【新テクダン】「からくり五右衛門参上!」が登場
ついに新たなマシンシリーズ「マシン五右衛門」が登場!
期間中にクリアすれば豪華なガチャが回せる!
「からくり五右衛門参上!」攻略情報へ

【パズドラ】モンポ購入おすすめモンスターランキング(6/23更新)

パズドラのモンスターポイントで購入できる、おすすめのモンスターや性能を紹介。どのモンスターを購入するか迷っている人、性能を知りたい人は参考にしてみてほしい。

モンポ購入ランキング

SSランク

SSランクは、リーダーとしてのダンジョンの適応能力の高さや、汎用性の高いモンスターを中心に選出している。

リーダーとして特筆するモンスターや、サブとしても使い道のあるモンスターが多く、1体は持っておきたい。

闇アテナ

闇アテナパ

性能
リーダースキル 神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。
スキル 闇と水ドロップを強化。敵の行動を3ターン遅らせる。
覚醒スキル 2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブーストスキルブーストスキルブーストバインド耐性バインド耐性
必要MP 750,000
関連記事 闇アテナの評価闇アテナパのテンプレ

全パラ補正と2体攻撃による高火力

リーダーフレンドで最大HP2.25倍、攻撃49倍、回復4倍と安定感は抜群。4つ消ししたときの瞬間火力が非常に高く、火力調整を容易にできる点が優秀。

攻略と周回どちらにも◎

自身がバインドに強く、威嚇持ちであるため、窮地の対応力が高い。長いダンジョンにも強く、闘技場の周回も最速レベルのパーティだ。

購入額が75万ともっとも高いが、優れた性能を持つモンスターなので、ポイントが貯まっていれば購入をオススメする

封印耐性の確保が難点

タイプ縛りはあるが、当てはまるサブが多く、パーティを組むのは比較的簡単。

ただし、闇アテナが封印耐性を持たないため、2個持ちである、ドゥルガーなどのモンスターが必須になる点に気をつけよう。

ラードラ

ラードラパ

性能
リーダースキル 4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大8倍。 神タイプの全パラメータが1.5倍。
スキル 1ターンの間、ドロップ操作時間を5秒延長。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト2体攻撃2体攻撃操作時間延長操作時間延長スキル封印耐性
必要MP 300,000
関連記事 ラードラの評価ラードラパのテンプレ

最強クラスの多色パリーダー

最大攻撃倍率144倍という高倍率で、ほとんどの敵をワンパンできる。7万近くのHPと高回復力で、ギミックにも強く、抜群の安定感を誇る。

また、スキルアシストシステムを応用すれば、闘技場などの難関ダンジョンもクリアできる万能のリーダーだ。

編成とパズル難易度が高い

最大倍率の発動条件が難しいうえ、サブ候補の入手難易度が極めて高い

手持ちでサブを持っている人は購入するべきだが、持っていない場合は無理に買っても運用するのは厳しい。

シヴァドラ

シヴァドラパ

性能
リーダースキル 火属性の攻撃力が2.5倍。 神タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
スキル 自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
覚醒スキル 火属性強化火属性強化2体攻撃2体攻撃スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長2体攻撃
必要MP 300,000
関連記事 シヴァドラの評価シヴァドラパのテンプレ

周回パリーダーの筆頭!

シヴァドラはサブの自由度が高く、列と2体攻撃の両方を持つハイブリッド型の覚醒であるため、どちらに寄せても高い火力を出せる。

ダンジョン攻略にも使える

おもに周回に使われることが多く、ランダン上位入賞常連のリーダー。ギミック対策とアシストスキルを駆使すれば、マシンゼウスなどの高難易度ダンジョンもクリア可能で汎用性も高い。

火をメインで使っている人や、周回に向いたリーダーを持っていない場合は、購入しておいて損はない

ネプドラ

ネプドラパ

性能
リーダースキル 水か闇を5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大10倍。神タイプのHPと回復力が1.5倍。
スキル 敵全体を超絶毒にする。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
覚醒スキル 闇属性強化水属性強化水属性強化水属性強化スキルブースト水属性強化操作時間延長スキル封印耐性スキルブースト
必要MP 300,000
関連記事 ネプドラの評価ネプドラパのテンプレ

