ヒロインなど究極進化&55体の上方修正が実装!
究極・転生進化情報55体の上方修正内容

【パズドラ】モンポ購入おすすめモンスターランキング(2/27更新)

更新日時

パズドラのモンスターポイントで購入できるオススメのモンスターや性能を紹介しています。どのモンスターを購入するか迷っている人や性能を知りたい人は参考にしてみてください。

モンポ購入ランキング

購入におすすめのモンスター

SSランク

SSランクはリーダーとしてのダンジョンの適応能力の高さや汎用性の高いモンスターを中心に選出している。リーダーとして特筆しているモンスターやサブとしても使い道のあるモンスターが多く、1体は持っておきたい。

ラードラ

ラードラパ

性能
リーダースキル 4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大8倍。 神タイプの全パラメータが1.5倍。
スキル 1ターンの間、ドロップ操作時間を5秒延長。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト2体攻撃2体攻撃操作時間延長操作時間延長スキル封印耐性
必要MP 300,000
関連記事 ラードラの評価ラードラパのテンプレ
最強クラスの多色パリーダー

最大攻撃倍率144倍という高倍率でほとんどの敵をワンパンで倒すことができる。さらに、HPと回復にも倍率がかかり、7万近くのHPと高回復力でギミックにも強く、抜群の安定感を誇る。
スキルアシストシステムを応用すれば闘技場などの難関ダンジョンもクリアできる万能のリーダー。

編成とパズル難易度が高い

最大倍率の発動条件が難しい上、サブ候補の入手難易度が極めて高い。手持ちでサブを持っている人は購入するべきだが、持っていない場合は無理に買っても運用するのは厳しい。

シヴァドラ

シヴァドラパ

性能
リーダースキル 火属性の攻撃力が2.5倍。 神タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
スキル 自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
覚醒スキル 火属性強化火属性強化2体攻撃2体攻撃スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長2体攻撃
必要MP 300,000
関連記事 シヴァドラの評価シヴァドラパのテンプレ
周回パリーダーの筆頭!

シヴァドラはサブの自由度が高く、列と2体攻撃の両方を持つハイブリッド型の覚醒を持つためどちらに寄せても高い火力を出せる。主に周回に使われることが多く、ランダン上位入賞常連のリーダーだが、ギミック対策とアシストスキルを駆使すればマシンゼウスなどの高難易度ダンジョンもクリア可能で汎用性も高い。

火をメインで使っている人や周回に向いたリーダーを持っていない場合は購入しておいて損はない

ネプドラ

ネプドラパ

性能
リーダースキル 水か闇を5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大10倍。神タイプのHPと回復力が1.5倍。
スキル 敵全体を超絶毒にする。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
覚醒スキル 闇属性強化水属性強化水属性強化水属性強化スキルブースト水属性強化操作時間延長スキル封印耐性スキルブースト
必要MP 300,000
関連記事 ネプドラの評価ネプドラパのテンプレ
水列パの代表的リーダー

ネプドラのリーダースキルは、水を5個以上繋げることで倍率が上昇する。最大攻撃倍率100倍と高い上、火力調整ができる。列寄せして最大倍率を出せば倍率の数値以上の高火力を出すことができ、HPと回復にも補正がかかるため安定感もある。闘技場などの難しいダンジョンも攻略可能なリーダーなので、水パをメインで使っている人は購入しておくとよいだろう

ヨミドラ

ヨミドラパ

性能
リーダースキル 強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4.5倍。 神タイプの攻撃力と回復力が2倍。
スキル ランダムで闇と回復ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル 闇ドロップ強化バインド回復操作時間延長操作時間延長スキルブーストスキルブーストバインド耐性バインド耐性スキル封印耐性
必要MP 300,000
関連記事 ヨミドラの評価ヨミドラパのテンプレ
ギミック対応力が高い

覚醒に完全バインド耐性とバインド回復を持ち、自身のスキルで回復を生成できるためパーティーのバインド対策役に最適
リーダーとしても最大81倍の高い倍率+回復にも倍率がかかるので安定感が高く、闘技場などの難関ダンジョンも攻略、周回もできる。

