スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報NEW!

「シェヘラザード降臨!」ソロ攻略のコツとおすすめ安定周回パーティ

パズドラの「シェヘラザード降臨!」の最新情報とソロ攻略のコツを紹介している。難易度別のクリア報酬や、シェヘラザードは育成するべきかも記載しているのでぜひ参考にしてほしい。

シェヘラザード降臨

壊滅級降臨ダンジョン
ルシャナ降臨!
ルシャナ降臨!
ニーズヘッグ降臨!
ニーズヘッグ降臨!
ザッハーク降臨!
ザッハーク降臨!
リベルタス
リベルタス降臨!
チィリン
チィリン降臨!
エイル降臨!
エイル降臨!
シェヘラザード降臨のマルチ周回パーティ
アメン
アメンパ
覚醒金剛夜叉
金剛×ヨグ
闇ラジョア
ラジョア×悪魔将軍
関連記事
シェヘラザードの評価と使い道

シェヘラザード降臨の周回編成と立ち回り

基本情報

シェヘラザード降臨!静夜の語り手(壊滅級)
制限 なし
消費スタミナ 99
バトル 6
獲得経験値 63,047
獲得コイン 169,080
ドロップモンスター シェヘラザードの希石シェヘラザード覚醒トトアルビレオメジェドラ

出現する敵の早見表

階層 敵モンスター 敵の行動
1F メジェドラ
神タイプバランスタイプ
HP
・8,427,900
先制
・2ターン覚醒無効
雷の機甲龍・アルビレオ
マシンタイプドラゴンタイプ
HP
・7,897,920
先制
・13,204ダメージ
・2ターンリーダーバインド
2F 覚醒トト
神タイプ
HP
・41,448,540
常時
・HP80%根性
先制
・5ターンスキル遅延
3F 深翠の宝石姫・カメオ
バランスタイプ
HP
・35,340,000
先制
・ダメージを75%減少
4F 闇獄冥狼神・アヌビス
神タイプ悪魔タイプ
HP
・12,150,000
先制
・9コンボ以下吸収
5F 白光炎隼神・ホルス
神タイプ攻撃タイプ
HP
・44,700,000
常時
・HP50%根性
先制
・999ターン状態異常無効
・4ターン回復力半減
・盤面25個超暗闇
・49,200ダメージ
6F シェヘラザード
バランスタイプ
HP
・590,000,000
常時
・HP90%根性
先制
・状態異常無効
・6,000万以上のダメージを無効
・1箇所ルーレット

シェヘラザード降臨ソロ攻略のコツ

主要ギミックは必ず対策する

シェヘラザード降臨には、「ダメージ無効」や「根性」をはじめとする害悪ギミックが多く出現する。安定して攻略するためには、パーティを組む際に主要ギミックを対策するべきだ。

対策必須のギミック
ダメージ無効貫通
ダメージ無効
雲耐性
暗闇耐性
暗闇
追加攻撃
追加攻撃
覚醒無効アイコン
覚醒無効
サクラ
バインド回復
対策しておきたいギミック
毒耐性
お邪魔耐性
お邪魔
操作不可耐性
操作不可
コンボ吸収アイコン
コンボ吸収
ルーレットアイコン
ルーレット

パズドラの全ギミックと対策方法!

覚醒無効&バインド対策が必要!

シェヘラザード降臨ギミック

覚醒無効&バインド回復スキルを編成する

1Fに出現するメジェドラとアルビレオは、覚醒無効とリーダーバインド攻撃を先制で使用する。覚醒無効後のバインド攻撃なので確実に効果を受けてしまう。

覚醒無効状態とバインド状態を同時に回復できるモンスターをサブに編成すると良い。

覚醒無効&バインド回復持ちモンスター
オデンぐでたま
オデンぐでたま
学園アマテラス
学園アマテラス
攻撃オデドラ
攻撃オデドラ
雨宮蓮
雨宮蓮
サクラ
サクラ
間桐桜
間桐桜

覚醒無効回復持ちモンスター

バインド耐性バッジでも対策できる

バインド耐性バッジをつけることで、覚醒無効状態であってもバインド攻撃を弾ける。覚醒無効とバインド状態を同時に回復できるスキルを持っていない場合、バッジで対策するのもおすすめだ。

覚醒バッジの入手方法と効果一覧

根性対策は必須!

