新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
スーパーゴッドフェス開催!当たりを紹介!
新降臨!パネラ降臨の攻略と周回!
ガネーシャの財窟イベント開催!絶賛攻略中!

多色パ最強ランキング(5/25更新)

パズドラで現在使われている最強の多色パーティをランキング形式で紹介。多色パの組み方やおすすめのサブも紹介しているので、多色パを使いたい人は参考にしてほしい。

多色パランキング

多色パ最強ランキング

評価の基準
多色パ最強ランキングは「火力」「耐久力」「ギミック対応力」「倍率発動条件」などを考慮してランキングをつけています。
順位 リーダー 最大攻撃倍率 補正・軽減率
1 氷華の大魔女・リーチェ
究極リーチェパ
4色以上+7コンボ以上
256倍
軽減率 約43%
2 金雷公ジンオウガ
ジンオウガパ
5色+7コンボ
144倍
軽減率 約68%
3 犬夜叉【原作版】
原作犬夜叉パ
4色以上+スキル使用
256倍
軽減率 約43%
4 静観の穏龍契士・リクウ
リクウパ
5色(4色+回復)
225倍
軽減率 約43%
5 聖堂の女主神・カーリー
サンタカーリーパ
火水木闇回復
225倍
HP/回復 2.25倍
6 破神機・ラグナロク=ドラゴン
ラグドラパ
5色
110.25倍
HP/回復 2.25倍
7 覚醒立花ぎん千代
ぎん千代
×転生サクヤパ
火水木光+
10コンボ
100倍
軽減率 25%
8 博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアルパ
5色+回復
169倍
操作時間9秒
延長

多色パーティおすすめ5選

原作犬夜叉パ

リーチェ

多色とコンボの二刀流

究極リーチェは、7コンボ以上かつ4色以上で16倍の攻撃倍率が発動、同時にダメージ軽減も発動することができる安定感のあるリーダーモンスターだ。

多色でかつコンボを指定条件とすることから、サブは5色スキル
コンボ強化持ち寄りにでき、闘技場などの高難度ダンジョンを楽に攻略することが可能だ。

究極リーチェのテンプレへ

吸収無効の編成が実質不要

究極リーチェは自身のスキルで吸収無効を発動することができるので、サブに同系列のスキル持ちを入れる必要がなくなる。

そのため、サブの編成自由度が増すので様々なパーティ編成を組むことができる。

7×6盤面LSのディアブロスや学園ウルカなどと組ませることでリーダーとしての性能を最大限に発揮することができる。

原作犬夜叉パ

原作犬夜叉

多色版のアヌビス

原作犬夜叉は、4色以上(3色+回復)で軽減と2倍の攻撃倍率が発動し、スキル使用をするとさらに2倍の攻撃倍率が上乗せされる。

また、パーティの属性が火属性の場合、常時4倍の攻撃倍率が発動されるので、条件を満たすとLF最大256倍の高い火力を発動することができる。

原作犬夜叉のテンプレへ

高難度ダンジョン攻略の新時代の多色リーダー

原作犬夜叉は安定感が高く、サブの編成の幅も広い。
また、ターディスや究極ぐんまけん、貂蝉などの他属性モンスターもスキル発動役として躍動できるので無駄にならない良さを引き出すことができる。

ジンオウガパ

軽減効果で耐久力の高いリーダー

ジンオウガは、5色+7コンボ以上で最大144倍+約68%の軽減効果を発動できる。火力と耐久力の揃ったリーダーであるため、裏闘技場や一度きりダンジョンなど、難易度の高いダンジョンの攻略に使える。

ジンオウガパのテンプレへ

7×6盤面のリーダーと組み合わせる

最大倍率発動には、5色を含む7コンボ以上が必要であり、通常の5×6盤面では発動させるのが少々難しい。

そのため、7×6盤面に変更可能なディアブロスなどのリーダーと組み合わせて運用すると良い。

リクウパ

扱いやすい多色ドラパリーダー

リクウは、5色(4色+回復)で最大225倍の倍率を発揮できる。最大倍率の発動が簡単であり、リーダースキルで操作時間を延ばせることから、扱いやすい多色パリーダーだ。

また、回復に倍率がかかるため、ドラゴンタイプの低い回復力を補える点も魅力だ。

リクウパのテンプレへ

HPを高くして運用する

リクウは、軽減+回復倍率を持つのである程度のダメージならば耐久が可能だが、闘技場のヘラのような先制高ダメージには対応できないこともある。

サンタカーリーやハロウィンソニアグランは、HPに倍率がかかるリーダーであり、組ませることで耐久力をさらに向上させることができるため、同リーダーで組ませるよりも安定感が高くおすすめだ。