水列パの代表的リーダー

ネプドラは、最大攻撃倍率が100倍と高いうえに、つなげる水のドロップ数次第で、火力調整もできるのが魅力。

列寄せして最大倍率を出せば、倍率の数値以上の高火力を出すことが可能で、HPと回復にも補正がかかるため、安定感も高い。

闘技場などの難しいダンジョンも攻略可能なリーダーなので、水パをメインで使っている人は購入しておくとよいだろう

ヨミドラ

ヨミドラパ

性能
リーダースキル 強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4.5倍。 神タイプの攻撃力と回復力が2倍。
スキル ランダムで闇と回復ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル 闇ドロップ強化バインド回復操作時間延長操作時間延長スキルブーストスキルブーストバインド耐性バインド耐性スキル封印耐性
必要MP 300,000
関連記事 ヨミドラの評価ヨミドラパのテンプレ

ギミック対応力が高い

バインドに強い覚醒を持ち、自身のスキルで回復を生成できるため、パーティのバインド対策役に最適。

リーダーとしても最大81倍の高い倍率および、回復にも倍率がかかるので安定感が高く、闘技場などの難関ダンジョンも攻略、周回もできる。

リーダー・サブどちらにも活躍の場が多いモンスターなので、闇パをメインで使う人には購入をオススメしたいモンスターである

ラグドラ

超究極ラグドラ

性能
リーダースキル マシンタイプの全パラメータが1.5倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。
スキル 全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブースト操作時間延長操作時間延長スキル封印耐性2体攻撃神キラードラゴンキラー
必要MP 300,000
関連記事 ラグドラの評価ラグドラのテンプレ
ロノウェパシェリアスルーツパ

希少な6色陣持ち!優秀な多色パサブ

ラグドラは、木属性では希少な6色陣+ヘイストのスキルと、優秀な覚醒を持っているため、多色パのサブに最適。

特にロノウェパには必須級のサブ候補であり、複数体編成することもある。また、シェリアスルーツパのサブとしても編成可能だ。

2種のキラーで高火力

神とドラゴンの2種のキラーは刺さる敵が多く、特定の敵に対して高火力を発揮できる点も魅力的。

6色陣スキル持ちのモンスターを持っていない場合や、ロノウェをメインで使っている人は購入しておきたい

Sランク

SSランクのように適応力や汎用性は高くないが、リーダー・サブどちらかで活躍できるモンスターを選出している。

リーダーを持っているがサブを持っていない人や、SSランク以外のリーダーが欲しい人はこちらのモンスターを購入するとよいだろう。

エルドラ

エルドラアナ

性能
リーダースキル ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が1.5倍。火の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
スキル ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。1ターンの間、1コンボ加算される。
覚醒スキル 操作時間延長操作時間延長スキルブースト火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ダメージ軽減水ダメージ軽減スキル封印耐性
必要MP 250,000
関連記事 エルドラアナの評価エルドラアナパのテンプレ

十字消しで高火力

エルドラは、降臨キャラのアナと合成して究極させることができる。通常盤面ならば、約337倍の高倍率を発揮することが可能。

また、回復に倍率がかかることで、ドラゴンタイプの低い回復力が補えるため、攻守にバランスが取れたリーダースキルを持つ。

汎用性の高いスキル

回復と火を同時に生成できるスキルは、リーダースキルにかみ合っており、十字消しリーダーの弱点であるコンボ吸収にも対応可能。

しかし、サブ候補が火のドラゴンタイプのみなので、数が多いとはいえず、ヤマタケなどのサブ候補を多く持っている人は購入してもよいだろう

リーダースキル 木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。
スキル 最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長スキル封印耐性バインド回復コンボ強化
必要MP 300,000
関連記事 攻撃オデドラの評価オデドラパのテンプレ