リーダー、サブどちらでも活躍の場が多いモンスターなので闇パをメインで使う人には購入をオススメしたいモンスターである。

闇アテナ

闇アテナパ

性能
リーダースキル 神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。
スキル 闇と水ドロップを強化。敵の行動を3ターン遅らせる。
覚醒スキル 2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブーストスキルブーストスキルブーストバインド耐性バインド耐性
必要MP 750,000
関連記事 闇アテナの評価闇アテナパのテンプレ
高性能でダンジョンの高速周回&攻略

闇アテナは神、悪魔、攻撃の3タイプに倍率がかかるのでサブ候補が多く、リーダーフレンド合わせてHP
2.25倍、攻撃49倍、回復4倍の安定感の高いパーティーを組むことができる
。また、覚醒に2体攻撃を3つ持つので2体攻撃に寄せることでさらに高い火力を出すことも可能だ。

スキルもアシストできる3ターン威嚇なので対応力が高く、サブとしても使い道が多い。リーダーとして闘技場などの高難易度ダンジョンの高速周回、攻略をこなせる万能なモンスターだ。

ただし、封印耐性を持っていないので使うときはほかのモンスターで補う必要があり、購入額が75万と最も高く、購入しにくいなどの欠点はあるが、優れた性能を持つモンスターなのでポイントが貯まり次第ぜひ購入することをオススメしたい

ラグドラ

ラグドラパ

性能
リーダースキル 4属性同時攻撃で攻撃力が4倍、5属性で4.5倍。マシンタイプの攻撃力と回復力が1.5倍。
スキル 全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブースト操作時間延長操作時間延長スキル封印耐性2体攻撃神キラードラゴンキラー
必要MP 300,000
関連記事 ラグドラの評価ラグドラのテンプレ
ロノウェパシェリアスルーツパ
希少な6色陣持ち!優秀な多色パサブ

ラグドラは木属性では希少な6色陣+ヘイストのスキルと優秀な覚醒を持っているため多色パのサブに最適だ。特にロノウェパには必須級のサブ候補であり複数体編成することもあり、シェリアスルーツパのサブとしても編成できる。

さらに神とドラゴンの2種のキラーは刺さる敵が多く、特定の敵に対して高火力を発揮できる点も魅力的。6色陣スキル持ちのモンスターを持っていない場合やロノウェをメインで使っている人は購入しておきたい

Sランク

SSランクのように適応力や汎用性は高くないが、リーダー、サブどちらかで活躍できるモンスターを選出している。リーダーを持っているがサブを持っていない人やSSランク以外のリーダーが欲しい人はこちらのモンスターを購入するとよいだろう。

エルドラ

エルドラアナ

性能
リーダースキル ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が1.5倍。火の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
スキル ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。1ターンの間、1コンボ加算される。
覚醒スキル 操作時間延長操作時間延長スキルブースト火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ダメージ軽減水ダメージ軽減スキル封印耐性
必要MP 250,000
関連記事 エルドラアナの評価エルドラアナパのテンプレ
十字消しで高火力

エルドラは降臨キャラのアナと合成して究極させることができる。ドラゴンタイプの攻撃と回復に倍率がかかり、通常盤面ならば約337倍の高火力を出すことができる。回復に倍率がかかることで低いドラゴンタイプの回復力を補えるのでバランスが取れたリーダースキルを持つ。

また、スキルは回復と火を同時に生成し、コンボ加算もできるのでサブでも有用性が高く、十字消しの弱点であるコンボ吸収にも対応できるためリーダースキルにもかみ合っているので使いやすい。しかし、サブ候補が火のドラゴンタイプのみなので多いとはいえないため、ヤマタケなどのサブ候補を多く持っている人は購入してもよいだろう

シャンメイ

シャンメイパ

性能
リーダースキル 回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。回復の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で4.5倍。
スキル 火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル スキルブーストスキルブースト操作時間延長スキル封印耐性火属性強化攻撃キラー
必要MP 300,000
関連記事 シャンメイの評価シャンメイパのテンプレ
高耐久力回復パリーダー

シャンメイは回復タイプのHPに倍率がかかり、回復をつなげて消すことで倍率が発動する。回復タイプは回復力が高く、倍率がかかっていなくても高HPを回復することができるため、耐久力の高いパーティーを編成できる