聖堂の女主神・カーリー サンタカーリーパのテンプレ
古城の亡霊・龍喚士ソニア=グラン ハロウィングランパのテンプレ

バインド対策が必須になる

リクウは、覚醒にバインド耐性を持たないので、バインドが弱点になる。ダンジョン潜入時は、サブでバインド対策を忘れずにしておこう。

超覚醒スキルでバインド耐性+を付与すればバインド対策が必要なくなるため、可能な場合は超覚醒させておこう。

サンタカーリーパ

サンタカーリーパ

全パラ上昇で安定感が高い

サンタカーリーは、指定タイプの全パラメータに倍率がかかり、リーダーフレンド最大225倍の倍率を出せるため、耐久しながら高い火力で攻撃することが可能なリーダーだ。

また、超覚醒によりコンボ強化を付与することで、火力をさらに上昇させることもできる。

欠損対策をしておく

サンタカーリーは、火水木闇回復の5色から倍率が発動するので、指定色の欠損が弱点になりやすい。

自身のスキルで補うことは可能だが、サブにも1~2体編成しておくことで欠損に対応しやすくなるため、積極的に入れておこう。

サンタカーリーパのテンプレへ

多色パの組み方とおすすめのサブ

必要色を揃えておく

多色パは、複数の属性で攻撃する際に火力を出せるため、パーティ内で倍率発動に必要な色を揃えておく必要がある。

リーダーによって必要色が異なるので、リーダースキルを確認しておこう。

5~6色陣スキル持ちを編成する

多色パは、複数の属性のドロップを消すことで倍率が発動するパーティであり、倍率発動に必要なドロップが欠損してしまうと火力が出せなくなってしまう。

サブには、5~6色スキル持ちを多く編成することで欠損に対応できるようにしておこう。また、持ちを選ぶ際はHPを回復したい場合にも使えるように、6色スキル持ちがおすすめだ。

おすすめのサブ

6色陣スキル持ち
博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアル
陸奥圓明流継承者・陸奥九十九
九十九
水華の喜女神・ウルカ
水ウルカ
鎧の弟・アルフォンス・エルリック
アルフォンス
黄角の天鬼姫・雷神
雷神
無形なるもの・アザトース
アザトース
輝石の龍帝王・シェリアス=ルーツ
火シェリアスルーツ
雷天の頑龍王・ガイノウト
ガイノウト
玻璃の風龍王・リンシア
リンシア

陣スキル持ち一覧

操作延長持ちを多めに

多色パは、複数の色のドロップを消すことから、盤面によって難しいパズルが要求されることもある。覚醒に操作延長を持つモンスターをサブへ多く編成し、パズルを組みやすくしておくと良い。

7×6盤面リーダーと組ませる

7×6盤面に変更可能なリーダーは、通常よりも盤面を広くすることが可能であり、倍率発動に必要な色の欠損を防ぎやすくなる。

リーダースキルの相性が良い7×6盤面のリーダーがいる場合は、組ませて運用すると良い。中でもディアブロスは組み合わせやすいリーダーなのでおすすめ。

鏖魔ディアブロス ディアブロスパのテンプレ

7×6盤面リーダースキル持ち一覧

スキルチャージを生かせる

多色パにおいて生かせるのがスキルチャージだ。

基本的には全属性を組むことで1ターンのヘイスト効果を発動できる。スキルチャージを持つモンスターは強力なモンスターが多く、使用する際は多色やコンボを重視した編成に入れよう。

スキルチャージ持ち
古城の亡霊・龍喚士ソニア=グラン
ハロウィングラン
鋼の錬金術師・エドワード・エルリック
エドワード
受け継がれし暗殺術・レオナ・ハイデルン
レオナ
傷の男
スカー
静観の穏龍契士・リクウ
リクウ
暴走する蒼き炎・八神庵
金雷公ジンオウガ
ジンオウガ
聖宴の黄龍神・ファガン
サンタファガン
静思の冥月神・アリアンロッド
アリアンロッド
転生ドゥルガー
転生ドゥルガー
邪眼師・飛影
究極飛影
水護の教智神・エア
エア
白陽の裁定神・シャマシュ
シャマシュ
結城理&オルフェウス
結城理