十字消しの高倍率リーダー

攻撃オデドラは、十字消し3個でリーダーフレンド最大約1838倍の高倍率を出せるため、リーダーとして活躍できる。

さらに、ドロップを消したターンにHPを回復できるので、多少なら殴り合いも可能だ。

ギミック対策ができるスキル

バインドや覚醒無効に対応できるスキルと、サポート能力に長けた覚醒を持つので、リーダーだけでなく、サブとしても使い道が多い。

ギミック対策モンスターが欲しい人や、高火力リーダーを使いたい人は購入してもよいだろう

シャンメイ

シャンメイパ

性能
リーダースキル 回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。回復の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で4.5倍。
スキル 火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル スキルブーストスキルブースト操作時間延長スキル封印耐性火属性強化攻撃キラー
必要MP 300,000
関連記事 シャンメイの評価シャンメイパのテンプレ

高耐久力回復パリーダー

シャンメイをリーダーにすると、HPが高い回復タイプパを作ることができる。

回復タイプは回復力が高く、倍率がかかっていなくてもHPを回復することができるため、耐久力の高いパーティを編成可能だ。

しかし、サブ候補が少なく、バインド耐性がないなどの弱点もある。サブ候補を持っていない、ほかに火属性の強いリーダーを持っている、などの場合は無理に買わなくてもよいだろう。

ヨウユウ

ヨウユウパ

性能
リーダースキル 水の2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大2.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。
スキル 1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。ランダムで水ドロップを3個生成。
覚醒スキル スキルブーストスキルブースト操作時間延長水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化スキル封印耐性バランスキラー
必要MP 300,000
関連記事 ヨウユウの評価ヨウユウパのテンプレ

トップクラスの攻撃力

ヨウユウ攻撃にプラスを振ることで3,100を超えるため、全モンスター中トップクラスの攻撃力を誇る。スキルと攻撃力を活かせば、多くの水パで活躍できる。

さらに、リーダーとしても強化ドロップを含む5個消し+水の4コンボ以上で、最大156.25倍の高火力を出すことも可能だ。

水パの特にドロ強寄せパをメインで使いたい、もしくは使っている人は買うことをおすすめする。

シュウミン

シュウミンパ

性能
リーダースキル 光の2コンボ以上で攻撃力が2.5倍。 光を5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大7倍。
スキル 1ターンの間、体力タイプの攻撃力が1.5倍。ランダムで光ドロップを6個生成。
覚醒スキル スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長光属性強化光属性強化回復キラー
必要MP 300,000
関連記事 シュウミンの評価シュウミンパのテンプレ

火力調整も可能な高倍率リーダー

シュウミンは、光のコンボかつなげることで倍率が発動。光の2コンボ+10個つなげることで、最大17.5倍の高倍率を叩き出すことができる。

倍率可変型で火力調整と高倍率の両方を出せるため、ダメージ吸収などのギミックに対応しやすく、リーダーに向いているモンスターだ。

光を生成できるスキルや覚醒も優秀なので、サブとしても使い道が多い。光をメインで使っている人は購入してもよいだろう。

シンファ

シンファパ

性能
リーダースキル バランスタイプの攻撃力と回復力が2倍。 回復を5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大7.5倍。
スキル ランダムで闇と回復ドロップを3個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル スキルブースト操作時間延長スキル封印耐性闇属性強化2体攻撃体力キラー
必要MP 300,000
関連記事 シンファの評価シンファパのテンプレグレモリーパ

システム運用が可能なスキル

シンファは、ヘイストつきの生成スキルを持ち、最短7ターンでスキルを使える。パーティに4体以上編成することで、システム運用が可能

回復を必要とするグレモリーパのサブとは特に相性がよく、覚醒に属性強化と2体攻撃を両方持つため、ほかにも多くの闇パで活躍できる。

グレモリーや闇パをメインで使っている人は、1体から複数体持っておいて損はないモンスターだ。

Aランク

Aランクのモンスターも優秀ではあるが、活躍の場がピンポイントに限られる。モンポに余裕がある場合や、使いたいときに購入するくらいでよいだろう。

回復オデドラ

回復オデドラパーティ

性能
リーダースキル 神タイプの攻撃力と回復力が3倍。HP満タン時、受けるダメージを激減。
スキル 最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブースト自動回復自動回復自動回復自動回復自動回復自動回復
必要MP 300,000
関連記事 回復オデドラの評価オデドラパのテンプレ