追加攻撃持ちを編成する

シェヘラザード降臨には、3体の根性持ちモンスターが出現する。根性持ちモンスターは、「追加攻撃」を持っているモンスターをパーティに編成し、回復ドロップを縦5個消しで対策ができる。

追加攻撃を持ったモンスターを優先的に編成しよう。

追加攻撃持ちおすすめモンスター
究極ゼラ
究極ゼラ
光コットン
光コットン

追加攻撃持ちモンスター

追い打ちリーダーでも対策できる

ドロップを消した時にダメージを与えられる効果を持つ追い打ちリーダーでも根性対策ができる。

シェヘラザード降臨は根性持ちのモンスターが多い。そのため追加攻撃を組まなくて済む追い打ちリーダーを運用すると根性対策が容易になる。

おすすめの追い打ちリーダー
覚醒金剛夜叉
覚醒金剛夜叉
モモタロス
モモタロス
死々若丸
死々若丸
セルレギオス
セルレギオス

アヌビスは3パターンの突破方法!

シェヘラザード降臨-4F

毒耐性100%で10ターン耐久する

4Fに出現するアヌビスは毎ターンダメージ攻撃とともに全ドロップを毒ドロップに変換してくる。

しかし、通常攻撃は非常に弱いため、毒耐性さえできていれば10ターン経過後に突破できる。

毒耐性におすすめのモンスター
リオレイア装備
レイア装備
ジバニャン装備
ジバメダル
ミラボレアス装備
ミラボ装備
ブラッドレイ装備
ウロボロス

毒耐性持ちモンスター

コンボ加算スキルで計10コンボする

2つ目の突破方法は、シンプルに盤面コンボ+スキルで計10コンボするやり方だ。パズルに自信のある方はコンボ加算スキルのみを使用して突破しよう!

パズルが苦手な方は、陣スキルと合わせて使用すると盤面を調整でき、突破しやすいのでおすすめだ。

コンボ加算スキル持ちモンスター

ギガグラ+確定ダメージでスキル撃破

最後の突破方法は、スキルのみでの撃破できる。ハーデスやミツマタノヅチメダルなどの30%以上のギガグラビティスキルの後にゼウスヴァースなどの確定割合ダメージスキルを使用し、スキルのみ撃破するのもおすすめだ。

おすすめキャラ
光ハーデス
光ハーデス
HP30%減少
ヘラニクス
ヘラニクス
最大HP30%分
ゼウスヴァース
ゼウスヴァース
最大HP35%分

割合ダメージスキル持ちモンスター

4F突破時に49,201以上のHPを確保

5Fのホルスは先制で49,200ダメージを与えてくるので、4Fのアヌビスを撃破する前に49,201以上のHPが確保できているか確認をするべきだ。

ホルスは3つのギミック対策が必要!

シェヘラザード降臨-ギミック

根性

ホルスを安全に撃破するためには、追加攻撃による根性対策が必須だ。回復ドロップを5個確保できるスキルを使用すると突破しやすい。

回復生成スキル持ちモンスター

回復力半減

先制で回復力が半減するギミックを使用するため、対策するとその後のフロア攻略が楽になる。

転生イズイズなどの回復力増強スキル持ちモンスターを編成するのがおすすめだ。

回復力増強スキル持ちモンスター
転生イズイズ
転生イズイズ
ヴラスカ
ヴラスカ
エン
エン

超暗闇

回復半減と同時に盤面を超暗闇にしてくる。暗闇状態にされるドロップは完全にランダムで、対象は25個のドロップだ。

追加攻撃を組みづらい原因にもなってしまうので、必ず暗闇対策するべきだ。

暗闇耐性持ちおすすめキャラ
モワ
モワ
ルシャナ
ルシャナ
ヘキサゼオン
ヘキサゼオン
おすすめの装備キャラ
アルフォンス装備
アルフォンス装備
ナルガクルガ装備
ナルガクルガ装備
アカム装備
アカム装備

暗闇耐性持ちモンスター

シェヘラザードの倒し方

HP89%以下まで通常攻撃する

シェヘラザードHP89%

シェヘラザードは、HP90%根性を持っているので、通常攻撃による解除がおすすめだ。5億を超えるHPを持っているので、無効貫通+追加攻撃でワンパンを狙うのは難易度が高い。

ダメージ無効を発動して一気に撃破

シェヘラザード無効貫通

根性を通常攻撃で解除した後は、ダメージ無効貫通を発動させつつ一気に高火力で押し切ろう!

火力を十分に発揮できない恐れがある場合には、エンハンススキルも同時に使用するのがおすすめ。

ダメージ無効貫通持ちモンスター

シェヘラザード降臨の周回のコツ

追い討ちリーダーを運用する

シェヘラザード降臨には多くの根性持ちモンスターが出現するので、高速周回する際はリーダースキルで対策するのがおすすめだ。

パズルを消すだけで追い討ちができるキャラを積極的に運用しよう!

