加され、ハロウィンアルラウネのスキル名「ジャック・オー・ランタン」が表示されている。

アシストスキルの使い方

アシスト使い方

さて、設定は完了したものの、バトル中はどうやって使い分ければいいのだろうか?今ままで通り、バトルが進む毎に2つのスキルが同時に溜まっていくのか、ターンが溜まれば使いたい時にどちらか選択できるのか?という疑問が残る。

ここからは、アシストスキルは実際のバトルでどのように使えばいいのか、緑オデンを第2スキルに設定した水着ミルで解説していく。

【1】スキル1のターンを溜める

アシストスキル使い方1

▲「サンダイヤル」が使用可能な状態、「グングニール」が使えるようになるまで、あと9ターンかかる。

まずは、各スキルのターン数を確認しておこう。水着ミルの「サンダイヤル」が7ターン、緑オデンの「グングニールが」16ターンだ。

スキル1が溜まった後に2が溜まる

通常通りスキル1のターンが溜まり、その後スキル2のターンが溜まり始める。そのため、スキル1のターン数が短いほど、スキル2が早く使えるので、アシストに軽いターンのスキルが扱いやすいと言われている。

スキル1を使うとスキル2のターン数もリセット

スキル2を溜めている途中でスキル1を使うと、スキル2のターンもリセットされてしまう。

つまり、「グングニール(スキル2)」をできるだけ早く使用したいなら、「サンダイヤル(スキル1)」は使用せずにターンを貯め続けろ!ということだ。慣れるまでは事前にスキルの使いどころを決めておくことが重要!

【2】スキル2のターン数が溜まる

どちらかのスキルを選択して使うわけではない

アシスト使い方2

スキル2「グングニール」のターン数が溜まり、使用可能となった。スキル1のターンが溜まった後にスキル2もターンが溜まり始める、という流れなので、2つのスキルから、どちらかの好きなスキルを選択して使用できるわけではない。

そうなると、当然「サンダイヤル」は使用しにくくなる。スキル使用時に倍率を上げるタイプのパーティに編成する場合、これがデメリットになりえる。

スキル2を使用しないとスキル1が溜まらない

アシストスキル使い方

▲「グングニール」が使えるようになると、スキル1「サンダイヤル」は「次回スキル1使用可能まで7ターン」という表示が出る。

スキル2「グングニール」が使用できる状態のまま放置すると、「サンダイヤル」のターン数は溜まらず使用できない。

「グングニール」を発動後、「サンダイヤル」のターン数が再度溜まり始めるという仕様になっている。そのため、ターン数が長く、効果も優秀なスキルだった場合は扱いにくくなる。

スキル遅延対策として使える

スキル1が貯まった後にスキル2が貯まり始める、という法則のメリットは「スキル遅延対策として使える」ということ。

スキル2を貯めている最中ということはスキルが使用できる状態なので、遅延のターン数にもよるが、スキル遅延を受けても水着ミルの「サンダイヤル」は使用可能。

これをうまく利用すれば遅延対策が可能なのだ。遅延対策として、わざとオロチなどターン数の長い第2スキルを付けたり、第1スキルと全く同じスキルを付けたりしている人もいる。

アシストスキルの使い方まとめ

アシストスキルの使い方
2つのスキルのどちらかを選択して使用できるわけではない。
2つ同時にターン数を貯めることはできない。
2つのスキルを使用できるようになる反面、元のスキルの使い勝手が悪くなる。
アシストシステムを利用するなら、今まで以上にスキルターンと使用タイミングを気にしなくてはならない。

アシストシステムのメリットとデメリット

アシストシステム

メリット

①ギミック対策が可能になる

ギミック対策がなかなかできないパーティも多くある。変換などを詰めこむ必要があって、他の役割に枠をさけない場合に、バインドやドロップ妨害など、弱点を補うために有効な手段だ。

②スキル遅延を無効化できる

スキル貯めの方法で説明した通り、第2スキルを所持することでスキル遅延を受けても実質無効化することもできるため、遅延対策の必要がなくなる場合もある。

遅延対策としてアシスト設定する場合、以下のポイントを踏まえておくといいだろう。

③1人2役が可能になる

変換エンハンスは設定させやすいスキルだ。例えば、軽変換のモンスターにを付けることで道中は軽変換を利用し、ボス戦はで一気に火力を上げるなど、1体のモンスターで役割を使い分けできるようになる。

変換系はターン数が短いモンスターも多いので、ベースで試してみるのもありだ。

④パラメータを強化する

パラメータ強化の効果が付いたため、アシストシステムにはモンスター自体を強化するという側面も持っている。ただし、第1スキルと第2スキルが同属性という条件があるので、おまけ的な要素と考えておいた方がいいだろう。

デメリット

元のスキルは使いにくくなる

スキル使用ターンに気を配らなければならないため、デメリットもある。

特に元のスキルが優秀で使い勝手が悪くなると影響が大きいモンスターの場合はおすすめしない。付け替えはできるので、使用感次第でスキルを変えて試してみよう。

アシストスキルはパーティの使用感に関わる

上記で例に上げた水着ミルは、リーダーで使用する場合、自身のスキル「サンダイヤル」がリーダースキルの発動を補助するため、使用しにくくなるとパーティ運用しにくくなってしまう。