ギミック対策要員に最適

回復オデドラは、バインドや覚醒無効などのギミック対策に適したスキルを持ち、回復なしダンジョンでは、HP回復要員に使える覚醒を持つ。

リーダーにすると、受けるダメージを激減できるが、連続攻撃などに対応できないため、少々扱いが難しい。

活躍の場が限られるうえに、同じようなスキルを持ちながらアシストも可能な緑オデンがいるので、購入する場合は攻撃オデドラに進化させることをおすすめしたい。

ピュールマキナ

破壊の赤機操士・ピュール=マキナ

性能
リーダースキル マシンタイプの全パラメータが1.5倍。火属性の攻撃力が1.5倍。
スキル 敵全体が木属性に変化。(バリアの影響は受けない)
覚醒スキル 火ドロップ強化木ドロップ強化火属性強化操作時間延長操作時間延長
必要MP 250,000
関連記事 ピュールマキナの評価

敵の属性を変更できる

ピュールマキナは、リーダーとしては火力が出せないため使うことは難しい。だが、敵の属性を木属性に変化させることができる、特殊なスキルを持っている。

火パで火力を出したいときや、軽減を多く積んだ無効パのサブで使われることが多い。

そのため、無効パでレーダードラゴンを攻略したい人には、必須となるモンスターなので購入しておこう。

シャリテマキナ

再生の青機操士・シャリテ=マキナ

性能
リーダースキル マシンタイプの全パラメータが1.5倍。水属性の攻撃力が1.5倍。
スキル 敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)
覚醒スキル 水ドロップ強化火ドロップ強化水属性強化操作時間延長操作時間延長
必要MP 250,000
関連記事 シャリテマキナの評価
無効パでノアドラゴン降臨をノーコン!
無効パでガイアドラゴン降臨をノーコン!

属性変化を利用しよう

シャリテマキナもピュールマキナと同様に、敵の属性を変化させるスキルを持つ。水パで高い火力を出したいときや、無効パでダンジョンを攻略するときなどに貢献できる。

しかし、ゼウスドラゴンや究極フォークロアのように、自身の属性を変化させる敵にはスキルが1ターンしか持続しないので、無効パを使う際は気をつけよう。

無効パには必須のサブだが、無効パや水パを使っていない、もしくは使う予定のない人は購入しなくてもよいだろう。

クラジュマキナ

創造の緑機操士・クラジュ=マキナ

性能
リーダースキル マシンタイプの全パラメータが1.5倍。木属性の攻撃力が1.5倍。
スキル 敵全体が水属性に変化。(バリアの影響は受けない)
覚醒スキル 木ドロップ強化水ドロップ強化木属性強化操作時間延長操作時間延長
必要MP 250,000
関連記事 クラジュマキナの評価
無効パでヘパドラ降臨をノーコン!

敵を倒しやすくできるスキル

クラジュマキナもほか2種のマキナと同様に、敵の属性を自身の有利属性である水に変化させるスキルを持ち、高いダメージを与えることができる。

おもにスキルを利用して、高難易度であるレーダードラゴンたちのダンジョンを、攻略するパーティの必須サブとして使われる。

無効パや木パを使っていない人にはあまり有用性のないモンスターであり、いつでも買えるため、使うときになったら購入すればよいだろう。

期間限定のオススメモンスター

期間限定やコラボ開催時に購入することができるモンスターは、購入期間が限られている。

その中でも優秀なリーダースキルや、スキルを持つモンスターをここで選出した。販売されているときは、積極的に買っておこう。

ドギラゴン剣

蒼き団長ドギラゴン剣

性能
リーダースキル 火か木を6個以上つなげると攻撃力が4倍。
スキル 全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル 火属性強化火属性強化木属性強化木属性強化スキルブーストスキル封印耐性
必要MP 300,000
関連記事 ドギラゴン剣の評価シヴァドラパ