おすすめキャラ 関連記事
覚醒金剛夜叉
覚醒金剛夜叉
▶︎ 評価
モモタロス
モモタロス
▶︎ 評価

9コンボ以下吸収を対策する

ダンジョンを周回する上で、4Fの9コンボ以下吸収は対策が必須である。確定盤面を作るまたはコンボ加算スキル、陣スキルを使用するなどの工夫が必要だ。

コンボ吸収対策おすすめモンスター
究極モリグー
究極モリグー
究極ゼラ
究極ゼラ
火スオウ
火スオウ

コンボ加算スキル持ちモンスター

無効貫通要員を編成する

ボスのシェヘラザードは先制で6,000万以上のダメージを無効化してくる。通常攻撃では十分なダメージを与えられないので、無効貫通要員を編成しよう!

おすすめモンスター
究極リュウ
究極リュウ
究極サレーネ
究極サレーネ
分岐幽助
分岐幽助

ダメージ無効貫通持ちモンスター

シェヘラザード降臨の攻略パーティ

ミラボレアスパーティ

初見パーティ

シェヘラザード降臨-クリアパーティ

ミラボレアス モワ ネルギガンテ クロユリ クロユリ ミラボレアス
悪魔キラー×3 スキル遅延耐性×6 スキル遅延耐性×6 悪魔キラー×3
↑アシスト↑
ミラボレアス装備 木水風神 パオウルムー装備 ナルガクルガ装備 ブラッドレイ装備 ゴア装備
↑超覚醒↑
スキルブースト コンボ強化 スキルブースト+ 雲耐性

完全耐性の最強編成!

ミラボレアスパーティでの攻略がおすすめだ。アヌビスの9コンボ以下吸収ギミックは、クロユリループで10ターン1コンボで耐久し突破する。

ボス戦の根性は、HP74%まで通常攻撃で外し、無効貫通を組んで撃破できる。

ミラボレアスのテンプレパーティ

ゼラキティパーティ

シェヘラザード降臨-ゼラキティ

木馬 木馬 麻倉葉装備 シエル装備 アギダイン 木馬
↓アシスト↓
神キラー×3 悪魔キラー×3 神キラー×3 悪魔キラー×3 スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性
ゼラキティ 木コットン 究極ゼラ 究極ゼラ キングブラキオス ゼラキティ
↑超覚醒↑
コンボ強化 コンボ強化 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 操作不可耐性 雲耐性

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。Lv.110推奨

ダメージ無効とコンボ吸収を対策しやすい

ゼラキティパーティは無効貫通を持ちコンボ加算効果があるスキルを持つ。道中に出現するアヌビスのコンボ吸収やシェラザードのダメージ無効を対策しやすいためおすすめだ!

ゼラキティのテンプレパーティ

その他のおすすめリーダー

おすすめリーダー 関連記事
極醒闇メタ
極醒闇メタ
▶︎ テンプレ
分岐仙水
分岐仙水
▶︎ テンプレ
モモタロス
モモタロス
▶︎ 評価

シェヘラザードは育成するべき?

必ず育成しよう!

シェヘラザードは育成するべき?

無効貫通を確実に発動できる貴重なキャラ

シェヘラザードは、ダメージ無効貫通発動に必要なドロップ9個を確実に供給できる優秀なスキルを持っている。

無課金どころか、パズドラ界に無効貫通確定盤面を組めるキャラは非常に少ないので必ず育成しよう!

スキル
千一夜の創話
ドロップのロック状態を解除。右端2列を光ドロップに変化。

シェヘラザードの最新評価と使い道!

シェヘラザードの進化系統

シェヘラザード
シェヘラザード
➡︎ シェヘラザード
シェヘラザード

シェヘラザードの使い道

超転生ラーの進化素材!

超転生ラーアイキャッチ

交換所で希石に交換する

シェヘラザードはモンスター交換所にて「静夜の語り手・シェヘラザードの希石」に交換できる。「静夜の語り手・シェヘラザードの希石」は、超転生ラーの進化素材として使う。

リーダーとして使いやすくなったラーを強化するために、希石に交換するのもおすすめだ。

超転生ラーの最新評価と使い道をみる!

超転生ラーの進化素材

転生ラー
転生ラー
虹メダルの希石静夜の語り手・シェヘラザードの希石光の宝玉
ダイヤドラゴンフルーツ古代の三神面
➡︎
超転生ラー
超転生ラー

シェヘラザード降臨のクリア報酬

難易度ごとにクリア報酬がもらえる!

