▶ ランダン「オータムスペシャル杯」攻略NEW!
▶ 速報!闇の大魔女「ヴェロア」が登場!
▶︎ 「リントヴルム降臨」の攻略と周回のコツ!

多色パーティ最強ランキング【10/15更新】

パズドラで現在使われている最強の多色パーティをランキング形式で紹介。多色パの組み方やおすすめのサブも紹介しているので、多色パを使いたい人は参考にしてほしい。

多色パランキング

最強リーダーのおすすめ記事
今作るべき本物の最強パーティを厳選!パズドラのリリース以降、最強の歴史を作ってきた「歴代最強リーダー」についても紹介している。▶今作るべき最強パーティ10選!歴代リーダーまとめ
ランキング関連記事
霊界探偵・浦飯幽助
最強リーダー
最強アシスト
万天の全能神・ゼウス=ヴァース
無課金最強

ランキング更新情報

日付 内容
9/12 ・「火ヴァレリア」を4位に追加

みんなの最強多色パリーダーは?

多色パ最強ランキング

順位 リーダー/評点 性能の評価
1 神威&リクウ衣装
リクウ神威
9.5/10点
【高い火力と耐久性能】・火に特化した多色リーダー
・吸収無効対策になれる
コンボ強化寄せで火力を上昇▶︎ リクウ神威のテンプレパーティ
2 氷華の大魔女・リーチェ
究極リーチェ
9.5/10点
【高火力+耐久もできる】・最大16倍の高倍率を出せる
・操作延長でパズルを手助け
・軽減で耐久も可能▶︎ リーチェのテンプレパーティ
3 金雷公ジンオウガ
ジンオウガ
9.0/10点
【耐久力の高いリーダー】・2種の軽減で高耐久力
コンボ強化寄せで火力を発揮
・吸収無効化スキル持ち▶︎ ジンオウガのテンプレパーティ
4 要撃の師龍喚士・ヴァレリア
火ヴァレリア
9.0/10点
最大21倍の高倍率リーダー・4色+7コンボで高倍率を発動
・回復倍率で復帰力も高い
・ディアブロス,ジョイラと相性◯▶︎ 火ヴァレリアのテンプレパーティ
5 博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアル
9.5/10点
【操作時間が長いリーダー】・操作時間を3秒延長できる
コンボ強化寄せで高火力
・使い道の多い6色スキル持ち▶︎ 光イデアルのテンプレパーティ
6 神道花梨
花梨
9.0/10点
高い火力と耐久力を発揮・最大16倍の高倍率
・軽減効果で耐久可能
・スキルで火力を上昇できる▶︎ 神道花梨のテンプレパーティ
7 結城理&オルフェウス
結城理
9.0/10点
倍率の発動条件が簡単・火水光+6コンボで最大15倍
・回復+軽減で耐久力が高い
・自身が6色スキル持ち▶︎ 結城理のテンプレパーティ
8 静観の穏龍契士・リクウ
リクウ
8.0/10点
【高耐久のドラパリーダー】・軽減+回復倍率で耐久できる
・操作延長でパズルをサポート
・最大15倍の倍率を出せる▶︎ リクウのテンプレパーティ

TOP3の評価

リクウ神威パーティ

リクウ神威

全パラ上昇による高い安定感が強力

リクウ神威パーティは火属性の全パラメータ1.5倍、5色(4色+回復)を含む7コンボ以上で最大18倍の倍率を発揮する。

HPと回復力を確保しながら高い火力を出すことができ、自身のスキルでダメージ吸収にも対応可能。「闘技場3」などの高難度ダンジョンを安定して攻略できるリーダーだ。

バインド対策が必須

リクウ神威はバインド耐性を持たず、バインド対策が必須だ。超覚醒で「バインド耐性+」を付ける、またはバインド回復スキル持ちをサブに編成し、対策すると良い。

リクウ神威のテンプレパーティ

リーチェパーティ

リーチェ

多色+コンボで高い火力と耐久力を発揮

究極リーチェは、7コンボ以上かつ4色以上で16倍の攻撃倍率とダメージ軽減を発動する。高い火力と耐久力を発揮可能なため、闘技場などの高難度ダンジョンを楽に攻略できる。