活躍の場が多い

ドギラゴン剣は、覚醒に属性強化を持つ回復を含む3色陣+ヘイストスキル持ちの、火属性には希少なモンスター。

さらに神・ドラゴン・攻撃の3タイプもついているため、ほとんどの火パのサブに陣枠として編成でき、活躍の場が幅広いモンスターだ。

火をメインで使っていて陣を持っていない人や、シヴァドラパに編成したい人は、販売されている期間に購入することをおすすめする。

水着ミル

水着ミルパ

性能
リーダースキル 回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が7.7倍。ドロップ操作時間を2秒延長。
スキル 水以外のドロップから回復ドロップを7個生成。7秒間、時を止めてドロップを動かせる。
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキル封印耐性2体攻撃水属性強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化スキルブースト
必要MP 500,000
関連記事 水着ミルの評価水着ミルパのテンプレ

最強クラスの高耐久リーダー

本家ミルと同様に、回復十字消しでダメージを半減。さらに、攻撃力を7.7倍にする最強クラスかつ、耐久力に優れたリーダー。

列・2体攻撃・ドロ強どれに寄せても高火力を出すことができ、自身のスキルがリーダースキルとかみ合っている点も魅力的だ。

本家ミルと違って、究極進化させなくても同じ性能を発揮できるところが最大の利点。

販売の値段がほかのモンスターよりも割高だが、光ミルを作るのが面倒な人や、サブを持っている人にはぜひ購入する事をおすすめしたい。

お正月アマテラス

遊山の天舞神・アマテラスオオカミ

性能
リーダースキル HPに応じて回復タイプの攻撃力が上昇。ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。
スキル 最大HP40%分のHP回復、バインド状態を4ターン回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル バインド回復バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性スキル封印耐性悪魔キラー
必要MP 300,000
関連記事 お正月アマテラスの評価

バインド&HP回復要員に

覚醒アマテラスと同じくバインドとHPを回復し、ヘイストできる有用性の高いスキルを持っている。

そのうえ、お正月アマテラスは神タイプを持っているため、神パに編成することが可能。覚醒に悪魔キラーを持っているので、火力ソースとしても期待できる。

本家アマテラスを持っていない人や、神パを使っている人は購入しておいて損はないモンスターだ。

購入可能なモンスター一覧

モンスター購入で販売されるモンスターの一覧。期間によりラインナップが変更される。

シヴァ=ドラゴン
シヴァドラ
ネプチューン=ドラゴン
ネプドラ
オーディン=ドラゴン
オデドラ
ラー=ドラゴン
ラードラ
ヨミ=ドラゴン
ヨミドラ
ラグナロク=ドラゴン
ラグドラ
四君子・シャンメイ
シャンメイ
四君子・ヨウユウ
ヨウユウ
四君子・シュウミン
シュウミン
四君子・シンファ
シンファ
闇アテナ
闇アテナ
火古老・エルドラ
エルドラ
赤の人形使い・ピュール
ピュール
青の人形使い・シャリテ
シャリテ
緑の人形使い・クラジュ
クラジュ
神秘の仮面
神秘の仮面
ダブミスリット
ダブミス
虹の番人
虹の番人
エンジェリット
エンジェリット
デビリット
デビリット
レッドドラゴンフルーツ
レッドドラフル
ブルードラゴンフルーツ
ブルードラフル
グリーンドラゴンフルーツ
グリーンドラフル
古代の蒼神面
古代の蒼神面
古代の碧神面
古代の碧神面
火の宝玉
火の宝玉
水の宝玉
水の宝玉
木の宝玉
木の宝玉
光の宝玉
光の宝玉
闇の宝玉
闇の宝玉
潜在たまドラ☆HP強化
HP強化
潜在たまドラ☆攻撃強化
攻撃強化
潜在たまドラ☆回復強化
回復強化
潜在たまドラ☆自動回復
自動回復
潜在たまドラ☆操作時間延長
操作延長
潜在たまドラ☆火ダメージ軽減
火軽減
潜在たまドラ☆水ダメージ軽減
水軽減
潜在たまドラ☆木ダメージ軽減
木軽減
潜在たまドラ☆光ダメージ軽減
光軽減
潜在たまドラ☆闇ダメージ軽減
闇軽減
潜在たまドラ☆スキル遅延耐性
遅延耐性
超絶キングメタルドラゴン
絶メタ
黄金の番人
黄金の番人
たまドラ
たまドラ
モクピィ
モクピィ
ヒカピィ
ヒカピィ
ヤミピィ
ヤミピィ
ホノタン
ホノタン
ミズタン
ミズタン
モクタン
モクタン
ヒカタン
ヒカタン
ヤミタン
ヤミタン

