▶︎ ドロシー降臨!攻略のコツと周回パーティ NEW!
▶︎ FFコラボの当たりと最新情報 NEW!
▶︎ スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報

ルーレットの対策方法

パズドラのギミックの一つである「ルーレット」はどのような効果なのか、具体的な対策方法を紹介。どのように対策するのかを動画でも紹介しているので、ルーレットが出現するダンジョンに挑戦する際にぜひ参考にして欲しい。

ルーレットの対策と解除方法

最新情報

ドロシー降臨出現中!

ドロシー降臨アイキャッチ

7/2から登場した「ドロシー降臨」の5Fでルーレットギミックが出現。全フロアクリアで魔法石10個が入手できるので、クリアを目指そう!

ドロシー降臨攻略と周回パーティはこちら!

ルーレットの妨害効果とは?

指定箇所ドロップの色が変わり続ける

ドロップ色の変化には規則性がある

ルーレットとは、指定された箇所のドロップが一定秒数経過すると変化するギミックのことだ。変化する順番には規則性があり、火→水→木→光→闇→回復の順に変化する。

モンスターによって変化間隔時間が違う

ルーレットによるドロップ変化の間隔は、ギミックを仕掛けてくるモンスターによって異なる。1秒毎に変化したり、0.5秒毎に変化したりと不規則な変化間隔なので注意しよう。

盤面の入れ替えでは対策できない

ルーレットは指定された箇所が変化し続けるギミックなので、陣スキルやドロップリフレッシュスキルを使用しても対策できない。

毒ドロップや爆弾ドロップとは少し違った扱いなので、対策をする際には気をつけるべきだ。

お邪魔・毒・爆弾ドロップも変化する

指定された箇所にお邪魔や毒といった妨害ドロップがある際も同様に変化する。

妨害ドロップをルーレット箇所に持っていくと、火水木光闇回復ドロップのいずれかになり、必要色を生み出せるので覚えておこう。

ルーレットの解除方法はある?

解除できない

現在のパズドラにはルーレットを解除する方法は存在しない。ただし、スキルの効果を利用して対策することは可能なので、記事で紹介する対策方法を参考にしてほしい。

ルーレットの対策方法

チェンジザワールドスキルで対策

時を止めてドロップの変化を阻止する

対策の一つ目はチェンジザワールドのスキルを使った方法だ。時間を止めてドロップを動かせるため、ルーレットを気にせずパズルできる。

チェンジザワールドで対策するメリット

何度もドロップを好きな位置に配置しなおして落ちコンを狙ったり、細かいドロップ調整もできる点がメリットだ。

ドロップロックスキルで対策する

ドロップをロックして変化させない

対策の二つ目はロックスキルを使用した方法だ。盤面をロックすることでルーレットに指定された箇所も動かなくなる。

パズル力に自信があるという方にはおすすめの方法で、陣スキルと組み合わせて使用するとさらに強力だ。

ロックスキル持ちモンスター
マダオのグラサン
マダオ装備
フラスコの中の小人
小人
スキルカード・ブフ
ブフ
やさしい王様・ガッシュ&高嶺清麿
ガッシュ&清麿
覚醒ヨルズ
ヨルズ
刻薄の凍冥魔・インディゴ
インディゴ
紫棘の霜龍帝・イルシックス
イルシックス
古代の三神面
古代の三神面

7×6盤面で被害を最小限にする

ルーレット箇所以外でパズルする

6×5盤面ではルーレット箇所の指定数によってはパズルしにくい場合もある。しかし、7×6盤面に変更するとルーレット指定箇所以外でコンボできるので、ある程度のパズルが可能だ。

ルーレット指定箇所が少ない敵モンスターの対策におすすめだ。

コンテニューする

99ターンの間、ルーレット効果が続くギミックを仕掛けられたとしても、ゲームオーバー後にコンテニューすると通常の盤面に戻る。

しかし、モンスターによっては連続してルーレットギミックを仕掛けてくる場合もあるので、通常盤面に変わったらすぐに撃破すべきだ。

ルーレットが出現するダンジョン

対象のダンジョン
光の精霊王・キーラキーラ降臨
開眼の瞑想神・サンダルフォン異聖の天上宮殿・9階
劫火の威女神・カーリー裏闘技場
忠実の魔公子・コシュまるチャレダンLv.10
暴威の烈龍帝・ヴァルテン伝説の空域
冥刀の医女神・エイルエイル降臨
輝山の魔原獣・ビッグフットビッグフット降臨
六天の星霜龍・ヘキサゼオンヘキサゼオン降臨
魂縛の黒冥姫・ヘル超極限北欧ラッシュ
超覚醒ゼウス・ヴァルカン神王の天空境界・5階
新星の獣使い・パネラパネラ降臨
ジル=レガートジルレガート降臨
火の戦武龍・ゴウラ火の戦武龍