編成の自由度が高い

究極リーチェは、自身のスキルで吸収無効を発動できる。サブに同系列のスキル持ちを編成する必要がなく、サブの編成自由度が高い。

また、7×6盤面の「ディアブロス」や「ジョイラ」などと相性が良く、組ませることでリーダースキルを最大限に発揮できる。

究極リーチェのテンプレパーティ

ジンオウガパーティ

ジンオウガ

2種の軽減効果で耐久力が高いリーダー

ジンオウガは、5色+7コンボ以上で最大144倍+約68%の軽減効果を発動できる。火力と耐久力の揃ったリーダーであるため、裏闘技場や一度きりダンジョンなど、難易度の高いダンジョンの攻略に適している。

7×6盤面のリーダーと組み合わせる

最大倍率発動には5色を含む7コンボ以上が必要であり、通常の5×6盤面では発動させにくい。

7×6マスに変更可能な「ディアブロス」や「ジョイラ」などのリーダーと組み合わせると、安定した運用が可能になる。

ジンオウガのテンプレパーティ

多色パの組み方とおすすめのサブ

必要色を揃えておく

全属性を編成しておくのがおすすめ

多色パは、複数の属性で攻撃する際に火力を出せるため、パーティ内で倍率発動に必要な色を揃えておく必要がある。

リーダーによって必要色が異なるので、リーダースキルを確認しておこう。

5~6色陣スキル持ちを編成する

欠損の対策をしておく

多色パは、複数の属性のドロップを消すことで倍率が発動するパーティであり、倍率発動に必要なドロップが欠損してしまうと火力が出せなくなってしまう。

サブには、5~6色スキル持ちを多く編成することで欠損に対応できるようにしておこう。また、持ちを選ぶ際はHPを回復したい場合にも対応するために、6色スキル持ちがおすすめだ。

おすすめのサブ

6色陣スキル持ち
博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアル
陸奥圓明流継承者・陸奥九十九
九十九
水華の喜女神・ウルカ
水ウルカ
鎧の弟・アルフォンス・エルリック
アルフォンス
黄角の天鬼姫・雷神
雷神
無形なるもの・アザトース
アザトース
輝石の龍帝王・シェリアス=ルーツ
火シェリアスルーツ
雷天の頑龍王・ガイノウト
ガイノウト
玻璃の風龍王・リンシア
リンシア

陣スキル持ち一覧

操作延長持ちを多めに編成する

パズルを組みやすくしておく

多色パは、複数の色のドロップを消すことから、盤面によって難しいパズルが要求されることもある。覚醒に操作延長を持つモンスターをサブへ多く編成し、パズルを組みやすくしておくと良い。

7×6盤面リーダーと組ませる

枯渇を防ぎつつ大量のコンボを組める

7×6盤面に変更可能なリーダーは、通常よりも盤面を広くすることが可能であり、倍率発動に必要な色の欠損を防ぎやすくなる。

リーダースキルの相性が良い7×6盤面のリーダーがいる場合は、組ませて運用すると良い。中でもディアブロスは組み合わせやすいリーダーなのでおすすめ。

鏖魔ディアブロス ディアブロスパのテンプレ

7×6盤面リーダースキル持ち一覧

スキルチャージを活かせる

スキルチャージの発動条件と相性が良い

多色パにおいて活かせるのがスキルチャージだ。基本的には全属性を組むことで1ターンのヘイスト効果を発動できる。

スキルチャージを持つモンスターは強力なモンスターが多く、使用する際は多色やコンボを重視した編成に入れよう。

スキルチャージ持ち
古城の亡霊・龍喚士ソニア=グラン
ハロウィングラン
鋼の錬金術師・エドワード・エルリック
エドワード
受け継がれし暗殺術・レオナ・ハイデルン
レオナ
傷の男
スカー
静観の穏龍契士・リクウ
リクウ
暴走する蒼き炎・八神庵
金雷公ジンオウガ
ジンオウガ
聖宴の黄龍神・ファガン
サンタファガン
静思の冥月神・アリアンロッド
アリアンロッド
転生ドゥルガー
転生ドゥルガー
邪眼師・飛影
究極飛影
水護の教智神・エア
エア
白陽の裁定神・シャマシュ
シャマシュ
結城理&オルフェウス
結城理
氷華の大魔女・リーチェ
究極リーチェ
レオ・ブルームフィールド
レオ
神道花梨
花梨
高杉晋助
高杉