期間限定購入モンスター

季節ガチャ
聖夜の赤龍喚士・ソニア
サンタソニア
軽音部の麒麟姫・サクヤ
軽音部サクヤ
休息の狙撃手・ミル
水着ミル
遊山の天舞神・アマテラスオオカミ
お正月アマテラス
疾走する新郎・ガディウス
光ガディウス
雪白の美姫・ヴァルキリークレール
水着クレール
古城の女主神・カーリー
闇光カーリー
紅蘭の黒魔女・シャンメイ
闇シャンメイ
サンデーコラボ
佐藤寿也
佐藤寿也
ハットリくん
ハットリ
毛利蘭
毛利蘭
怪盗キッド
怪盗キッド
とら
とら
逆転裁判コラボ
王泥喜 法介
王泥喜
綾里 真宵
真宵
成歩堂 龍一
成歩堂
レイファ・パドマ・クライン
レイファ
デュエマコラボ
切札勝舞
勝舞
蒼き団長ドギラゴン剣
ドギラゴン
ビクトリーモード・切札勝太
勝太
モンハンコラボ
ハンター♂
男ハンター
ハンター♀
女ハンター
アイルーコラボ
ナルガネコ
ナルガネコ
オウガネコ
オウガネコ
GCコラボ
ソプラノ姫
ソプラノ姫
リンカ
リンカ
北斗の拳コラボ
南斗最後の将
ユリア
リン
リン
クローズコラボ
花澤三郎
花澤
七代目武装戦線頭・村田将五
村田
ファミ通
覚醒キングゴールドネッキー・フォース
ネッキー・フォース
白光炎隼神のアーマー・ネッキー
ホルスネッキー
マシンネッキー
マシンネッキー
その他コラボモンスター
エルザ
エルザ
魔砲士
魔砲士
木ノ宮タカオ
タカオ
翠輝星の麒麟・サクヤアナザー
サクヤアナザー
森川ココネ&ジョイ
ココネ
グラウカ
グラウカ

モンポ購入について

ハジドライベントでモンスターポイントを大量に入手できたものの、その使い道に困っているという声もある。

どれを買うべきか迷う…

モンスターポイントを貯めるには、不要なモンスターを売却する必要がある。特に無課金ユーザーは難しいもの。

せっかく貯めたポイントを消費するのは迷ってしまうが、用途さえ間違えなければ損はないといっていい。BOXでモンスターを眠らせるぐらいなら、売って価値のある性能のモンスターを購入しよう。

一定のダンジョンから攻略できなくなった場合や、もっと周回を快適にしたいという場合などは特に購入しておくべきなので、まずはしっかり自分の用途を見極めよう

どんなモンスターがおすすめ?

周回向き、高難易度ダンジョン攻略向き、サブとして優秀など、特性はさまざまなので、どれを購入すればいいか迷う人が多いだろう。

購入する場合は、まず自分が何を必要としているかを考えてみよう。

用途別に考える

周回用のリーダーが必要ならシヴァドラ、ダンジョンの攻略に向いたリーダーが欲しいならばヨミドラネプドララードラがおすすめだ。

ただし、ラードラに関しては最強クラスのリーダーに間違いはないが、サブ候補の入手難易度が高く、サブを持っていない場合は運用が厳しい。

汎用的に使えるモンスターが欲しい

無課金でモンスターポイントがあまり入手できない人には、サブ候補が多く、周回や攻略をこなせるシヴァドラヨミドラの購入をおすすめしたい。

モンスターポイントの貯め方

基本的にはモンスターを売ることで入手できるが、ガチャ限のモンスターは種類が多く、アシストスキルに使用する場合が多い。

そのため、モンスターポイント欲しさに何も考えずモンスターを売ってしまうと、あとで後悔することになる。

ポイントが欲しくてモンスターを売る場合は、2体目以上必要なモンスターかどうか確認してからにしよう。

2体目は売るべき?複数体所持するべきモンスター一覧