シェヘラザード降臨のクリア報酬

シェヘラザード降臨は超地獄級と超絶地獄級、壊滅級の3種フロアが存在する。それぞれの難易度をクリアすると、難易度別の報酬がもらえる。

モンスター交換所で使えるイベントメダル虹や、動くモンスターの進化素材として運用するダイヤドラゴンフルーツなどがゲットできる。

難易度 報酬
壊滅級 イベントメダル【虹】イベントメダル【虹】
超絶地獄級 ダイヤドラゴンフルーツダイヤドラゴンフルーツ
超地獄級 プラスポイント×297

イベントメダル【虹】

イベントメダル虹

イベントメダル虹は、モンスター交換所にて「オデュッセウス」や「スレイプニル」を入手する際に運用する激レアアイテムだ。

ゲットできる機会が限られているので、この機会にぜひ入手しよう!

虹メダルの入手方法と使い道

ダイヤドラゴンフルーツ

ダイヤドラゴンフルーツ

ダイヤドラゴンフルーツは、極醒進化や大魔女シリーズなどの動くモンスターの進化素材として使う激レアモンスター。

木曜ダンジョンでも入手できるが、非常に確率が低くなかなかゲットできない。

ダイヤドラゴンフルーツの使い道をみる

プラスポイント

プラスポイントアイキャッチ

プラスポイントはモンスターのステータスを底上げできるアイテムだ。超地獄級をクリアするだけで+297を入手できるので、わずれずに挑戦しよう!

プラスポイントの入手方法と使い方

ダンジョンデータ

1F

シェヘラザード降臨-1F

メジェドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
メジェドラ神タイプバランスタイプ 1ターン メジェドラ
HP 攻撃 防御
8,427,900 23,670 720
スキル 効果
先制メジェティックアイ 2ターンの間、覚醒スキルの効果を無効化する

雷の機甲龍・アルビレオ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
アルビレオマシンタイプドラゴンタイプ 1ターン アルビレオ
HP 攻撃 防御
7,897,917 22,006 1,500
スキル 効果
先制パラライズブレス 13,204ダメージ+2ターンの間、リーダーを行動不能にする。

2F

シェヘラザード降臨-2F

裏覚醒トト

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
覚醒トト神タイプ 1ターン 覚醒トト
HP 攻撃 防御
41,448,531 51,632 1,608
スキル 効果
特性根性 HP80%以上の時にHP0になる攻撃を受けても倒れない
先制ヒエログリフの創造 スキル発動ターンを5ターン遅延

3F

シェヘラザード降臨-3F

深翠の宝石姫・カメオ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
カメオバランスタイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
35,340,000 29,520 400,000
スキル 効果
先制シェルシールド 6ターンの間、受けるダメージを75%軽減する

4F

シェヘラザード降臨-4F

闇獄冥狼神・アヌビス

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
闇アヌビス神タイプ悪魔タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
12,150,000 38,340 840
スキル 効果
先制冥狼の啓示 10ターンの間、9コンボ以下の攻撃を吸収

5F

シェヘラザード降臨-5F

白光炎隼神・ホルス

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
光ホルス神タイプ攻撃タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
44,700,000 32,800 840
スキル 効果
特性根性 HP50%以上の時にHP0になる攻撃を受けても倒れない
先制ダウ・ヤフタレク・ジダール 999ターンの間、状態異常無効
先制サマー・シャムス・サクル 4ターンの間、回復力を50%減少
先制ザラーム・ダーヒル・サタァ・ダウ 49,200ダメージ+4ターンの間、ランダム25個のドロップを超暗闇にする

6F

シェヘラザード降臨-ボス

静夜の語り手・シェヘラザード

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
シェヘラザードバランスタイプ 1ターン シェヘラザードシェヘラザードの希石
HP 攻撃 防御
590,000,000 34,200 1,160
スキル 効果
特性根性 HP90%以上の時にHP0になる攻撃を受けても倒れない
先制聞いていただけますか? 999ターンの間、状態異常無効
先制私の紡いだ物語 999ターンの間、6,000万以上のダメージを無効化
先制あなたを不思議に誘います 99ターンの間、対象箇所のドロップが変化する

関連記事

関連記事
▶ ダンジョン難易度ランキング
▶ 降臨・ラッシュの攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ テクニカルダンジョン攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ ノーマルダンジョン攻略

今日の降臨とゲリラダンジョンの時間割