【パズドラ】ハロウィンシャンメイの評価とおすすめの超覚醒

パズドラにおける「ハロウィンシャンメイ」の最新評価やスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストについても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

紅蘭の黒魔女・シャンメイ

ハロウィンシャンメイの評価

紅蘭の黒魔女・シャンメイ
悪魔タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。回復の2コンボで攻撃力3倍、3コンボ以上で4.5倍。【サブスキル】
闇以外のドロップから回復ドロップを6個生成。自分以外の味方のスキルが1ターン溜まる。(12→7)【覚醒スキル】
スキルブースト+操作時間延長+スキル封印耐性闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化攻撃キラー攻撃キラー超覚醒
攻撃キラー追加攻撃バインド耐性+付与できる潜在キラー

悪魔縛りの闇列パリーダー

悪魔タイプのHPに常時1.5倍の補正をかけつつ、最大9倍の攻撃倍率を発揮できる。

最大攻撃倍率を出すには、回復ドロップが9個必要なので生成スキル持ちモンスターをサブに編成するべきだ。

復帰力・耐久力が低いパーティ

ハロウィンシャンメイパーティは、回復力倍率と軽減効果を持っていないので復帰力や耐久力が低い。

軽減効果や回復補正持ちモンスターをフレンドに選択し、耐久面の補強をすると良い。

おすすめのフレンドリーダー
幻命の大魔女・ヴェロア
究極ヴェロア
真の大妖怪・殺生丸
殺生丸
霊龍喚士・ラジョア
闇ラジョア

サブ評価

闇属性強化で火力を底上げできる

覚醒スキルに闇属性強化を4個持っているので、列パーティで火力を底上げできる。

攻撃タイプに3倍のダメージを与えられる

ハロウィンシャンメイは、攻撃キラーを1個所持している。攻撃タイプに通常の3倍の火力を発揮できるので、アタッカーとしても運用可能だ。

攻撃キラー 効果
攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

バインド攻撃に弱い

覚醒スキルにバインド耐性を持っていないので、バインド攻撃に弱い。運用する際には、バインド回復スキル持ちと一緒に使うなどの対策が必須だ。

ハロウィンシャンメイの使い道

サブでの運用がおすすめ

回復生成スキルを目的にサブ運用

闇ドロップ以外のドロップから回復ドロップを生成するスキルを活かし、サブで運用するのがおすすめだ。

スキルのみを目的にする際は、他のモンスターにアシストして運用するのも良い。

ハロウィンシャンメイはスキル上げするべき?

余裕があればスキル上げする

回復生成スキルを7ターンで使用できる

闇ドロップ以外から回復ドロップを生成するスキルは、ハロウィンヴェルダンディパーティなどの回復ドロップを必要とするパーティで活躍する。

スキルレベル最大であれば、7ターンで使用できるので余裕があればスキル上げするべきだ。

スキルレベルアップダンジョンを5周する

スキルレベルアップダンジョン

イベント期間中に開催されるスキルレベルアップダンジョンで、必ずスキルレベルを1上げられる。

ハロウィンシャンメイをパーティに編成し、5周しよう!

スキルレベルアップダンジョン対象モンスター

ハロウィンシャンメイにおすすめの超覚醒

攻撃キラーを付与しよう!

攻撃タイプに特化した性能にする

ハロウィンシャンメイは、超覚醒に「攻撃キラー」「バインド耐性+」「追加攻撃」の内いずれか1個を付与できる。

おすすめは「攻撃キラー」だ。理由は、覚醒スキルと合わせて攻撃タイプの敵に対して9倍の火力を発揮できるためだ。

付与できる超覚醒 効果
攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い討ち

ハロウィンシャンメイにおすすめな潜在覚醒

神キラー3個を付けるのがおすすめ!

神・攻撃タイプにキラーを発揮できる

覚醒スキルに所持する攻撃キラーと、潜在覚醒の神キラーの効果により2種のタイプモンスターにキラーを発揮できる。

闘技場などの、さまざまな敵モンスターが出現するダンジョンで運用する際におすすめの潜在覚醒だ。

ハロウィンシャンメイにおすすめのアシスト

回復を含む陣スキルをアシストする

より高い火力を発揮できる

回復ドロップを含む陣スキルをアシストすると、火力を発揮したい際に活躍し変換要員としても運用できる。

ダンジョン攻略でハロウィンシャンメイを運用する方には、特におすすめだ。

ハロウィンシャンメイのステータス

紅蘭の黒魔女・シャンメイ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
闇 悪魔タイプ ★8/99 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2812 1903 1001
Lv99+297 3802 2398 1298
Lv110 3515 2379 1251
Lv110+297 4505 2874 1548
Lv120 3796 2474 1301
Lv120+297 4786 2969 1598

リーダースキル

リーダースキル
今宵も楽しくなりそうね悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。回復の2コンボで攻撃力3倍、3コンボ以上で4.5倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
南瓜の時節闇以外のドロップから回復ドロップを6個生成。自分以外の味方のスキルが1ターン溜まる。(12→7)
スキル上げ対象モンスター
ハロウィンマニア・ペポ伯爵紅蘭の黒魔女・シャンメイのキャンディ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
スキルブースト+操作時間延長+スキル封印耐性闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化攻撃キラー攻撃キラー
付与できる超覚醒
攻撃キラー追加攻撃バインド耐性+

ハロウィンナイトガチャ

「ハロウィン-無課金」シリーズモンスター一覧

仮装祭の主・パンプキンジョーカーパンプキンジョーカー 奇術の珍鳥・コカトリスコカトリス 菓子集めの達人・ダークレディダークレディ
古城の女主神・カーリーハロウィンカーリー 仮装祭の来賓・イザナミハロウィンイザナミ 遊戯の星知神・トト&ソティスハロウィントト&ソティス
古城の燭台・フレミンフレミン ハロウィンマニア・ペポ伯爵ハロウィンマニア ハロウィンガチャドラハロウィンガチャドラ
月夜のお化け龍・マミロンマミロン 古城の見張り番・プーレイプーレイ 収穫祭の名物・カボデビカボデビ
ハロウィンのお菓子袋【銅】お菓子袋銅 ハロウィンのお菓子袋【銀】お菓子袋銀 ハロウィンのお菓子袋【金】お菓子袋金
ハロウィンのお菓子袋【虹】お菓子袋虹 スケルトンたまドラのぬいぐるみスケルトンたまドラ 仮装祭の主・パンプキンジョーカーのキャンディハロウィンジョーカー装備
仮装祭の来賓・イザナミのキャンディハロウィンイザナミ装備 遊戯の星知神・トト&ソティスのキャンディハロウィントトソティス装備 古城の女主神・カーリーのキャンディハロウィンカーリー装備
紅蘭の黒魔女・シャンメイのキャンディハロウィンシャンメイ装備 パズドラ仮装祭のキャンディキャンディ