【パズドラ】ハロウィントト&ソティスの評価とスキル上げ方法

パズドラにおける「ハロウィントト&ソティス」の最新評価やスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、進化素材の入手方法や、おすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

遊戯の星知神・トト&ソティス

ハロウィンガチャの当たりモンスター一覧

ハロウィントト&ソティスの評価

遊戯の星知神・トト&ソティス
神タイプ悪魔タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
光、闇、回復の中から、2色同時攻撃で攻撃力が2倍、3色で3.5倍。ドロップ操作時間を5秒延長。【サブスキル】
水ドロップを回復ドロップに変化。1ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。(16→4)【覚醒スキル】
2体攻撃スキルブーストスキル封印耐性闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ドロップ強化闇ドロップ強化超覚醒
バインド耐性+コンボ強化付与できる潜在キラー
悪魔キラー神キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

リーダー評価

操作時間を大幅に延長できる

ハロウィントト&ソティスがリーダーの時、ドロップ操作時間が5秒延長される。

リーダー運用した際は覚醒無効状態でも操作時間がリセットされないため、パズルが苦手な人でも安心してパズルが組める。

リーダー倍率が低い

ハロウィントト&ソティスのリーダースキルは、最大攻撃倍率が3.5倍と低い。

また、HPと回復力に倍率がかからず耐久力もないため、操作時間延長目的以外でリーダー運用することはない。

サブ評価

闇のダメージを20%軽減できる

覚醒スキル 効果
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
闇属性モンスターから受けるダメージを軽減する(5%)

ハロウィントト&ソティスは覚醒スキルに闇ダメージ軽減を4個持っている。

闇属性の敵からのダメージを20%軽減できるため、究極ヘラの先制ダメージや究極ゼローグの100%割合ダメージを対策できる。

スキルの使い道がない

ハロウィントト&ソティスは水ドロップを回復ドロップに変化+1ターンの間攻撃が全体攻撃になるスキルを持つ。

回復ドロップが枯渇した時に重宝するスキルだが、攻撃面では一切活躍できないスキルのため、回復+攻撃色の変換スキルや陣スキルに遠く及ばない。

また、全体攻撃化も使う場面がないため、ハロウィントト&ソティスのスキルが必要になることはない。

ハロウィントト&ソティスの使い道

ダメージ軽減要員として運用しよう

4個の闇ダメージ軽減を活かしてダメージ軽減要員として運用しよう。

ハロウィントト&ソティス1体で闇属性の敵からの攻撃力を20%軽減できるため、闇属性の敵が多く出現するダンジョンでは重宝する。

ハロウィントト&ソティスのスキル上げ方法

スキル上げをする必要はない

ハロウィントト&ソティスのスキルが必要になる場面が全くないため、スキル上げをする必要はない。

スキル上げ対象モンスター

モンスター 入手方法
ソティス
ソティス
降臨カーニバル2
スフィンクス降臨
トト&ソティス降臨

ハロウィントト&ソティスにおすすめの潜在覚醒

闇軽減がおすすめ

おすすめの組み合わせ 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減

覚醒スキルに持つ闇ダメージ軽減を活かすために闇ダメージ軽減の潜在覚醒がおすすめ。

5個付けることで、闇属性の敵からのダメージを25%軽減できる。

ハロウィントト&ソティスにおすすめのアシストスキル

軽減効果付きのスキルがおすすめ

ハロウィントト&ソティスは闇属性の敵からのダメージを軽減するためにパーティに採用されることが多い。そのため、軽減用としての性能を特化させるために軽減効果付きのスキルをアシストしよう。

モンスター スキル
覚醒濃姫
覚醒濃姫
1ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。全ドロップを火、水、木、闇、回復ドロップに変化。(最短10ターン)
富と光の精霊・ジーニャ
ジーニャ
3ターンの間、闇属性ダメージを無効化。光ドロップを強化。(最短10ターン)
プレミアムカード・ニコル・ボーラス
プレミアムカードニコル

1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(最短18ターン)付与できる覚醒
バインド耐性+闇ドロップ強化闇ドロップ強化攻撃強化

「ハロウィントト&ソティス」の進化系統

進化系統
遊戯の星知神・トト&ソティス
ハロウィントト&ソティス

「遊戯の星知神・トト&ソティス」の性能とステータス

遊戯の星知神・トト&ソティス

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
闇/光 神タイプ/悪魔タイプ ★4/20 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3550 1566 205
Lv99+297 4540 2061 502
Lv110 4355 2036 267
Lv110+297 5345 2531 564
Lv120 4690 2114 277
Lv120+297 5680 2609 574

リーダースキル

リーダースキル
トリックorとり〜と!光、闇、回復の中から、2色同時攻撃で攻撃力が2倍、3色で3.5倍。ドロップ操作時間を5秒延長。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
シリウスの輝き水ドロップを回復ドロップに変化。1ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。(16→4)
スキル上げ対象モンスター
ソティス覚醒ソティス純真な花嫁・ソティス純真な花嫁・ソティスの指輪遊戯の星知神・トト&ソティスのキャンディ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
2体攻撃スキルブーストスキル封印耐性闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ドロップ強化闇ドロップ強化
付与できる超覚醒
バインド耐性+コンボ強化
付与できる潜在キラー
悪魔キラー神キラー

入手方法

ハロウィンナイトガチャ