ベースモンスターの選び方

ターン数が短いベースモンスターを選ぶ

ベースモンスターを選ぶコツ
ステータスや覚醒スキルは優秀だがスキルの効果が薄い
ターン数が短く溜めやすい

アシスト設定に向いてるモンスターの代表は、イシスなどがいる。基本性能も高くスキルターンの短さが利点となっているものの、効果自体は強力とはいえないからだ。

ターン数が短ければ元のスキルの使用感にも影響しにくいので、アシスト設定を試す最初のモンスターにぴったりだ。

またスキル1とスキル2の間隔は離れている程使い分けしやすい。お互いのスキルターンを意識して設定してみよう。

元のスキルが優秀な場合はアシストしない

優秀なモンスターでスキルの効果も高く、使用ターンが長いモンスターはベースに向いていない。特にリーダースキルの発動を助けるような効果を持っている場合は不向きだといえる

例えば多色パを支えるカーリーシリーズなどは、スキルが優秀なのでアシストモンスターとしては非常におすすめできるが、カーリー自身に別のスキルを付けてしまうと欠損事故が起こっても使い勝手が悪く、窮地を招いてしまうこともある。

パーティそのものの安定感を損なう可能性があるので、まずはどんなリスクがあるのかをしっかり見極めてからベースを選ぼう

アシストスキルの選び方

パーティの特性に合わせて選択する

アシストスキルは、自分で自由に付け変えられる。しかし、自由度が高すぎるあまり、どんなアシストスキルが適正なのか、迷ってしまうこともあるだろう。

選び方は人それぞれだが、モンスター単体で見るよりも、パーティで足らないスキルを選んだり、パーティの特性に合わせて見極めると良い。

モンスター別のおすすめアシストスキル一覧

ターンの重いスキルで遅延対策をする

あえてターン数の長いスキルをスキルLv1で設定しておくと遅延の影響を受けにくい。

遅延対策目的ならBOXに眠っているモンスターの中からターン数がかなり長いモンスターを探してみよう!

同系統のスキルで遅延対策をする

全く同じスキルを付ければ、スキルが使いづらくなることもない。同じでなくても上位互換にあたるスキルなら付加価値も得られる!

全く違うスキルで役割を増やす

割合ダメージ固定ダメージなどアシストとしてなかなか手を出しにくいモンスターもいる。変換系に比べてモンスター自体の絶対数が少なく、場面によっては非常に重要になるからだ。

ただし、その効果を必要としないダンジョンもあったり、変換系に比べて基本的にはターン数が重いので扱いにくかったりもする。スキル1を使う場面が少ない場合は、全く別のスキルを付けて役割を増やしてみるのもありだ。

高防御対策のスキルがおすすめ

ぷれドラ対策

特殊降臨などで出現するぷれドラなど、高防御モンスターの突破は簡単ではない。長いダンジョンにおいて、高防御対策が必要な場面が一度しかないなど、必要な枠を削ってまでサブ編成するには悩ましいこともある。そういった場合に、アシスト設定は非常におすすめできる。

ぷれドラを貫通におすすめのアシストスキル

アシスト設定の豆知識

アシスト設定できない?

アシストモンスターの条件が揃っていない

アシストモンスターの育成は完璧にできていない、またはいずれかのパーティに編成している状態の可能性があるので、を再度確認してみよう!

規定のランクに達していない

モンスター以外に、ユーザーとしてのランク制限がある。
ランク130に満たない場合はまだ設定できないので、効率よく経験値を稼いでランクアップをしよう。

第2スキルはスキル上げできる?

スキル上げは可能!

設定中でもスキル上げ可能!ただし、ベースモンスターにスキル2のスキル上げ素材を合成してもレベルは上がらない。スキル上げする場合は本体に素材を合成しよう。

一度設定すると元に戻せない?

アシストシステムは、いつでも解除可能だ。

①「モンスター」→「アシスト設定/解除」画面で設定しているモンスターを選択し、解除することができる。

※解除後、アシストモンスターは再度チームに入れたり売却することが可能になる。
※解除しても、設定時に消費したコインは返却されない。

アシストモンスターの修正・調整が入ったら?

設定中のアシストモンスターに後日能力調整等で覚醒スキルが追加された場合、設定解除されることはないが、一度解除した後、再度アシストモンスターとして設定する際は、モンスターをフル覚醒させる必要がある。

設定中は究極進化できない?

ベースモンスター・アシストモンスターともに、設定中も「パワーアップ合成」による強化や、「進化/究極進化」が可能。

モンスター別のおすすめアシストスキル一覧

おすすめのお役立ち記事

「アシストスキルおすすめ一覧」
「ぷれドラが貫通ができない人におすすめのアシスト」
「潜在覚醒とは?おすすめのつけ方解説」
「潜在覚醒のおすすめ一覧」
「パズドラ用語集」
「キングタンで確定スキル上げする方法」
「復帰勢向け最新情報まとめ」
「最強リーダーランキング」
「最強サブランキング」