ガチャは今引くべき?開催中のガチャ一覧

【パズドラ】ハロウィントト&ソティスの評価とスキル上げ方法

パズドラにおける「ハロウィントト&ソティス」の最新評価やスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、進化素材の入手方法や、おすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

遊戯の星知神・トト&ソティス

リーダー評価 サブ評価
6.0 / 10点 7.5 / 10点

ハロウィンガチャの当たりモンスター一覧

ハロウィントト&ソティスの評価

遊戯の星知神・トト&ソティス
神タイプ悪魔タイプ
【リーダースキル】
光、闇、回復の中から、2色同時攻撃で攻撃力が2倍、3色で3.5倍。ドロップ操作時間を5秒延長。【サブスキル】
水ドロップを回復ドロップに変化。1ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。(16→4)【覚醒スキル】
2体攻撃スキルブーストスキル封印耐性闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ドロップ強化闇ドロップ強化超覚醒
バインド耐性+コンボ強化

リーダー評価

操作時間を大幅に延長できる

ハロウィントト&ソティスがリーダーの時、ドロップ操作時間が5秒延長される。

リーダー運用した際は覚醒無効状態でも操作時間がリセットされないため、パズルが苦手な人でも安心してパズルが組める。

リーダー倍率が低い

ハロウィントト&ソティスのリーダースキルは、最大攻撃倍率が3.5倍と低い。

また、HPと回復力に倍率がかからず耐久力もないため、操作時間延長目的以外でリーダー運用することはない。

サブ評価

闇のダメージを20%軽減できる

覚醒スキル 効果
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
闇属性モンスターから受けるダメージを軽減する(5%)

ハロウィントト&ソティスは覚醒スキルに闇ダメージ軽減を4個持っている。

闇属性の敵からのダメージを20%軽減できるため、究極ヘラの先制ダメージや究極ゼローグの100%割合ダメージを対策できる。

スキルの使い道がない

ハロウィントト&ソティスは水ドロップを回復ドロップに変化+1ターンの間攻撃が全体攻撃になるスキルを持つ。

回復ドロップが枯渇した時に重宝するスキルだが、攻撃面では一切活躍できないスキルのため、回復+攻撃色の変換スキルや陣スキルに遠く及ばない。

また、全体攻撃化も使う場面がないため、ハロウィントト&ソティスのスキルが必要になることはない。

ハロウィントト&ソティスの使い道

ダメージ軽減要員として運用しよう

4個の闇ダメージ軽減を活かしてダメージ軽減要員として運用しよう。

ハロウィントト&ソティス1体で闇属性の敵からの攻撃力を20%軽減できるため、闇属性の敵が多く出現するダンジョンでは重宝する。

ハロウィントト&ソティスのスキル上げ方法

スキル上げをする必要はない

ハロウィントト&ソティスのスキルが必要になる場面が全くないため、スキル上げをする必要はない。

スキル上げ対象モンスター

モンスター 入手方法
ソティス
ソティス
降臨カーニバル2
スフィンクス降臨
トト&ソティス降臨

ハロウィントト&ソティスにおすすめの潜在覚醒

闇軽減がおすすめ

おすすめの組み合わせ 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減

覚醒スキルに持つ闇ダメージ軽減を活かすために闇ダメージ軽減の潜在覚醒がおすすめ。

5個付けることで、闇属性の敵からのダメージを25%軽減できる。

ハロウィントト&ソティスにおすすめのアシストスキル

軽減効果付きのスキルがおすすめ

ハロウィントト&ソティスは闇属性の敵からのダメージを軽減するためにパーティに採用されることが多い。そのため、軽減用としての性能を特化させるために軽減効果付きのスキルをアシストしよう。

モンスター スキル
覚醒濃姫
覚醒濃姫
1ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。全ドロップを火、水、木、闇、回復ドロップに変化。(最短10ターン)
富と光の精霊・ジーニャ
ジーニャ
3ターンの間、闇属性ダメージを無効化。光ドロップを強化。(最短10ターン)
プレミアムカード・ニコル・ボーラス
プレミアムカードニコル

1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(最短18ターン)付与できる覚醒
バインド耐性+闇ドロップ強化闇ドロップ強化攻撃強化

「ハロウィントト&ソティス」の進化系統

進化系統
遊戯の星知神・トト&ソティス
ハロウィントト&ソティス

「遊戯の星知神・トト&ソティス」の性能とステータス

正式名称 遊戯の星知神・トト&ソティス
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 / 光 神タイプ神タイプ悪魔タイプ悪魔タイプ ★4 20

※ 限界突破時の数値を使用を使用しています。

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 3550 1566 205 0
+297 4540 2061 502 -
限界突破 5345 2531 564 50000000

リーダースキル

リーダースキル
トリックorとり〜と!光、闇、回復の中から、2色同時攻撃で攻撃力が2倍、3色で3.5倍。ドロップ操作時間を5秒延長。

シリウスの輝き水ドロップを回復ドロップに変化。1ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。 4 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 2体攻撃スキルブーストスキル封印耐性闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ドロップ強化闇ドロップ強化
付与可能な潜在覚醒スキル 悪魔キラー神キラー
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力が2倍

超覚醒の解説はこちら

入手方法

ハロウィンナイトガチャ

スキル上げ対象モンスター

ソティス ソティス
ソティス
覚醒ソティス 覚醒ソティス
覚醒ソティス
純真な花嫁・ソティス 花嫁ソティス
純真な花嫁・ソティス