しかし、サブ候補が少なく、バインド耐性がないなどの弱点もあるのでサブ候補を持っていない、火属性の他に強いリーダーを持っているなどの場合は無理に買わなくてもよいだろう。

ヨウユウ

ヨウユウパ

性能
リーダースキル 水の2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大2.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。
スキル 1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。ランダムで水ドロップを3個生成。
覚醒スキル スキルブーストスキルブースト操作時間延長水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化スキル封印耐性バランスキラー
必要MP 300,000
関連記事 ヨウユウの評価ヨウユウパのテンプレ
トップクラスの攻撃力

ヨウユウ攻撃にプラスを振ることで3,100を超えるため全モンスター中トップクラスの攻撃力を誇り、スキルと攻撃力を活かし多くの水パで活躍できる。さらに、リーダーとしても強化ドロップを含む5個消し+水の4コンボ以上で最大156.25倍と高火力を出すことも可能だ。

水パの特にドロ強寄せパをメインで使いたい、もしくは使っている人は買うことをオススメする。

シュウミン

シュウミンパ

性能
リーダースキル 1ターンの間、体力タイプの攻撃力が1.5倍。ランダムで光ドロップを6個生成。
スキル 1ターンの間、体力タイプの攻撃力が1.5倍。ランダムで光ドロップを6個生成。
覚醒スキル スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長光属性強化光属性強化回復キラー
必要MP 300,000
関連記事 シュウミンの評価シュウミンパのテンプレ
火力調整も可能な高倍率リーダー

シュウミンは光の2コンボか光を5個つなげることで倍率が発動し、光の2コンボ+10個つなげることで最大17.5倍の高倍率を叩きだすことができる。倍率可変型で火力調整と高倍率の両方を出せるのでダメージ吸収などのギミックに対応しやすく、リーダーに向いているモンスターだが、光を生成できるスキルや覚醒も優秀なのでサブとしても使い道が多い。

光をメインで使っている人は購入してもよいモンスターだ。

シンファ

シンファパ

性能
リーダースキル バランスタイプの攻撃力と回復力が2倍。 回復を5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大7.5倍。
スキル ランダムで闇と回復ドロップを3個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル スキルブースト操作時間延長スキル封印耐性闇属性強化2体攻撃体力キラー
必要MP 300,000
関連記事 シンファの評価シンファパのテンプレグレモリーパ
システム運用が可能なスキル

シンファヘイスト効果のついている闇と回復を同時に生成できる優秀なスキルを持ち、スキルマのターン数が7ターンなのでパーティーに4体以上編成することでシステム運用が可能だ。回復を必要とするグレモリーパのサブには特に相性がよく、覚醒に属性強化や2体攻撃を両方持つのでそのほかにも多くの闇パで活躍できる。

グレモリーや闇パをメインで使っている人は1~複数体持っておいて損はないモンスターである。

Aランク

Aランクのモンスターも優秀ではあるが、活躍の場がピンポイントで限られるため、モンポに余裕がある場合や使いたいときに購入するくらいでよいだろう。

オデドラ

オデドラパ

性能
リーダースキル 神タイプの攻撃力と回復力が1.5倍。HP満タン時、受けるダメージを激減。
スキル 最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブースト自動回復自動回復自動回復自動回復自動回復自動回復
必要MP 300,000
関連記事 オデドラの評価オデドラパのテンプレ
ギミック対策要員に最適

オデドラはスキルで覚醒無効とバインド状態を全回復でき、覚醒に完全バインド耐性や自動回復を6つも持つのでバインドや覚醒無効などのギミック対策や回復なしダンジョンでHP回復要員に最適だ。リーダーとしては受けるダメージを激減できるが、連続攻撃などに対応できないため少々扱いが難しい。

活躍の場が限られる上に同じようなスキルを持ちアシストも可能で優秀な緑オデンがいるので無理に購入する必要性は低い。

ピュールマキナ

破壊の赤機操士・ピュール=マキナ

性能
リーダースキル マシンタイプの全パラメータが1.5倍。火属性の攻撃力が1.5倍。
スキル 敵全体が木属性に変化。(バリアの影響は受けない)
覚醒スキル 火ドロップ強化木ドロップ強化火属性強化操作時間延長操作時間延長
必要MP 250,000
関連記事 ピュールマキナの評価
敵の属性を変更できる

