▶ 【ランダン】大感謝祭杯3で高得点を取るコツ!NEW!
▶ クリスマスガチャ開催!
▶ ヒロインガチャ開催!

多色パーティ最強ランキング【12/14更新】

パズドラで現在使われている最強の多色パリーダーをランキング形式で紹介。多色パの組み方やおすすめのサブも紹介しているので、多色パを使いたい人は参考にしてほしい。

多色パランキング

最強リーダーのおすすめ記事
今作るべき本物の最強パーティを厳選!パズドラのリリース以降、最強の歴史を作ってきた「歴代最強リーダー」についても紹介している。▶今作るべき最強パーティ10選!歴代リーダーまとめ
ランキング関連記事
霊界探偵・浦飯幽助
最強リーダー
最強アシスト
万天の全能神・ゼウス=ヴァース
無課金最強

ランキング更新情報

日付 内容
9/12 ・「火ヴァレリア」を4位に追加

みんなの最強多色パリーダーは?

多色パ最強ランキング

順位 リーダー/評点 性能の評価
1 極醒の龍帝王・シェリアス=ルーツ
極醒シェリアスルーツ
9.5/10点
最大16倍の高倍率リーダー・16倍の高火力を発揮
・2倍のHP補正を持つ
・サブに追加攻撃要員が不要▶︎ 極醒シェリアスのテンプレパーティ
2 冥華の大魔女・リーチェ
闇リーチェ
9.0/10点
【闇に特化した多色最強リーダー】・本家よりも属性特化している
・本家と両立できる
コンボ強化寄せで火力を上昇▶︎ 闇リーチェのテンプレパーティ
3 氷華の大魔女・リーチェ
究極リーチェ
9.0/10点
【高火力+耐久もできる】・最大16倍の高倍率を出せる
・操作延長でパズルを手助け
・軽減で耐久も可能▶︎ リーチェのテンプレパーティ
4 金雷公ジンオウガ
ジンオウガ
9.0/10点
【耐久力の高いリーダー】・2種の軽減で高耐久力
コンボ強化寄せで火力を発揮
・吸収無効化スキル持ち▶︎ ジンオウガのテンプレパーティ
5 博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアル
8.5/10点
【操作時間が長いリーダー】・操作時間を3秒延長できる
コンボ強化寄せで高火力
・使い道の多い6色陣スキル持ち▶︎ 光イデアルのテンプレパーティ
6 神威&リクウ衣装
リクウ神威
9.5/10点
【高い火力と耐久性能】・火に特化した多色リーダー
・吸収無効対策になれる
コンボ強化寄せで火力を上昇▶︎ リクウ神威のテンプレパーティ
7 結城理&オルフェウス
結城理
8.5/10点
倍率の発動条件が簡単・火水光+6コンボで最大15倍
・回復+軽減で耐久力が高い
・自身が6色陣スキル持ち▶︎ 結城理のテンプレパーティ
8 静観の穏龍契士・リクウ
リクウ
8.0/10点
【高耐久のドラパリーダー】・軽減+回復倍率で耐久できる
・操作延長でパズルをサポート
・最大15倍の倍率を出せる▶︎ リクウのテンプレパーティ
9 冥界の女神・シノン
シノン
8.0/10点
【HP80%以下時に超火力】・リダフレで400倍の火力発揮
・HPに2倍の倍率を発揮できる
・HP80%以下時に6倍の追加倍率▶︎ シノンのテンプレパーティ
10 仮面ライダー電王クライマックスフォーム
電王
8.0/10点
【高い火力と耐久性能】・マシンに特化した多色リーダー
・高いステータスを得られる
コンボ強化寄せで火力を上昇▶︎ 電王のテンプレパーティ

TOP3の評価

極醒ルーツパーティ

極醒ルーツ

リーダー評価 サブ評価 関連記事
9.5 / 10点 9.0 / 10点 最新評価
テンプレ

HP上昇による高い安定感が強力

極醒ルーツパーティはドラゴンであればHPと攻撃力を2倍に上昇させる効果を持つので耐久性に優れた編成が組める。

また、HP50%以上で攻撃力がさらに2倍、4色以上でさらに4倍上昇し、最大16倍まで上昇するので安定攻略に適している。

クロユリループが生かせる

極醒ルーツは唯一の弱点として回復力が低くHP保持するのが難しいところ。

対策として、HP回復スキルを持ち、複数編成で真価を発揮する「クロユリ」を編成するとクロユリループにより弱点をほぼ無くした編成を組むことができる。

クロユリは買うべき?強さと使い道

リーチェパーティ

リーチェ

リーダー評価 サブ評価 関連記事
9.5 / 10点 10.0 / 10点 最新評価
テンプレ

多色+コンボで高い火力と耐久力を発揮

究極リーチェは、7コンボ以上かつ4色以上で16倍の攻撃倍率とダメージ軽減を発動する。高い火力と耐久力を発揮可能なため、闘技場などの高難度ダンジョンを楽に攻略できる。

編成の自由度が高い

究極リーチェは、自身のスキルで吸収無効を発動できる。サブに同系列のスキル持ちを編成する必要がなく、サブの編成自由度が高い。

また、7×6盤面の「ディアブロス」や「ジョイラ」などと相性が良く、組ませることでリーダースキルを最大限に発揮できる。

ジンオウガパーティ

ジンオウガ

リーダー評価 サブ評価 関連記事
9.0 / 10点 9.0 / 10点 最新評価
テンプレ

2種の軽減効果で耐久力が高いリーダー

ジンオウガは、5色+7コンボ以上で最大144倍+約68%の軽減効果を発動できる。火力と耐久力の揃ったリーダーであるため、裏闘技場や一度きりダンジョンなど、難易度の高いダンジョンの攻略に適している。

