▶ ハロウィンガチャの当たりと最新情報NEW!
▶ ノエル出現!「超極限アンケートラッシュ」の攻略NEW!
▶ マイネ降臨!攻略のコツとおすすめパーティNEW!

【パズドラ】ガムテープ(じゅうたん、帯)の対策

更新日時

パズドラのギミックであるガムテープ(じゅうたん、帯)がどのような攻撃なのかついて紹介しています。攻撃を受けた後の対処方法などをまとめていますので、参考にしてみてください。

ガムテープ 左側

ガムテープ(じゅうたん、帯)とは??

ガムテープとは、「ケプリ降臨!」で初めて実装されたギミック攻撃であり、盤面の縦横どこか1列を操作不可状態にしてくる。

動かすことができない

ガムテープを貼られてしまった列のドロップは、触れても動かすことができないため、その上を通過することはできない。

しかし、動けなくなったドロップでもつなげることで、通常通り消すことは可能である。

ガムテープ ドロップの消し方

▲青枠の闇ドロップを緑枠に動かすと、ドロップを消すことができる。

コンボを組みづらい

盤面上のいずれか1列を動かせなくなるため、ガムテープが貼られていない場所のみでパズルをしなくてはならず、自ずとコンボを組みにくくなってしまう。

消えるタイミング

ガムテープは中央に数字が書いてあり、この数字が消えるまでのターンになっている。

この数字のターン数が過ぎることで盤面から自動的に消える。

ガムテープ ターン数

▲赤い丸の部分の数字がターン数だ。

対処方法

ここからは雲攻撃をされた後の対処方法について紹介する。打ち消すことが今の所不可能なため、対処法を知っておくとよい。

消すことはできない

今の所、このガムテープギミックを消すことができる、スキルや覚醒がないため、明確な対策法は存在しない。

しかし、封印耐性や覚醒無効回復のように、いずれはこのギミックに対処できる何かしらは実装されるだろう。

列変換を使う

ガムテープが1ターンの場合は、貼られた部分を列変換してしまえば、動かすことこそ無理だが、つながったドロップは消すことが可能なので、コンボをすることはできる。

ターンが過ぎるまで待つ

打ち消す手段がないため、ガムテープを貼られた部分を無視して、動かせる盤面内でコンボを組み、耐久しながら、ギミックが消えるのを待つのが最も確実な方法だ。