ピュールマキナはリーダーとしては火力が出せないため使うことは難しいが、スキルで敵の属性を木属性に変化させることができる特殊なスキルを持っており、火パで火力を出したいときや軽減を多く積んだ無効パのサブで使われることが多い。

そのため無効パでレーダードラゴンを攻略したい人には必須のモンスターなので購入しておこう。

シャリテマキナ

再生の青機操士・シャリテ=マキナ

性能
リーダースキル マシンタイプの全パラメータが1.5倍。水属性の攻撃力が1.5倍。
スキル 敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)
覚醒スキル 水ドロップ強化火ドロップ強化水属性強化操作時間延長操作時間延長
必要MP 250,000
関連記事 シャリテマキナの評価
無効パでノアドラゴン降臨をノーコン!
無効パでガイアドラゴン降臨をノーコン!
属性変化を利用しよう

シャリテマキナもピュールマキナと同様に敵の属性を変化させるスキルを持つので水パで高い火力を出したいときや無効パでダンジョンを攻略するときなどに貢献できる。しかし、ゼウスドラゴンや究極フォークロアのように自身の属性を変化させる敵にはスキルが1ターンしか有効にならないので無効パを使う際は気をつけよう。

無効パには必須のサブだが、無効パや水パを使っていないもしくは使う予定のない人は購入しなくてもよいだろう。

クラジュマキナ

創造の緑機操士・クラジュ=マキナ

性能
リーダースキル マシンタイプの全パラメータが1.5倍。木属性の攻撃力が1.5倍。
スキル 敵全体が水属性に変化。(バリアの影響は受けない)
覚醒スキル 木ドロップ強化水ドロップ強化木属性強化操作時間延長操作時間延長
必要MP 250,000
関連記事 クラジュマキナの評価
無効パでヘパドラ降臨をノーコン!
敵を倒しやすくできるスキル

クラジュマキナもほか2種のマキナと同様に敵の属性を自身の弱点属性である水に変化させることで高いダメージを与えることができるスキルを持っており、スキルを利用して高難易度ダンジョンであるレーダードラゴン達のダンジョンを攻略するパーティーの必須サブとして使われる

無効パや木パを使っていない人にはあまり有用性のないモンスターであり、いつでも買えるので使うときになったら購入すればよいだろう。

期間限定のオススメモンスター

期間限定やコラボ開催時に購入することができるモンスターは、購入できる期間が限定されているが、優秀なリーダースキルやスキルを持つモンスターを選出しているので販売されているときに買いたいモンスターがいない場合は買っておいてもよい。

ドギラゴン剣

蒼き団長ドギラゴン剣

性能
リーダースキル 火か木を6個以上つなげると攻撃力が4倍。
スキル 全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル 火属性強化火属性強化木属性強化木属性強化スキルブーストスキル封印耐性
必要MP 300,000
関連記事 ドギラゴン剣の評価シヴァドラパ
活躍の場が多い

ドギラゴン剣は火属性には希少な覚醒に属性強化を持つ回復を含む3色陣+ヘイストスキル持ちのモンスター。さらに神、ドラゴン、攻撃の3タイプもついているのでほとんどの火パのサブに陣枠として編成できる活躍の場が幅広いモンスターだ。

火をメインで使っていて陣を持っていない人やシヴァドラパに編成したい人は販売されている期間に購入することをオススメする

水着ミル

水着ミルパ

性能
リーダースキル 回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が7.7倍。ドロップ操作時間を2秒延長。
スキル 水以外のドロップから回復ドロップを7個生成。7秒間、時を止めてドロップを動かせる。
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキル封印耐性2体攻撃水属性強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化スキルブースト
必要MP 500,000
関連記事 水着ミルの評価水着ミルパのテンプレ
最強クラスの高耐久リーダー

本家ミルと同様に回復十字消しでダメージを半減し、7.7倍の倍率を出せるので最強クラスの耐久力を誇るリーダー。列、2体攻撃、ドロ強どれに寄せても火力を出すことができ、自身のスキルがリーダースキルとかみ合っているので使いやすい。本家ミルと違い、究極進化させなくても同じ性能を発揮出来るところが最大の利点