7×6盤面のリーダーと組み合わせる

最大倍率発動には5色を含む7コンボ以上が必要であり、通常の5×6盤面では発動させにくい。

7×6マスに変更可能な「ディアブロス」や「ジョイラ」などのリーダーと組み合わせると、安定した運用が可能になる。

多色パの組み方とおすすめのサブ

必要色を揃えておく

全属性を編成しておくのがおすすめ

多色パは、複数の属性で攻撃する際に火力を出せるため、パーティ内で倍率発動に必要な色を揃えておく必要がある。

リーダーによって必要色が異なるので、リーダースキルを確認しておこう。

5~6色陣スキル持ちを編成する

欠損の対策をしておく

多色パは、複数の属性のドロップを消すことで倍率が発動するパーティであり、倍率発動に必要なドロップが欠損してしまうと火力が出せなくなってしまう。

サブには、5~6色陣スキル持ちを多く編成することで欠損に対応できるようにしておこう。また、陣持ちを選ぶ際はHPを回復したい場合にも対応するために、6色陣スキル持ちがおすすめだ。

おすすめのサブ

6色陣スキル持ち
博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアル
陸奥圓明流継承者・陸奥九十九
九十九
水華の喜女神・ウルカ
水ウルカ
鎧の弟・アルフォンス・エルリック
アルフォンス
撃霆の天鬼姫・雷神
水雷神
氷華の大魔女・リーチェ
究極リーチェ
極醒の龍帝王・シェリアス=ルーツ
極醒シェリアスルーツ
雷天の頑龍王・ガイノウト
ガイノウト
玻璃の風龍王・リンシア
リンシア

陣スキル持ち一覧

操作延長持ちを多めに編成する

パズルを組みやすくしておく

多色パは、複数の色のドロップを消すことから、盤面によって難しいパズルが要求されることもある。覚醒に操作延長を持つモンスターをサブへ多く編成し、パズルを組みやすくしておくと良い。

7×6盤面リーダーと組ませる

コンボパーティ×76盤面

枯渇を防ぎつつ大量のコンボを組める

7×6盤面に変更可能なリーダーは、通常よりも盤面を広くすることが可能であり、倍率発動に必要な色の欠損を防ぎやすくなる。

リーダースキルの相性が良い7×6盤面のリーダーがいる場合は、組ませて運用すると良い。中でもディアブロスは組み合わせやすいリーダーなのでおすすめ。

鏖魔ディアブロス ディアブロスパのテンプレ

7×6盤面リーダースキル持ち一覧

スキルチャージを活かせる

スキルチャージの発動条件と相性が良い

多色パにおいて活かせるのがスキルチャージだ。基本的には全属性を組むことで1ターンのヘイスト効果を発動できる。

スキルチャージを持つモンスターは強力なモンスターが多く、使用する際は多色やコンボを重視した編成に入れよう。

スキルチャージ持ち
古城の亡霊・龍喚士ソニア=グラン
ハロウィングラン
鋼の錬金術師・エドワード・エルリック
エドワード
受け継がれし暗殺術・レオナ・ハイデルン
レオナ
傷の男
スカー
静観の穏龍契士・リクウ
リクウ
暴走する蒼き炎・八神庵
金雷公ジンオウガ
ジンオウガ
聖宴の黄龍神・ファガン
サンタファガン
静思の冥月神・アリアンロッド
アリアンロッド
転生ドゥルガー
転生ドゥルガー
邪眼師・飛影
究極飛影
水護の教智神・エア
エア
白陽の裁定神・シャマシュ
シャマシュ
結城理&オルフェウス
結城理
氷華の大魔女・リーチェ
究極リーチェ
レオ・ブルームフィールド
レオ
神道花梨
花梨
高杉晋助
高杉
奮励の渦龍喚士・ヴィゴ
究極ヴィゴ
六天の星霜龍・ヘキサゼオン
ヘキサゼオン
デュランダルフ
デュランダルフ
水華の喜女神・ウルカ
水ウルカ

冥星の喜女神・ウルカ
闇ウルカ

孤島の大魔女・リーチェ
交換リーチェ
冥華の大魔女・リーチェ
闇リーチェ
仮面ライダーW
ダブル
灼華の魔女・オリア
オリア

※=超覚醒で付与できるモンスターです。

多色パにおすすめの水・木枠

おすすめの水属性枠

アマツ

アマツアイキャッチ
サブ評価 入手方法
10.0/ 10点 モンハンコラボガチャ

アマツは、覚醒スキルにコンボ強化を持っている。7コンボした際に、高い火力を発揮できるだけでなく、追加攻撃を活かして根性持ちを対策できる。

火力+根性対策+ステータス増強要員として水属性枠で運用しよう!

アマツの評価と使い道

おすすめの木属性枠

攻撃オデドラ

オデドラアイキャッチ
サブ評価 入手方法
8.5/ 10点 モンポ購入:
300,000MP

攻撃オデドラは、モンスターポイントで購入でるので無課金の方でも入手可能だ。覚醒無効やバインド状態を全回復できるスキルを所持しており、高難易度ダンジョン攻略において必須級のモンスターだ。

攻撃オデドラの評価と使い道