販売の値段がほかのモンスターよりも割高で購入できる期間に限りがあるのが欠点だが、光ミルを作るのが面倒な人やサブを持っている人にはぜひ購入する事をおすすめしたい。

お正月アマテラス

遊山の天舞神・アマテラスオオカミ

性能
リーダースキル HPに応じて回復タイプの攻撃力が上昇。ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。
スキル 最大HP40%分のHP回復、バインド状態を4ターン回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル バインド回復バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性スキル封印耐性悪魔キラー
必要MP 300,000
関連記事 お正月アマテラスの評価
バインド&HP回復要員に

覚醒アマテラスと同じくバインドとHPを回復しヘイストできる有用性の高いスキルを持っている。しかしお正月アマテラスは神タイプを持っているので神パに編成することが可能であり、覚醒に悪魔キラーを持っているので火力ソースとしても期待できる。

本家アマテラスを持っていない人や神パを使っている人は購入しておいて損はないモンスターだ

購入可能なモンスター一覧

モンスター購入でどんなモンスターを買うべきか(買わないほうがいいのも含め)簡単に説明入れる。

シヴァ=ドラゴン
シヴァドラ

300000 mp
ネプチューン=ドラゴン
ネプドラ

300000 mp
オーディン=ドラゴン
オデドラ

300000 mp
ラー=ドラゴン
ラードラ

300000 mp
ヨミ=ドラゴン
ヨミドラ

300000 mp
ラグナロク=ドラゴン
ラグドラ

300000 mp
四君子・シャンメイ
シャンメイ

300000 mp
四君子・ヨウユウ
ヨウユウ

300000 mp
四君子・シュウミン
シュウミン

300000 mp
四君子・シンファ
シンファ

300000 mp
闇アテナ
闇アテナ

750000 mp
火古老・エルドラ
エルドラ

250000 mp
赤の人形使い・ピュール
ピュール=マキナ

250000 mp
青の人形使い・シャリテ
シャリテ=マキナ

250000 mp
緑の人形使い・クラジュ
クラジュ=マキナ

250000 mp
神秘の仮面
神秘の仮面

2000 mp
ダブミスリット
ダブミスリット

2000 mp
虹の番人
虹の番人

2000 mp
エンジェリット
エンジェリット

3000 mp
デビリット
デビリット

3000 mp
レッドドラゴンフルーツ
レッドドラゴンフルーツ

3000 mp
ブルードラゴンフルーツ
ブルードラゴンフルーツ

3000 mp
グリーンドラゴンフルーツ
グリーンドラゴンフルーツ

3000 mp
古代の蒼神面
古代の蒼神面

3000 mp
古代の碧神面
古代の碧神面

3000 mp
火の宝玉
火の宝玉

10000 mp
水の宝玉
水の宝玉

10000 mp
木の宝玉
木の宝玉

10000 mp
光の宝玉
光の宝玉

10000 mp
闇の宝玉
闇の宝玉

10000 mp
潜在たまドラ☆HP強化
潜在たまドラ☆HP強化

10000 mp
潜在たまドラ☆攻撃強化
潜在たまドラ☆攻撃強化

10000 mp
潜在たまドラ☆回復強化
潜在たまドラ☆回復強化

10000 mp
潜在たまドラ☆自動回復
潜在たまドラ☆自動回復

10000 mp
潜在たまドラ☆操作時間延長
潜在たまドラ☆操作時間延長

10000 mp
潜在たまドラ☆火ダメージ軽減
潜在たまドラ☆火ダメージ軽減

20000 mp
潜在たまドラ☆水ダメージ軽減
潜在たまドラ☆水ダメージ軽減

20000 mp
潜在たまドラ☆木ダメージ軽減
潜在たまドラ☆木ダメージ軽減

20000 mp
潜在たまドラ☆光ダメージ軽減
潜在たまドラ☆光ダメージ軽減

20000 mp
潜在たまドラ☆闇ダメージ軽減
潜在たまドラ☆闇ダメージ軽減

20000 mp
潜在たまドラ☆スキル遅延耐性
潜在たまドラ☆スキル遅延耐性

25000 mp
超絶キングメタルドラゴン
超絶キングメタルドラゴン

10000 mp
黄金の番人
黄金の番人

3000 mp
たまドラ
たまドラ

3000 mp
ホノピィ
ホノピィ

50000 mp
ミズピィ
ミズピィ

50000 mp
モクピィ
モクピィ

50000 mp
ヒカピィ
ヒカピィ

50000 mp
ヤミピィ
ヤミピィ

50000 mp
ホノタン
ホノタン

25000 mp
ミズタン
ミズタン

25000 mp
モクタン
モクタン

25000 mp
ヒカタン
ヒカタン

25000 mp
ヤミタン
ヤミタン

25000 mp
怪盗キッド
怪盗キッド

50000 mp
雪白の美姫・ヴァルキリークレール
水着クレール

300000 mp
ナルガネコ
ナルガネコ

200000 mp
オウガネコ
オウガネコ

200000 mp
古城の女主神・カーリー
ハロウィンカーリー

300000 mp
南斗最後の将
南斗最後の将

250000 mp
ハットリくん
ハットリくん

100000 mp
とら
とら

50000 mp
聖夜の赤龍喚士・ソニア
サンタソニア

300000 mp
遊山の天舞神・アマテラスオオカミ
お正月アマテラス

300000 mp
翠輝星の麒麟・サクヤアナザー
サクヤアナザー

300000 mp
花澤三郎
花澤三郎

100000 mp
軽音部の麒麟姫・サクヤ
軽音部サクヤ

300000 mp
ソプラノ姫
ソプラノ姫

100000 mp
毛利蘭
毛利蘭

50000 mp
疾走する新郎・ガディウス
光ガディウス

300000 mp
レイファ・パドマ・クライン
レイファ

1000 mp
成歩堂 龍一
成歩堂龍一

100000 mp
綾里 真宵
綾里真宵

1000 mp
王泥喜 法介
王泥喜法介

1000 mp
切札勝舞
切札勝舞

300000 mp
リン
リン

100000 mp
休息の狙撃手・ミル
水着ミル

500000 mp
蒼き団長ドギラゴン剣
蒼き団長ドギラゴン剣

300000 mp
ビクトリーモード・切札勝太
切札勝太

300000 mp
魔砲士
魔砲士

300000 mp
紅蘭の黒魔女・シャンメイ
ハロウィンシャンメイ

500000 mp
グラウカ
グラウカ

200000 mp

モンスター購入について

ハジドライベントでモンスターポイントを大量に入手できたものの、その使い道に困っているという声もある。

どれを買うべきか迷う…

モンスターポイントを溜めるには不要なモンスターを売却する必要があるので、特に無課金ユーザーは貯めるのが難しいもの。せっかく溜めたポイントを消費するのは迷ってしまうが、BOXで眠っているモンスターを売ってでも購入する価値のある性能を持っているため、用途さえ間違えなければ損はないといっていい。

一定のダンジョンから攻略できなくなった場合や、もっと周回を快適にしたいという場合などは特に購入しておくべきなので、まずはしっかり自分の用途を見極めよう

どんなモンスターがおすすめ?

周回向き、高難易度ダンジョン攻略向き、サブとして優秀など、特性は様々なのでどれを購入すればいいか迷う人が多いだろう。
購入する場合は、まず自分が何を必要としているかを考えてみよう。

用途別に考える

周回用のリーダーが必要ならシヴァドラ、ダンジョンの攻略に向いたリーダーが欲しいならばヨミドラやネプドラ、ラードラがおすすめだ。ただし、ラードラに関しては最強クラスのリーダーに間違いはないがサブ候補の入手難易度が高く、サブを持っていない場合は運用が厳しい。

汎用的に使えるモンスターが欲しい

無課金でモンスターポイントがあまり入手できない人にはサブ候補が多く、周回や攻略をこなせるシヴァドラやヨミドラの購入をおすすめしたい。

モンスターポイントの貯め方

基本的にはモンスターを売ることで入手できるが、ガチャ限のモンスターは種類が多く、アシストスキルに使用したりする場合が多いのでモンスターポイント欲しさに有用性の高いスキルを持ったモンスターを売ってしまうと後に後悔することがよくある。
そのためポイントが欲しくてモンスターを売る場合は2体目以上必要なモンスターかどうか確認してから売るようにしよう。

2体目は売るべき?複数体所持するべきモンスター一覧